IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

ADOTABLE + récupérer la somme d'un champ numérique


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 116
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut ADOTABLE + récupérer la somme d'un champ numérique
    Bonjour à tous !

    Comment puis-je faire pour réculérer automatiquement la somme ou la moyenne des données se trouvand dans un champ numérique ?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Faire une requete est la méthode conseillée.

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Select Sum(Le_champ_numérique) from La_Table
    Where Un_Critère = Une_Valeur_de_tri

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 98
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    * AVG: Calcule la moyenne d'une colonne (ou de chaque regroupement si elle est couplée à la clause GROUP BY)
    * COUNT: Calcule le nombre de lignes d'une table (ou de chaque regroupement ...)
    * MAX: Calcule la valeur maximale d'une colonne (ou de chaque regroupement ...)
    * MIN: Calcule la valeur minimale colonne (ou de chaque regroupement ...)
    * SUM: Effectue la somme des valeurs d'une colonne (ou de chaque regroupement ...)

    dans le cas ou tu dois faire des groupe dans ta requete sql
    utilise group by :
    http://sqlpro.developpez.com/cours/sqlaz/ensembles/

    exmple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Select MARQUE, AVG(PRIX), SUM(POIDS) FROM VOITURE GROUP BY MARQUE;
    retourne la marque, la moyenne du prix, la somme du poids de tt les voitures PAR MARQUE

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
      RENAULT,13 000,24 000
      AUDI,20 000, 34 000
      LADA, 150, 14 000

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 116
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Merci bcp, la question c'était justement pour éviter de créer un composant ADOQuery pour ces calculs. Ben, je me rend compte qu'il n'y a pas de méthodes sur l'objet me retournant ces calculs.

    Bein merci bcp !

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 98
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    qui plus est c'est nettement plus rapide que recuperer des tas d'enregistrement puis de les traiter. lourd en transfert de données et lourd en traitement

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro
    CIEPTAL CARS SPA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : CIEPTAL CARS SPA
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 938
    Points : 3 329
    Points
    3 329
    Par défaut
    justement on utilisent ADOQuery pour éviter autres chose (une boucle par exemple).

    d'ailleurs vous n'avez pas trop le choix a moins que vous sauvegarderai le total dans une entête que vous mettrai a jours a chaque modification de ta table des lignes.

Discussions similaires

  1. Récupérer partie d'un champ numérique
    Par Nicolas281088 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 14
    Dernier message: 05/03/2009, 17h58
  2. Récupérer le texte d'un champ de texte
    Par theberliner dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/12/2004, 10h08
  3. récupérer la valeur du 2ème champ dans un DBLookUpListBox
    Par jakouz dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/07/2004, 16h45
  4. Formatage d'un champ numérique
    Par portu dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/07/2004, 15h04
  5. récupérer la partie décimale d’un champ
    Par maouazzani dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/04/2004, 16h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo