IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau C Discussion :

Caster une structure 32 bits en (void*)


Sujet :

Réseau C

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Caster une structure 32 bits en (void*)
    Bonjours,
    J'ai une structure composé de 4 champs de 8 octets

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    typedef struct {
       char a;
       char b;
       char c;
       char d;
    } MaStruct
    Je travail sur un système 32 bits, et j'utilise une fonction qui prend comme paramêtre un (void*). J'aimerai lui passer ma structure, mais directement sa valeur, et non son adresse.
    Malheureusement, le compilateur n'accêpte pas cela. Comment puis-je lui "dire" que ma structure fait 32 bits et que cela ne donc aucun problème?

    en gros, pouvoir faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    // Code qui ne marche pas
    MaStruct maStruct;
    maStruct.a = 1;
    maStruct.b = 2;
    maStruct.c = 3;
    maStruct.d = 4;
     
    mailbox_send( (void*)maStruct );
    Je peux le faire en "faintant" le compilateur, mais cela n'est pas vraiment accèptable pour mon projet :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    // Code qui marche, mais pas très beau
    MaStruct maStruct;
    int *i;
    maStruct.a = 1;
    maStruct.b = 2;
    maStruct.c = 3;
    maStruct.d = 4;
     
    i = (int*)&maStruct;
    mailbox_send( (void*)*i );
    Merci de votre attention

    Jérôme

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Citation Envoyé par -Jchamp- Voir le message
    j'utilise une fonction qui prend comme paramêtre un (void*). J'aimerai lui passer ma structure, mais directement sa valeur, et non son adresse.
    Malheureusement, le compilateur n'accêpte pas cela. Comment puis-je lui "dire" que ma structure fait 32 bits et que cela ne donc aucun problème?
    Ce n'est effectivement pas acceptable. Pour quelle raison veux-tu faire passer une structure pour un pointeur ?

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je fais une structure, car c'est plus simple d'accèder au différent octets que d'y accèder en faisant des décalages sur un entier 32 bits.
    ( Surtout au niveau de la lecture du code )

    Mais si cela n'est pas possible, je peux toujours faire une fonction qui encapsule cette difficultée.

  4. #4
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 133
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mailbox_send( (void*)&maStruct );
    void * fait référence à un pointeur, il lui faut donc une adresse.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Citation Envoyé par -Jchamp- Voir le message
    Je fais une structure, car c'est plus simple d'accèder au différent octets que d'y accèder en faisant des décalages sur un entier 32 bits.
    ( Surtout au niveau de la lecture du code )

    Mais si cela n'est pas possible, je peux toujours faire une fonction qui encapsule cette difficultée.
    Ca ne nous dit pas pourquoi tu veux faire (abusivement) passer ta structure pour un pointeur

  6. #6
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 950
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 950
    Points : 5 667
    Points
    5 667
    Par défaut
    Hio,

    Attention, on ne peut pas garantir que ta structure fasse 32 bits, bien que contenant 4 champs de 8 bits.

    Il peut y avoir des décalages, pour maintenir l'alignement des données de chaque champ.
    Cela dépend de l'implémentation du compilateur, et des options de compilation.


  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 721
    Points : 31 044
    Points
    31 044
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par diogene Voir le message
    Ca ne nous dit pas pourquoi tu veux faire (abusivement) passer ta structure pour un pointeur
    Oui, moi aussi cela m'intéresse...

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de coyotte507
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 327
    Points : 1 452
    Points
    1 452
    Par défaut
    C'est comme lorsqu'on passe des donnees via les sockets:

    On a un bloc de données (ca peut être un tableau de char, une structure, n'importe quoi), qu'on veut envoyer. On utilise alors:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    struct Mavar paquet;
    TCP_Send(Socket, (void*)paquet, longueur_du_paquet);
    ça envoie alors le paquet, et son type n'importe pas.

    JChamp: quelle erreur te retourne le compilateur?

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 582
    Points
    41 582
    Par défaut
    Si tu veux vraiment caster ta structure (ce qui me parait bizarre aussi), tu n'as pas le choix, tu dois feinter le compilateur:
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    MaStruct maStruct = {1,2,3,4};
    intptr_t ip;
    assert(sizeof maStruct == sizeof ip);
    assert(sizeof(void*) == sizeof ip);
    ip = * (intptr_t*)(&maStruct);
    mailbox_send( (void*)ip );
    Mais cela ne marche que quand les tailles sont égales.
    Un intptr_t est garanti être au moins aussi grand qu'un void*, mais:
    • il faut que la taille soit égale à celle de la structure pour éviter un mauvais accès mémoire
    • et il faut que la taille soit la même que celle du void* pour éviter une perte de données lors du cast.

    Notamment, cela marchera sous la plupart des architectures 32 bits, dont Win32, mais pas Win64 par exemple...

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 721
    Points : 31 044
    Points
    31 044
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par coyotte507 Voir le message
    C'est comme lorsqu'on passe des donnees via les sockets:

    On a un bloc de données (ca peut être un tableau de char, une structure, n'importe quoi), qu'on veut envoyer. On utilise alors:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    struct Mavar paquet;
    TCP_Send(Socket, (void*)paquet, longueur_du_paquet);
    ça envoie alors le paquet, et son type n'importe pas.
    Non. Dans ce cas là on passe l'adresse du paquet et non sa valeur !!!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    struct Mavar paquet;
    TCP_Send(Socket, (void*)&paquet, longueur_du_paquet);

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de coyotte507
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 327
    Points : 1 452
    Points
    1 452
    Par défaut
    Ca doit être pour ça que le compilo est pas content ^^. C'est vrai qu'un pointeur ne doit pas faire 32 bits, enfin je crois pas.

  12. #12
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 133
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Il était surtout pas content parcequ'on essayait de forcer une adresse physique dans un pointeur. C'est faisable mais pas toutes les adresses et pas comme ça.

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par -Jchamp- Voir le message
    J'ai une structure composé de 4 champs de 8 octets

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    typedef struct {
       char a;
       char b;
       char c;
       char d;
    } MaStruct
    8 octets ?
    - Il n'y a pas d'octets en C. Il y a des char qui peuvent faire au moins 8-bit.
    Je travail sur un système 32 bits, et j'utilise une fonction qui prend comme paramêtre un (void*). J'aimerai lui passer ma structure, mais directement sa valeur, et non son adresse.
    Malheureusement, le compilateur n'accêpte pas cela. Comment puis-je lui "dire" que ma structure fait 32 bits et que cela ne donc aucun problème?
    - En admettant que voulais dire 4 bytes de 8-bit (soit 32-bit), il n'y a aucune garantie qu'une telle structure occupe 32 bits.

    en gros, pouvoir faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    // Code qui ne marche pas
    MaStruct maStruct;
    maStruct.a = 1;
    maStruct.b = 2;
    maStruct.c = 3;
    maStruct.d = 4;
     
    mailbox_send( (void*)maStruct );
    Ce que tu veux faire n'a aucun sens.Si une fonction attend une adresse, lui passer une valeur qui n'est pas une adresse invoque un comportement indéfini.

    Bref, il faut arrêter de faire n'importe quoi. Le C, c'est pas un langage pour bidouilleurs. Il y a des règles et il faut s'y tenir.

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 721
    Points : 31 044
    Points
    31 044
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye Voir le message
    Bref, il faut arrêter de faire n'importe quoi. Le C, c'est pas un langage pour bidouilleurs.
    Mais non, il y a aussi le plaisir de la découverte personnelle (même si parfois elle ne mêne à rien).

    Par exemple, moi un jour (à mes débuts) j'ai voulu explorer la mémoire (dans le style "je rentre une adresse et mon pgm me dit ce qu'il y a à cette adresse"). J'ai donc tapé un code qui ressemblait à peu près à ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    int main()
    {
        unsigned long adr;
     
        scanf("%lu", &adr);
        printf("%c\n", *((char*)adr));
    }
    Bon ben il m'a rapidement mené, au delà du simple core dump, a rien d'intéressant. Mais il restait le "plaisir" d'avoir tenté l'exploration de ce territoire à l'époque assez inconnu

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par coyotte507 Voir le message
    C'est comme lorsqu'on passe des donnees via les sockets:

    On a un bloc de données (ca peut être un tableau de char, une structure, n'importe quoi), qu'on veut envoyer. On utilise alors:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    struct Mavar paquet;
    TCP_Send(Socket, (void*)paquet, longueur_du_paquet);
    ça envoie alors le paquet, et son type n'importe pas.
    Ceci est faux et tu reproduis l'erreur...

    Reprenons calmement. La fonction TCP_send() admet 2 paramètres pour les données :
    • un void *p qui contient l'adresse du début du bloc de données à émettre
    • un size_t len qui contient la taille du bloc à émettre.

    C'est donc bien l'adresse qu'il faut passer (et je rappelle que le cast est inutile en C)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    struct Mavar paquet;
    TCP_Send(Socket, &paquet, sizeof paquet);
    Il te faut maintenant repartir sur ces bases.

Discussions similaires

  1. Caster une structure puis "décaster"
    Par user25 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/09/2010, 12h30
  2. champs de bits dans une structure - option de gcc pour bon fonctionnement
    Par matdakillah dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/10/2008, 12h44
  3. Tri d'une structure avec ptr sur void
    Par badack dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/04/2007, 11h17
  4. type void* dans une structure
    Par barbapapaz dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/07/2004, 16h11
  5. longueur d'une structure
    Par bohemianvirtual dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/05/2002, 18h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo