IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Qu'est ce qu'une analyse fonctionelle


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #21
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    bah je suis pas expert.. Juste que j'ai bossé depuis longtemps sur pas mal de projets et d'environnements différents...

    Mais par rapport à ce que tu dis, c'est bien ce que je dis : ils ont rajouté Fonctionnel dans Cahier des Charges. donc en effet soyons précis dans les termes...

    Un Cahier des Charges est un cahier des charges.
    Une Spécification Fonctionnelle est une spécification fonctionnelle.
    Et un Cahier des Charges Fonctionnel est un cahier des charges fonctionnel.

    Avec ça, LaPalisse se porte mieux
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  2. #22
    Membre habitué Avatar de PINGOUIN_GEANT
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 149
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    Citation Envoyé par Carpet
    Certes, mais :
    http://dchaffiol.free.fr/info/develo...aches_spec.htm
    la distinction qu'il fait me satisfait :

    Les deux servent à exprimer le besoin. Il peut arriver que des clients (exigents) utilisent eux-même des méthodes formelles pour arriver à l'expression de leur besoin.
    J'ai vu deux choses différentes à propos des exigences et des spécifications.
    Dans le monde informatique (en tant que fournisseur de services et d'applis à des métiers), les spécifications sont la solution technique du fournisseur au besoin utilisateur.
    Dans l'ingénierie des systèmes, les spécifications sont l'ensemble des éléments que tu fournis à ton équipementier pour qu'il réalise le système. Cela comprend les exigences sur le système et d'autres choses à côté.
    On voit donc que le vocabulaire est assez différent.
    " Tout homme est digne d'un parapluie." Stavroguine dans Les Démons de Dostoïevski.

  3. #23
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 52
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut désolé, mais ceci n'est pas juste !!!
    désolé mais ceci n'est pas juste, car que fais-tu de la SFG (Spécifications Fonctionnelles Générale ) qui est réaliser par la MOA et décrivant l'ensemble des fonctions du systèmes

    est-ce ton cahier des charges fonctionnels ????

    Je pense que le cahier des charges est orienté d'un client vers un fournisseur (contractuel) dans une organisation où il y a une DSI la SFG est le point d'entrée pour la MOE. Cette SFG est rédigée par Une MOA déléguée qui fait une traduction de l'expression de besoin vers une SFG en utilisant l'analyse fonctionnelle (Bête à corne).






    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    je suis désolé de te contredire...

    Pour un projet industriel :

    Cahier des charges : effectivement spécification du besoin en termes CLIENT

    Souvent absusivement utilisé pour un projet informatique comme étant déjà technique.

    Spécification fonctionnelle : LISTE EXHAUSTIVE ET ORDONNEE des fonctionalités en termes de FABRICANT (que ce soit logiciel ou industriel), effectuée APRES avoir déterminé la spécification système (réponse globale de l'industriel ou producteur de logiciel, avec en particulier séparation matériel/logiciel).

    Un exemple de différence fondamentale :

    Le client est un hôpital souhaitant avoir une machine de radiologie

    Cahier des charges :
    • Sécuritaire
    • Permet de faire un examen en moins de 3 minutes
    • Dispose d'un logiciel permettant d'afficher des images, et d'en régler contraste et luminosité
    • Dispose d'un système d'archivage sur un an


    La spécification système dit que pour faire un examen en moins de 3 minutes, la solution sera un Array Processor, et pour faire un archivage sur un an un JukeBox de DVD.

    Spécification fonctionnelle :
    • Définition des fonctionalités d'interaction avec l'Array Processor
    • Définition des fonctionalités d'interactions avec le JukeBox
    • Définition des fonctionalités du logiciel (y compris définition des appels à l'Array Processor et au JukeBox).


    Bon cet exemple est grossier mais le principe est là....

    Si on en prend un autre, tu veux te faire construire une maison.

    Cahier des charges :
    • 3 chambres de plus de 15m2.
    • 1 sdb de plus de 10m2
    • 1 cuisine de plus de 10m2
    • un garage
    • 1 étage
    • 1 terrasse


    Spécification système :
    • Plan complet de l'architecte (avec ses spécifications de béton si béton spécial).


    Spécification fonctionnelle :
    • Le plan de réalisation de l'architecte ou du maître d'oeuvre (liste des entreprises nécessaires, ordre, liste du matériel nécessaire).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 09/12/2011, 18h23
  2. [VOCABULAIRE]Qu'est ce qu'une RECETTE
    Par UnNovice dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/04/2004, 14h07
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 16/10/2003, 17h17
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 25/03/2003, 17h27
  5. Qu'est-ce qu'une macro ?
    Par karli dans le forum Assembleur
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/09/2002, 03h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo