IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

dépasser la limitation scanf [Débutant(e)]


Sujet :

C

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 165
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut dépasser la limitation scanf
    Bonjour tout le monde

    j'ai un léger problème avec scanf , y a t il une possibilité de faire entrer des données avec un saut de lignes.

    Je copie le contenu de cellules excel avec scanf ,or comme il y un saut de ligne (caractère '\n' entre ) entre chaque cellule scanf ne prend en compte que la première valeur avant le saut de ligne y t il un moyen pour y remedier ?

    svp j'ai besoin d'aide, merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par abdelilah Voir le message
    Bonjour tout le monde

    j'ai un léger problème avec scanf , y a t il une possibilité de faire entrer des données avec un saut de lignes.

    Je copie le contenu de cellules excel avec scanf ,or comme il y un saut de ligne (caractère '\n' entre ) entre chaque cellule scanf ne prend en compte que la première valeur avant le saut de ligne y t il un moyen pour y remedier ?

    svp j'ai besoin d'aide, merci d'avance.
    T'as plusieurs solutions
    1) tu mets autant de "%s\n%s\n%s" que t'as de cellules (tu ne mets pas de "\n" au dernier "%s" pour que le dernier \n valide la saisie) mais je trouve cette solution un peu sale
    2) tu exportes ton excel en CSV (qui est justement un format adapté aux autres appli) et là, t'auras tes cellules séparées par un point-virgule donc tu pourras lire toute une ligne d'un coup par fgets()
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    De toute façon, scanf est à proscrire.
    On peut passer toute une vie de programmeur C sans jamais utiliser scanf sauf au démarrage comme tout débutant qui ne sait pas encore que c'est un outil mal adapté et dangereux comme gets.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Non, scanf() n'est pas gets().
    On peut faire de grandes choses avec scanf(), quand on sait s'en servir.

    Par contre, croire que c'est une bonne fonction pour les débutants reste une grave erreur. La fonction scanf() n'est absolument pas triviale à utiliser.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 478
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    Citation Envoyé par abdelilah Voir le message
    j'ai un léger problème avec scanf , y a t il une possibilité de faire entrer des données avec un saut de lignes.
    Oui, les fonctions de la famille scanf() ignorent les sauts de ligne par défaut.
    Ainsi, le programme suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    int main(void)
    {
      int ret = EXIT_SUCCESS;
      int a[3];
     
      int n = fscanf(stdin, "%d %d %d", a+0, a+1, a+2);
      if (n != 3)
      {
        fprintf(stderr, "Input failed.\n");
        ret = EXIT_FAILURE;
      }
      else
      {
        printf("Read: %d %d %d\n", a[0], a[1], a[2]);
      }
     
      return ret;
    }
    appliqué à la saisie (ou le fichier redirige) suivante:
    donne bien la sortie attendue:

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Non, scanf() n'est pas gets().
    On peut faire de grandes choses avec scanf(), quand on sait s'en servir.

    Par contre, croire que c'est une bonne fonction pour les débutants reste une grave erreur. La fonction scanf() n'est absolument pas triviale à utiliser.
    Oui j'ai poussé le bouchon un peu loin avec scanf (ce n'est pas un bug comme gets), mais je reste persuader qu'on peut s'en passer
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Non, scanf() n'est pas gets().
    On peut faire de grandes choses avec scanf(), quand on sait s'en servir.

    Par contre, croire que c'est une bonne fonction pour les débutants reste une grave erreur. La fonction scanf() n'est absolument pas triviale à utiliser.
    Le problème c'est que, quand on apprend un langage, les premiers exemples de démonstration impliquent de la saisie et de l'affichage. Et pour ça, le plus simpliste est de partir avec scanf() même si la fonction est dangereuse.

    Citation Envoyé par Trap D Voir le message
    Oui j'ai poussé le bouchon un peu loin avec scanf (ce n'est pas un bug comme gets), mais je reste persuader qu'on peut s'en passer
    Pourquoi vouloir s'en passer si on sait s'en servir ? Ou pourquoi vouloir que d'autres s'en passent ?
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 11
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    il suffira alors d'utiliser le sscanf() qui est plus sûr et plus puissante.

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par knuthy Voir le message
    il suffira alors d'utiliser le sscanf() qui est plus sûr et plus puissante.
    Plus sûre oui, lorsqu'on couple son utilisation avec fgets(), mais pourquoi plus puissante?

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r
    Le problème c'est que, quand on apprend un langage, les premiers exemples de démonstration impliquent de la saisie et de l'affichage. Et pour ça, le plus simpliste est de partir avec scanf() même si la fonction est dangereuse.
    Dans mon tutorial les premiers exemples impliquent uniquement l'affichage, les valeurs manipulées par le programme sont figées. Celà permet de mieux se concentrer sur le problème et d'éviter scanf. Une fois la notion de pointeur assimilée, c'est là seulement que je présente les saisies.
    Citation Envoyé par Trap D
    Oui j'ai poussé le bouchon un peu loin avec scanf (ce n'est pas un bug comme gets), mais je reste persuader qu'on peut s'en passer
    T'as seulement poussé le bouchon au bon endroit. scanf ne doit jamais être utilisée pour lire des données venant de l'utilisateur (du moins c'est mon avis), surtout lorsqu'il s'agit de saisir un nombre, pas parce qu'elle peut faire buger le programme si elle est mal utilisée mais parce qu'elle est moins puissante qu'un fgets suivi éventuellement de strtol ou strtod, etc.

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Pourquoi vouloir s'en passer si on sait s'en servir ? Ou pourquoi vouloir que d'autres s'en passent ?
    Encore faut-il également que la personne en charge de la maintenance sache s'en servir...

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 165
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Bonjour tout le monde

    Vos solutions m'ont beaucoup aidé et j'ai réussi à contourner le problème.

    Sve@r a dit
    (2) tu exportes ton excel en CSV (qui est justement un format adapté aux autres appli) et là, t'auras tes cellules séparées par un point-virgule donc tu pourras lire toute une ligne d'un coup par fgets()
    pouvez m'expliquer comment y parvenir s.v.p

    j'ai vu la même suggestion de la part de Bayard
    Il est possible de gérer des fichiers .csv (que excel sait gérer).

    Ce sont des fichiers ascii que le C++ sait gérer (sans librairie: il faut ouvrir et gérer un fichier ascii).

    Les champs sont délimités par un point virgule ou un virgule, je ne sais plus.
    Etant débutant cela me parait très flou
    Merci d'avance

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par abdelilah Voir le message
    <csv ?>
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Comma-separated_values

    Les détails sont à voir dans la doc d'Excel.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  14. #14
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 165
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    bonsoir tout le monde

    merci pour la réponse je me penche sur le sujet dès que je reviens des cours d'info inchallah

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par abdelilah Voir le message
    Etant débutant le CSV me parait très flou
    Merci d'avance
    Le CSV est un format d'export complètement texte. Chaque valeur est séparée de la suivante par un point-virgule (ou autre chose si tu préfères). Donc facile à lire en C avec fgets(). Pour exporter en CSV, lorsque tu es sous Excel, tu fais "Enregistrer sous" et dans le "type" tu choisis "CSV (un peu plus bas). Ensuite ben t'as qu'à aller ouvrir le fichier enregistré avec Notepad pour voir le résultat...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  16. #16
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 165
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    bonsoir tout le monde

    merci tout le monde , mission accomplie mon tout petit programme marche 5/5.
    vous nous êtes (nous les débutants ) d'une aide inestimable.

    bonsoir

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Dépasser la limitation du filtre?
    Par GaetLo dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/01/2012, 18h31
  2. limiter un scanf
    Par YohDono dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/11/2011, 13h43
  3. Dépasser adroitement les limites d'une TextBox
    Par ucfoutu dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2009, 09h27
  4. [MySQL]dépasser le limite du type TIME
    Par MaitrePylos dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/02/2009, 12h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo