IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

POSIX C Discussion :

Comment creer un thread en C?


Sujet :

POSIX C

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 68
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Comment creer un thread en C?
    Bonjour

    Je connais pas bien le c (enfin j'ai connu mais j'ai pas mal oublié depuis l'ecole ). Je voudrait savoir comment on creer un thread (le plus simple possible en c) et aussi comment on le détruit ?

    Merci par avance pour votre aide

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Salut,

    Le C standard ne permet pas de créer de processus légers. Mais l'API pthreads est effectivement ce qu'il te faux, et c'est très portable. La référence que t'a donnée Franck.H est un très bon endroit pour commencer.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 68
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    le probleme c'est que ca c'est pas connu chez moi : #include <pthread.h>

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par UnSofteuxAmateur
    le probleme c'est que ca c'est pas connu chez moi : #include <pthread.h>
    heu ca s'installe ca ! Quelle est ta plateforme ?
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par UnSofteuxAmateur
    le probleme c'est que ca c'est pas connu chez moi : #include <pthread.h>
    Si tu es sous windows, il faut installer la bibliothèque http://sourceware.org/pthreads-win32/

    On peut également créer des threads avec l'API win32 de windows, mais pthread a l'avantage d'être portable.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 68
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    et c'est quoi la méthode avec l'api windows?

  8. #8
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Citation Envoyé par UnSofteuxAmateur
    et c'est quoi la méthode avec l'api windows?
    C'est une fonction nommée CreateThread.
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 68
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Ok merci le CreateThread marche nickel...mais juste une autre petite question comment je fais pour tuer ce thread.... et est ce normal que la fonction createThread me retourne un pointeur null?

  10. #10
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Citation Envoyé par UnSofteuxAmateur
    Ok merci le CreateThread marche nickel...mais juste une autre petite question comment je fais pour tuer ce thread.... et est ce normal que la fonction createThread me retourne un pointeur null?
    Tu t'es documenté sur l'API en question ?
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    Citation Envoyé par UnSofteuxAmateur
    Ok merci le CreateThread marche nickel...mais juste une autre petite question comment je fais pour tuer ce thread.... et est ce normal que la fonction createThread me retourne un pointeur null?
    Il faut utiliser WaitForSingleObject par exemple ou bien un message personnalisé et SendMessage.
    Regarder les tutos sur VC++ voire MFC.
    Même si c'est pour MFC les API sont les mêmes...
    sinon pourquoi tu n'utilises pas pthread ?

    Chercher dans le MSDN.
    Si le processus n'est pas crée c'est qu'il y a un problème
    CreateThread
    The CreateThread function creates a thread to execute within the virtual address space of the calling process.
    To create a thread that runs in the virtual address space of another process, use the CreateRemoteThread function.
    Return Values
    If the function succeeds, the return value is a handle to the new thread.
    If the function fails, the return value is NULL. To get extended error information, call GetLastError.

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par UnSofteuxAmateur
    et c'est quoi la méthode avec l'api windows?
    Ce n'est que mon avis personnel de softeux amateur moi aussi, mais pourquoi utiliser CreateThread() alors qu'on peut faire portable avec pthreads?

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  13. #13
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Citation Envoyé par mujigka
    Ce n'est que mon avis personnel de softeux amateur moi aussi, mais pourquoi utiliser CreateThread() alors qu'on peut faire portable avec pthreads?

    Thierry
    Il est possible que la lib pthread n'offre pas tout ce qu'offre l'api win32 seul bémol sur la portabilité.
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par UnSofteuxAmateur
    le probleme c'est que ca c'est pas connu chez moi : #include <pthread.h>
    Ben oui. Faut pas sauter sur le code sans lire le texte...
    Citation Envoyé par -ed- pthreads
    Note pour Windows.

    Les pthreads sont disponibles ici . Si on a Dev-C++ ou Code::Blocks, c'est un DevPak à télécharger et à installer.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par UnSofteuxAmateur
    et c'est quoi la méthode avec l'api windows?
    http://www.developpez.net/forums/forumdisplay.php?f=16
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Est ce que cette méthode peut être utilisé pour sauvegarder de données toutes les x secondes ?

    Imaginons un programme qui gère des commandes de clients en mémoire. Peut on creer une task qui tourne en boucle en parrallèle au programme principal pour lancer une écriture physique de ces commandes dans un fichier texte toute les x secondes ?

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Trivol
    Est ce que cette méthode peut être utilisé pour sauvegarder de données toutes les x secondes ?
    Oui, à condition que le fichier soit fermé... Sinon, bienvenu dans le monde des sémaphores et de la synchronisation...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Ho oui :
    . j'ouvre le fichier
    . je supprime tout
    . Je copie ma structure client dedans
    . je le ferme
    . j'attend x seconde et je recommence

    Je ne sais pas de quel monde tu parles mais je préfère rester dans le mien

  19. #19
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Il veut peut être dire que tu auras besoin de gérer les accès concurrents à ce fichier et que donc des mécanismes de synchronisation tel la semaphore pourront te servir
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  20. #20
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Salut,

    Si ton thread met à jour le fichier en question toutes les x secondes (je ne sais pas combien vaut x), il est peut-être sage de ne pas prévoir d'accès concurrents.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

Discussions similaires

  1. Comment creer une thread sur oracle
    Par kabish dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/06/2007, 17h07
  2. [C#] Comment creer un splash screen en thread
    Par Cazaux-Moutou-Philippe dans le forum Windows Forms
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/06/2006, 15h51
  3. [VC++] Comment creer un thread ?
    Par ksoft dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2006, 18h48
  4. comment creer un alias dynamique avec BDE et ODBC
    Par david33 dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2002, 11h50
  5. [langage] comment créer des fichiers ?
    Par Anonymous dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/05/2002, 16h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo