IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

[netbeans] pb de classnotfoundexception


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut [netbeans] pb de classnotfoundexception
    Bonjour à tous

    J'ais un petit pb. j'essai d'accéder à une base de données mysql avec netbeans. J'ais donc télécharger le driver (mysql-connector-java-3.1.10-bin.jar). Ensuite, dans netbeans, j'ajoute le driver que je viens de télécharger. Mais, après, quand j'essaie de faire un:
    Class.forName ("org.gjt.mm.mysql.Driver");
    il me mets:
    D:\Stage I2\Codage\AppelBdd\src\AppelBdd.java:31: unreported exception java.lang.ClassNotFoundException; must be caught or declared to be thrown

    Avez-vous une idée de l'erreur?

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Salut,

    Ce n'est pas un problème Netbeans ça, c'est un problème Java...
    Tu as quoi à la ligne 31? (toujours mettre le code qui plante si tu veux qu'on t'aide... on n'est pas devin...)

    M'est avis qu'il doit manquer une gestion d'exception...

    Dans la Javadoc:

    public static Class forName(String className)
    throws ClassNotFoundException
    donc soit tu traites l'exception (bloc try...catch), soit tu fais passer...
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Voici mon code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    import java.sql.Connection;
    import java.sql.DriverManager;
    import java.sql.SQLException;
    import java.lang.*;
    import java.util.*; 
     
    public class AppelBdd {
     
        public static void main (String[] args)
        {
            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
        }        
    }
    Il n'y a rien en fait pour le moment, mais je n'arrive pas à charger ce driver.

    à la ligne 31 j'avais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
    une idée?

    Merci d'avance

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Ce qui est vraiment bizarre, c'est que dans le runtime à gauche, j'ais réussi à ajouter le drivers et me connecter à la base de données. Par contre, avec le code, je n'arrive pas à mettre le driver...

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,

    As-tu lu le message de plegat ???
    Citation Envoyé par plegat
    donc soit tu traites l'exception (bloc try...catch), soit tu fais passer...
    As-tu cherché dans la FAQ avant de poster ???
    FAQ : Exception ... must be caught ... ?

    a++

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Dsl, j'avais enlever le traitement de l'exception et j'ais oublier de le remettre, voila la bonne version:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    import java.sql.Connection;
    import java.sql.DriverManager;
    import java.sql.SQLException;
    import java.lang.*;
    //import java.sql.*; 
    import java.util.*; 
     
    public class AppelBdd {
     
        /* Creates a new instance of AppelBdd */
        public AppelBdd() {
        }
        public static void main (String[] args)
        {
            String url = "jdbc:mysql://127.0.0.1/test"; 
            Connection con=null ;
        try {
     
                Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
        } catch (java.lang.ClassNotFoundException e) {
            System.err.print("ClassNotFoundException: ");
            System.err.println(e.getMessage());
        }        
        }
    }
    Voici l'erreur:

    java.lang.NoClassDefFoundError: org/aspectj/lang/Signature
    at java.lang.Class.forName0(Native Method)
    at java.lang.Class.forName(Class.java:141)
    at AppelBdd.main(AppelBdd.java:37)
    Exception in thread "main"
    Java Result: 1
    BUILD SUCCESSFUL (total time: 0 seconds)
    bient entendu, la ligne 37 est celle du Class.forName.

    merci d'avance

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est la classe org.aspectj.lang.Signature qui n'est pas trouvé

    As-tu vérifié les prérequis pour l'utilisation du driver mysql ???

    a++

Discussions similaires

  1. ClassNotFoundException dans netbeans
    Par tchize_ dans le forum NetBeans
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/06/2010, 13h35
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 20/08/2009, 00h14
  3. netbeans - Applet - classnotfoundexception
    Par orobin dans le forum NetBeans
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/06/2007, 13h44
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2004, 18h29
  5. [NETBEANS] Intégration de Jboss dans NetBeans
    Par Kleb dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/06/2003, 18h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo