IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Interpolation polynômiale d'un système surdéterminé


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut Interpolation polynômiale d'un système surdéterminé
    Bonjour, on me demande d'interpoler par un polynôme d'ordre 2, puis d'ordre 3, une fonction passant par sept points du plan donnés. Je connais l'interpolation Lagrangienne, mais le système est surdéterminé, et je dois donc rechercher un minima pour la somme des carrés des erreurs.

    Pouvez vous me dire à quoi ressemble l'algorithme ? (Il est possible que ce soit un peu raide comme façon de demander de l'aide)
    Je ne sais pas du tout comment commencer pour rechercher le polynôme de moindre erreur.
    Merci beaucoup si vous savez m'aider.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Prenons le cas du second degré:
    la fonction cherchée est du type:
    ax^2+bx+c
    chacun des 7 points donne un carré d'erreur du type
    (au+bv+c-w)^2 où v est l'abscisse du point u son carré et w l'ordonnée du point
    la somme des 7 carrés (ou des 12 ou des 15) donne donc un polynôme
    homogène de degré 2 en a , b et c qu'il faut minimiser.
    Mini des fonctions de 3 variables --> dérivées partielles.
    Ce qu'on trouve est plus important que ce qu'on cherche.
    Maths de base pour les nuls (et les autres...)

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    méthode des moindres carrés....

    Minimisation simultanée de l'erreur globale et des erreurs singulières.
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par kromartien Voir le message
    Bonjour, on me demande d'interpoler par un polynôme d'ordre 2, puis d'ordre 3, une fonction passant par sept points du plan donnés.
    Hum... "interpolation polynômiale" n'est sans dout pas le bon terme.

    - Soit tu veux faire une "approximation polynômiale"
    - Soit tu veux faire une "interpolation polynômiale par morceaux".
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de Nemerle
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 106
    Points : 1 213
    Points
    1 213
    Par défaut
    il parle d'approximation polynomiale!
    Nemerle, mathématicopilier de bars, membre du triumvirat du CSTM, 3/4 centre

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    voui voui ok autant pour moi... pas beaucoup dormi ce we...

    Tout dépend des degrés des polynomes : ça peut être aussi Béziers, splines, linéaires, ...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  7. #7
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut !

    Citation Envoyé par kromartien Voir le message
    On me demande d'interpoler par un polynôme d'ordre 2, puis d'ordre 3, une fonction passant par sept points du plan donnés. Je connais l'interpolation Lagrangienne, mais le système est surdéterminé, et je dois donc rechercher un minima pour la somme des carrés des erreurs.
    Comme d'autres te l'ont déjà fait remarquer, il n'est généralement pas possible de trouver un polynôme de degré 2 ou 3 dont le graphe passe par 7 points imposés: ou bien c'est plusieurs polynômes qui constituent un spline, ou bien ton graphe ne passe pas par tes points, mais "le plus près possible". Tu dois donc savoir ce que ton client veut vraiment.

    D'autre part, est-tu vraiment sûr que ce dont ton client a besoin, c'est une approximation au sens des moindres carrés, et non au sens de Tchebycheff?

    Eclaircis ces points et on pourra t'aider.

    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  8. #8
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    Bonjour, je ne suis pas du tout professionnel , seulement étudiant , mais pour ce qui est de la régression polynômiale, je pense bien qu'il s'agit d'un polynôme des moindres carrés que je dois trouver, seulement la méthode reste obscure pour moi.

    Comme il s'agit de minimiser l'erreur, il faut déjà que je parte de valeurs pré-déterminée pour les coefficients, que dois-je choisir ?

    Les polynômes de Lagrange permettent-ils de déterminer les coefficient an, an-1, ..., a1, a0 individuellement ? Si oui, je n'ai pas trouvé de ressource documentaire sur internet décrivant la méthode pour les obtenir.

    Ensuite, j'ai cru comprendre que pour trouver la polynôme qui est la meilleur approximation au sens des moindres carrés, je dois trouver la dérivée partielle de la fonction "somme des moindres carrés" par rapport aux coef du polynôme. Comment calculer cette dérivée, et comment l'annuler pour tous les coefficients ? J'avoue que je suis dans l'expectative totale.

    Merci beaucoup encore si vous voulez m'aider.

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Ensuite, j'ai cru comprendre que pour trouver la polynôme qui est la meilleur approximation au sens des moindres carrés, je dois trouver la dérivée partielle de la fonction "somme des moindres carrés" par rapport aux coef du polynôme. Comment calculer cette dérivée, et comment l'annuler pour tous les coefficients ? J'avoue que je suis dans l'expectative totale.
    Une condition nécessaire pour un extremum d'une fonction de plusieurs variables est l'annulation des dérivées partielles.
    a,b, et c étant les coefficients de la fonction polynôme la somme des carrés des erreurs est un polynome du second degré en a,b,c.
    La dérivée partielle par rapport à la variable a se calcule comme une dérivée d'une seule variable a en considérant b et c comme des constantes. Comme c'est du second degré tu obtiens une équation linéaire en a,b,c.
    Idem pour les eux autres d.p. par rapport à b et c.
    Résultat des courses :
    3 équations 3 inconnues premier degré, à passer à la moulinette pivot de gauss ou équivalent.
    Pour le troisième degré tu auras 4 équations à quatre inconnues, etc...
    La méthode des moindres carrés donne, par dérivation, des équations linéaires.
    Ce qu'on trouve est plus important que ce qu'on cherche.
    Maths de base pour les nuls (et les autres...)

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Les explications sur le site de mathworld:
    http://mathworld.wolfram.com/LeastSq...olynomial.html

    Ma version en java dans la rubrique "contribuez":
    [java] Moindres carrés pour systèmes lineaires
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  11. #11
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 644
    Points : 754
    Points
    754
    Par défaut
    j'avais donné du code pascal / C pour ce type de problème
    http://www.developpez.net/forums/sho...t=63949&page=2

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par j.p.mignot Voir le message
    j'avais donné du code pascal / C pour ce type
    C++ pas C
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  13. #13
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 644
    Points : 754
    Points
    754
    Par défaut
    C C++...
    disons que le "cadre" du soft est en C++ pour des facilités d'interface mais le coeur du calcul est constitué de routines qui respectent pour l'essentiell la norme ANSI C et que j'ai déjà implémentées sur DSP avec des compilateurs de base GNUC

  14. #14
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut !

    Un aspect déplorable de l'enseignement des mathématiques un peu partout de par le monde: on fait croire aux étudiants que les polynômes sont des fonctions sympathiques, partout continues et indéfiniment dérivables. En réalité, du point de vue du calcul numérique, ce sont les pires "sales bêtes", qu'on doit éviter chaque fois que faire se peut. A titre d'exemple, prends les 6 paires de points
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    (0;0)
    (1;0)
    (2;0)
    (3;0)
    (4;0)
    (5;1)
    Représente le graphe du polynôme du cinquième degré passant par ces 6 points et admire!

    En revanche, si tu cherches un polynôme de degré inférieur passant le moins loin possible des points donnés, tu auras un système comportant plus d'équations que d'inconnues, donc une matrice rectangulaire plus haute que large, de la forme M*A=Y, où M est la matrice construite à partir des abscisses x des points donnés, A est le vecteur des coefficients de ton polynôme et Y le vecteur des ordonnées des points. Pour trouver les coefficients optimaux, tu utilises la pseudo-inverse de Moore-Penrose, soit, dans MatLab:
    Si tu ne travailles pas dans MatLab et que tu ne dispose pas d'un sous-programme pour calculer la pseudo-inverse, tu peux aussi passer par les valeurs singulières.

    Bonne chance!
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

Discussions similaires

  1. Interpolation spline ou polynômiale
    Par nahel dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/07/2012, 10h21
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 08/12/2008, 15h31
  3. Système surdéterminé
    Par steph42 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 43
    Dernier message: 25/10/2007, 12h24
  4. Interpolation polynômiale de Lagrange en Pascal
    Par ninie37 dans le forum Pascal
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/11/2006, 23h32
  5. IA avec le système de note
    Par scorpiwolf dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/05/2002, 12h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo