IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bioinformatique Perl Discussion :

bases de données BLAST


Sujet :

Bioinformatique Perl

  1. #1
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut bases de données BLAST
    Bonjour,


    Je rechercher après la base de données nr de blast afin de pouvoir faire tourner le programme en local.
    J'ai téléchargé les 3 packages : nr.00, nr.01 et nr.02 de ftp://ftp.ncbi.nih.gov/blast/db/

    Quand je lance mon programme, j'ai le message d'erreur suivant :
    [NULL_Caption] WARNING: Unable to open nr.nin
    [NULL_Caption] WARNING: test1: Unable to open nr.nin


    ------------- EXCEPTION: Bio::Root::Exception -------------
    MSG: blastall call crashed: 256 C:/BLAST/bin/blastall.exe -p blastn -i D:\DOCUME~1\Minguet\LOCALS~1\Temp\IgVQ3jPbrT
    -o P:/Theorie/BACTERIOLOGIE/Clostridium/Phylo_Catherine/Test.out

    STACK: Error::throw
    STACK: Bio::Root::Root::throw C:/Perl/site/lib/Bio/Root/Root.pm:328
    STACK: Bio::Tools::Run::StandAloneBlast::_runblast C:/Perl/site/lib/Bio/Tools/Run/StandAloneBlast.pm:732
    STACK: Bio::Tools::Run::StandAloneBlast::_generic_local_blast C:/Perl/site/lib/Bio/Tools/Run/StandAloneBlast.pm:680
    STACK: Bio::Tools::Run::StandAloneBlast::blastall C:/Perl/site/lib/Bio/Tools/Run/StandAloneBlast.pm:536
    STACK: P:\Perl\scripts\BLAST\BLAST_~2.PL:46
    -----------------------------------------------------------
    Pourriez-vous me dire où je peux trouver 'nr.nin'.


    Merci,


    Jasmine
    -- Jasmine --

  2. #2
    Rédactrice

    Avatar de stoyak
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 408
    Points : 1 491
    Points
    1 491
    Par défaut
    le fichier .nin est généré après formatage de ton fichier. Il est indispensable à l'exécution de BLAST.

    La commande est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    formatdb -i mon_fichier_a_formater -p F -o T
    Les fichiers mon_fichier_a_formater.nhr, mon_fichier_a_formater.nin, mon_fichier_a_formater.nnd, mon_fichier_a_formater.nni, mon_fichier_a_formater.nsd, mon_fichier_a_formater.nsi, mon_fichier_a_formater.nsq sont ainsi générés.


    Tu peux intégrer le formatage de ton fichier dans un script perl par une commande système
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      system "formatdb -i $fic_format -p F -o T";
    après t'être placée dans le répertoire /bin de ton application en utilisant chdir.
    Cela demande du courage d'en tirer du plaisir
    Quand on n'a qu'un marteau, tous les problèmes ressemblent à un clou

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Bonjour,


    Merci pour ta réponse.
    En fait, j'arrive à faire un Blast sur une base de données que je crée en local à partir d'un fichier Fasta.
    -p F -i chemin/fichiers.fa -n chemin/NomBLASTdb
    Mais ici, j'aimerais exécuter un Blast directement sur la base de données nr de GenBank. J'ai donc téléchargé des fichiers sur ftp://ftp.ncbi.nih.gov/blast/db/

    par exemple pour nt.00.tar.gz, j'ai obtenu une série de fichiers :
    fichiers PHR
    nr.00, nr.00.psq, nr.00.psi, nr.00.ppi, nr.00.ppd, nr.00.pnd ,nr.00.pin, nr.00.phr

    fichier pni
    nr.00
    Sais-tu ce que je dois faire ensuite?
    Est-ce un de ces fichiers que je dois formater? Je pense qu'ils ont directement été mis dans le bon format.


    Merci beaucoup,


    Jasmine,
    -- Jasmine --

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut application blast
    bonjour
    comment compiler et exécuter l'application blast sous unix?
    merci

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de MaliciaR
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 513
    Points : 600
    Points
    600
    Par défaut
    Citation Envoyé par sara_qt Voir le message
    bonjour
    comment compiler et exécuter l'application blast sous unix?
    merci
    Salut et bienvenue

    Il vaudrait mieux créer une discussion séparée lorsque ta question ne concerne pas les thèmes déjà abordés dans le fil.
    Sinon, plus concrètement : quelle distribution as-tu? Un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    sudo apt-get install blast2 
    #ou 
    sudo aptitude install blastall
    pourrait faire l'affaire pour l'installation


    ++
    Le tact dans l'audace c'est de savoir jusqu'où on peut aller trop loin. Cocteau
    L'abjection la plus totale, ce n'est pas de trahir, c'est de ne jamais donner un commencement de réalité à ses rêves les plus fous. M. Moreau


    Les indispensables : Les règles, , FAQ et tutos avant de poster, et !
    Traduction de Linux Device Drivers 3 : venez participer
    membre de l'April - Promouvoir et défendre les logiciels libres

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut reconstruction des banques en local
    Bonjour Jasmine80

    Je suis pas sur d'avoir complètement compris ton problème mais on va essayer quand même .

    Déjà si tu télécharge un nt.00.tar.gz, lorsque tu le decompresses, tu devrais obtenir des fichiers nt.qqchose et pas nr.qqchose (attention car le formattage des nucléotides et des protéines n'utilise pas les mêmes options).

    Pour ta question, il me semble que les fichiers disponibles en ftp qui sont décomposés en 00,01,02 ...ne sont pas exactement les mêmes que ceux qui se télécharge en une seule fois. J'ai déjà eu à faire ça et voilà comment ça c'est passé : tu dois tout d'abord téléchargé l'ensemble des sous divisions (00,01,02,...), tu les decompresses tous et ensuite tu fait un formattage via formatdb. Dans ta ligne de commande du formatdb, tu dois utiliser le nom "générique" dans l'option -i , ici juste nr ou nt (par exemple formatdb -i nt -p F -o T). Le formattage devrait reconstruire tous les sous divisions et tu n'auras qu'à appeler nr (ou nt) dans tes futures requêts blast en local

    Bonjou sara_qt

    La réponse apporté par MaliciaR me parait la plus simple. Un autre moyen consiste à télécharger l'exécutable sur le site ftp du ncbi et réaliser l'installation toi même grâce aux instructions contenu dan l'install.

    voili, voilou, en espérant vous avoir aider

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Citation Envoyé par koaku Voir le message
    Déjà si tu télécharge un nt.00.tar.gz, lorsque tu le decompresses, tu devrais obtenir des fichiers nt.qqchose et pas nr.qqchose (attention car le formattage des nucléotides et des protéines n'utilise pas les mêmes options).

    Pour ta question, il me semble que les fichiers disponibles en ftp qui sont décomposés en 00,01,02 ...ne sont pas exactement les mêmes que ceux qui se télécharge en une seule fois. J'ai déjà eu à faire ça et voilà comment ça c'est passé : tu dois tout d'abord téléchargé l'ensemble des sous divisions (00,01,02,...), tu les decompresses tous et ensuite tu fait un formattage via formatdb. Dans ta ligne de commande du formatdb, tu dois utiliser le nom "générique" dans l'option -i , ici juste nr ou nt (par exemple formatdb -i nt -p F -o T). Le formattage devrait reconstruire tous les sous divisions et tu n'auras qu'à appeler nr (ou nt) dans tes futures requêts blast en local
    Ca fait plus d'un an que j'ai laissé ça de côté ^^ Je fais des Blast sur la DB nr en ligne et seulement en local quand je veux que ça soit sur une DB propre. Cela fonctionne très bien ainsi et ça n'encombre pas le disque dur de données. Néanmoins si un j'ai un jour besoin d'installer la DB nr en local je penserai à ta solution. Merci pour tes explications.
    -- Jasmine --

Discussions similaires

  1. blast sur base de données relationnelle
    Par horzy dans le forum Bioinformatique
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/08/2010, 15h28
  2. Requête sur bases de données Blast
    Par jb59000 dans le forum Bioinformatique
    Réponses: 12
    Dernier message: 09/02/2009, 11h06
  3. [Concept] Stabilité d'une base de donnée
    Par lassmust dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/07/2002, 16h16
  4. Bases de données
    Par dev dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/07/2002, 22h55
  5. associer une base de données(access) a un dbgrid
    Par ange1708 dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2002, 12h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo