IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Basic Discussion :

[Qbasic] Chemin de fichiers


Sujet :

Basic

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 39
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut [Qbasic] Chemin de fichiers
    bonjour à tous,

    dans mon programme Qbasic , je n'arrive pas a faire ceci #
    sauriez vous me dire quel autre touche ou comment dois je faire pour la dièse ou le truc qui y correspond.

    et aussi j'ai un problème, par exemple j'aimerai créer un petit programme qui demande quel fichier faut supprimer, puis il le supprime, mais quand je lui mets le nom du fichier, il me mets introuvable j'écris par exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     cls
    input "quel fichier faut il supprimer?"; fichier$
    input "êtes vous sur (oui ou non)?"; rep$
    if rep$= oui then 
    Kill fichier$
    end if
    print "le fichier a été supprimer"
    end
    puis quand je lance le programme je lui met comme fichier a supprimer : test.txt , qui se trouve sur mon bureau, puis le programme s'arrête et il me dit "fichier introuvable "

    merci de votre collaboration.

  2. #2
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    j'ai de vague souvenir de Qbasic du temps au "nom court" ... peu-être que ton probléme est-'il lié.... sinon comment exécute tu ton programme... est tu sur d'être sur le bon répertoire...

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 077
    Points : 17 172
    Points
    17 172
    Par défaut
    Bonjour

    Source MSDN Library
    Kill, instruction
    Supprime des fichiers d'un disque.
    Syntaxe
    Kill pathname
    L'argument pathname est une expression de chaîne indiquant le nom d'un ou plusieurs fichiers à supprimer.
    L'argument pathname peut préciser le répertoire ou le dossier et le lecteur.
    Remarques
    Sous Microsoft Windows, l'instruction Kill permet d'utiliser des jokers ou caractères génériques (* ou ?) pour sélectionner plusieurs fichiers.
    Un lien special Qbasic a propos de l'instruction Kill : http://www.cybwarrior.com/articles/read.php?id=102#v
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    if rep$= oui then 
    'ne serait ce pas plutôt if rep$= "oui" then 'double cote entourant le Oui
     Kill fichier$
    end if
    print "le fichier a été supprimer"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    if rep$= "oui" then 
     Kill fichier$
    ' si rep$ = "Non" cette info ne serat pas affichée 
     print "le fichier a été supprimer"
    end if
    Salut
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Balises[C]...[/C] code intégré dans une phrase.
    Balises[C=NomDuLangage]...[/C] code intégré dans une phrase quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 39
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    non mais en fait

    j'éxécute le code que j'ai dis ci dessus, ensuite donc il me demande le fichier que je veux supprimer, le fichier que je veux s'appelle test.txt et il se trouve sur le C

    donc lorsqu'il me demande le fichier que je veux supprimer, j'écris test.txt
    puis il me demande si je suis sur , je mets oui

    et puis le programme s'arrête parce que il ne trouve pas le fichier...
    que dois je faire svp ?

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 077
    Points : 17 172
    Points
    17 172
    Par défaut
    moi, pour debuguer je ferais comme cela
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    input "quel fichier faut il supprimer?"; fichier$
    print fichier$
    input "êtes vous sur (oui ou non)?"; rep$
    Avant de repondre au 2° input, tu pourras verifier ce que contient fichier$
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Balises[C]...[/C] code intégré dans une phrase.
    Balises[C=NomDuLangage]...[/C] code intégré dans une phrase quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

  6. #6
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    l'instruction Kill réclame le chemin complet .. du fichier .. alors si ton fichier n'est pas sur le répertoire courant tu ne pourra pas l'effacer par un "kill test.txt" ... essai quelque chose du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Kill "C:\Documents and Settings\wolverine1991\test.txt"
    histoire de voir s'il sagit bien d'un probléme de répertoire...

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 39
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    le problème c'est que je sais pas faire de contre slatch enfin ce caractère là : \
    dans le programme Qbasic que j'ai , et de même que ceci : #

    c'est pour sa que je trouve pas >.<

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 077
    Points : 17 172
    Points
    17 172
    Par défaut
    l'instruction Kill réclame le chemin complet
    Pas vraiment, si le répertoire courant est le répertoire ou l'on veut faire une action sur un fichier, le nom du fichier suffit.

    Si tu ne veux pas que l'utilisateur ait à entrer le chemin répertoire,
    mettre dans une variable, MeRep$ = "C:\LeRepertoire\"
    puis quand l'utilisateur a repondu a input "quel fichier faut il supprimer?"; fichier$
    Kill MeRep$ & Fichier$
    ou plus directement
    Kill "C:\LeRepertoire\" & Fichier$
    ou encor
    ChDir "C:\LeRepertoire" 'changement de repertoire
    suivit de Kill Fichier$
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Balises[C]...[/C] code intégré dans une phrase.
    Balises[C=NomDuLangage]...[/C] code intégré dans une phrase quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 077
    Points : 17 172
    Points
    17 172
    Par défaut
    le problème c'est que je sais pas faire de contre slatch enfin ce caractère là : \
    L'editeur Qbasic permet de faire du copier/coller, ouvres Notepad, tape le caractére que tu veux, fais un copier, colle dans l'editeur Qbasic

    pour \, touche AltGr et la touche 8(non numérique)
    pour #, touche AltGr et la touche 3(non numérique)
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Balises[C]...[/C] code intégré dans une phrase.
    Balises[C=NomDuLangage]...[/C] code intégré dans une phrase quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    wolverine1991 est en Belgique et possède donc, probablement, un clavier belge.
    Le \ y est sur la touche à côté du w et le # sur la touche 3 (tous les 2 avec Alt Gr).
    Si la configuration de Windows n'est pas correcte, les touches n'ont pas la bonne fonction.

    Il faut aussi voir si la boîte DOS prend bien les paramètres de Windows.

    Petite question, wolverine1991, sous quel Windows travailles-tu?
    Quand tu es en QBasic, les autres touches réagissent-elles correctement?
    N'oubliez pas de cliquer sur quand vous avez obtenu ou trouvé vous-même la réponse à votre question.
    Si vous trouvez seul, pensez à poster votre solution. Elle peut servir à d'autres!
    Pensez aussi à voter pour les réponses qui vous ont aidés.
    ------------
    Je dois beaucoup de mes connaissances à mes erreurs!

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 077
    Points : 17 172
    Points
    17 172
    Par défaut
    bonjour AlainTech
    Je suis surpris, je ne savais pas qu'en Belgique, le clavier n'etait pas forcement comme en France
    Clavier non en AZERT ?
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Balises[C]...[/C] code intégré dans une phrase.
    Balises[C=NomDuLangage]...[/C] code intégré dans une phrase quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 39
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    perfect

    j'y suis enfin arriver

    merci , et si mon clavier est un azerty

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 077
    Points : 17 172
    Points
    17 172
    Par défaut
    Bien, bonne continuation
    Pensez au bouton
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Balises[C]...[/C] code intégré dans une phrase.
    Balises[C=NomDuLangage]...[/C] code intégré dans une phrase quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Pour ceux que ça intéresse, il existe un super outil sur le site de Microsoft:
    http://www.microsoft.com/globaldev/r...keyboards.mspx
    Tous les layouts de clavier y sont repris.
    Le clavier belge est bien un AZERTY mais avec quelques petites différences dans les caractères spéciaux.
    N'oubliez pas de cliquer sur quand vous avez obtenu ou trouvé vous-même la réponse à votre question.
    Si vous trouvez seul, pensez à poster votre solution. Elle peut servir à d'autres!
    Pensez aussi à voter pour les réponses qui vous ont aidés.
    ------------
    Je dois beaucoup de mes connaissances à mes erreurs!

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    le backslash comme disent les franglais... tu tapes Alt+92

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. récuperation de chemin de fichiers !!!
    Par massiliaman dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/07/2007, 18h17
  2. [MFC]Problème de chemin de fichier
    Par benahpets dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/09/2005, 13h07
  3. Chemin du fichier css
    Par dreamanoir dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2005, 16h49
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 21/06/2005, 16h18
  5. [SAX] Chemin du fichier XML
    Par mikemikemike dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/11/2004, 15h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo