Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 10 sur 10
  1. #1
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Profil pro
    R&D en systemes informatiques bas niveau Unix/Linux
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    8 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : R&D en systemes informatiques bas niveau Unix/Linux

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 8 620
    Points : 23 970
    Points
    23 970

    Par défaut [Excel] Compter le nombre de cases d'une couleur

    Bonjour,

    Je sais, la demande peut sembler farfelue, mais je souhaiterai savoir s'il est possible, via une formule relativement simple, de compter le nombre de cellules dont la couleur de fond est X ?

    Petite précision : je ne connais ni VB ni les macros excel, donc je cherche une solution simple. Si ca n'existe pas, c'est pas grave, je m'en passerai
    Modérateur "C", "Informatique Générale & Hardware" et "Unix"
    Les règles du forum

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro Olivier Lebeau
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    19 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Olivier Lebeau
    Âge : 50
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 19 893
    Points : 39 283
    Points
    39 283

    Par défaut

    Tu mets une mise en forme conditionnelle, et tu fais un compte des valeurs que tu obtiens vec une formule Counta(A1;A31)
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Profil pro
    R&D en systemes informatiques bas niveau Unix/Linux
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    8 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : R&D en systemes informatiques bas niveau Unix/Linux

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 8 620
    Points : 23 970
    Points
    23 970

    Par défaut

    Citation Envoyé par Heureux-oli
    Tu mets une mise en forme conditionnelle, et tu fais un compte des valeurs que tu obtiens vec une formule Counta(A1;A31)
    Merci bien pour ta réponse, mais j'ai rien compris... C'est quoi une mise en forme conditionnelle ?
    Comment la formule Counta(A1;A31) pourrait compter les cases dont le fond est de couleur ?
    Modérateur "C", "Informatique Générale & Hardware" et "Unix"
    Les règles du forum

  4. #4
    Membre émérite Avatar de marabout
    Homme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 646
    Points : 826
    Points
    826

    Par défaut

    A mon avis, tu devras t'en passer... Vois toujours si la fonction CELL() n'a pas un argument qui correspondrait à ta demande.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Profil pro
    R&D en systemes informatiques bas niveau Unix/Linux
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    8 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : R&D en systemes informatiques bas niveau Unix/Linux

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 8 620
    Points : 23 970
    Points
    23 970

    Par défaut

    Citation Envoyé par marabout
    A mon avis, tu devras t'en passer... Vois toujours si la fonction CELL() n'a pas un argument qui correspondrait à ta demande.
    Merci pour cette info, masi ca n'a pas l'air d'être le cas... Tant pis, je m'en passerai, et trouverai autre chose !
    Modérateur "C", "Informatique Générale & Hardware" et "Unix"
    Les règles du forum

  6. #6
    Expert Confirmé Sénior
    Inscrit en
    décembre 2004
    Messages
    19 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : décembre 2004
    Messages : 19 649
    Points : 31 391
    Points
    31 391

    Par défaut

    À mon avis, sans passer par VBA, ce ne sera pas faisable.

  7. #7
    Rédacteur

    Homme Profil pro michel Tanguy
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    3 318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme michel Tanguy
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 3 318
    Points : 18 610
    Points
    18 610

    Par défaut

    bonsoir

    Ce n'est pas vraiment simple ni pratique d'utilisation mais c'est tout de même possible par formules.


    Par exemple, les cellules colorisées sont dans la plage A1:A10
    Tu sélectionnes la plage B1:B10
    Menu Insertion / Nom / Définir
    Dans le champ "Nom dans le classeur" tu saisies le mot "Test"
    Dans le champ "Fait référence à" tu saisies la formule:
    Code :
    =LIRE.CELLULE(63; Feuil1!A1)
    Clique sur le bouton Ajouter , puis OK

    Sélectionne la cellule B1
    Tu y saisies la formule
    Valide la formule

    Utilise les poignées de recopie pour étirer la formule vers le bas.
    Ensuite dans la cellule C1, tu peux utiliser une formule qui compte le nombre de fois qu'apparaît un code couleur:

    par exemple
    (6= couleur jaune)


    Le seul problème, il faut revalider la formule =Test lorsque tu modifies la couleur d'une cellule ...
    Le lancement du recalcul (F9) ne fonctionnera pas.


    bonne soiree
    michel

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Profil pro
    R&D en systemes informatiques bas niveau Unix/Linux
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    8 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : R&D en systemes informatiques bas niveau Unix/Linux

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 8 620
    Points : 23 970
    Points
    23 970

    Par défaut

    Citation Envoyé par SilkyRoad
    ...
    Modérateur "C", "Informatique Générale & Hardware" et "Unix"
    Les règles du forum

  9. #9
    Invité de passage
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut Précision

    Salut
    C'est génial ta réponse correspond a ce que je cherchais !!!!

    Par contre, j'ai 2-3 précisions à te demander :

    - est il possible de rafraichir la colonne qui te donne le numero de la couleur de la cellule (dans ton exemple, colonne B)

    - que signifie le 63 dans ta formule "test" ?

    Merci c'est vraiment cool que ça fonctionne sans macro !!

  10. #10
    Rédacteur

    Homme Profil pro michel Tanguy
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    3 318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme michel Tanguy
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 3 318
    Points : 18 610
    Points
    18 610

    Par défaut

    bonjour

    - est il possible de rafraichir la colonne qui te donne le numero de la couleur de la cellule (dans ton exemple, colonne B)
    Non, comme je l'ai déja indiqué dans mon précédent message.
    Le plus rapide consiste à ressaisir la formule =Test en B1 et utiliser les poignées de recopie vers le bas.


    - que signifie le 63 dans ta formule "test" ?
    Il s'agit d'une utilisation détournée des anciennes fonctions macros XL4 (Il n'est pas certain que cela fonctionne encore dans les versions prochaines d'Office)

    63 Renvoie le couleur de l'arrière-plan de la cellule.

    62 Renvoie le nom du classeur ou de la feuille en cours sous la forme '[Classeur1]Feuil1'.
    64 Renvoie le couleur du premier plan de la cellule.
    ...etc...


    pour plus d'infos fait une recherche sur internet en utilisant les mots clés Excel, LIRE.CELLULE


    bonne soirée
    michel

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •