IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Projets Discussion :

Quels revenus pour un jeu vidéo?


Sujet :

Projets

  1. #21
    Membre confirmé
    Avatar de Mindiell
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 735
    Points : 546
    Points
    546
    Par défaut
    gamerome> Si tu souhaites des infos, je te conseille surtout, et en français le site de l'APCE. Dans ton cas, je te conseillerais alors la micro-entreprise EURL. Si tu touches rien, tu ne payes rien, et si tu touches gros, tu payes un peu plus, forcément ^^.

    Rien ne t'empêche, par la suite, de faire évoluer ton statut juridique...
    Mindiell
    "Souvent, femme barrit" - Elephant man

  2. #22
    Membre actif Avatar de gamerome
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 265
    Points : 211
    Points
    211
    Par défaut
    J'ai une nouvelle question: avec un ami, on parler justement de ca. Et lui m'a parlé du système de Don. J'ai toujours été sceptique sur ce système et d'après son expérience, il m'a affirmé que les gens donnaient plus que je ne le pensais.
    Et vous, avez vous eu écho de ce que les Dons pouvaient rapporter?

  3. #23
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 895
    Points : 4 551
    Points
    4 551
    Par défaut
    Citation Envoyé par didux67 Voir le message
    il me semble qu'en dessous d'un certain montant (plusieurs milliers d'euros par an ) il n'est obligatoire d'avoir une structure jurique.... à vérifier
    Pas tout à fait. Les impôts peuvent t'autoriser à ne pas monter de structure juridique si les revenus que tu tirent d'une activité tierce ne serraient pas suffisant pour te faire vivre. Si tu atteint une somme conséquente par mois (quelques centaines d'euros) alors il est conseillé de créer une structure spécialisée. Elle n'a pas à être une entreprise au sens usuel du terme : cela peut être une micro-entreprise (si tes revenus ne dépassent pas 27,000€ par an). Le CA de la micro entreprise sera taxé à un montant forfaitaires de 36%, en contrepartie, tu n'as pas de charges particulières auxquelles faire face. Mais il s'agit bien du CA, et non pas des bénéfices. Il faut donc éviter les charges trop lourdes, puisqu'elles ne sont pas décomptée avant impôt.

    Tu peux aussi créer une association loi 1901, qui aura pour mission (par exemple) de sensibiliser les gens aux carrières de l'industrie des jeux vidéo. Etant donné que les bénéfices te sont interdis, tu devra trouver un moyen de les dépenser tout en restant dans le cadre de ta mission. Cela peut être (par exemple) envoyer chaque année des étudiants sélectionnés assister à la GDC
    ou à d'autres conférences. Tu peux aussi monter une structure pour donner des cours - et faire venir des profs spécialisés dans le domaine - ou offrir des PC avec des outils de developpement à des pays qui sont en voie de developpement ou à des personnes qui n'ont pas les moyens de s'en acheter. Il existe plein de moyens de dépenser de l'argent - la condition ultime restant que les membres de l'association ne doivent pas s'enrichir de manière directe ou indirecte (par exemple: tu ne peux pas t'auto-offrir un PC de dev de la mort qui tue; mais tu peux quand même t'auto-envoyer à la GDC pour encadrer les étudiants qui y vont (puisque dans ce cas, tu as une fonction qui entre dans le cadre de ta mission)).
    [FAQ des forums][FAQ Développement 2D, 3D et Jeux][Si vous ne savez pas ou vous en êtes...]
    Essayez d'écrire clairement (c'est à dire avec des mots français complets). SMS est votre ennemi.
    Evitez les arguments inutiles - DirectMachin vs. OpenTruc ou G++ vs. Café. C'est dépassé tout ça.
    Et si vous êtes sages, vous aurez peut être vous aussi la chance de passer à la télé. Ou pas.

    Ce site contient un forum d'entraide gratuit. Il ne s'use que si l'on ne s'en sert pas.

  4. #24
    Membre confirmé
    Avatar de Mindiell
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 735
    Points : 546
    Points
    546
    Par défaut
    Pour l'association, je signale aussi que l'association peut employer des personnes. Ce qui devrait permettre un revenu au responsable. Par contre, contrairement à une boite qui gagne un million, le million de l'assoc reste à l'assoc (elle doit alors le dépenser comme Emmanuel l'a expliqué), une boite reidstribuera cette somme entre actionnaires, tout au patron (artisanat) et/ou pour investir, etc...

    Pour les dons, gamerome, j'ai toujours entendu dire que les dons, ca marchait plutôt bien dans le monde anglo-saxon, et pas du tout en France... pitet en Allemagne ou au Japon ?
    Mindiell
    "Souvent, femme barrit" - Elephant man

  5. #25
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Concernant les asso je ne suis pas d'accord.
    J'ai été entre autre été trésorière dans une asso étudiante et j'ai créé ma propre asso pour encadrer mon projet de jeu vidéo dont j'espère un jour qu'il deviendra commercial. Dans ma famille mon père a aussi été trésorier d'une asso de parents d'élèves.

    Une association peut vendre des services. Elle doit seulement les vendre à un cout inférieur à ce que va proposer une société commerciale et dans une optique différente. Rien n'interdit donc à une asso de faire des bénéfices et libre à elle d'en faire ce qu'elle en veut tant qu'elle ne dépasse pas un montant annuel (100k€ je crois).

    Dans le cas de l'asso que gérait mon père par exemple, une thésaurisation avait été effectuée pour des actions futures (rien ne l'interdit).

    Maintenant concernant le passage d'une association en entité commerciale, peu de possibilité existe puisqu'on ne peut solder une association (la fermeture d'une asso oblige le transfert des moyens financiers et techniques à des assos équivalentes ou à l'Etat).

    Ce que j'avais envisagé dans mon cas était un passage en SCOP (une des rares formes juridiques acceptées pour une asso):
    http://www.apce.com/pid596/scop.html
    http://www.scop.coop/creer-une-scop.htm

  6. #26
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    Citation Envoyé par gamerome Voir le message
    J'ai une nouvelle question: avec un ami, on parler justement de ca. Et lui m'a parlé du système de Don. J'ai toujours été sceptique sur ce système et d'après son expérience, il m'a affirmé que les gens donnaient plus que je ne le pensais.
    Et vous, avez vous eu écho de ce que les Dons pouvaient rapporter?
    Plutot que de philosopher je te le répête fais un bon shareware que tu référencies un peu partout et sur ton site tu demandes une contribution grace par exemple à PayPal.

    Je vais sans doute procéder ainsi j'en ferais des échos sur le forum
    Essaies toujours tu verras bien mais avant tout il faut un bon projet bien ficelé et finalisé

  7. #27
    Membre actif Avatar de gamerome
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 265
    Points : 211
    Points
    211
    Par défaut
    lol pourquoi tout le monde pense que je veux "commercialiser" un jeu??
    Je me renseigne simplement étant donné que peu d'infos circulent!

Discussions similaires

  1. Quel est le meilleur nombre d'images par seconde pour un jeu vidéo ?
    Par LittleWhite dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 105
    Dernier message: 18/12/2014, 11h00
  2. Quel Delphi choisir pour un jeu vidéo?
    Par Darkyl dans le forum EDI
    Réponses: 31
    Dernier message: 08/09/2009, 19h22
  3. Quel moteur pour un jeu de combat spatial?
    Par DindonSauvage dans le forum Moteurs 3D
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/10/2007, 10h04
  4. Quel codec pour lire les vidéoe MKV
    Par koKoTis dans le forum Vidéo
    Réponses: 15
    Dernier message: 21/07/2007, 18h01
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 12/10/2006, 01h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo