IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

conversion de décimal à binaire


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 33
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut conversion de décimal à binaire
    je veux écrire une fonction qui permet de convertir un nombre décimal en un nombre binaire.

  2. #2
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 234
    Points : 644
    Points
    644
    Par défaut
    Pourrais tu être plus explicite, par exemple le prototype de la fonction, parce sinon on peut considérer qu'un int est déjà sous forme binaire.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 33
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    par exemple
    si nb_decimal=7 je doit avoir nb_binaire = 111;

  4. #4
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 234
    Points : 644
    Points
    644
    Par défaut
    J'ai bien compris la conversion, mais plus précisement nb_decimal et nb_binaire sont de quels types, des int des string ?

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par sousou2007 Voir le message
    par exemple
    si nb_decimal=7 je doit avoir nb_binaire = 111;
    Quelque chose comme cela ?


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    string translate(const int Value)
    {
       string ret = "";
       unsigned int mask = 0x80000000;
       for(int boucle = 0; boucle != 32; boucle++, mask >>= 1)
       {
          if(mask > Value)
             continue;
     
          if( (mask & Value) == mask)
             strcat(buffer, "1");
          else
             strcat(buffer, "0");
       }
       return ret;
    }
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    #include <bitset>
    #include <iostream>
    using namespace std;
     
    int main()
    {
    	unsigned long nombre;
    	cout << "Entrer le nombre : ";
    	cin >> nombre;
    	cout << endl;
    	if (!cin)
    	{
    		cout << "Erreur" << endl;
    		return EXIT_FAILURE;
    	}
    	bitset<32> binaire(nombre);
    	cout << "En binaire : " << binaire.to_string() << endl;
    	return EXIT_SUCCESS;
    }
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par JolyLoic Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    #include <bitset>
    #include <iostream>
    using namespace std;
     
    int main()
    {
    	unsigned long nombre;
    	cout << "Entrer le nombre : ";
    	cin >> nombre;
    	cout << endl;
    	if (!cin)
    	{
    		cout << "Erreur" << endl;
    		return EXIT_FAILURE;
    	}
    	bitset<32> binaire(nombre);
    	cout << "En binaire : " << binaire.to_string() << endl;
    	return EXIT_SUCCESS;
    }
    C'est plus joli, je vote pour !!
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Salut,

    Heu, peut-on tout simplement savoir quel en est le but

    Si le but est, effectivement de présenter la valeur en binaire, la solution de JolyLoic est diéale... Mais...

    Il faut savoir que tout est de toutes façons maintenu en mémoire sous forme binaire, du coup... il faut savoir si cela vaut *réellement* la peine de s'enquiquiner à cela
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 33
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    pour le code de JolyLoic, est ce je peut l'utiliser comme une fonction qui retourne un tableau de caratère ou d'entiers

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Cela n'aurait que peu d'intérêt de l'utiliser pour renvoyer un tableau d'entiers...

    Par contre, juste après le to_string(), tu peux rajouter un c_str(), ce qui donne un code du genre de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    bitset<32> binaire(nombre);
    char * binarystr=binaire.to_string().c_str();
    Tu pourrait envisager une fonction du genre de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    const char* longtobinary(unsigned long int convert)
    {
        /* des fois qu'il y aurait plus de 4 octets dans un long int 
         * idéalement, il faudrait d'ailleurs s'assurer de la taille des 
         * caractères :P*/
        bitset<size_of(unsigned long int)*8> binaire(convert);
        return binaire.to_str().c_str();
    }
    Mais étant donné le peu de ligne que cela représente, est-ce que cela vaut réellement la peine de le faire en procédural, sachant que les endroits où tu en aura besoin risque d'être limités

    *Eventuellement*, tu pourrait envisager de créer une classe qui serait responsable de cela en orienté objet, voire, mieux, une classe template pour autoriser les différents type primitifs, mais, même là, cela me semble excessif
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  11. #11
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 717
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Citation Envoyé par koala01 Voir le message
    const char* longtobinary(unsigned long int convert)
    {
    /* des fois qu'il y aurait plus de 4 octets dans un long int
    * idéalement, il faudrait d'ailleurs s'assurer de la taille des
    * caractères */
    bitset<size_of(unsigned long int)*8> binaire(convert);
    return binaire.to_str().c_str();
    }
    Attention, retour d'un pointeur sur des données qui n'existent plus !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    std::string longtobinary(unsigned long int convert)
    {
        bitset<sizeof(convert)*CHAR_BIT> binaire(convert);
        return binaire.to_string();
    }

Discussions similaires

  1. conversion du décimal au binaire
    Par souzen dans le forum Débuter
    Réponses: 13
    Dernier message: 28/12/2018, 09h17
  2. Conversion nombre décimal <-> binaire (signé et flottant)
    Par lecteur1001 dans le forum Simulink
    Réponses: 12
    Dernier message: 06/01/2011, 16h49
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 28/12/2006, 15h06
  4. Conversion Décimal -> Binaire
    Par Z-Vegeta dans le forum Pascal
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2006, 23h10
  5. Algo Conversion Décimal -> Binaire
    Par MisterTee dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 23/02/2006, 22h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo