IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Devis Discussion :

Combien de temps pour dev une appli e-commerce en PHP ?


Sujet :

Devis

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 24
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Combien de temps pour dev une appli e-commerce en PHP ?
    Bonjour,
    Voila, le titre est asez explicite je pense
    Je dois réaliser une sorte de website orienté e-commerce (avec un systeme de caddie et d'achat en ligne type amazon), pour une boite.
    Je suis "dev PHP débutant", c'est a dire que j'ai réalisé pas mal de sites en PHP/MySQL, mais a titre perso, jamais dans un cadre professionnel. Session, cookie, bdd, POO je m'y connais.
    Mon souci, c'est surtout que vu mon peu d'exp dans le domaine, niveau annonce des délais je suis pas le plus expérimenté...

    Voici qq détails quand meme sur ce website :
    - Il faut une vitrine, simple d'acces, qui se gère facilement
    - Ce qui implique une interface "admin", pour entre autre gérer les stocks et ajouter de nouveaux produits
    - Un systeme de caddie en ligne, type amazon ou autre. Il y aura probablement des fonctions spéciales sur-commande, mais rien de superflu.
    - Et surtout, assurer la sécurité. Niveau PHP je me suis pas mal documenté sur le sujet, me reste a approcher les SSL et autre...

    J'ai pas vraiment une bonne idée du temps de developpement, je suis seul sur le projet, et rien n'est fait (je pense à l'architecture bdd)
    A vue de nez je dirais 2 semaines pour la vitrine et l'interface admin (->BDD)
    2semaines pour la fonction caddie et commande (je compte pas le systeme de validation CB et autre...)
    1 semaine pour la sécu ?
    Ce qui donne un total d'environ un mois et demi (sans compter le dev du website lui meme, c'est juste pour la fonction e-commerce)

    Bon maintenant sincèrement c'est une estimation perso d'un non expérimenté, il y a probablement d'autres facteurs que j'ai pas prit en compte ou sous/sur estimé. Mais si vous avez une fourchette pour m'orienter...

    merci !

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de cadoudal56
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    694
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 694
    Points : 779
    Points
    779
    Par défaut
    Hello,

    As tu pensé a une solution toute faite gratuite type OS Commerce
    Ainsi tu lanceras le site plus rapidement et de manière sécrisée...
    Tu pourras ainsi passé plus de temps sur les templates et le design du site....
    Cela devrait réduire tes délais de moitié.


    @+
    cadou
    LMN24 - Site d'actualité internationale multilingue
    http://www.lmn24.com

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de goldkey
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 802
    Points : 1 084
    Points
    1 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par cadoudal56
    Hello,

    As tu pensé a une solution toute faite gratuite type OS Commerce
    Ainsi tu lanceras le site plus rapidement et de manière sécrisée...
    Tu pourras ainsi passé plus de temps sur les templates et le design du site....
    Cela devrait réduire tes délais de moitié.


    @+
    cadou
    C'est une des solutions....

    Sinon tu peux aussi réutiliser du code deja éprouvé (donc sensé etre securisé) je pense a PEAR bien sur
    Yes We Can

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 24
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    merci pour l'idée, c'est vrai c'est une solution, il faut que j'y réflechisse.
    mais au sujet du temps de dév, qu'en pensez vous ? c'est de l'ordre du raisonnable/ridicule/impensable ?

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de goldkey
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 802
    Points : 1 084
    Points
    1 084
    Par défaut
    Le probleme est de savoir avec quoi tu commences

    Si tu commences sans codes de base (pas de classes et de fonctions préecrites...), 1 mois et demi me parait leger sachant qu'il faut que tu securises ton code au max pour une boutique

    Sinon cela me parait faisable si tu es a l'aise avec les classes et le code reutilisable.

    Si tu ne veux pas t'orienté vers la solution PEAR tu peux au moins réutiliser des classes sous licence GPL déja préecrites pour quelques fonctions bien particulière comme les connexions, les sessions ....
    Une petite recherche sur :Google2: tu trouvera surement ce qu'il te faut

    Sinon tu parles seulement du temps de dev. as tu estimé le temps de l'analyse ??
    Yes We Can

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 24
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par goldkey
    Le probleme est de savoir avec quoi tu commences

    Si tu commences sans codes de base (pas de classes et de fonctions préecrites...), 1 mois et demi me parait leger sachant qu'il faut que tu securises ton code au max pour une boutique

    Sinon cela me parait faisable si tu es a l'aise avec les classes et le code reutilisable.

    Si tu ne veux pas t'orienté vers la solution PEAR tu peux au moins réutiliser des classes sous licence GPL déja préecrites pour quelques fonctions bien particulière comme les connexions, les sessions ....
    Une petite recherche sur :Google2: tu trouvera surement ce qu'il te faut

    Sinon tu parles seulement du temps de dev. as tu estimé le temps de l'analyse ??
    merci de ta réponse
    Non en effet je n'ai pas tout prit en compte, donc 1mois et demi semble tres peu pour établir une solution e-commerce.
    Je commence avec pas grand chose, excepté les spécifs client, pour l'instant assez vagues, donc oui l'analyse est à faire, et pas de code déjà fait (mais vu les recommandations pour des solutions type PEAR je pense m'y orienter)
    Si cela t'était présenté, à vue de nez tu estimerais à combien de temps de dév (+analyse +sécu +..., pour une appli utilisable au moins) ?

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de goldkey
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 802
    Points : 1 084
    Points
    1 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par KooX
    merci de ta réponse
    Non en effet je n'ai pas tout prit en compte, donc 1mois et demi semble tres peu pour établir une solution e-commerce.
    Je commence avec pas grand chose, excepté les spécifs client, pour l'instant assez vagues, donc oui l'analyse est à faire, et pas de code déjà fait (mais vu les recommandations pour des solutions type PEAR je pense m'y orienter)
    Si cela t'était présenté, à vue de nez tu estimerais à combien de temps de dév (+analyse +sécu +..., pour une appli utilisable au moins) ?
    Pour une personne seule avec : analyse + BDD + Dev (site presentation+ Ecommerce) + sécurisation je m'orienterai plutot vers un temps total de 3 a 4 mois (mais plutot 4 que 3 perso ).

    Tu nous parle pas de la taille du site Web et de la solution d'Ecommerce. Ont-ils beaucoup de references, d'articles a présenter ??
    Tu t'occuperas aussi de la mise en place de l'hebergement ?? Y as-tu reflechis ??
    Yes We Can

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 24
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par goldkey
    Pour une personne seule avec : analyse + BDD + Dev (site presentation+ Ecommerce) + sécurisation je m'orienterai plutot vers un temps total de 3 a 4 mois (mais plutot 4 que 3 perso ).

    Tu nous parle pas de la taille du site Web et de la solution d'Ecommerce. Ont-ils beaucoup de references, d'articles a présenter ??
    Tu t'occuperas aussi de la mise en place de l'hebergement ?? Y as-tu reflechis ??
    merci pour ta réponse, très utile
    non en fait c'est voulu, je ne parle que tu de temps de dév, c'est pour donner une estimation du site codé, et à partir de cette fourchette je peux inclure "l'enrobage", hébergement, référencement, ajout des articles...

    pour l'instant j'en suis aux debuts de la discussion, rien de vraiment engagé, mais disons que je prefere etre renseigné avant de donner des chiffres farfelus...

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de goldkey
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 802
    Points : 1 084
    Points
    1 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par KooX
    pour l'instant j'en suis aux debuts de la discussion, rien de vraiment engagé, mais disons que je prefere etre renseigné avant de donner des chiffres farfelus...
    A ta place je partirai sur la base de 4 mois.
    Une fois le forfait établit, si le client trouve le prix de la prestation trop cher tu peux toujours t'arrangé ;-)

    Mais je pars du principe que l'on a ce que l'on a en fonction du prix que l'on paye.
    Bref a prix trop tiré vers le bas correspond une presta de m....e
    Yes We Can

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de Rakken
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 341
    Points
    1 341
    Par défaut
    Un de mes profs avait coutume de dire :
    - Quand vous devez estimer le temps d'un projet, c'est pas difficile :
    - Faite une estimation qui vous semble trop large.
    - Multipliez par deux.
    - Et vous serez limite vers la fin.
    Tu disais un mois et demi, en étant large, ca fait quasi deux, * 2 on tombe sur les 3/4 mois proposés par goldkey, ca me semble donc effectivement être un temps "raisonnable" pour faire quelque chose de bien et propre.
    De ma propre experience, surtout si c'est ton premier site e-commerce, je dirai effectivement plutot 4 mois que trois.

    Par contre ca n'est pas necessairement facile à faire avaler au client. Ceci dit, la *pillule* sera plus facile a lui faire avaler si tu fait des rendu régulier. Un client, ca doit voir qu'on s'occupe de lui. S'il voit son site avancer, alors il est content et ne ralera pas trop sur les délais.

    Attention cependant, un client qui "voit" son site avancer, ca veut dire des choses visuelle. Que tu ait passé une semaine a sécuriser a fond ton appli le client il s'en tape parce qu'il ne comprend pas vraiment. Par contre, si tu mets une jolie icone de cadenas pour dire que la transaction est sécurisé, alors il sera content. ^_^

    Autre chose, fait lui écrire et signer ses specs. S'il rajoute des choses (et, n'en doute pas, il va rajouter des choses), ca justifiera le dépassement des délais (et une rallonge tarifaire ;-p).

    Et dernier conseil du jour, dire a un client "je fait le site en 1 mois" et tu as trois mois de retard => le client n'est pas content.
    "Je fait le site en 4 mois" et délais tenu => le client te recommandera a ses amis, et pourtant, tu as fait exactement le même boulot (le stress en moins peut-être) ;-)
    Rakken

    Oneira, un monde imaginaire d'Heroic Fantasy.

    Parce que la présomption d'innocence est un des fondements de notre pays et qu'elle doit le rester, dans tous les domaines : http://www.laquadrature.net/

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour j'viens de lire ce post, trés intéssant vus que je suis dans le meme cas de figure que Koox, ceci dit j'ai un problème pour évaluer des tarifs. Je souhaitais annoncer une journée de 8h à 400 euros est-ce démesuré ou non. Donnez moi une idée, bien sur je ne vous demande pas de révéler les votre mais plutot de m'orienter. Merci

  12. #12
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 466
    Points : 632
    Points
    632
    Par défaut
    Bonsoir

    Perso je pense que les tarifs depende de tes competence 400€ ca fait tout de meme du 50€ de l'heure il me semble .

    Ne sachant pas ce dont tu es capable etc je ne peu pas specialement te donner de tarif mais je pense qu'un 35-40 € / H c'est pas mal ^^

    Cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. outil pour dev une appli web/sql simple?
    Par alecfinet dans le forum Autres EDI
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/10/2013, 10h00
  2. Combien de temps pour une formation?
    Par miggy13 dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/12/2011, 14h01
  3. Quel lg et IDE pour dev 1 appli multi-plateformes?
    Par Langelot dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/02/2005, 23h36
  4. MSDE pour commercialiser une appli.
    Par tiboleo dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/10/2003, 08h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo