IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau C Discussion :

cherche tuto ou exemple sur les sockets unix


Sujet :

Réseau C

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 36
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut cherche tuto ou exemple sur les sockets unix
    bonjour, je suis sous linux (debian age) je développe en C
    je cherche un exemple ou un tutoriel sur la communication
    entre deux processus (père et fils) avec les socket unix.
    si quelqu'un à ça ou une adresse elle est la bienvenue,
    merci.

  2. #2
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Tu as essayé sur un moteur de recherche ? Tu ne dois avoir que cela avec les mots clefs socket unix...
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  3. #3
    Membre émérite Avatar de nicolas.sitbon
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 015
    Points : 2 280
    Points
    2 280
    "The quieter you become, the more you are able to hear"
    "Plus vous êtes silencieux, plus vous êtes capable d'entendre"

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de BainE
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 327
    Points : 1 544
    Points
    1 544
    Par défaut
    et pour ne pas faire de pub a un de nos tres honoré membre :
    ici aussi c est bien
    "vaste programme"

  5. #5
    Membre émérite Avatar de nicolas.sitbon
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 015
    Points : 2 280
    Points
    2 280
    Par défaut
    Non Emmanuel ne traîte pas les socket unix dans son cours.
    Cordialement.
    "The quieter you become, the more you are able to hear"
    "Plus vous êtes silencieux, plus vous êtes capable d'entendre"

  6. #6
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    La différence entre socket unix et windows n'est pas énorme du tout. Sous windows il y a en plus l'initialisation d'une bibliothéque, le reste (connexion, écoute, attachement à un port de communication, envoi, réception,..) est identique, donc ca peut être utile de le lire et ca ne te déstabilisera pas trop en passant sous unix
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  7. #7
    Membre émérite Avatar de nicolas.sitbon
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 015
    Points : 2 280
    Points
    2 280
    Par défaut
    Non, la tu confonds avec les socket BSD, les socket unix appartiennent au domaine AF_UNIX, c'est autre chose encore.
    "The quieter you become, the more you are able to hear"
    "Plus vous êtes silencieux, plus vous êtes capable d'entendre"

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par razam Voir le message
    bonjour, je suis sous linux (debian age) je développe en C
    je cherche un exemple ou un tutoriel sur la communication
    entre deux processus (père et fils) avec les socket unix.
    si quelqu'un à ça ou une adresse elle est la bienvenue,
    merci.
    http://delahaye.emmanuel.free.fr/clib/psock/

    section sun (socket unix).
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicolas.sitbon Voir le message
    Non Emmanuel ne traîte pas les socket unix dans son cours.
    Exact. (et 'cours' est un bien grand mot pour ces quelques notes...)

    Mais une fois qu'on a passé le cap de l'établissement de la comunication par socket unix (AF_UNIX), la suite (échange de données), c'est comme d'habitude (mode datagramme : sendto(), recvfrom()).
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  10. #10
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicolas.sitbon Voir le message
    Non, la tu confonds avec les socket BSD, les socket unix appartiennent au domaine AF_UNIX, c'est autre chose encore.
    Et ? Ce qui caractèrise une socket ce n'est pas son domaine mais son port. Tu vas ouvrir un port, envoyer des messages et en recevoir et de ce point de vue là il me semble d'après mes quelques lectures que les api portent le même nom
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par hegros Voir le message
    Et ? Ce qui caractèrise une socket ce n'est pas son domaine mais son port. Tu vas ouvrir un port, envoyer des messages et en recevoir et de ce point de vue là il me semble d'après mes quelques lectures que les api portent le même nom
    Les sockets unix n'ont ni adresse IP ni port. Juste un nom (comme un fichier).
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  12. #12
    Membre émérite Avatar de nicolas.sitbon
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 015
    Points : 2 280
    Points
    2 280
    Par défaut
    Pour ceux qui auraient encore des doutes, je conseille l'excellent et incontournable Unix Network Programming (tome 1 pour les sockets) de Stevens.
    Cordialement.
    "The quieter you become, the more you are able to hear"
    "Plus vous êtes silencieux, plus vous êtes capable d'entendre"

  13. #13
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut


    Au galop biensûr, j'ai eu ma dose, la programmation ne me réussit plus
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 984
    Points
    30 984
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par razam Voir le message
    bonjour, je suis sous linux (debian age) je développe en C
    je cherche un exemple ou un tutoriel sur la communication
    entre deux processus (père et fils) avec les socket unix.
    si quelqu'un à ça ou une adresse elle est la bienvenue,
    merci.
    A partir des cours de C tu as le tutoriel Sockets.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 36
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Merci à tous,
    je n'ai plus de soucis sur le fonctionnement des socket unix,
    cependant persiste un pb bien embettant.
    J'ecoutes donc bien avec le server et je reçois bien les données
    du client.
    J'essaye de scrutter cette socket avec un select.
    Mais même lorsque le client a fini d'emetre le select trouve toujours
    un élément à lire quand même sur cette socket (je lis avec recv).
    Peut être y a t il une manière différente d'exploiter "select" avec
    les sockets unix ?

Discussions similaires

  1. bases sur les sockets unix
    Par vinc-mai dans le forum Ruby
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/03/2010, 03h16
  2. Cherche Cours Sur Les Sockets.
    Par hehe45 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/10/2007, 07h37
  3. Recherche tutos simples sur les sockets
    Par piotrr dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/10/2007, 16h51
  4. Cherche Cours Sur Les Sockets En C++.
    Par hehe45 dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/09/2007, 15h45
  5. Tuto "chat" sur les Sockets
    Par flyxter dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/08/2007, 13h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo