IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

cacher un fichier contenant les mots de passes


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 159
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut cacher un fichier contenant les mots de passes
    Bonjour,

    J'ai une liste de mot de passe (login,passe) sur laquelle je dois m appuyer pour à l ouverture de mon application valider l entrée de l utilisateur ou non. J'aimerais que cette liste soit en xml mais le format pourrait etre autre.Le probleme est comment cacher cette liste pour que l'utilisateur en bidouillant un peu sur la machine ne la retrouve pas.

    Je suis ouvert a tout idée, j ai biensur pensée a cacher le fichier et le mettre dans un sous sous repertoire de windows mais existe il une solution plus pro

    Merci

  2. #2
    Débutant  
    Avatar de koKoTis
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 438
    Points : 2 415
    Points
    2 415
    Par défaut
    Tu peut déja ajouter l'atrib fichier caché: Clique droit sur le fichier -> Propriété -> coche la case Fichier cacher

    Ou en dos:

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 51
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Je ne vois pas comment caché ton fichier à l'utilisateur mais tu peux lui rendre la vie difficile
    Cryptage du fichier, l'ecrire dans lui donnée un format spécial,
    ne pas ecrire password et login un en desous de l'autre
    mais les ecrires un dans a l'autre
    mots_de_passe
    login
    x un remplacer par une lettre qui donnerais la taille du login ou du mots de passe
    a toi de faire jouer ton imagination
    mlootgsi_nde_passeX => puis cryptage
    Mais n'oublie pas c'est interdit par la loi de créer un cryptage indéchiffrable

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de buzzkaido
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 821
    Points : 734
    Points
    734
    Par défaut
    La solution proposée par AngelUchiwa me parait la plus efficace...

    Tu peux faire des trucs incompréhensibles pour celui qui ne sait pas :

    Par exemple, pour :
    mot de passe : motdepasse
    login : login

    Tu comptes :
    X = taille du mot de passe = 10
    Y = taille du login = 5
    Z = taille du mot de passe + du login plus des tailles precedentes
    = 10 + 5 + 2 + 1 (10 s'ecrit avec 2 caracteres)
    = 18

    Donc ca donne :
    motdepasselogin10518

    Ensuite tu melanges :
    - 2 lettres du mot de passe
    - longueur totale
    - 2 lettres du login
    - longueur du mot de passe
    - reste des lettres du login
    - reste des lettres du mot de passe
    - longueur du login

    Ce qui donne :

    mo18lo10gintdepasse5

    Tu peux ensuite remplacer tout les caracteres de cette chaine par leur code ASCII, en les ecrivant à l'envers

    Et puis un petit cryptage....

    A moins que tes données ne soient tres sensibles/tres interressantes, personne ne devrait s'amuser à essayer de comprendre ce que tu as fait...

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 159
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    ah oui trés interessant vous avez raison il faut que je crypte mes données...

    Merci beaucoup pour votre aide rapide et efficace

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Ou bien, un truc plus classique, le mot de passe haché à sens unique :
    Typiquement, on hache le mot de passe, on l'utilise pour créer une clé pour crypter une phrase connue et on sauvegarde la phrase cryptée.

    Ainsi, si le mot de passe donné par l'utilisateur décrypte correctement la phrase connue, alors c'est que c'est le bon mot de passe.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de buzzkaido
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 821
    Points : 734
    Points
    734
    Par défaut
    Quelle que soit la methode, la personne qui voudra craquer ton code essaiera tres propablement de tracer le code de ton application pour comprendre comment elle fait pour decrypter le mot de passe.

    Donc, pour eviter un tel truc, le plus simple est "d'eclater" le code de decryptage :

    Tu charges le mot de passe au debut
    Tu charges quelques ressources
    Tu decrypte une partie du mot de passe
    Tu fait un autre truc qui n'a rien a voir
    T'inverses tous les caracteres du mot de passe partiellement decrypté
    Tu fait un autre truc qui n'a rien a voir
    Tu recupere un buffer sur le mot de passse inversé pointé par reference
    Tu fait un autre truc qui n'a rien a voir
    Tu copie ce buffer à l'envers pour le remettre à l'endroit, octet par octet
    Tu fait un autre truc qui n'a rien a voir
    Tu termine de decrypter le mot de passe
    Tu fait un autre truc qui n'a rien a voir
    Tu fait un autre truc qui n'a rien a voir
    Tu fait un autre truc qui n'a rien a voir
    Au milieu d'un autre truc qui n'a rien a voir, tu compare le mot de passe entré avec celui attendu...

    Si quelqu'un si retrouve, c'est qu'il le voulait vraiement !

    En tout cas, evite les truc du genre :

    L'utilisateur entre un mot de passe
    Decryptage
    Comparaison
    Ok ou pas Ok

    Trop simple à tracer... Il suffit ensuite de modifier le code (un petit jmp en assembleur au bon endroit) pour aller directement à OK quelque soit le mot de passe entré....

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Pour valider ou non l'entrée d'un utilisateur, décrypter le mot de passe est inutile. C'est dans ces circonstances qu'on utilise une fonction à sens unique.

    Les seules fonctions qui nécessitent de décrypter le mot de passe sont celles qui transmettent le mot de passe à autre chose (par exemple, la mémorisation de mots de passe d'un navigateur internet).
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  9. #9
    Membre éclairé
    Avatar de buzzkaido
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 821
    Points : 734
    Points
    734
    Par défaut
    C'est sûr.

    Mais à un moment, il faut bien tester le mot de passe entré par l'utilisateur.

    Dans cette comparaison, quelque soit la technique utilisée, il faut bien à un moment faire intervenir soit :

    - un cryptage du mot de passe entré pour le comparer au mot de passe crypter
    - un decryptage du mot de passe stocké pour le comparer au mot de passe entré
    - un cryptage d'une phrase de test à l'aide du mot de passe afin de comparer la phrase de test avec celle attendue.

    Ce que je voulais dire, c'est que il est aussi important de bien crypter le mot de passe que de bien rendre illisible le code de cryptage (ou decryptage) et de comparaison, sinon la procedure est facile à craquer.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Lister les fichiers protégés par mot de passe
    Par macat dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/10/2010, 11h04
  2. Supprimer les fichiers contenant les mots "xxxxxx"
    Par toxyco dans le forum VBScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/06/2010, 09h53
  3. lister les fichiers contenant le mot PRINT non précédé d'un dièse ?
    Par Ekimasu dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/03/2009, 12h12
  4. Trouver les fichiers contenant un mot avec FINDSTR
    Par soazig dans le forum Windows XP
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/04/2007, 14h29
  5. cacher les mots de passes...
    Par youp_db dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/10/2005, 00h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo