IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Gestion des images dans une table en OLE


Sujet :

IHM

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Gestion des images dans une table en OLE
    Bonjour,
    J'ai récupéré une table avec des images stockées dans un champ de type Objet OLE. Lorsque j'ouvre ma table en mode Feuille de données, s'affiche le terme "Image". Lorsque je crée un formulaire je vois effectivement la correspondance de l'image.
    J'ai besoin de compléter cette table.
    Lorsque j'essaie d'importer une image
    depuis la table (avec Insertion_Objet_A partir d'un fichier_Parcourir et je sélectionne mon image au format Gif). Ce n'est plus le terme "image" qui s'affiche mais "Package". Lorsque j'ouvre le formulaire associé c'est le nom de l'image qui s'affiche et je dois faire un double-clic pour afficher le contenu. ce qui ne me convient pas.

    Merci d'avance de votre aide.

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut
    Est ce que les images qui s'affichent correctement sont aussi des GIF?
    Amicalement

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 73
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Tu veux arriver à fare quoi à terme? Afficher l'image sur ton formulaire?

  4. #4
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    bjr,

    L'affichage des images OLE est liée à une application externe.
    En d'autres termes, Access ne gère pas l'affichage lui-même.

    Il faut donc installer un logiciel d'image capable d'agir en tant que serveur OLE.
    Paint le fait, mais je crois uniquement pour des bitmaps.
    Essaye donc de convertir tes images en bitmap (bmp).
    Ou alors tu ouvres ton image dans Paint, tu la copies puis tu la colles dans le champ OLE dans Access.

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 153
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Bjr,

    Pour ma part je n'ai aucun problème.

    Mes images sont au format Jpeg ou BMP..

    Les paramètres du champs de mon objet OLE sont les suivants:

    Source controle : Objet OLE
    Type d'affichage : contenu
    Option MAJ : Automatique
    Type OLE permis : Les deux

    Je fais un copier/coller, et çà fonctionne.

    Seul problème, Access grossis la taille du fichchier de manière exagérée.
    J'ai 20Mo de photos, ma base est passée de 20 Mo à 200 Mo (compressé)


  6. #6
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 751
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Bonjour,

    Je me permets de compléter les infos d'Arkham46...
    Citation Envoyé par Arkham46
    L'affichage des images OLE est liée à une application externe.
    En d'autres termes, Access ne gère pas l'affichage lui-même.

    Il faut donc installer un logiciel d'image capable d'agir en tant que serveur OLE.
    Paint le fait, mais je crois uniquement pour des bitmaps.
    Essaye donc de convertir tes images en bitmap (bmp).
    Ou alors tu ouvres ton image dans Paint, tu la copies puis tu la colles dans le champ OLE dans Access.
    Comment le système OLE de Windows fonctionne-t-il ?
    En utilisant la commande "Insertion_Objet_A partir d'un fichier_Parcourir", une fois le fichier sélectionné, le système qui gère l'OLE tente de déterminer si une Application Serveur OLE (déjà installée sur le PC) est bien associée au type du fichier sélectionné.

    En cas de recherche fructueuse, le fichier est inséré en tant qu'objet OLE géré par ce Serveur OLE (ex. MS Paint, Photo Editor, Excel....).

    En revanche, si ce type de fichier n'est pas géré par un Serveur OLE, alors le système OLE va le gérer à travers un "Package", c'est à dire un genre d'objet permettant de gérer l'incorporation ou la liaison d'un "simple" fichier.

    L'objet Package:
    Contrairement aux objets OLE gérés par un Serveur OLE, un objet de type Package n'a pas de représentation graphique (Bitmap).
    En revanche, à partir du type du fichier, l'objet Package sait retrouver les informations associées (dans la base de registre): c'est-à-dire, l'icône par défaut et l'application associée (et plus encore...).
    Cette icône sera alors utilisée pour "représenter graphiquement" le Package.
    Il est aussi possible de lancer l'application associée.
    Citation Envoyé par Ale74
    Ce n'est plus le terme "image" qui s'affiche mais "Package". Lorsque j'ouvre le formulaire associé c'est le nom de l'image qui s'affiche et je dois faire un double-clic pour afficher le contenu. ce qui ne me convient pas.
    Donc, soit tu changes le format du fichier pour un autre format géré par une Application Serveur OLE déjà installée sur ton PC (ex. Paint...), soit tu trouves et tu installes un Serveur OLE qui prend en charge le format GIF.

    Pour information:
    Microsoft Editor est une petite Application Serveur OLE fournie avec Microsoft Office. Elle prend en charge de nombreux formats graphiques, entre autres, le format GIF.

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de mout1234
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 210
    Points : 3 228
    Points
    3 228
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    J'en profite pour glisser une petite question complémentaire. Que se passe-t-il exactement lorsqu'on convertit dans un formulaire une image en "Image (Device Independent Bitmap)" ?

    Je fait généralement cette manipulation pour éviter de me retrouver avec un objet lié à un logiciel qui n'est pas forcément installé sur tous les postes .. (genre paintshop par exemple).
    ............................................................................................

    Dans l'intérêt de tous, ne posez pas de questions techniques par messages privés.

  8. #8
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 751
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Citation Envoyé par mout1234
    Que se passe-t-il exactement lorsqu'on convertit dans un formulaire une image en "Image (Device Independent Bitmap)" ?

    Je fait généralement cette manipulation pour éviter de me retrouver avec un objet lié à un logiciel qui n'est pas forcément installé sur tous les postes .. (genre paintshop par exemple).
    Il s'agit d'un cas particulier de conversion.

    En fait, l'objet OLE stocké par un container OLE comporte en général au moins 2 parties:
    (1) les données natives,
    (2) les données de rendu graphique.

    Les données natives sont gérées directement par l'application serveur OLE (ex. les données d'un classeur Excel, d'un document Word, d'une image Photo Editor...)

    Les données de rendu graphique permettent d'afficher l'objet sans avoir besoin d'activer une instance du serveur OLE.

    Il existe 3 principaux formats de données de rendu graphique, standards:
    StaticDIB Image (bitmap indépendante du périphérique)
    StaticMetafile Image (métafichier)
    StaticEnhancedMetafile Image (métafichier étendu)

    Dans certains cas de serveur OLE (ex. MS Paint), il est possible de convertir un objet vers un de ces formats de rendu graphique.
    Concrêtement, les données natives sont perdues et seules les données de rendu sont alors conservées.
    Après conversion, l'objet pourra être affiché dans tout container OLE qui prend en charge le format des données de rendu graphique, mais il ne pourra plus être modifié.

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de mout1234
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 210
    Points : 3 228
    Points
    3 228
    Par défaut
    Un grand merci =JBO= pour cette explication claire et précise.

    ............................................................................................

    Dans l'intérêt de tous, ne posez pas de questions techniques par messages privés.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 65
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 22
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut photo editor
    J'ai justement besoin de trouver "photo editor" ou bien tout autre programme pouvant ouvrir les photos dans access, car ma "base d'aide au suivi des élèves" élaborée sous access 2000 va être ouverte par des établissements scolaires qui vont installer access 2003 ou 2007. Or, photo editor a disparu et a été remplacé.
    Cela doit être transparent ou facile à faire par n'importe quelle secrétaire d'établissement!!!

    Merci de me donner la réponse, je n'ai rien trouvé sur internet, sinon l'assurance que je ne suis pas le seul à le chercher...

Discussions similaires

  1. Procédure stockée : gestion des doublons dans une table
    Par Mothership dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/07/2009, 11h29
  2. afficher des images dans une table
    Par battit64 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 17
    Dernier message: 25/04/2008, 00h06
  3. chargement des images dans une table
    Par sandy07 dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/04/2007, 09h37
  4. gestion des images dans une base de données
    Par bkadje dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/10/2006, 11h12
  5. Liaison avec des images dans une table
    Par ValérieBruxelles dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/11/2005, 14h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo