IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Pascal Discussion :

[LG][DEBAT] pensez vous qu'il faut tester son programme ???


Sujet :

Langage Pascal

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 42
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut [LG][DEBAT] pensez vous qu'il faut tester son programme ???
    En tant que programmeur je me permet d vous posez la question suivante :

    Doit on faire tout les batterie de test sur un programme qu'on diffuse sur internet ... Ou faite vous comme moi vous vous en server une centaine de fois en vérifiant et après basta.

    Ou faite vous comme bill gates un truc pas vérifier et dans un mois la version debugger sort

    @ +

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Moi perso je pense qu'un bon cycle en V, ou au moins quelque chose qui y ressemble, ça permet de régler les bugs plus facilement et à moindre coût, si c'est bien fait. Si c'est bien conçu je pense qu'à la fin du développement il doit pas rester des milliards de tests à faire... c'est mon impression

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 42
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Oui je suis d'accord mais j'ai déjà créer des programme et a lors actuel j'ai déjà corriger trois bug dont un grave

    Merci

  4. #4
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 929
    Points : 59 395
    Points
    59 395
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut !

    L'idéal (à mon humble idée) est de faire tester ses programmes par des personnes n'ayant rien à voir avec sa conception : lorsqu'on a conçu un programme, on a tendance à s'en servir de manière idéale; tandis qu'une tierce personne peut très bien aller explorer des pistes auxquelles on n'a pas pensé et déclencher des erreurs que l'on n'a pas prévues.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  5. #5
    Membre averti Avatar de charly
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 329
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    ce qui rejoint le sujet initiale , internet est parfais justemment pour tester les versions ... personne ne te reprochera d avoir laisser un ou deux beugue , dans la mesures ou ils sont vite rectifier !!
    6*8 =42

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 463
    Points : 4 305
    Points
    4 305
    Par défaut
    Il semble évident de faire tester ses programmes par d'autres personnes, mais il faut choisir les personnes à qui ont fait tester !!
    a+

    PS : je ne fais pas du tout allusion à un quelque programme que j'aurais fait récemment, un client ftp, que l'on a tout simplement dénigré jusqu'au plus bas point ....
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  7. #7
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 107
    Points : 279
    Points
    279
    Par défaut
    Citation Envoyé par wormful_sickfoot
    PS : je ne fais pas du tout allusion à un quelque programme que j'aurais fait récemment, un client ftp, que l'on a tout simplement dénigré jusqu'au plus bas point ....
    Je te ne l'ai pas dénigré ! et j'ai même fait des remarques constructives pour l'améliorer, je t'ai même dessiné un exemple d'interface !
    je pense que c'est tout ce que peut faire un bétà testeur ...



    ++ Mathieu
    Chaque jour, l'homme crée des choses plus grandes, meilleures et sûres, et chaque jour, la nature crée des idiots plus performants. Pour l'instant, je pense que la nature gagne.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 463
    Points : 4 305
    Points
    4 305
    Par défaut
    Mais je déconnais !!!!!!!
    Bon c'est vrai que tu m'as aidé à l'améliorer un peu
    a+
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  9. #9
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 107
    Points : 279
    Points
    279
    Par défaut
    Citation Envoyé par wormful_sickfoot
    Mais je déconnais !!!!!!!
    Bon c'est vrai que tu m'as aidé à l'améliorer un peu
    a+
    Comme quoi, il est important de faire tester ses programmes avant !



    ++ Mathieu
    Chaque jour, l'homme crée des choses plus grandes, meilleures et sûres, et chaque jour, la nature crée des idiots plus performants. Pour l'instant, je pense que la nature gagne.

  10. #10
    ALT
    ALT est déconnecté
    Membre émérite
    Avatar de ALT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 231
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 231
    Points : 2 325
    Points
    2 325
    Par défaut
    Bonjour

    En principe, à la conception, tous les cas doivent être prévus...
    Dans ce cas, le test ne sert qu'à s'assurer qu'on n'a pas fait d'erreur de codage (en inversant la lecture & l'assignation d'une variable, par exemple).

    Hélas, c'est rarement le cas.

    Donc, on teste !

    Ce n'est que quand le programme est suffisamment avancé qu'on peut en faire tester des parties par quelqu'un d'autre.
    On modifie les erreurs découvertes alors & on re-teste !

    On arrive à la version finale & on teste encore.

    Donc, je ne vois pas comment on pourrait ne pas tester une appli...
    À moins de vouloir livrer quelque chose qui ne fonctionnera de toute façon pas...

    Bref, je ne saisis pas vraiment l'intérêt de ta question.
    Tu as une nouvelle méthode de développement à nous proposer ? Là, je suis preneur !

    Cordialement
    « Un peuple qui est prêt à sacrifier un peu de liberté contre un peu de sécurité, ne mérite ni l'une, ni l'autre, et finira par perdre les deux. »
    Attribué indistinctement à :
    Thomas Jefferson
    Benjamin Franklin
    Albert Einstein !

  11. #11
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 107
    Points : 279
    Points
    279
    Par défaut
    Citation Envoyé par ALT
    ...
    Peut-étre que la question était mal formulée.

    Lorsque l'on a des délais très limités, faut-il coûte que coute, faire tester son programme ?:!


    Au passage, c'est quand même difficile dans le cadre de projet TOP SECRET... mais personne n'est du FBI sur ce forum, enfin je pense

    + + Mathieu
    Chaque jour, l'homme crée des choses plus grandes, meilleures et sûres, et chaque jour, la nature crée des idiots plus performants. Pour l'instant, je pense que la nature gagne.

  12. #12
    ALT
    ALT est déconnecté
    Membre émérite
    Avatar de ALT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 231
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 231
    Points : 2 325
    Points
    2 325
    Par défaut
    Re-bonjour

    Alors, posée comme ça, la question mérite naturellement une autre réponse :

    Il est prioritaire que le programme fasse ce qu'on lui demande. Et qu'il le fasse bien...
    Alors, vaut-il mieux un projet sans erreur mais qui ne remplit qu'une partie du cahier des charges ou un projet répondant audit cahier mais qui plante régulièrement, qui perd des informations, &c ?

    Là, je crois que ça dépend des bugs qui restent, des priorités du client (par exemple, dans un avion, on ne peut se permettre d'avoir un écran bleu en plein vol, ou pire en phase de décollage ou d'atterissage), bref, de tout un tas de facteurs qui ne peuvent pas être décidés à l'avance.
    Après tout, un client peut s'accomoder provisoirement d'un plantage épisodique, si le reste du programme lui donne satisfaction, si, malgré tout, il gagne du temps dans son travail.

    C'est donc au chef de projet de savoir ce qu'il faut privilégier.

    Enfin, c'est mon point de vue.

    Cordialement
    « Un peuple qui est prêt à sacrifier un peu de liberté contre un peu de sécurité, ne mérite ni l'une, ni l'autre, et finira par perdre les deux. »
    Attribué indistinctement à :
    Thomas Jefferson
    Benjamin Franklin
    Albert Einstein !

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut Excellente Question
    Je suis surement un novice, mais je pense que les erreurs devraient être évitées à la base, pendant l'écriture du code.

    Pour revenir au message d'origine, je pense que la troisième solution (à la Billou) peut-être valable...
    pour les programmes minuscules, très souvent dénués de bug au vu de leur simplicitée. Mais bon C sur que c'est po une fin en soit.

    Si la commande est extremement urgente, il faut voir parmis les attentes du client.

    Pour ma part, j'ai un ami qui posséde l'étonnate capacitée de trouver la +part des bugs en restant sur une app 1h ou 1h30. Cvraiment bizarre, g jamais vu kk1 trouver ça d'un coup, c'est comme une intuition qu'il posséde!!

    Je pense quand même, qu'il faut tester ses logiciels au moins un minimum.
    Rédacteur "éclectique" (XML, Cours PHP, Cours JavaScript, IRC, Web...)
    Les Règles du Forum - Mon Site Web sur DVP.com (Développement Web, PHP, (X)HTML/CSS, SQL, XML, IRC)
    je ne répondrai à aucune question technique via MP, MSN ou Skype : les Forums sont là pour ça !!! Merci de me demander avant de m'ajouter à vos contacts sinon je bloque !
    pensez à la balise [ code ] (bouton #) et au tag (en bas)

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 42
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Merci 8)

Discussions similaires

  1. Que pensez-vous du XML, faut-il passer à autre chose ?
    Par grunt2000 dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 101
    Dernier message: 29/04/2010, 15h38
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 15/05/2008, 23h45
  3. [debat][OGM] Qu'en pensez-vous?
    Par r0d dans le forum Politique
    Réponses: 72
    Dernier message: 06/04/2007, 03h59
  4. Borland prépare un EDI pour C# - qu'en pensez vous ?
    Par Marc Lussac dans le forum Actualités
    Réponses: 24
    Dernier message: 23/07/2003, 11h32
  5. Que pensez vous du mariage ASP Flash?
    Par tyma dans le forum Flash
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/07/2003, 16h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo