IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

PHPMaker pour un vrai développeur PHP


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut PHPMaker pour un vrai développeur PHP
    Bonjour,

    J'aimerais savoir ce que vous penser, en tant que développeur, du logiciel PHPMaker, en toute sincérité ? Car bien qu'il soit rapide je lui trouve quelques défauts. Je dois réaliser un projet et on m'oblige d'utiliser ça pour mon administration php, or je trouve que phpmaker génére du code inutile, et qu'il faut du temps pour l'épurer, tandis que si je le tape moi même, je serais sûre d'avoir un code simplifié et fonctionnel. Qu'en pensez vous ?
    (en effet j'ai appris le php à force de développer des fonctionnalités moi-même, j'ai toujours mis le nez dedant)

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Azazel.fr
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 170
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    les wysiwyg et assimilé sont à mes yeux des polueurs de codes.
    pour les personnes qui ne savent pas coder mais veulent absolument faire du code (y'a pas un probleme dans l'énoncé là ?), pourquoi pas.
    mais qu'un codeur utilise celà en sachant pertinament que ce logiciel va lui pourrir son code, c'est un peu dommage.
    ceci dit, je ne connais pas ce logiciel là, mais je fais le parallèle avec des machins comme dreamweaver ou frontpage et autres wysiwyg

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Ben ouais je suis d'accord avec toi... mais c'est l'entreprise qui veut m'obliger à l'utiliser et franchement ça m'emmerde énormément d'utiliser ce pollueur de code

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Azazel.fr
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 170
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    alors utilise-le, puis nettoie le code apres... et calcul le temps que tu mets à nettoyer, et essaye d'estimer le temps que l'éditeur t'a fait gagné.
    fais la différence entre le deux.
    si c'est à ton avantage, c'est facilement défendable.
    si c'est à l'avantage de l'éditeur... too bad !

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    Alors je teste phpMaker et franchement c'est vraiment bien! Je dois l'avouer. Maintenant quant a la pureté du code, je ne peux te dire plus.

    Aussi, je souhaitai dire que c'est dommage de considerer dreamweaver comme pollueur de code. Je suis développeur web (ASP/PHP etc.) depuis un bon moment maintenant et j'avoue que dreamweaver me fais gagner un temps énorme!

    Les codeurs, utilisez le mode code et non graphic, car c'est ce que vous voulez. Si votre code est pollue, ce sera de votre faute

    L'avantage de dreamweaver (8 ou CS3, je precise) c'est qu'il contient un dictionnaire php/css/html/asp et fais la complétion de code aussi. Vous pouvez utiliser le wysywyg a utilement sans pour autant polluer le code. Biensur il y a d'autres outils (mais j'en ai jamais vraiment utilise d'autres).

    ps: tout outils facilitant la vie du développeur est bon a prendre.

    Voila voila,

    Jon

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de stunti
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 520
    Points : 594
    Points
    594
    Par défaut
    Citation Envoyé par starmate
    ps: tout outils facilitant la vie du développeur est bon a prendre.
    L'objectif n'est pas de facilite la vie du developpeur. C'est d'arriver a ce que le client soit content.
    Si le code est trop lourd, ne valide pas, n'est pas accessible, je vois peu d'interet a avoir une vie facile.
    Ce qui me concerne en developpant c'est de savoir si les clients seront satisfait du resultat qu'il le regarde sur un mac, firefox sous linux, IE ou une barrette braille.
    If it's not broken, don't fix it.
    BiliBa Built on top of Zend Framework

  7. #7
    Membre actif
    Avatar de dam_moreyllo
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 251
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    Bonjour.
    Je ne comprends pas ceux qui se disent développeur PHP/ASP et autre et qui disent que dreamweaver leur facilite la vie... je vous donne mon avis pour vous expliquer pourquoi je ne comprends pas :

    Dreamweaver, il facilite la vie des graphistes (qui s'occupent donc du code html/css et des images et autres).

    C'est pas le fait de faire facilement un checkbox qui va faciliter la vie des développeurs PHP (qui font donc majoritairement du PHP). Pour moi, qui suis donc développeur PHP, je préfère un éditeur qui me met en évidence les erreurs de syntaxe, qui me permet de débugger facilement n'importe quelle page, qui me fait une autocompletion localisée (ex: $this-> et il me sort uniquement les méthodes/attributs de l'objet $this), etc. j'en passe et des meilleurs. Au début j'étais "obligé" de travailler sur dreamweaver et franchement j'aurai travaillé sur notepad que j'aurai pas perdu beaucoup de temps ! J'ai vite demandé à mon patron un éditeur fait pour php.

    Et par rapport à phpMaker, je l'ai a peine essayé 2 minutes, mais je préfère faire tout moi même et donc maitriser ce que je code, plutôt qu'avoir un truc qui te fait tout certes, mais que si il y a un problème, bonne chance pour trouver d'où il vient... Car un code maitrisé à plus de chances d'être sécuritaire et conforme aux attentes du client, qu'un autre non-maitrisé.

  8. #8
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 138
    Points : 1 504
    Points
    1 504
    Par défaut
    A chacun son bonheur tout simplement. Faire tout un code tout seul sans éditeur avancé a aussi ses défauts. Je ne suis pas du tout d'accord avec toi skippy, ce n'est pas parce que tu codes a l'ancienne que ton code est forcément meilleur ou plus performant.

    De plus, en développant toi meme tout seul, tu t'éloignes forcément de ton envie de maitriser tous les aspects (sécurité par exemple) de ton site car tu ne rpendras en compte que ton avis, en gros tu arrives au stade mon code est bien parce que c'est moi qui l'ai fait et on retombe dans ce qui est une plaie pour l'informatique: l'ego des developpeurs. Peu capables de se remettre en question et se basant sur leurs acquis pour developper.

    Chaque outil a ses spécificités et , selon comment il est utilisé, permet globalement de faire gagner du temps à chacun. J'aimerais bien voir combien de temps tu mets pour developper toute un formulaire avec traitement en notepad comparé à quelqu'un qui a DW, sans parler du debuggage.

    Pour te former : cours et tutoriels PHP.

  9. #9
    Membre actif
    Avatar de dam_moreyllo
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 251
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    Tu n'a pas compris ce que je voulais dire, voir tu déformes mes propos...

    Par rapport aux éditeurs, je dis juste que dreamweaver n'apporte pas grand chose pour faire majoritairement du php.

    Faire tout un code tout seul sans éditeur avancé a aussi ses défauts. Je ne suis pas du tout d'accord avec toi ptitskippy, ce n'est pas parce que tu codes a l'ancienne que ton code est forcément meilleur ou plus performant.
    En aucun cas j'ai dis que j'utilise notepad pour travailler, au contraire j'ai dis qu'il faut au moins un débuggeur, etc. La preuve : l'éditeur que j'ai demandé à mon patron c'est zend studio, tu peux difficilement faire plus évolué (à part eclipse) comme éditeur php !

    De plus quand je dis je ou moi, je veux pas dire qu'il faut que je fasse tout et que je n'accepte pas que quelqu'un travaille avec moi ! Par je j'entends moi et ceux avec qui je travaille. Donc si tu préfère, à mon avis c'est mieux quand c'est nous qui faisons le code et donc nous qui le maitrisons plutôt que d'utiliser un logiciel à qui tu demande de faire un formulaire d'identification par exemple mais que tu sais pas comment il le gère niveau sécurité. Ce qui ne nous empêche pas d'utiliser des APIs et autres vu que ce n'est pas la même chose.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par ptitskippy Voir le message
    Bonjour.
    Je ne comprends pas ceux qui se disent développeur PHP/ASP et autre et qui disent que dreamweaver leur facilite la vie... je vous donne mon avis pour vous expliquer pourquoi je ne comprends pas :

    Dreamweaver, il facilite la vie des graphistes (qui s'occupent donc du code html/css et des images et autres).
    ,

    Je reviens à la charge pour expliquer ce que je voulais dire... Oui je le répète, Dreamweaver facilite la vie des Webmaster et développeurs en général (et aussi ceux qui code en PHP/ASP, peut être pas ASP.NET). A la différence de notepad, Dreamweaver propose la complétion, et un dictionnaire de fonctions PHP que notepad a "vraisemblablement" pas. C’est un plus a mon sens. Maintenant, utiliser un éditeur qui fait débuggeur n'est pas pareil (mais c’est toujours mieux que notepad)!

    Dreamweaver aide à l'écriture du code et non au débogage de celui ci. J'estime ne plus avoir besoin de débuggeur et Dreameweaver me suffit largement.
    Je l'utilise principalement en mode code et non design, puis en mode divise aussi (code + design), pour vérifier qu'il n'y a pas de problème dans le design (a n'importe quel moment).
    Sinon, j'utilise aussi les templates php, ou la le code est séparé du design. La j'avoue que Dreamweaver est moins utile, mais il est très bien et je le garde.

    Alors revenons à la pureté du code. C'est vrai, j'avoue que ca choque un grand nombre de développeur de dire qu'utiliser un générateur de code (a la phpMaker) est bien. Ils répondront surement (bien que n'ayant pas teste le logiciel pleinement, dans la plupart des cas) que le logiciel pourrit le code, etc. "je préfère tout coder moi même". Ce qu’on attend d’un bon webmaster c’est (selon les projets, le classement peut changer) :
    - Produire un site qui répond aux attentes des usagers
    - Produire un site compatible avec les navigateurs courant
    - Produire un sire qui ne soit pas trop lourd pour le client et pour le serveur
    - Et surtout produire un site en respectant les deadlines

    Je vais encore surement choquer les développeurs pur et dur dans leurs âmes, mais la pureté d’un code n’est pas dans la liste des priorités. Et puis soyons honnête, un code "pur" pour un développeur n’est pas forcement "pur" pour un autre. J’ai travaillé dans des boites ou justement ce sont les développeurs qui disaient développer des codes "pur" qui avait le nombre le plus important de bugs dans leurs codes, car le temps qu’ils passaient a développer leurs scripts, aurait mieux été utilisé pour le débogage de celui ci.

    Pour avoir analysé le code génère par phpMaker5, je ne trouve pas du tout qu'il soit pourrit! Et puis ce n'est pas pour générer un site complet, c'est juste pour l'administration. Avec phpMaker 5, tu peux même ajouter ton propre code PHP à n'importe quel endroit! Ils utilisent un langage objet pour les pages. Il y a vraiment pleins d'options et tout est optimisable.

    Par exemple, j'ai récemment développé un site multilingue en PHP + MySQL (et pas un petit). L'interface utilisateur à été codé de mes dix doigts et l'administration a été générée par phpMaker5. En gros, sans mentir, ca m'a prit 2-3 jours pour avoir un back-office complet (qui dit mieux – normalement c’est bien 2 semaines de dev). Bien sûr, il fallait que je modifie le code par moment, par souci de flexibilité pour le client, mais le code généré est très bien (pour le back office).
    Pour finir, je tiens à dire que j'ai utilise Dreamweaver comme outil d'édition pour le front-office et le site est fonctionnel sous tous les navigateurs web (IE6.5, IE7, firefox 2, Safari 3, Konkeror) digne de ce nom aussi bien sous linux, mac et pc. Aussi, dans Dreamweaver, tu peux aussi valider ton code selon les normes W3C, ce que je fais toujours.

    Voila voila le petiots , j'espère avoir été plus clair cette fois ci. Je persiste et signe en disant : tout outils facilitant la vie d’un développeur est bon a prendre. Il n’y a pas a comprendre pourquoi l’un utilise un outil et l’autre utilise un autre, tant que cela est bénéfique au final et que tout le monde trouve son bonheur, il n’y a rien à redire.

    Jonathan

  11. #11
    Membre averti Avatar de Linio
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 431
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    Citation Envoyé par starmate Voir le message
    Je vais encore surement choquer les développeurs pur et dur dans leurs âmes, mais la pureté d’un code n’est pas dans la liste des priorités. Et puis soyons honnête, un code "pur" pour un développeur n’est pas forcement "pur" pour un autre. J’ai travaillé dans des boites ou justement ce sont les développeurs qui disaient développer des codes "pur" qui avait le nombre le plus important de bugs dans leurs codes, car le temps qu’ils passaient a développer leurs scripts, aurait mieux été utilisé pour le débogage de celui ci.
    Enfin en général faire un truc en 2 lignes est quoiqu'il arrive (on est pas en C ) qu'en 10...

    Moi perso Dreamweaver (et je parle que du code), ça m'a fait trouver des trucs aberrants sur les fichiers des gens qui développaient avec moi sur mon projet php, du genre des liens vers des images à coup de : <img src="C:\documents and settings\....">
    Quand tu vois ce genre de trucs, tu vois le niveau.

    Je ne peux qu'abonder dans le sens de petit skippy. Pour faire du code et purement du code, Dreamweaver apporte très très peu d'intérêt. Il est très lourd, et au final, le design est invérifiable pour des sites trop dynamiques.

    Maintenant tu as raison, se servir d'un éditeur est au goût de chacun, tant que ça n'influe pas sur le travail des autres (mais bon ça demande dans le cas de Dreamweaver de reprendre le code, donc quel intérêt?)
    Linio

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par Linio Voir le message
    Moi perso Dreamweaver (et je parle que du code), ça m'a fait trouver des trucs aberrants sur les fichiers des gens qui développaient avec moi sur mon projet php, du genre des liens vers des images à coup de : <img src="C:\documents and settings\....">
    Quand tu vois ce genre de trucs, tu vois le niveau.
    Effectivement je vois le niveau. mais est-ce vraiment la faute de Dreamweaver? Je ne vais pas faire un tuto sur cet outil, mais je dirais seulement que ton collegue ne sais pas s'en servir convenablement.

    Maintenant quand tu dis que cet outil est lourd, tout est relatif. On a plus des 486 tout de meme et ca fait pas de mal de s'acheter un peu de RAM. Ce sera utile non seulement a Dreamweaver mais aussi a ton PC. Moi je n'ai pas une bete de course (un vieux portable celerom M, avec pas mal de RAM, je dois l'avouer).

    Citation Envoyé par Linio Voir le message
    Maintenant tu as raison, se servir d'un éditeur est au goût de chacun, tant que ça n'influe pas sur le travail des autres (mais bon ça demande dans le cas de Dreamweaver de reprendre le code, donc quel intérêt?)
    Reprendre le code?! Pourquoi?! Dans mon cas, l'intérêt c'est de disposer d'un seul et même outil pour développer tous mes site. Je tiens a redire que je manipule directement le code dans Dreamweaver et que j'utilise Dreamweaver en mode "ecran splitte" (cad, code et design sur le meme ecran). J'utilise très très rarement le WYSIWYG. L'intérêt encore une fois est d'utiliser un seul outil et de gagner du temps. Meme si ton site est "trop" dynamique, (ex: utilisation de template, donc pages composées a 100% de code PHP et autres pages complètement HTML) tu as toujours besoin de voir le design et je trouve que l'idéal c'est d'avoir le template ouvert dans un onglet et le code dans un autre.

    Maintenant chacun a sa propre technique pour coder. Je ne dis, ou conseil, a personne de faire comme moi, mais il est important de savoir que ce n'est pas Dreamweaver (ou tout autre outils) en lui même qui pourrit un code, mais celui qui l'écrit, dans tous les cas.
    Dans le cas de ton collegue, un conseil serait qu'il suive une formation sur le HTML et sur l'utilisation de Dreamweaver. Ca lui fera pas de mal.

    Aller, que tous le monde trouve son bonheur en codant dans son éditeur préféré, hihi... De notepad a Dreanweaver, tout le monde trouve son bonheur. Moi j'ai trouvé le mien et ce n'est pas notepad.

    Jonathan

  13. #13
    Membre averti Avatar de Linio
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 431
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    Citation Envoyé par starmate Voir le message
    Effectivement je vois le niveau. mais est-ce vraiment la faute de Dreamweaver? Je ne vais pas faire un tuto sur cet outil, mais je dirais seulement que ton collegue ne sais pas s'en servir convenablement.
    Ah non j'admets en partie la faute du coupable, mais bon, ce ne serait pas arrivé sur un outil 'basique'.

    Maintenant quand tu dis que cet outil est lourd, tout est relatif. On a plus des 486 tout de meme et ca fait pas de mal de s'acheter un peu de RAM. Ce sera utile non seulement a Dreamweaver mais aussi a ton PC. Moi je n'ai pas une bete de course (un vieux portable celerom M, avec pas mal de RAM, je dois l'avouer).
    Ben moi j'ai une bête de course (Dual Core et tout le toutim), ça m'empêche pas de préférer d'avoir un logiciel simple et léger.

    Reprendre le code?! Pourquoi?! Dans mon cas, l'intérêt c'est de disposer d'un seul et même outil pour développer tous mes site. Je tiens a redire que je manipule directement le code dans Dreamweaver et que j'utilise Dreamweaver en mode "ecran splitte" (cad, code et design sur le meme ecran). J'utilise très très rarement le WYSIWYG. L'intérêt encore une fois est d'utiliser un seul outil et de gagner du temps. Meme si ton site est "trop" dynamique, (ex: utilisation de template, donc pages composées a 100% de code PHP et autres pages complètement HTML) tu as toujours besoin de voir le design et je trouve que l'idéal c'est d'avoir le template ouvert dans un onglet et le code dans un autre.
    Ben moi je te dis, impossible de voir le design, il me met des petits php et pis c'est tout

    Maintenant chacun a sa propre technique pour coder. Je ne dis, ou conseil, a personne de faire comme moi, mais il est important de savoir que ce n'est pas Dreamweaver (ou tout autre outils) en lui même qui pourrit un code, mais celui qui l'écrit, dans tous les cas.

    Ben disons que là tel quel, l'intérêt d'utiliser Dreamweaver pour faire du code il est quasi 0. Effectivement si tu ne fais pas de design avec, tu ne pourris pas ton code, mais dans ce cas là ça sert pas trop, parce que l'autocomplétion, tu la trouves (et mieux faite) dans d'autres logiciels...
    Donc bon, utiliser à full puissance Dreamweaver sur un projet PHP, c'est pas forcément le mieux, après comme tu le dis très justement, si cet outil t'aide sur ton projet, ou aide n'importe qui, qu'ils l'utilisent, mais je pense que les cas où ça accélère 'vraiment' sont très rares...
    Linio

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Coucou Linio,

    Bah moi je te dis qu'en développant des techniques de developpement tu peux gagner 30% (en moyenne, selon les projets) en gain de productivité. Si tu sais pas te servir de Dream, bah le gain sera de... humm... voyons voir... 0% (non peut etre un peu plus en fait)

    Si tu as des petits PHP un peu partout, c'est juste ta façon de développer. Je ne dis pas qu'elle est mauvaise, mais quand je dev avec Dream, je dev te telle sorte a ce que ca me fasse gagner du temps >> exemple des templates (pas de petits PHP). Il est vrai que si c'est le travail de quelqu'un d'autre, bah la notepad me suffit amplement. Meme si je n'utilise pas de templates, je dev de telle sorte a ne pas pourrir le design avec trop de script PHP inutile. Les petits PHP seront la ou je choisirai des les mettre (sans trop aller dans les détails).

    Je persiste, au point d'être relou, mais ton collègue est juste pas bon. Utiliser un outil c'est bien, mais savoir l'utiliser c'est mieux. Le problème que tu as reporté est un problème basique de l'utilisateur novice. D'ailleurs ce n'est même pas un problème, c'est une faute de manipulation qui vient de ton collègue. J'ai eu des eleves (j'ai ete prof en web design en Australie) qui utilisaient Dreamweaver et aucuns d'eux ne produisaient de code non XHTML (W3C) ou avaient ce genre de probleme. Ils savaient utiliser l'outil.

    Voila... je le redi, chacun trouve son bonheur dans les outils qu'il préfére... Maintenant si Dream ne te convient pas, il me convient a 100% et me fait gagner du temps, sur tout mes projets et je peux te dire que je ne suis pas novice J'ai commencé avec notepad et autre vi (sous Linux). J'ai essayé Frontpage a un moment donné, mais j'ai vite laissé tombé car le logiciel est vraiment pourit (en tout cas dans les premieres versions). J'ai aussi utilisé Zend studio il y a quelques années maintenant, il est vraiment bien, mais ne repond pas a mes attentes et ne me sert plus vraiment. Zend studio est l'un des meilleur outils php que j'ai pu utiliser. Biensur il y en a d'autres... la liste est longue...

    Sinon tu dev avec quoi?

    Petite précision, je tiens a dire que j'utilise DW CS3 maintenant (qui est bien meilleur que toutes les autres versions).

    Voila voila, bonne prog,

    Jon

  15. #15
    Membre averti Avatar de Linio
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 431
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    Citation Envoyé par starmate Voir le message
    Si tu as des petits PHP un peu partout, c'est juste ta façon de développer. Je ne dis pas qu'elle est mauvaise, mais quand je dev avec Dream, je dev te telle sorte a ce que ca me fasse gagner du temps >> exemple des templates (pas de petits PHP). Il est vrai que si c'est le travail de quelqu'un d'autre, bah la notepad me suffit amplement. Meme si je n'utilise pas de templates, je dev de telle sorte a ne pas pourrir le design avec trop de script PHP inutile. Les petits PHP seront la ou je choisirai des les mettre (sans trop aller dans les détails).
    Ben moi au risque aussi d'être relou, je te dis que pour moi c'est impossible, tu as de la chance que tes projets puissent être relativement statiques mais moi avec un projet d'une vingtaines de classes php à coup de plus de 1000 lignes, ben le design...

    J'utilise notepad++, et pour tout t'avouer, c'est chiant, je préfèrerais un logiciel qui vérifie un minimum ma syntaxe, vais me repencher sur dreamweaver.

    Mais bon ça reste quand même pour moi un outil adapté plus aux webdesigner.
    Linio

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Effectivement, dans ton cas, si c'est pour modifier des classes php et si tu ne touche a aucun moments (ou très peu) au design, l'intérêt d'utiliser Dreanweaver s'éloigne.

    Penche toi vers zend studio peut être... ou encore eclipse pdt (c gratos)... ca a l'air bien... j'ai pas encore essaye, mais je suis certain que ca devrait t'être super util...
    http://www.eclipse.org/pdt/index.php

    Notepad+... humm... pas l'ideal... leger mais pas super... par contre je penses qu'eclipse sera super lourd...

    J'espere que tu vas trouver un editeur qui te convienne

    Jon

  17. #17
    Membre averti Avatar de makmaoui
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 283
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Bonjour,


    pour Linio
    perso avant je codais avec et notepas et je suis passé à eclipse pdt et c'est super pratique.

    Concernant le débat pour moi dreamweaver est outil avant-tout destiné aux graphistes pour réaliser des pages statiques ou des maquettes avec éventuellement quelques bouts de code php. En plus l'utilisation massive de tableaux pour structurer la page nuit à la clarté du code et donc au réferencement. En plus pour un débutant qui souhaite apprendre c'est pas le top.

  18. #18
    Membre averti Avatar de Linio
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 431
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    Ouh là, le plugin éclipse PHP c'est no way, je l'ai vu en oeuvre, déjà j'aime pas éclipse mais là...

    Zend c'est pas un framework?

    Je me pencherais dessus si jamais.
    Je vais regarder quand même une version d'essai de Dreamweaver pour voir.
    Linio

  19. #19
    Membre actif
    Avatar de dam_moreyllo
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 251
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    Zend Framework oui c'est un framework
    Par contre Zend Studio est un super ide php, mais si t'aime pas eclipse (pour quelles raisons d'ailleurs ?) y a peu de chances que tu l'aime. D'autant qu'ils préparent une version basée sur PDT ! (y me tarde qu'il sorte celui là il a l'air super !)

    Et Zend Studio ne se résume pas à un (super) débugger. C'est aussi une auto-completion hyper réactive (au moindre caractère tapé) et en plus marche sur les objets. ex : tu tape $this-> et la t'a la liste des propriétés/méthodes de l'objet. Ensuite les erreurs de syntaxes sont détectées avec un analyseur pour donner des conseils (ex: if ($test = false) et là il te dit que c'est peut être une erreur). Un petit profiler (qui a l'air prometteur pour la version eclipse ) qui permet de savoir sur quelles fonctions le fichier passe le plus de temps par exemple. Ensuite phpDoc d'intégré. Il y a aussi la liste des fonctions php et même de Zend Framework.

    PDT propose également ce genre de fonctionnalités (sauf le profiler) mais il est gratuit ! Et basé sur eclipse donc on peut installer pleins de plugins du style Aptana (super plugin JS/CSS/AJAX) !

    Bon il est vrai que j'ai essayé que dreamweaver 8 mais perso je préfère utiliser PDT en attendant Zend Studio pour eclipse !

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par makmaoui Voir le message
    Bonjour,


    pour Linio
    perso avant je codais avec et notepas et je suis passé à eclipse pdt et c'est super pratique.
    +1
    Eclipse PDT me semble etre la meilleure solution pour toi.

    Citation Envoyé par makmaoui Voir le message
    Concernant le débat pour moi dreamweaver est outil avant-tout destiné aux graphistes pour réaliser des pages statiques ou des maquettes avec éventuellement quelques bouts de code php. En plus l'utilisation massive de tableaux pour structurer la page nuit à la clarté du code et donc au réferencement. En plus pour un débutant qui souhaite apprendre c'est pas le top.
    Pourquoi utiliser des tableaux? C'est pas parce que tu utilise DW que tu structure tes pages avec des tableaux. Ce n'est pas Fireworks ou Photoshop (outils d'export de pages vers le web), car eux c'est vrai, ils creent des tableaux en veux tu en voila. Mais oui le debutant doit comprendre ce qu'il code avant d'utiliser une usine a gaz comme DW.

    Anyways, tu as tout a fait raison, DW est avant tout un outil destine aux designer/graphiste et aussi aux codeurs dans une moindre mesure. Par contre utiliser les techniques comme l'url rewriting, les menus sous forme de liste/css, les balises h1, h2, etc. pour optimiser le referencement, les divs au lieu des tableaux pour structurer les pages web (et les alleger) sont des techniques que tout bon webmaster doit de nos jours utiliser, mais ces techniques sont compatibles avec tout editeurs.

    Zend Studio ou Eclipse PDT facileteront la vie des codeurs PHP, ca c'est sur a 100%, surtout si tu fais de la programmation objet. Je n'utilise pas ses outils car je ne les aiment pas, mais c'est certain qu'ils sont redoutables. Par contre contrairement a DW, Zend Studio est principalement destine aux codeurs. Mais ma vision du webmaster (peut etre trop vieille vision) et celle d'une personne manipulant design et code, car c'est avant tout un travail visuel (multimedia) quelque soit le site que tu dev (ultra dynamique ou pas). Dans mes debuts, je m'occupai de tout, design et code, puis ca a change mais je n'ai pas change d'outils.

    Mon conseil Linio, si tu veux essayer DW CS3, oubli le WYSIWYG et fais tout avec l'editeur de code (pour debuter). Lit le manuel. Essaye de comprendre et utilise les outils disponible pour coder (tu sera surprise par les possibilites offertes, meme si elles ne sont pas nombreuses). Ce n'est pas un outils evolue pour coder en PHP mais il est bien suffisant a mon sens.

    Bon c'est sur que si tu manipules que des librairies PHP ou des gros projet PHP avec des classes a foison, ca n'a aucuns interets. Dans ce cas, essaye Eclipse PDT, car gratos et pas mal du tout (pour coder).

    Jon

Discussions similaires

  1. cherche Développeur PHP pour coopération
    Par Verokio dans le forum Autres
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/02/2008, 18h25
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 04/01/2008, 12h54
  3. [Bénévoles] Développeur Php pour un jeu online
    Par benjam89 dans le forum Projets
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/08/2007, 00h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo