IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Quels Frameworks utilisez-vous ? et pourquoi ?


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre actif Avatar de snipes
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    547
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 547
    Points : 295
    Points
    295
    Par défaut Quels Frameworks utilisez-vous ? et pourquoi ?
    Bonjour à tous,

    Je me lance dans ma première véritable application Android (un lecteur audio et peut etre video par la suite) mais avant de sauter dans le code je souhaiterais savoir quels Frameworks vous utilisez ? ce que ca vous apporte ? le contexte de l'utilisation ?

    J'ai lu plusieurs tuto assez interessant et j'ai l'impression qu'ils réinventent la roue a chaque fois

    A l'origine je suis un développeur JavaEE donc habitué a Spring Maven etc mais je me demandais si ça ferait pas un peu lourd pour ce type d'application ?

    Autre question : Pour la communication avec la base de données sommes-nous obligé d'utiliser la méthode PHP/JSON ?

    Merci pour votre participation

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    En général le framework fourni par le SDK est bien suffisant pour la plupart des applications...
    Dans la rubrique Telechargez, on trouve quelques bibliothèques additionnelles utiles.

    En tout cas pour ce qui est d'un lecteur audio/video c'est largement suffisant.

    Spring n'a pas vraiment lieu d'être sur une application Android... de plus c'est un mastodonte qui fait le café et le beurre en même temps... Très pratique, mais pas super utile dans le cadre d'une application java qui doit tourner avec 32Mo de RAM.... Ce qui ne veut pas dire qu'il ne faille pas l'utiliser coté serveur... Mais là encore, en ce qui nous concerne, on a préféré une implémentation lightweight (in-house) de REST (et du vrai) côté API Serveur.

    Maven peut être utile en gestion de projet... Je n'ai jamais essayé en conjonction avec AndroidSDK (qui amène ses propres outils de build)...
    Dans tous les cas, tous les outils de gestion de projets d'Eclipse restent utiles (Mylyn, Subclipse, ...)

    Pour la base de donnée, si on veut permettre à une application de tourner "offline" (ce qui est quand même la base d'une application "native"), il faut passer par SQLite. "java.sql" n'étant pas complet dans Android.

    Ensuite si on veut accèder à une base online, on n'a plus le choix, il faut passer par un webservice, mais c'est toujours le cas, et donc rien de spécifique au mobile.
    Ensuite ce webservice peut être n'importe quoi, du SOAP, du REST, du Tartempion#++, tant que que l'application et le web-service sont d'accord sur un format de requêtes et de réponses....

    Moi je déteste PHP que je trouve lent, et absolument pas scalable (j'ai surtout eu la flemme de me plonger dans la gestion d'un cache mémoire dans PHP). Donc en ce qui me concerne c'est Tomcat (Java), qui implémente un REST lightweight (pas tant que ça quand même merci les annotations), et un format en sortie variable (XML, JSON, XLS, CSV, et même... HTML ).
    L'appli android ne faisant que du JSON pour la concision du format (le moindre octet de gagné est bon pour la batterie).
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  3. #3
    Membre actif Avatar de snipes
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    547
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 547
    Points : 295
    Points
    295
    Par défaut
    alors la ! pour une première réponse chapeau j y vois un peu plus clair du coup

    Donc l'utilisation de framework n'est pas vraiment utile
    Mise en place des webservices pour l’accès aux données

    Au niveau des bonnes pratiques : pour l'organisation des packages vous faites plutot un package pour tout ce qui est Activity, un pour les Manager etc ? (c'est plus une question de choix personnel la)

    En tout cas merci pour ta réponse je peux deja pas mal avancé avec ça

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 690
    Points : 20 211
    Points
    20 211
    Par défaut
    Pour les packages j'ai opté pour cette structure , que je maintient depuis maintenant 1 an et j'en suis assez satisfait :

    mon.app
    -- activities <== Pour toutes les activity
    -- adapters <== pour tous les adapter perso
    -- billing <== Fichier relatif à la facturation d'option
    -- db <== Code relative à la bdd sqlite
    -- gcm <== Les notifications
    -- models <== Toutes les classe métiers
    -- net <== Le code relative au réseau
    -- service <== les services
    -- util <== les classe static "utilitaire"
    -- widget <== Tous les composants d'interfaces perso
    C'est évidemment très personnel mais je trouve que ça marche plutôt bien.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Je vais y aller de la mienne alors !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    engine
      auth
      db
      net
      payment
    ui
      xxxxx (one package for every "group of activity", including services/activities/adapters)
      views(custom views)
    J'ai bien des classes "utils" mais elles sont dans une librairie indépendante.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    app (app-level utilities)
    db (database utilities)
    debug (debugging tools like a "Logger" class used instead of "Log").
    net (network utilities)
    view (view utilities)
    ...
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  6. #6
    Membre actif Avatar de snipes
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    547
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 547
    Points : 295
    Points
    295
    Par défaut
    pour votre participation
    je vais tenter d'avancer avec ca
    La 1e reponse m'a vraiment permis d'y voir plus clair

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. quel framework utilisez-vous en 2014 ?
    Par crozet.magenta dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/10/2014, 22h56
  2. Quel framework PHP utilisez-vous et pourquoi ?
    Par Lana.Bauer dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 194
    Dernier message: 04/02/2014, 15h33
  3. Réponses: 17
    Dernier message: 22/08/2008, 17h07
  4. Quels frameworks utilisez-vous ? (MVC et autres...)
    Par onlytoine dans le forum Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs
    Réponses: 12
    Dernier message: 16/03/2006, 13h24
  5. Quel Framework utilisez vous pour vos application graphiques
    Par zoullou dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/01/2006, 14h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo