Affichage des résultats du sondage: Quel système de template utilisez/utiliseriez - vous ?

Votants
146. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • PHPLib

    41 28,08%
  • VTemplate

    5 3,42%
  • Smarty

    81 55,48%
  • ModeliXe

    10 6,85%
  • PowerTemplate

    1 0,68%
  • PHPTemplate

    5 3,42%
  • Xtemplates

    2 1,37%
  • EcTemplate

    0 0%
  • UltraTemplate

    0 0%
  • Itemplate

    0 0%
  • Quick Template

    1 0,68%
  • YATS

    0 0%
  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2002
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2002
    Messages : 1 537
    Points : 1 680
    Points
    1 680

    Par défaut [Templates] Quel système utilisez-vous ? Pourquoi ?


    === Rajouté par cyberzoide ===
    Ce thread a permis de réaliser le :
    Comparatif des systèmes de template pour PHP
    ========================




    Salut,

    Je viens de m'interresser au template en PHP. J'ai ainsi lu une étude comparative mais seule 5 solutions sont testées.
    Il en ressort que :

    FastTemplate
    à éviter. Très bien pour perl mais le portage en PHP n'est pas performant.

    PHPLib
    très bien et performant.

    VTemplate
    Pas mal

    Smarty
    très bien si le système de cache est activé. Cependant il faut apprendre un langage de template !

    ModeliXe
    bien si le cache est activé. Utilise des balise Xhtml pour le langage de template.

    Je ne sais pas trop pourquoi, mais mon choix se porterais vers ModeliXe (allez savoir pkoi :c\ )

    Mais bon il en existe beaucoup d'autre et ce rapport date un peu.
    Alors quel système utilisez vous et pourquoi ?

    Merci

    PS : j'ai été obligé de raccourcir ma liste d'option car y'en avais trop

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    9 163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 9 163
    Points : 19 304
    Points
    19 304

    Par défaut

    moi, j'utilise le systeme de template du forum phpBB : c'est un adaptation de la phpLib

    rapide, performant, simple d'utilisation ds la plupart des cas

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de Eric Berger
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 346
    Points : 663
    Points
    663

    Par défaut

    J'utilise ModeliXe, il est propre, souple et performant.

    Le team de développement est français, la documentation est claire et la prise en main rapide.

    Seul défaut, le support, inexistant. Mais il y a peu de chance d'en avoir besoin tant qu'on ne se lance pas dans des accrobaties.

  4. #4
    Membre régulier Avatar de vdemeester
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2003
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 31
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2003
    Messages : 110
    Points : 122
    Points
    122

    Par défaut

    Citation Envoyé par Toto_phpcodeur
    g testé celui de phpBB 2.0.4, celui de phpBB 2.2 et smarty 2.5.0

    ben je préfère smarty
    En effet, Smarty est très performant, je pense que c'est le meilleur
    Linux/Unix, Emacs and Free Software are evil
    GNU/Linux & FreeBSD powered user.

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2002
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2002
    Messages : 1 537
    Points : 1 680
    Points
    1 680

    Par défaut

    Il est pas un peu trop lourd ? faut quand un bon serveur pour en tirer parti non ?
    Son lanagage de template n'est pas un inconvénient ?

    Citation Envoyé par silvermoon
    je n aime pas trop smarty qui implémente du code dans les page html ce qui revient à dire que cela ne sert à rien de les utiliser car trop compliqué, enfin sa n engage que moi.

  6. #6
    Membre éprouvé

    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 241
    Points : 1 200
    Points
    1 200

    Par défaut

    Et Templeet ?
    http://www.templeet.org/

    Quelqu'un a testé ?

    Je trouve la syntaxe plutôt sympa, mais je n'ai pas testé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    ~include("../lesite/header.tmpl")
     
    ~list(~get('database'),"SELECT
    		tips.id,
    		users.login,
    		tips.name,
    		tips.tip,
    		tips.tip_section_id,
    		tips.timestamp 
    	FROM 
    		tips,
    		users
    	WHERE 
    		users.id=tips.user_id")
    En plus le système de cache semble bien implémenté (aux dires du site web) !

    @+ Haypo

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2002
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2002
    Messages : 1 537
    Points : 1 680
    Points
    1 680

    Par défaut

    Il est assez bizarre comme moteur de template. Je n'ai pas trop compris comment il marchait. Pour moi on dirait une surcouche à PHP, un nouveau langage, plutot qu'un moteur de template.
    Je n'ai pas trop aimé l'exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Ceci est un template utilisé pour ˜get_filename()
     
    ˜set('count',1)
    ˜while(˜get('count')<=3,
      'je compte ˜get('count')
    ˜set('count',˜get('count')+1)')
    Pour afficher :
    Ceci est un template utilisé pour essai

    je compte 1
    je compte 2
    je compte 3
    Il a sa propre liste de fonction que je trouve un obselette car PHP les possède déjà :
    · binoperator comparaisons binaires
    · cache gestion de cache, effacement du cache, notion d'expiration
    · cuthtml extraction de texte d'une chaine contenant du HTML
    · defunc création de fonction
    · dir gestion de répertoire
    · filename gestion des paramètres passés dans l'url, nom du fichier, etc
    · filesystem
    · getglobals gestion des variables serveur, environnement, session, cookie et des paramètres GET et POST.
    · html traitement de chaines HTML
    · ip traitement d'adresses IP
    · lines gestion de textes sous forme de lignes
    · list accès aux base de données (mysql, pgsql, etc)
    · list_mysql
    · list_pgsql
    · ls gestion des fichiers dans des répertoires
    · medius
    · rand génération de chaine aléatoire
    · rdf gestion de fichier RDF externe
    · redirect redirection de page
    · regex expressions régulières
    · strings gestion de chaines de caractères
    · time manipulation de formats de date
    · url manipulation des urls locales (liens relatifs)

    Je ne vois pas trop l'intérêt si tu pouvais me montrer un exemple plus concret. J'ai regardé leur site mais bon niveau doc...

  8. #8
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    591
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 591
    Points : 350
    Points
    350

    Par défaut TinyButStrong

    Je viens de découvrir TinyButStrong :

    http://www.skrol29.com/index.php?lang=fr&page=tbs

    Bon je débute en ce qui concerne l'utilisation des templates mais mes premières impressions sont très bonnes : TinyButStrong est très simple et offre beaucoup de possibilités.

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2002
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2002
    Messages : 1 537
    Points : 1 680
    Points
    1 680

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    janvier 2003
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2003
    Messages : 133
    Points : 101
    Points
    101

    Par défaut

    bonjour
    moi j'ai pu utiliser smarty et phpLib
    smarty a l'air assez puissant, mais sa syntaxe me rebute
    phpLib est bcp plus simple, mais j'ai une erreur incongrue dans la generation de l'un de mes templates qui me laisse perplexe

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut

    Salut,
    Pout ma part, j'ai utilisé ModeliXe pour un site Internet.
    Ce qui m'a embêté un peu c'est que les futurs développeurs du site seront obligés de se former pour faire des modifs (mais bon après tous c'est leurs boulôt )

    Juste une question sur les autres moteurs de templates:
    Quand on n'a pas la main sur le fichier php.ini ou sur la config du serveur, il me semble qu'on ne peut utiliser aucun moteur de template :

    A+

    ketalie

  12. #12
    Membre actif
    Avatar de edno
    Homme Profil pro
    Architecte Tests Logiciels
    Inscrit en
    décembre 2002
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Tests Logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2002
    Messages : 159
    Points : 257
    Points
    257

    Par défaut

    Pour le besoin d'un nouveau site j'ai décidé de choisir le template ModeliXe pour les raisons suivantes :
    - souplesse
    - Team Française et active
    - extension PHP en cours de développement ce qui donnera un moteur template très rapide par rapport aux moteurs scriptés (gros avantage)
    Qui a dit impossible ? C'est juste un peu plus compliqué.

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Moi, j'utilise smarty. J'ai longuement hésité avec Modelixe, mais je pense que smarty est plus puissant, mais au prix d'une syntaxe à faire fuir les designers... Maintenant que j'utilise smarty, j'en suis très content, le principe des templates est tout simplement magique. 8)

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    février 2003
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2003
    Messages : 13
    Points : 17
    Points
    17

    Par défaut

    Bonjour,

    Personnelement j'ai utilisé phpLib (le template utilisé dans phpBB).
    Il est très bien fait & on distingue facilement les blocs (comme tout bon template à vrai dire).
    La chose intéressente est que l'on peut facilement sauvegarder le resultat ds un fichier en mettant "true" à un paramètre ce qui reduit l'utilisation du serveur (je pense que c'est possible avec d'autre template ou alors il suffit de rajouter un cache).

    Mon avis, cependant, est que les templates sont dépassé
    Pourquoi s'embêter avec des templates alors qu'il suffit d'utiliser le couple xml/xsl :

    Enfin c'est mon petit avis

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Personnellement j'utilise phpSiteManager(qui n'a pas encore été mentionner, ce qui me surprend un peu) mais je ne peux me prononcer s'il est plus facile/rapide que les autres mentionner faute de ne pas les avoir essayer encore. ^_^

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    5 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 5 497
    Points : 10 223
    Points
    10 223

    Par défaut

    Citation Envoyé par analysiz
    Mon avis, cependant, est que les templates sont dépassé
    Pourquoi s'embêter avec des templates alors qu'il suffit d'utiliser le couple xml/xsl :
    je suis tout à fait d'accord avec analysiz

    j'ai lu ce Post-it parce que je n'ai jamais developpé de site avec de templates et en lisant le message d'analysiz je ne l'ai d'abord pas compris parce que je connais le XML/XSL mais je ne comprenais pas comment l'utiliser pour créer des pages web.
    je lui ai donc ecrit un chtit mail privé (pour ceux qui s'en fiche de ce qui se passe dans ma vie, ne vous inquietez pas c'est presque fini ) et en résume il suffit d'utilser le module XSLT de php
    http://www.php.net/manual/fr/ref.xslt.php

    et voila maintenant je sais faire des sites propres puisque je sépare le contenu et la présentation et je n'ai même pas besoin d'apprendre un nouveau langage !

  17. #17
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    février 2003
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2003
    Messages : 13
    Points : 17
    Points
    17

    Par défaut

    Citation Envoyé par mathix
    ... et voila maintenant je sais faire des sites propres puisque je sépare le contenu et la présentation ...
    ... et la logique, surtout la logique

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    5 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 5 497
    Points : 10 223
    Points
    10 223

    Par défaut

    au sujet de logique, tu parle d'une page "XSL logique" pour assembler les autres pages ... kesako ?

    en faisant des "include" en PHP ca ne revient pas a faire la même chose?

  19. #19
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    février 2003
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2003
    Messages : 13
    Points : 17
    Points
    17

    Par défaut

    Citation Envoyé par mathix
    au sujet de logique, tu parle d'une page "XSL logique" pour assembler les autres pages ... kesako ?

    en faisant des "include" en PHP ca ne revient pas a faire la même chose?
    C'est la même logique mais pas la même chose (quoique ).

    Les include de xslt permettent d'inclure une autre feuille xsl à l'intérieur d'une autre.
    Si cette dernière importe du contenu d'une autre feuille xml (via par exemple la balise <xsl:variable name="layout" select="document('layout.xml')"/>) tu peut créer de véritable petit module.

    Et à ce stade tu n'as tjrs pas touché à un langage coté serveur

    Enfin je redonne l'url que je t'avais transmit en privé pour ceux qui sont intéressé http://xmlfr.org/documentations/articles/001214-0001

    Ujn détail en plus :

    Citation Envoyé par mathix
    je lui ai donc ecrit un chtit mail privé (pour ceux qui s'en fiche de ce qui se passe dans ma vie, ne vous inquietez pas c'est presque fini ) et en résume il suffit d'utilser le module XSLT de php
    http://www.php.net/manual/fr/ref.xslt.php
    Certains navigateurs permettent d'interpréter les fichier xml (avec une transformation xslt) coté client.
    IE 5.5 le fait mais c'est pas trop standard, IE 6 je crois que c'est nickel, je ne sais pas trop pour les mozilla/netscape

    Voilou

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    5 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 5 497
    Points : 10 223
    Points
    10 223

    Par défaut

    Citation Envoyé par mathix
    en résume il suffit d'utilser le module XSLT de php
    http://www.php.net/manual/fr/ref.xslt.php
    petite correction : la page sur php.net n'est pas du tout à jour. regarder plutot sur zend.com:
    http://zend.com/manual/ref.xslt.php

    et pour les différentes façons d'utiliser ces fonctions :
    http://zend.com/manual/function.xslt-process.php

Discussions similaires

  1. Réponses: 68
    Dernier message: 24/02/2015, 15h01
  2. Quels Frameworks utilisez-vous ? et pourquoi ?
    Par snipes dans le forum Android
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/02/2013, 15h03
  3. Quel outil de supervision système utilisez-vous ?
    Par cyberzoide dans le forum Linux
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/02/2013, 11h09
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 10/11/2006, 19h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo