IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

quelle signification donner a Q_T, Q_GUI_EXPORT, etc..


Sujet :

Qt

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 14
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut quelle signification donner a Q_T, Q_GUI_EXPORT, etc..
    Bonjour,

    Je développe sous QT4.3.2 sous linux.

    En faisant des recherches dans les fichiers source de QT, comme par exemple dans les fichiers :
    • QStandardItemModel.h
    • QStandardItemModel.cpp

    je tombe sur ce que je crois être des macros. Par exemple :
    Q_T(QStandardItem);
    Q_GUI_EXPORT
    Mais il est impossible de trouver la définition de ces macros dans un quelconque fichier.

    Est-ce que quelqu'un peut me renseigner là dessus ?

    Par avance merci.

  2. #2
    Membre expert

    Avatar de IrmatDen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 727
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Salut,

    Pour le coup de Q_GUI_EXPORT (et ses dérivées dans les autres modules), sous linux, tu t'en fiches
    C'est là pour Windows qui a besoin de savoir quelle(s) classe(s)/méthode(s) sont exportées/importées lors de la création d'une dll (ou son utilisation par le biais d'un fichier .lib/.a selon le compilo et des fichiers d'en-têtes).

    Pour le premier, Q_T, je pense que tu parles en fait de Q_Q ? C'est une façon concise d'obtenir un pointeur sur la classe d'implémentation, qui sera nommé 'q'.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 14
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Effectivement je voulais dire Q_Q. Et il existe aussi Q_D.

    En fait ce n'est pas les vraies questions que je voulais poser. Je tente de construire un modèle pour la visualisation des données. Quand je regarde le modèle proposé dans :
    • QStandardItemModel.h
    • QStandardItemModel.cpp

    je me pose les questions suivantes :
    • les classes associées ne définissent aucune variable. C'est bizarre !! Pourtant il y en a forcément. Où sont-elles déclarées ?
    • 2ème soucis. J'essaie de construire un modèle qui ressemble à celui proposé au travers de ces 2 fichiers. Dans celui proposé chaque élément individuel (représenté par la classe QStandardItem) peut obtenir par une fonction un pointeur sur le modèle (représenté par la classe QStandardItemModel) auquel il est associé. Comme je ne sais pas comment faire de façon élégante, je voulais regarder dans l'implémentation de ces 2 classes. Mais je ne trouve aucune information, aucune données !!!!


    Quelqu'un peut-il me répondre ?

    Par avance merci.

  4. #4
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 14
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je connais cet exemple. C'est presque mon livre de chevet

    Dans l'exemple que tu me proposes les éléments qui sont instanciés sur la base de la classe TreeItem ne disposent pas de fonction qui permet d'obtenir l'adresse du modèle instancié sur la base de la classe TreeModel.

    Or dans le modèle définit par les 2 classes (QStandardItem, QStandardItemModel) et à la lecture du code source il semble que depuis un élément instancié depuis la classe QStandardItem il soit possible d'obtenir un pointeur sur l'instanciation du modèle auquel il est associé. Mais je ne parviens pas à voir comme cela est réalisé puisque les variables de ces 2 classes ne sont pas accessibles.

    J'espère avoir été plus clair !

  6. #6
    Membre expert

    Avatar de IrmatDen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 727
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Tu veux pas faire plus simple? Quel est ton problème? Parce que le lien y est si tu veux le mettre, y'a pas plus simple!
    Avec Interview, il n'y a pas de notion de modèle <-> éléments du modèle, *autre* que les QModelIndex et QPersistantModelIndex. De plus ce n'est pas une *source* de données, mais une interface permettant de "contraindre" les données à l'interface attendue par les vues Qt (et celles se basant sur les view Qt bien sûr).

Discussions similaires

  1. Quelle orientation donner à ma formation web
    Par Ar-t dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/09/2010, 14h27
  2. Faire écrire un fichier à GWT serveur : quelle url donner ?
    Par Flaburgan dans le forum GWT et Vaadin
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/07/2010, 15h01
  3. Message d'erreur : quelle signification ?
    Par hb2ee dans le forum Glassfish et Payara
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2009, 11h48
  4. WordWrap quelle signification
    Par HwRZxLc4 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2008, 22h30
  5. [Indexation][SqlCE] Quelles significations et utilités ?
    Par david71 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/01/2006, 18h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo