IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

connection à une base de données Oracle par un code java


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 240
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut connection à une base de données Oracle par un code java
    je développe un application graphique en java qui doit se connecter à une base de données Oracle et y executer des requettes de lecture (select) voila mes codes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    Connection con = null;
            DatabaseConnection conn = new DatabaseConnection();
            conn.getConnection();
     
            //sql request
            query = "select" + jTextField2.getText() + "from" + jTextField1.getText() + ";";
     
            try {
                Statement stmt = con.createStatement();
                rs = stmt.executeQuery(query);
            }
            catch (SQLException ex) {
                Logger.getLogger(Guiapplet.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
                System.out.println("exception due a la requete");
            }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
     
    /*
     * To change this template, choose Tools | Templates
     * and open the template in the editor.
     */
     
    package my.guifordatabase.pkg;
     
    import java.sql.*;
     
    public class DatabaseConnection {
        private Connection connection = null;
        private String log;
        private String pass;
     
     
        public Connection getConnection() {
            try {
                Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
     
                //login and password
                log = "hr";
                pass = "hr";
     
                //connection string
                connection = DriverManager.getConnection("jdbc:odbc//xe",log,pass);
            }
            catch (Exception ex) {
                ex.printStackTrace();
            }
            return connection;
        }
    }
    et voila l'erreur que j'ai

    java.sql.SQLException: [Microsoft][Gestionnaire de pilotes ODBC] Source de données introuvable et nom de pilote non spécifié
    at sun.jdbc.odbc.JdbcOdbc.createSQLException(JdbcOdbc.java:6957)
    at sun.jdbc.odbc.JdbcOdbc.standardError(JdbcOdbc.java:7114)
    at sun.jdbc.odbc.JdbcOdbc.SQLDriverConnect(JdbcOdbc.java:3073)
    at sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcConnection.initialize(JdbcOdbcConnection.java:323)
    at sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver.connect(JdbcOdbcDriver.java:174)
    at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:582)
    at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:185)
    at my.guifordatabase.pkg.DatabaseConnection.getConnection(DatabaseConnection.java:28)
    at my.guifordatabase.pkg.Guiapplet.jButton1MouseClicked(Guiapplet.java:206)
    at my.guifordatabase.pkg.Guiapplet.access$100(Guiapplet.java:18)
    at my.guifordatabase.pkg.Guiapplet$2.mouseClicked(Guiapplet.java:82)
    at java.awt.AWTEventMulticaster.mouseClicked(AWTEventMulticaster.java:253)
    at java.awt.Component.processMouseEvent(Component.java:6044)
    at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(JComponent.java:3265)
    at java.awt.Component.processEvent(Component.java:5806)
    at java.awt.Container.processEvent(Container.java:2058)
    at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Component.java:4413)
    at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Container.java:2116)
    at java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:4243)
    at java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Container.java:4322)
    at java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Container.java:3995)
    at java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Container.java:3916)
    at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Container.java:2102)
    at java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:4243)
    at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(EventQueue.java:599)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(EventDispatchThread.java:273)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(EventDispatchThread.java:183)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(EventDispatchThread.java:173)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:168)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:160)
    at java.awt.EventDispatchThread.run(EventDispatchThread.java:121)
    Exception in thread "AWT-EventQueue-1" java.lang.NullPointerException
    at my.guifordatabase.pkg.Guiapplet.jButton1MouseClicked(Guiapplet.java:212)
    at my.guifordatabase.pkg.Guiapplet.access$100(Guiapplet.java:18)
    at my.guifordatabase.pkg.Guiapplet$2.mouseClicked(Guiapplet.java:82)
    at java.awt.AWTEventMulticaster.mouseClicked(AWTEventMulticaster.java:253)
    at java.awt.Component.processMouseEvent(Component.java:6044)
    at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(JComponent.java:3265)
    at java.awt.Component.processEvent(Component.java:5806)
    at java.awt.Container.processEvent(Container.java:2058)
    at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Component.java:4413)
    at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Container.java:2116)
    at java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:4243)
    at java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Container.java:4322)
    at java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Container.java:3995)
    at java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Container.java:3916)
    at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Container.java:2102)
    at java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:4243)
    at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(EventQueue.java:599)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(EventDispatchThread.java:273)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(EventDispatchThread.java:183)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(EventDispatchThread.java:173)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:168)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:160)
    at java.awt.EventDispatchThread.run(EventDispatchThread.java:121)

  2. #2
    in
    in est déconnecté
    Membre expérimenté Avatar de in
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 612
    Points : 1 718
    Points
    1 718
    Par défaut
    As tu définit la source ODBC dans ton panneau de conf ... ?

    [EDIT] je suppose que tu n'as pas vu mais le 10ème message en dessous traite du même problème .... à la fonction "rechercher" quelle invention tout de même ... Une autre solution y est proposée ...

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 240
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    ok mais j'ai utilisé le driver propre à oracle oracle.jdbc.OracleDriver et voilà l'erreur que j'ai
    java.lang.ClassNotFoundException: oracle.jdbc.OracleDriver

  4. #4
    in
    in est déconnecté
    Membre expérimenté Avatar de in
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 612
    Points : 1 718
    Points
    1 718
    Par défaut
    Citation Envoyé par ledawa Voir le message
    ok mais j'ai utilisé le driver propre à oracle oracle.jdbc.OracleDriver et voilà l'erreur que j'ai
    java.lang.ClassNotFoundException: oracle.jdbc.OracleDriver
    Ben c'est plus la même erreur ?

    Une petite recherche sur le forum (ou la FAQ) de java.lang.ClassNotFoundException et hop ...

Discussions similaires

  1. Comment se connecter à une base de données oracle avec Talend?
    Par shark84 dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/09/2011, 10h13
  2. Se connecter à une base de donnée Oracle par java
    Par ayoubkira dans le forum JDBC
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/08/2010, 17h20
  3. Attaque d'une base de données oracle par JDev
    Par nejib salem dans le forum JDeveloper
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/07/2009, 21h14
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 08/11/2006, 14h05
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 22/12/2005, 11h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo