IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sybase Discussion :

[ASE]Remplissage du journal de log ?


Sujet :

Sybase

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 293
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut [ASE]Remplissage du journal de log ?
    Bonjours a vous j'ai un journal de log sur une base avec 8 Go pour une base de 50 Go, mais elle a tendance depuis peu a être de plus en plus consomatrice d'espace, je voudrais savoir comment savoir qui consomme cela et pourquoi ?? Le sp_who ne me montre pas d'activité d'update ou autre pouvant justifier cela ??? Auriez-vous des pistes a investiguer pour avoir la solation a ce problème d'autant qu'avec la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dump tran toto with skip_transaction
    cela me vide pratiquement intégralement mes logs ?
    Merci à vous car mes opérationnel ne peuvent me répondre sur leurs applis

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    Euh... c'est quoi l'option "skip_transaction" ???

    A part cela - il faut regarder dans master..syslogshold et dans master..systransactions pour voir qui tient une transaction ouverte. Il suffit qu'une transaction ancienne soit ouverte pour que la log grandisse et ne puisse pas être tronquée.

    Michael
    Michael Peppler
    Membre de TeamSybase - www.teamsybase.com

    "A successful [software] tool is one that was used to do something undreamed of by its author." -- S. C. Johnson

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 293
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    pardon Mickael petit mélange entre ma prod et mon sujet
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dump tran toto with truncate_only
    ...
    en tout cas merci pour les infos je regarde.
    A+
    ;-)

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 293
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    ben j'ai vérifié sur tes deux tables system et aucune lignes sont présente ??? Mais mon espace de logs augmente...
    Merci de ton aide

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    bizarre, tu dois au moins avoir un verrour posé qq part non ?

    si tu fais un sp_lock tu dois au moins avoir une ligne avec un spid qui a un verrou sur une table / page / ligne de ta base ?
    Emmanuel T.

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 293
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Je suis toujours sur ce problème de remplissage de logs j'utilise les tables MDA et je ne trouve rien ni pourquoi ces logs se remplissent ....
    Help en un mot

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    si tu fais un sp_lock tu dois au moins avoir une ligne avec un spid qui a un verrou sur une table / page / ligne de ta base ?
    Emmanuel T.

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 293
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    bien oui j'ai un lock pour un select éffectivement, en "matchant" avec sysprocesses cela donne cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
     
    1> select * from master..sysprocesses where spid = 88
    2> go
     spid   kpid        enginenum   status       suid        hostname   program_name     hostprocess cmd
             cpu         physical_io memusage    blocked dbid   uid         gid
             tran_name                                                        time_blocked network_pktsz fid
             execlass                       priority   affinity                       id          stmtnum     linenum
             origsuid    block_xloid clientname                     clienthostname
             clientapplname                 sys_id ses_id      loggedindatetime           ipaddr
     ------ ----------- ----------- ------------ ----------- ---------- ---------------- ----------- ----------------
             ----------- ----------- ----------- ------- ------ ----------- -----------
             ---------------------------------------------------------------- ------------ ------------- ------
             ------------------------------ ---------- ------------------------------ ----------- ----------- -----------
             ----------- ----------- ------------------------------ ------------------------------
             ------------------------------ ------ ----------- -------------------------- ---------------
         88   622264498           1 running                1 srv-parsyb isql             7786        SELECT
                       8           0          11       0      4           1           0
             NULL                                                                     NULL           512      0
             EC2                            MEDIUM     ANYENGINE                                0           1           1
                    NULL           0
                                                 0           0        Jul  2 2007 12:15PM 10.210.1.129
     
    (1 row affected)
    1> sp_lock
    2> go
    The class column will display the cursor name for locks associated with a cursor for the current user and the cursor id
    for other users.
     fid    spid   loid        locktype                     table_id    page        row    dbname
             class                          context
     ------ ------ ----------- ---------------------------- ----------- ----------- ------ ---------------
             ------------------------------ ----------------------------
          0     88         176 Sh_intent                       12524047           0      0 master
             Non Cursor Lock
     
    (1 row affected)
    mais un select peut remplire le journal de logs ? en plus le lock est sur master pas sur ma base de prod....

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Un select qui ne demande pas de création de table temporaire (soit donc sans aggrégat, sans group by, ...), non.

    Sinon, c'est souvent la tempdb qui est utilisée... ce qui fait qu'une tempdb pleine plante souvent la majeure partie des appels aux SP.
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  10. #10
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    Euh... ce lock, ce ne serait pas ta propre session ?

    (un select sur sysprocesses, ou une exécution de sp_lock va en principe poser un verrou "shared" sur l'une ou l'autre des tables système...)

    Michael
    Michael Peppler
    Membre de TeamSybase - www.teamsybase.com

    "A successful [software] tool is one that was used to do something undreamed of by its author." -- S. C. Johnson

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 293
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    bon mon journal ne rempli plus j'ai mis en cron un dump tran toto truncate_only... Mais cela ne solutionne pas mon problème en plus j'ai regardé la tempdb et elle n'est pas solicitez ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    1> sp_helpdb tempdb
    2> go
     name                     db_size       owner                    dbid   created
             status
     ------------------------ ------------- ------------------------ ------ ------------------
             ------------------------------------------------------------------------------------------------------
     tempdb                       1503.0 MB sa                            2 Jun 27, 2007
             select into/bulkcopy/pllsort, trunc log on chkpt, mixed log and data
     
    (1 row affected)
     device_fragments               size          usage                created                   free kbytes
     ------------------------------ ------------- -------------------- ------------------------- ----------------
     master                                3.0 MB data and log         Nov 23 2006 11:43AM                   1786
     tempdb_data01                      1400.0 MB data and log         Nov 23 2006  3:28PM                1427954
     tempdb_log01                        100.0 MB log only             Nov 23 2006  3:28PM       not applicable
     
     --------------------------------------------------------------
     log only free kbytes = 1531754
    (return status = 0)
    Yo no se ... ce qui se passe et comme nos développeurs communiques peu j'ai aucunes idées peut être installer historical et monitor server !!

  12. #12
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    elle est est "no options set" ta base toto ? C'est peut-être normal qu'il se remplisse ton log s'il n'y pas l'option 'trunc log on ckpt' ou si tu ne sauves pas régulièrement ton log dans un fichier ...
    Emmanuel T.

  13. #13
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    Ou si tu ne mets pas en place une sp_thresholdaction pour tronquer (ou sauver) la log quand elle passe un certain seuil.

    Michael
    Michael Peppler
    Membre de TeamSybase - www.teamsybase.com

    "A successful [software] tool is one that was used to do something undreamed of by its author." -- S. C. Johnson

  14. #14
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 293
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Ben sur ma base toto j'ai en option select into/bulkcopy/pllsort et pas le trunc log on chekpoint, mais comme le disait Mickael j'ai mis en place le threshold action donc mon problème n'est pas que cela block ma base mais plus tôt le "pourquoi" du remplissage incontroler des logs. En fait je veux trouver d'ou cela vient pour mettre "sans doute" en cause les derniers dev des équipes de "dev" justement....

  15. #15
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    Si tu n'as pas le "trunc. log on checkpoint" alors tes logs vont forcéments se remplir - jusqu'à ce que le seuil du sp_thresholdaction est atteint.

    Donc pour moi le comportement de ta base est tout à fait normal.

    Michael
    Michael Peppler
    Membre de TeamSybase - www.teamsybase.com

    "A successful [software] tool is one that was used to do something undreamed of by its author." -- S. C. Johnson

  16. #16
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 293
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Oui je suis ok avec toi mais j'ai des scripts de dump automatique database ou log qui sont fait 2 X par jours donc que cela se rempli bcp plus qu'avant x 3 en terme d'espace et cela c'est pas normal... d'oû mon intérrogation Mickael

  17. #17
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    Dans ce cas j'ai vraiment mal compris ta question initiale...

    Et tu as probablement simplement de l'activité de mise à jour plus importante qu'avant. Les tables MDA (monOpenObjectActivity) pourraient te renseigner sur quelles tables sont particulièrement touchées par ces mises à jour.

    Michael
    Michael Peppler
    Membre de TeamSybase - www.teamsybase.com

    "A successful [software] tool is one that was used to do something undreamed of by its author." -- S. C. Johnson

  18. #18
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 293
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Oui je dois avouer que j'ai mal posé ma question du début.... Je vais regarder la table MDA dont tu me parlais.
    Thx

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. journal des logs avec htaccess
    Par poc32 dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/08/2007, 11h55
  2. vidage du journal de log, urgent
    Par arona dans le forum Sybase
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/07/2007, 08h23
  3. [ASE]purger des tables de log
    Par benssj5 dans le forum Sybase
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/12/2005, 13h01
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 29/11/2005, 14h01
  5. Supprimer journal de log en SQL
    Par David K. dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/07/2003, 08h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo