IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Services Discussion :

Quel moteur de recherche gratuit choisir pour mon intranet


Sujet :

Services

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 46
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Quel moteur de recherche gratuit choisir pour mon intranet
    Bonjour,

    Je suis à la recherche d'un moteur de recherche, si possible gratuit, à installer sur l'intranet de ma boîte.

    Le but est de référencer essentiellement des fichiers Word, Excel, Powerpoint et PDF.

    J'ai trouvé HtDig, qui me semble un peu "usine à gaz", surtout si je veux ajouter l'indexation des fichiers ci-dessus. Avant de me lancer dans ce produit, je souhaiterais savoir s'il en existe d'autres, peut-être moins hermétiques.

    J'ai la possibilité d'installer ce moteur de recherche sous Windows 2000/2003 Server, ou de monter un Linux si besoin.

    Merci d'avance pour vos idées.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de trotters213
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 571
    Points : 3 145
    Points
    3 145
    Par défaut
    Bienvenu,
    Tu as Google qui te permet de mettre un champ dans ta page et qui cherche ceulement sur ton site (ou là ou tu lui demandes de chercher).
    Regarde ce lien en bas de la pagela Google Custom Search
    merci yogui

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 46
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Merci, mais il me semble que ça ne fonctionne que si mon Intranet est accessible depuis l'extérieur, donc si google peut y accéder.

    Or, ce n'est pas le cas.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    salut,

    je n'ai pas tout suivi, mais peut être des pistes du côté de google desktop??

    si tu as un linux sous la main, tu peux toujours regarder du côté de:

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    N'oubliez pas de cliquer sur quand votre question à trouvé une solution.

    Si vous n'avez pas encore lu les règles du club, mieux vaut tard que jamais!

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 46
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Le find c'est une recherche sur le système de fichiers de la machine linux.

    Mon but c'est de disposer en interne d'une petite interface web à la google qui permette une recherche sur le contenu de certains emplacements de mon intranet.

    Un moteur de recherche interne, quoi !

    Parallèlement je suis en train de tenter d'installer un Nutch qui semble pouvoir faire ce genre de chose, mais c'est une sacrée galère, après avoir abandonné sur une Debian, je tente le coup sur une mandriva.

    Si j'y arrive, je complèterai le topic.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour, ne voulant pas ouvrir une nouvelle discussion étant dans le même cas quasiment, je me permets de poser ma question ici.

    Mon but est d'avoir un moteur de recherche permettant d'indexé du html ou document (Word, Excel ...), sans pour autant avoir un serveur derrière (apache, IIS), cette fonctionnalité sera intégré dans un pseudo outil html, qui sera généré d'un intranet. J'ai pensé que du XML ( pour stocker les mots-clefs) et du javascript pour pouvoir le gérer, pourrais faire l'affaire ....
    Avez-vous une autre solution ou pensez-vous que-celle-la peut-être bancale ?

    Merci pour votre aide

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 126
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis dans le même cas, je recherche un moteur permettant d'indexer un intranet.

    Merci de vos nombreuses réponses.

  8. #8
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 15
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour

    Je recherche un outil qui pourrait me permettre de faire une recherche (dans le meme style que l'outil ctrl+F) sur des pages avec des tableaux comprenant plusieurs paginations.
    Il faudrait que cette outil cherche sur toutes les paginations plutôt que seulement sur la page affiché comme le ctrl+F.

    Merci

  9. #9
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 220
    Points : 322
    Points
    322
    Par défaut
    Il y a un moteur de recherche open-sources qui pourrait convenir : mnogosearch.
    Il est présenté comme web search engine software, et y'a des fonctions dans la doc php.
    "Une méthode fixe n'est pas une méthode" (Proverbe chinois)

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 56
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    aller voir ce lien (anglais)

    http://omnifind.ibm.yahoo.net/productinfo.php

    cela pourais vous aider

    «Le monde appartient à ceux qui le pensent.
    [Fabienne Kanor]»

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 4
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut La voix open source
    En gratuit il y a ce projet de moteur de recherche open source.
    http://www.jaeksoft.fr/websearch.html
    On le met en oeuvre sans faire de développement. Il est basé sur la librairie Lucene du groupe Apache.
    A titre perso, je l'utilise pour maintenir un index de 10 millions de pages que je recrawle toute les semaines.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 2
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Actualisation du topic
    Bonjour,

    Le topic était vieux, ce sera l'occasion de l'actualiser par le résultat de mes recherches, car j'étais passé par là au début pour avoir des idées

    On voulait mettre en place un moteur de recherche pour l'intranet (PDF, Word, Outlook, Powerpoint, ...), sans utiliser de serveur web (on n'en a pas ), et bien sûr sans que tout le monde ait à indexer tout l'Intranet (parce que là ç'aurait été la cata niveau trafic).

    Mnogosearch et OpenSearchServer ne correspondaient pas à notre besoin (cf pas de serveur web). En affinant mes recherches sur Google (justement), j'ai fini par être aiguillé vers IntraCherche.

    L'informaticien a dit OK et l'a installé (on a reçu un lien pour l'installer) sur nos postes (on est une quarantaine). C'est lui qui met à jour l'index commun une fois tous les 15 jours. Jusq'à présent tout le monde a l'air d'en être content, ça rend les recherches très très rapides.

    Je ferai un update du post si j'ai d'autres infos utiles.



    Citation: L’informatique n’est qu’un outil, comme un pinceau ou un crayon.

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 2
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Actualisation du topic
    D'après une vidéo explicative du site, IntraCherche est basé sur Apache Lucene



    Citation: L’informatique n’est qu’un outil, comme un pinceau ou un crayon.

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 1
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Complément d'info
    @Marcelou: merci pour IntraCherche, on a gagné beacoup (BEAUCOUP) de temps!

    Pour faire avancer cet excellent post, voici notre retour sur IntraCherche qu'on a découvert grâce à ce post :

    + ils proposent une version de démo sur leur site. Il suffit de la demander depuis leur site.

    - Même si ça laisse du temps, 10 jours de validité pour la version démo, c'est un peu court. Un mois aurait été préférable, car c'est pas évident d'avoir un rdv avec le Directeur en 10 jours.

    + Ils proposent un tutoriel pour avoir une version portable de Java qui ne modifie pas la version de Java déjà installée (on avait Java 5, on migre progressivement à JRE 7).

    + Bon point aussi, la version payante donne accès à la recherche dans les documents numérisés (contrats et vieilles datasheets scannés dans notre cas), ce qui est assez pratique.

    C'est mon premier post, désolé pour la mise en forme ...

    Ciao!

  15. #15
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Searchable PDF
    Bonjour

    Ce topic en français est l'un des plus actifs sur le sujet de la recherche en entreprise. Comme les précédents exemples, on s'est orienté vers Intracherche découvert aussi sur ce forum.

    Tout ce qui a été dit à son sujet par les auteurs précédents est vrai, bien que dans notre cas la version démo a duré 1 mois (cf @KarleChatre). J'ajouterais que le notre interlocuteur chez Intracherche a été bien à l 'écoute de nos besoins. Ces besoins comprennaient la recherche dans des PDF et PDF scannés (anglais / français) localisés dans nos répertoires partagés (1 TO de contenu).

    En cours de démo des collègues ont aussi émis le besoin de pouvoir faire des recherches dans les PDF scannés (+ de 100 pages). Les pros utilisent le terme "searchable PDF". Ça consiste simplement à superposer un texte sélectionnable sur le texte du PDF scanné. Et ça permet ensuite d'utiliser directement ctrl - f dans tous les PDF scannés (voir wikipedia pour plus d'info).

    Pour info la version de base d'intracherche ne couvre malheureusement pas ce besoin (searchable PDF), il a donc fallu prendre une option payante. Pour être honnête, dans notre cas, le coût de cette option n'a pas été vraiment prohibitif.

    Au final, après un mois d'utilisation plus ou moins intensive en fonction des utilisateurs nous sommes satisfaits du produit, qui remplit bien son job (y compris pour les PDF scannés). Si jamais on me remontait des soucis ou des retours intéressants, j'éditerais mon post.

    En tout cas merci @Marcelou et @KarleChatre pour leurs posts respectifs.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [eCommerce] Quel moyen de micro paiement choisir pour mon site ?
    Par bugrider44 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2011, 16h53
  2. Quel langage choisir pour mon projet?
    Par mattlf dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/04/2008, 12h35
  3. Quel langage choisir pour mon projet ?
    Par xufux dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/03/2008, 16h56
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 19/02/2007, 11h26
  5. quel langage choisir pour mon interface graphique
    Par mrom34 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/03/2004, 20h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo