IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

De l'aide pour une req?? ce serait gentil :)


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 54
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut De l'aide pour une req?? ce serait gentil :)
    Kikou, j'ai une req a faire je vous montre mes colonnes:
    Chambre| Lit | Etat du lit | Nom & Prénom| Sexe
    255 2 O mR X 1
    256 1 L
    256 2 O Mme Y 0
    Par ex alors mon probleme vous voyez la chambre 256 le 'L' siginifie qu'il est libre mais il doit etre pris par une femme; puisque c'est deja une femme dedans donc je voudrais faire une req qui selectionne les liits libres et leur donne un "sexe" en fct de la personne qui se trouve ds la meme chambre ...

    je pense que je vais avoir du mal donc ... je vous demande un peu d'aide

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur

    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 626
    Points : 848
    Points
    848
    Par défaut
    Que penses tu de :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    -- liste des chambres complètement vide
    -- ou habitées que par des femmes
    select   chambre
    from     OCCUPATIONS a
    where    etat = 'L' and
             not exists (
                -- il n'y a pas d'homme dans la même chambre
                select   1
                from     OCCUPATIONS b
                where    b.chambre = a.chambre and
                         b.sexe = 1
             );

    Laly.
    In the heart of the truly greats, perfection is never achieved but endlessly pursued.

    Mon article sur les fonctions analytiques d'Oracle (calcul de moyennes mobiles, de quartiles et bien d'autres...)

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 54
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Ca ne marche po ... ou alors c'est moi qui fait qqch de po très net le 1 après le select veut dire colonne 1 ?? c'est bien ca

    Moi je suis ds ce genre la mais ca ne va po non plus :

    SELECT lit,
    (select sexe
    FROM informix_lit l2 WHERE l1.chamb = l2.chamb AND etlit='O'
    ) sexedechamb

    FROM informix_lit l1
    WHERE etlit='L'

  4. #4
    Membre habitué Avatar de nantais
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 158
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Salut,

    tu peux aussi faire une requête de mise à jour de la forme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    UPDATE occupation a
    SET sexe=(SELECT DISTINCT sexe
    	 FROM occupation b
    	 WHERE b.Chambre=a.Chambre
    	 AND b.Etat='O')
    WHERE a.Etat='L';
    J'ai mis un DISTINCT car je ne sais sit tu prévois des chambres triple ou non...

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 54
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    je ne dois po faire de mise a jour c'est juste de l'affichage je ne peux bouger aux tables car la db ne nous appartient po c'est juste la question d'affcihage que je dois régler pour que ... je suppose que vous avez compris (c'est un hopital) les urgentistes aient plus facile pour trouver des lits libres ...
    Et si ils sont libres si c'est un homme ou une femme qui peut y entrer

  6. #6
    Rédacteur

    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 626
    Points : 848
    Points
    848
    Par défaut
    Tu n'as pas de EXISTS en informix ?


    Laly.
    In the heart of the truly greats, perfection is never achieved but endlessly pursued.

    Mon article sur les fonctions analytiques d'Oracle (calcul de moyennes mobiles, de quartiles et bien d'autres...)

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 54
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Ah je viens de la refaire ca marche merci bcp vais voir mnt ce que je peux faire avec ca

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Demande d'aide pour une requête
    Par arkzor dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/12/2004, 02h40
  2. Création requete besoin d'aide pour une date
    Par royrremi dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/07/2004, 22h03
  3. Besoin d'aide pour une Requête SQL ...
    Par Kokito dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2004, 11h56
  4. Aide pour une requete ... "COUNT(*)"
    Par mechantebestiole dans le forum Langage SQL
    Réponses: 13
    Dernier message: 25/05/2004, 16h27
  5. besoin d'aide pour une requête
    Par Damien69 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 31/03/2004, 15h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo