Publicité

Affichage des résultats du sondage: Quel système de template utilisez/utiliseriez - vous ?

Votants
145. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • PHPLib

    40 27,59%
  • VTemplate

    5 3,45%
  • Smarty

    81 55,86%
  • ModeliXe

    10 6,90%
  • PowerTemplate

    1 0,69%
  • PHPTemplate

    5 3,45%
  • Xtemplates

    2 1,38%
  • EcTemplate

    0 0%
  • UltraTemplate

    0 0%
  • Itemplate

    0 0%
  • Quick Template

    1 0,69%
  • YATS

    0 0%
+ Répondre à la discussion
Page 1 sur 14 1234511 ... DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 20 sur 271
  1. #1
    Membre Expert
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2002
    Messages
    1 536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2002
    Messages : 1 536
    Points : 1 601
    Points
    1 601

    Par défaut [Templates] Quel système utilisez-vous ? Pourquoi ?


    === Rajouté par cyberzoide ===
    Ce thread a permis de réaliser le :
    Comparatif des systèmes de template pour PHP
    ========================




    Salut,

    Je viens de m'interresser au template en PHP. J'ai ainsi lu une étude comparative mais seule 5 solutions sont testées.
    Il en ressort que :

    FastTemplate
    à éviter. Très bien pour perl mais le portage en PHP n'est pas performant.

    PHPLib
    très bien et performant.

    VTemplate
    Pas mal

    Smarty
    très bien si le système de cache est activé. Cependant il faut apprendre un langage de template !

    ModeliXe
    bien si le cache est activé. Utilise des balise Xhtml pour le langage de template.

    Je ne sais pas trop pourquoi, mais mon choix se porterais vers ModeliXe (allez savoir pkoi :c\ )

    Mais bon il en existe beaucoup d'autre et ce rapport date un peu.
    Alors quel système utilisez vous et pourquoi ?

    Merci

    PS : j'ai été obligé de raccourcir ma liste d'option car y'en avais trop

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    9 168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 31
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 9 168
    Points : 18 619
    Points
    18 619

    Par défaut

    moi, j'utilise le systeme de template du forum phpBB : c'est un adaptation de la phpLib

    rapide, performant, simple d'utilisation ds la plupart des cas

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Eric Berger
    Homme Profil pro Eric Berger
    Développeur .NET
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Eric Berger
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 344
    Points : 668
    Points
    668

    Par défaut

    J'utilise ModeliXe, il est propre, souple et performant.

    Le team de développement est français, la documentation est claire et la prise en main rapide.

    Seul défaut, le support, inexistant. Mais il y a peu de chance d'en avoir besoin tant qu'on ne se lance pas dans des accrobaties.

  4. #4
    Membre habitué Avatar de vdemeester
    Inscrit en
    mai 2003
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 29

    Informations forums :
    Inscription : mai 2003
    Messages : 110
    Points : 108
    Points
    108

    Par défaut

    Citation Envoyé par Toto_phpcodeur
    g testé celui de phpBB 2.0.4, celui de phpBB 2.2 et smarty 2.5.0

    ben je préfère smarty
    En effet, Smarty est très performant, je pense que c'est le meilleur
    Linux/Unix, Emacs and Free Software are evil
    GNU/Linux & FreeBSD powered user.

  5. #5
    Membre Expert
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2002
    Messages
    1 536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2002
    Messages : 1 536
    Points : 1 601
    Points
    1 601

    Par défaut

    Il est pas un peu trop lourd ? faut quand un bon serveur pour en tirer parti non ?
    Son lanagage de template n'est pas un inconvénient ?

    Citation Envoyé par silvermoon
    je n aime pas trop smarty qui implémente du code dans les page html ce qui revient à dire que cela ne sert à rien de les utiliser car trop compliqué, enfin sa n engage que moi.

  6. #6
    Membre Expert

    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 241
    Points : 1 053
    Points
    1 053

    Par défaut

    Et Templeet ?
    http://www.templeet.org/

    Quelqu'un a testé ?

    Je trouve la syntaxe plutôt sympa, mais je n'ai pas testé :
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    ~include("../lesite/header.tmpl")
     
    ~list(~get('database'),"SELECT
    		tips.id,
    		users.login,
    		tips.name,
    		tips.tip,
    		tips.tip_section_id,
    		tips.timestamp 
    	FROM 
    		tips,
    		users
    	WHERE 
    		users.id=tips.user_id")
    En plus le système de cache semble bien implémenté (aux dires du site web) !

    @+ Haypo

  7. #7
    Membre Expert
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2002
    Messages
    1 536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2002
    Messages : 1 536
    Points : 1 601
    Points
    1 601

    Par défaut

    Il est assez bizarre comme moteur de template. Je n'ai pas trop compris comment il marchait. Pour moi on dirait une surcouche à PHP, un nouveau langage, plutot qu'un moteur de template.
    Je n'ai pas trop aimé l'exemple :

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Ceci est un template utilisé pour ˜get_filename()
     
    ˜set('count',1)
    ˜while(˜get('count')<=3,
      'je compte ˜get('count')
    ˜set('count',˜get('count')+1)')
    Pour afficher :
    Ceci est un template utilisé pour essai

    je compte 1
    je compte 2
    je compte 3
    Il a sa propre liste de fonction que je trouve un obselette car PHP les possède déjà :
    · binoperator comparaisons binaires
    · cache gestion de cache, effacement du cache, notion d'expiration
    · cuthtml extraction de texte d'une chaine contenant du HTML
    · defunc création de fonction
    · dir gestion de répertoire
    · filename gestion des paramètres passés dans l'url, nom du fichier, etc
    · filesystem
    · getglobals gestion des variables serveur, environnement, session, cookie et des paramètres GET et POST.
    · html traitement de chaines HTML
    · ip traitement d'adresses IP
    · lines gestion de textes sous forme de lignes
    · list accès aux base de données (mysql, pgsql, etc)
    · list_mysql
    · list_pgsql
    · ls gestion des fichiers dans des répertoires
    · medius
    · rand génération de chaine aléatoire
    · rdf gestion de fichier RDF externe
    · redirect redirection de page
    · regex expressions régulières
    · strings gestion de chaines de caractères
    · time manipulation de formats de date
    · url manipulation des urls locales (liens relatifs)

    Je ne vois pas trop l'intérêt si tu pouvais me montrer un exemple plus concret. J'ai regardé leur site mais bon niveau doc...

  8. #8
    Membre confirmé

    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 566
    Points : 279
    Points
    279

    Par défaut TinyButStrong

    Je viens de découvrir TinyButStrong :

    http://www.skrol29.com/index.php?lang=fr&page=tbs

    Bon je débute en ce qui concerne l'utilisation des templates mais mes premières impressions sont très bonnes : TinyButStrong est très simple et offre beaucoup de possibilités.

  9. #9
    Membre Expert
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2002
    Messages
    1 536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2002
    Messages : 1 536
    Points : 1 601
    Points
    1 601

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro Matthieu
    Consultant informatique
    Inscrit en
    janvier 2003
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Matthieu
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2003
    Messages : 134
    Points : 82
    Points
    82

    Par défaut

    bonjour
    moi j'ai pu utiliser smarty et phpLib
    smarty a l'air assez puissant, mais sa syntaxe me rebute
    phpLib est bcp plus simple, mais j'ai une erreur incongrue dans la generation de l'un de mes templates qui me laisse perplexe
    blog : http:blog.kyp.fr

  11. #11
    Invité de passage
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2

    Par défaut

    Salut,
    Pout ma part, j'ai utilisé ModeliXe pour un site Internet.
    Ce qui m'a embêté un peu c'est que les futurs développeurs du site seront obligés de se former pour faire des modifs (mais bon après tous c'est leurs boulôt )

    Juste une question sur les autres moteurs de templates:
    Quand on n'a pas la main sur le fichier php.ini ou sur la config du serveur, il me semble qu'on ne peut utiliser aucun moteur de template :

    A+

    ketalie

  12. #12
    Membre confirmé
    Avatar de edno
    Homme Profil pro Grégory H.
    Architecte Tests Logiciels
    Inscrit en
    décembre 2002
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Grégory H.
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Tests Logiciels

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2002
    Messages : 157
    Points : 208
    Points
    208

    Par défaut

    Pour le besoin d'un nouveau site j'ai décidé de choisir le template ModeliXe pour les raisons suivantes :
    - souplesse
    - Team Française et active
    - extension PHP en cours de développement ce qui donnera un moteur template très rapide par rapport aux moteurs scriptés (gros avantage)
    Qui a dit impossible ? C'est juste un peu plus compliqué.

  13. #13
    Invité de passage
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Moi, j'utilise smarty. J'ai longuement hésité avec Modelixe, mais je pense que smarty est plus puissant, mais au prix d'une syntaxe à faire fuir les designers... Maintenant que j'utilise smarty, j'en suis très content, le principe des templates est tout simplement magique. 8)

  14. #14
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    février 2003
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2003
    Messages : 13
    Points : 14
    Points
    14

    Par défaut

    Bonjour,

    Personnelement j'ai utilisé phpLib (le template utilisé dans phpBB).
    Il est très bien fait & on distingue facilement les blocs (comme tout bon template à vrai dire).
    La chose intéressente est que l'on peut facilement sauvegarder le resultat ds un fichier en mettant "true" à un paramètre ce qui reduit l'utilisation du serveur (je pense que c'est possible avec d'autre template ou alors il suffit de rajouter un cache).

    Mon avis, cependant, est que les templates sont dépassé
    Pourquoi s'embêter avec des templates alors qu'il suffit d'utiliser le couple xml/xsl :

    Enfin c'est mon petit avis

  15. #15
    Invité de passage
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Personnellement j'utilise phpSiteManager(qui n'a pas encore été mentionner, ce qui me surprend un peu) mais je ne peux me prononcer s'il est plus facile/rapide que les autres mentionner faute de ne pas les avoir essayer encore. ^_^

  16. #16
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de mathieu
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    4 896
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 4 896
    Points : 8 316
    Points
    8 316

    Par défaut

    Citation Envoyé par analysiz
    Mon avis, cependant, est que les templates sont dépassé
    Pourquoi s'embêter avec des templates alors qu'il suffit d'utiliser le couple xml/xsl :
    je suis tout à fait d'accord avec analysiz

    j'ai lu ce Post-it parce que je n'ai jamais developpé de site avec de templates et en lisant le message d'analysiz je ne l'ai d'abord pas compris parce que je connais le XML/XSL mais je ne comprenais pas comment l'utiliser pour créer des pages web.
    je lui ai donc ecrit un chtit mail privé (pour ceux qui s'en fiche de ce qui se passe dans ma vie, ne vous inquietez pas c'est presque fini ) et en résume il suffit d'utilser le module XSLT de php
    http://www.php.net/manual/fr/ref.xslt.php

    et voila maintenant je sais faire des sites propres puisque je sépare le contenu et la présentation et je n'ai même pas besoin d'apprendre un nouveau langage !
    PHP

  17. #17
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    février 2003
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2003
    Messages : 13
    Points : 14
    Points
    14

    Par défaut

    Citation Envoyé par mathix
    ... et voila maintenant je sais faire des sites propres puisque je sépare le contenu et la présentation ...
    ... et la logique, surtout la logique

  18. #18
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de mathieu
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    4 896
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 4 896
    Points : 8 316
    Points
    8 316

    Par défaut

    au sujet de logique, tu parle d'une page "XSL logique" pour assembler les autres pages ... kesako ?

    en faisant des "include" en PHP ca ne revient pas a faire la même chose?
    PHP

  19. #19
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    février 2003
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2003
    Messages : 13
    Points : 14
    Points
    14

    Par défaut

    Citation Envoyé par mathix
    au sujet de logique, tu parle d'une page "XSL logique" pour assembler les autres pages ... kesako ?

    en faisant des "include" en PHP ca ne revient pas a faire la même chose?
    C'est la même logique mais pas la même chose (quoique ).

    Les include de xslt permettent d'inclure une autre feuille xsl à l'intérieur d'une autre.
    Si cette dernière importe du contenu d'une autre feuille xml (via par exemple la balise <xsl:variable name="layout" select="document('layout.xml')"/>) tu peut créer de véritable petit module.

    Et à ce stade tu n'as tjrs pas touché à un langage coté serveur

    Enfin je redonne l'url que je t'avais transmit en privé pour ceux qui sont intéressé http://xmlfr.org/documentations/articles/001214-0001

    Ujn détail en plus :

    Citation Envoyé par mathix
    je lui ai donc ecrit un chtit mail privé (pour ceux qui s'en fiche de ce qui se passe dans ma vie, ne vous inquietez pas c'est presque fini ) et en résume il suffit d'utilser le module XSLT de php
    http://www.php.net/manual/fr/ref.xslt.php
    Certains navigateurs permettent d'interpréter les fichier xml (avec une transformation xslt) coté client.
    IE 5.5 le fait mais c'est pas trop standard, IE 6 je crois que c'est nickel, je ne sais pas trop pour les mozilla/netscape

    Voilou

  20. #20
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de mathieu
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    4 896
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 4 896
    Points : 8 316
    Points
    8 316

    Par défaut

    Citation Envoyé par mathix
    en résume il suffit d'utilser le module XSLT de php
    http://www.php.net/manual/fr/ref.xslt.php
    petite correction : la page sur php.net n'est pas du tout à jour. regarder plutot sur zend.com:
    http://zend.com/manual/ref.xslt.php

    et pour les différentes façons d'utiliser ces fonctions :
    http://zend.com/manual/function.xslt-process.php
    PHP

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •