IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Outil de surveillance des extends


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CMA-CGM
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : CMA-CGM
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 531
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut Outil de surveillance des extends
    Bonjour,
    Je cherche un outil de surveillance des extends sur une instance NT... Par exemple, quand une table dépasse n extend, envoie d'un message de warning...
    Qui peut m'envoyer le script qui va bien ?

    Merci à tous pour vos réponses...

    PS : J'ai regardé dans les sources de ce forum et je n'ai pas trouvé mon bonheur !

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Le script suivant: http://www.oracle-base.com/dba/monit...ax_extents.sql affiche tous les segments de tables et d'index qui ont un nombre d'extents proche du maximum (supérieur au nombre maximal d'extents possible pour le segment - 10).

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CMA-CGM
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : CMA-CGM
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 531
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Merci beaucoup...

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 126
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Bonjour,

    Sauf qu'il n'y a pas grand interêt à limiter le nombre d'extents, positionner le max à unlimited, mieux vaut surveiller l'espace disque disponible qui est une vraie contrainte.

    De toute façon il vaut mieux utiliser la gestion locale de tablespace.

    Cdt

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CMA-CGM
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : CMA-CGM
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 531
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Bonjour Deadoralive...

    Ok pour votre réponse mais, pourquoi la gestion 'locale' de tablespace éviterait-elle un plantage quand le maximum d'extent est touché ?

    Merci pour votre réponse

  6. #6
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Parce que si on positionne MAXEXTENTS à unlimited (en pratique ça doit être 2 milliards je crois), il est très probable que le tablespace (ou le(s) système(s)de fichiers correspondant(s)) seront pleins bien avant.

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 126
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Bonjour,

    Voir le lien

    http://216.239.59.104/search?q=cache...ient=firefox-a

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Il existe 2 modes de gestion d'espace pour les tablespaces : la gestion par dictionnaire ou local (qui est apparue avec la version 8i).
    Un tablespace géré par dictionnaire ordonne à Oracle de stocker les informations relatives à l'allocation d'espace dans le dictionnaire de données ce qui induit une charge supplémentaire pour toutes les opérations sur les objets d'un tablespace et oblige le DBA à tuner finement la taille des extents pour éviter une fragmentation excessive des fichiers et des accès intempestifs au dictionnaire de données.
    Heureusement depuis la version 8i, Oracle s'affranchit de la notion d'extent grâce au tablespace géré localement (dit locally managed) qui stocke toutes les informations de stockage en entête du tablespace.
    Un tablespace est géré localement par défaut depuis la 9i et il est particulièrement conseillé de l'utiliser même avec la 8i. Effectivement, il permet d'éviter les contentions sur le dictionnaire de données, de simplifier la gestion de l'espace dans un tablespace qui devient complètement automatique et enfin, permet d'oublier la notion d'extent qui avait tendance à compliquer les choses inutilement. A noter que lors de la création de la base, le type du tablespace SYSTEM a un impact irréversible sur le type des autres tablespaces de la base : si le tablespace SYSTEM est LOCALLY MANAGED alors les autres tablespaces de la base devront aussi être géré localement.
    Cdt

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CMA-CGM
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : CMA-CGM
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 531
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Merci pour vos réponses mais, quand j'ai le DDL suivant :

    CREATE TABLESPACE "TOTO"
    LOGGING
    DATAFILE
    'C:\TOTO\TUTU'
    SIZE 10240M REUSE
    EXTENT MANAGEMENT LOCAL
    SEGMENT SPACE
    MANAGEMENT MANUAL
    Ok, je suis en LOCAL MANAGEMENT mais... comment savoir que mon tablespace est plein (vu que là, visiblement, il n'y a pas l'option MAXEXTENTS et mon TS n'est pas en AUTOEXTENTS)...

    Comment appréhender un plantage de type 'Ts trop plein, maxenxtents atteints'

    Merci pour vos réponses...

  9. #9
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Dans tous les cas DBA_FREE_SPACE donne l'espace libre dans les tablespaces.

    Pour avoir l'espace libre par datafile dans chaque tablespace, on peut utiliser la requête suivante.

    De plus, d'après SQL Reference, MAXEXTENTS n'est pas pris en compte pour un objet dans un tablespace LMT:

    The storage_clause is interpreted differently for locally managed tablespaces. At creation, Oracle ignores MAXEXTENTS and uses the remaining parameter values to calculate the initial size of the segment

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CMA-CGM
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : CMA-CGM
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 531
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Je me suis mal exprimé, ce n'était pas MAXEXTENTS que je voulais dire mais MAXSIZE.. donc je repose ma 1°) question :

    Comment savoir que mon tablespace est plein (vu que là, visiblement, il n'y a pas l'option MAXSIZE et mon TS n'est pas en AUTOEXTENTS)...
    2°) Sur vos sites, les instances sont-elles toutes LME/MAXSIZE et la surveillance est-elle effectuée sur les disques ?

    Merci pour vos réponses...

  11. #11
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Pour la question 1°), DBA_FREE_SPACE répond à la question.

    Pour la question 2°), selon mon expérience, oui on utilise les tablespaces en mode LMT et en général on surveille à la fois l'espace libre dans les tablespaces et l'espace libre sur les système de fichiers.

Discussions similaires

  1. Outil pour créer des interfaces graphiques
    Par Cyborg289 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/07/2005, 16h48
  2. Outils pour rechercher des fuites de memoires dans un prog
    Par elekis dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/04/2005, 21h06
  3. [XP SP2] Surveillance des impressions
    Par sorry60 dans le forum Windows XP
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/03/2005, 12h57
  4. [Logiciel] Outil pour développer des jeux vidéos
    Par Kiri dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/06/2004, 20h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo