IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Erreurs dans fichier de log


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 47
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Erreurs dans fichier de log
    Bonjour,

    Voici le contexte : serveur linux redhat ES version 3 avec Oracle 10.2.
    J'ai un souci depuis 2 jours avec ma base de données, en fait, elle s'arrête d'elle-même sans intervention extérieure.

    Les logs ORACLE font apparaître un problème de dimensionnement de sga_max_size avec une erreur du type :
    Specified value of sga_max_size is too small, bumping to 859832320
    Je l'ai donc redimensionné à 1024M (auparavant il était à 200M).

    Suite à cette action, la situation s'est stabilisée puisque pour l'instant la base ne s'arrête plus.
    Cependant, il subsiste une erreur oracle dans le log :

    Thread 1 cannot allocate new log, sequence 62471
    Checkpoint not complete
    Current log# 2 seq# 62470 mem# 0: /data/ora/u01/redo/redo_2a.dbf
    Current log# 2 seq# 62470 mem# 1: /data/ora/u02/redo/redo_2b.dbf


    Est-ce que cette erreur sur les redos logs peut provoquer un arrêt de la base ?

    De plus, j'aimerais connaître quels sont les paramètres modifiables de la zone mémoire Library cache ,s'il est opportun de les modifier et dans ce cas comment ?
    Merci de vos réponses

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 115
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Inutile de jouer avec le paramètre SGA_MAX_SIZE, il est automatique.

    The SGA_MAX_SIZE parameter is used to limit the dynamic sizing of SGA
    parameters. If the SGA_MAX_SIZE parameter value in the spfile is smaller than
    the addition of all SGA components, then the dynamic value of SGA_MAX_SIZE
    instance parameter is automatically set by Oracle to the SGA size.

    La définition :
    Initial size of SGA at startup, dependent on the sizes of different pools in the SGA, such as buffer cache, shared pool, large pool, and so on.


    Pour le reste, il faut augmenter la taille des redologs. Les redos sont trop petits, on retombe sur le premier. Le checkpoint ne peux pas se faire, et l'instance crash

  3. #3
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Pour le reste, il faut augmenter la taille des redologs. Les redos sont trop petits, on retombe sur le premier. Le checkpoint ne peux pas se faire,
    D'accord.
    , et l'instance crash
    Pas d'accord !

    Ces messages
    Thread 1 cannot allocate new log, sequence XXXX
    Checkpoint not complete
    signalent un problème de performance, c'est tout. Pour analyser pourquoi il y a crash de l'instance il faut rechercher un message explicite (comme ORA-00600 par example) qui est souvent associé à un fichier trace (.trc) créé dans le même répertoire que le fichier alert.log.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 47
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.
    L'instance s'est de nouveau arrêtée hier soir.
    Voici les logs dans l'alerte.log :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    Tue Sep 18 17:21:34 2007
    Thread 1 cannot allocate new log, sequence 62513
    Checkpoint not complete
      Current log# 2 seq# 62512 mem# 0: /data/ora/u01/redo/redo_2a.dbf
      Current log# 2 seq# 62512 mem# 1: /data/ora/u02/redo/redo_2b.dbf
    Tue Sep 18 17:21:35 2007
    Completed checkpoint up to RBA [0xf430.2.10], SCN: 6851191097457
    Tue Sep 18 17:21:36 2007
    Beginning log switch checkpoint up to RBA [0xf431.2.10], SCN: 6851191097566
    Thread 1 advanced to log sequence 62513
      Current log# 1 seq# 62513 mem# 0: /data/ora/u01/redo/redo_1a.dbf
      Current log# 1 seq# 62513 mem# 1: /data/ora/u02/redo/redo_1b.dbf
    Tue Sep 18 17:22:51 2007
    Completed checkpoint up to RBA [0xf431.2.10], SCN: 6851191097566
    Tue Sep 18 17:22:53 2007
    Beginning log switch checkpoint up to RBA [0xf432.2.10], SCN: 6851191097699
    Thread 1 advanced to log sequence 62514
      Current log# 2 seq# 62514 mem# 0: /data/ora/u01/redo/redo_2a.dbf
      Current log# 2 seq# 62514 mem# 1: /data/ora/u02/redo/redo_2b.dbf
    Tue Sep 18 17:28:00 2007
    Completed checkpoint up to RBA [0xf432.2.10], SCN: 6851191097699
    Tue Sep 18 17:28:50 2007
    Incremental checkpoint up to RBA [0xf432.22c6.0], current log tail at RBA [0xf432.22c6.0]
    Tue Sep 18 17:57:47 2007
    Errors in file /data/ora/adm/bdump/xxxx_pmon_27595.trc:
    ORA-00474: Message 474 not found; No message file for product=RDBMS, facility=ORA
    Tue Sep 18 17:57:47 2007
    PMON: terminating instance due to error 474
    Instance terminated by PMON, pid = 27595

    Le fichier xxxx_pmon_27595.trc contient quand à lui :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    *** 2007-09-18 17:57:47.599
    *** SERVICE NAME:(SYS$BACKGROUND) 2007-09-18 17:57:47.489
    *** SESSION ID:(115.1) 2007-09-18 17:57:47.488
    Background process SMON found dead
    Oracle pid = 8
    OS pid (from detached process) = 27607
    OS pid (from process state) = 27607
    dtp = 0x2000e970, proc = 0x5fda83bc
    Dump of memory from 0x2000E970 to 0x2000E99C
    2000E970 0000007C 5FDA83BC 00000000 00000000  [|......_........]
    2000E980 4E4F4D53 00000200 00006BD7 073AAF81  [SMON.....k....:.]
    2000E990 00000001 20D2D4EA 00040081           [....... ....]
    Dump of memory from 0x5FDA83BC to 0x5FDA8970
    5FDA83B0                            00000102              [....]
    5FDA83C0 00000000 00000000 00000000 00000000  [................]
    5FDA83D0 5FF50AF0 5FB5173C 5FE60BC8 5FB509C4  [..._<.._..._..._]
    5FDA83E0 00000000 5FB50A28 5FB50A28 5FB51730  [....(.._(.._0.._]
    5FDA83F0 00001601 5FE4E830 5FE60BC8 00000008  [....0.._..._....]
    5FDA8400 5FE61620 5FE61798 00000000 5FF4FEB8  [ .._..._......._]
    5FDA8410 5FF50B08 00000000 00000000 00000000  [..._............]
    5FDA8420 00000000 00000000 00000000 00000000  [................]
            Repeat 2 times
    5FDA8450 00000000 00000000 00050000 00000000  [................]
    5FDA8460 00040000 00000000 00050000 00000000  [................]
    5FDA8470 00050000 00000000 00040000 00000000  [................]
    5FDA8480 00040000 00000000 000A0000 00000000  [................]
    5FDA8490 000C0000 00000000 00050000 00000000  [................]
    5FDA84A0 00110000 00000000 00000000 00000000  [................]
    5FDA84B0 00000000 00000000 00000000 00000000  [................]
            Repeat 3 times
    5FDA8960 00000000 00000000 00000000 00000003  [................]
    error 474 detected in background process
    ORA-00474: Message 474 not found; No message file for product=RDBMS, facility=ORA
    Comme le dit louping, je pense qu'il faut agrandir les redos.

  5. #5
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    ORA-00474: SMON process terminated with error
    Cause: The system cleanup process died
    Action: Warm start instance
    Le fait qu'Oracle ne trouve pas un message d'erreur peut signifier que soit ORACLE_HOME n'est pas correctement défini soit qu'il y a eu un problème d'installation.

    Est-ce qu'il n'y a pas une autre erreur ORA-XXXX dans le fichier trace ?

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 47
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Non aucun autre message d'erreur dans les fichiers trace.

  7. #7
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Une piste possible:

    Subject: HP-UX: Database Crashed with ORA-447, Nothing Useful in Tracefiles
    Doc ID: Note:1011300.102 Type: PROBLEM
    Last Revision Date: 12-JUL-2007 Status: PUBLISHED
    Si le paramètre noyau nombre de fichier ouverts est insuffisant, il pourrait expliquer ce problème. Attention: si vous avez 100 sessions simultanées sur l'instance et la base possède 10 fichiers, il faut au moins avoir le paramètre configuré à au moins 10x100= 1000 fichiers ouverts car chaque session peut ouvrir un datafile et ne le fermerait qu'à la fin de la session.

    Voir les recommandations Oracle.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 47
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    J'ai oublié de préciser que la base s'arrête sans qu'aucun accès n'y soit effectué.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 47
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Dans l'admin guide, j'ai trouvé ça

    A redo log file might become corrupted while the database is open, and ultimatelystop database activity because archiving cannot continue. In this situation the ALTER
    DATABASE CLEAR LOGFILE statement can be used to reinitialize the file without
    shutting down the database.
    Je viens de clearer les redos logs et je surveille.

  10. #10
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Etes-vous sûr qu'il n'ya a pas d'activité de type batch éventuellement déclenchée par un job DBMS_JOB ou job DBMS_SCHEDULER ?
    Avez-vous vérifiez bien tous les paramètre noyaux Linux ?

    Attention si vous executez un "ALTER DATABASE CLEAR LOGFILE", la restauration de la base est compromise

    Dans le cas d'un problème de corruption, il y a des messages d'erreur très précis. Ce qui ne semble pas être le cas. Si vous n'avez pas d'autre message d'erreur, contactez le support Oracle.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 47
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    J'en reviens après investigation plus approfondie.
    Le problème provenait de la configuration de la machine virtuelle VMWARE ou est hébergée la base.
    VMWARE était paramètrée avec une allocation dynamique de la mémoire, ce qui provoquait une réaffectation de la mémoire disponible en cas de non utilisation.
    De plus, il a été constaté la non utilisation de l'espace swap par le système d'exploitation dans cette configuration.
    Dans une telle situation, le système d'exploitation ne possédant plus de mémoire, tuait le daemon oracle smon provoquant ainsi l'arrêt de la base.

    Le domaine VMWARE affecté au projet a donc été configuré en allocation mémoire statique et le problème semble résolu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Filtrer ligne dans fichier de log
    Par xian21 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/10/2009, 13h42
  2. écrire dans fichier de log d'apache
    Par benkunz dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/04/2007, 13h20
  3. erreur dans fichier map
    Par sanatou dans le forum C++
    Réponses: 15
    Dernier message: 29/12/2006, 23h04
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 26/11/2006, 02h14
  5. Erreur dans fichier de test d'un package
    Par momotsurugi dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2006, 20h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo