IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Commencer dans la programmation mais que choisir ?

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Commencer dans la programmation mais que choisir ?
    bonjour tlm!
    voila j'ai 15 ans etplus tard j'aimerais etre "programmeur"(vulgairement, je sais pas comment on le dit autrement , enfin si je sais mais je sais pas is c'est le terme exact !)et donc il n'est pas trop tot pour commencer la prog !
    mais voila par quel langage commencer ? c'est la question que tourt le monde se pose !
    donc je voudrais savoir par que language je doiscommencer ? et si vous avez des tuto qui vont avec ?
    voial j'ai un copain qui m'a prete visual studio .net pour programmer en c# mais voila je me demande si c'est le bon langage pour commencer !
    voila merci et @+skanner

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 247
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    Commence par le langage qui te plait, qui correspond à l'idée que tu te fais de la programmation. Il ne faut pas penser en langage dur et facile, en langage pour débutant et pour les pros, etc. Il y a les langages qui te plaisent, qui correspondent à tes besoins, et les langages qui te plaisent pas. C'est tout.


    c'est la question que tourt le monde se pose !
    Et tu as lu les réponses au moins ?

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de trattos
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 000
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 000
    Points : 1 080
    Points
    1 080
    Par défaut
    Moi j'ai choisis un language de programmation Web car c'est pour le moment ce qui m'interesse le plus Interactivité entre des dizaines d'internautes, de serveurs, ...!

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 74
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    tout dépend en fait de l'utilisation que tu "voudrais" avoir plus tard mais tu ne dios pas avoir d'idée précise. les langages autour du web sont attractifs car tu as de suite un rendu visuel de ton travail mais pour les travaux en entreprise tu auras besoin d'autres langages, tu en as des exemples ici mais c'est dur de conseiller un langage tu en a un particulier? (a part les langages web)

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    ben voila au debut je me disais " oh ca serait bien si je faisais des jeux video, mais bon je suis nul en dessin !" alors je me suis dit si je faisais des logiciels simples au debut puis passez dans la difficulte apres.......
    alors j'ai ete me renseigne sur d'autres forums mais c'etait encore le flou !
    alors je me suis dit tiens si j'apprenais le c++ 'en fait c'etait plus parce que le nom me plaisait!)et pis plus tard un copain m'a propose le c# parce que lui il avait deja appris et il avait deja fais des trucs dessus !
    en clair je voudrais commencer par un langage simple et sur lequel on progresse vite voir tres vite, qui ouvre des possibilites vers d'autre langages et où je pourrais rapidement creer quelque chose et " contempler ce quelque chose !".
    je vous remercie d'avance
    @+skanner[/url]

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 247
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    Voyons voir les stocks... Hmm... J'ai trouvé !
    Action Script, le langage de programmation de Flash MX. C'est simple, il y a du visuel, du concret et ça offre tout de même pas mal de possibilité.

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    c'est tip top j'ai flash mx pro !
    c'est bien avec ca que l'on programme sur ce type de langage ?
    est ce qque vous un super tuto, avec des exos et tout le tralala ?

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 74
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    il est difficile de dire si ce que l'on programme est bien. en effet chaque langage a souvent des buts différents. tout dépend en fait ( je me repete lol) de ce que tu veux faire. si tu veux faire des petits programmes tout simples tu peux mais si tu ne connais aucun langage celui qui vient d'etre proposé me semble bien

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 247
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    + l'excellente aide de Flash.

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    merci !
    je vais regarder a ca !

  11. #11
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 208
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Tu peux te contenter de commencer par HTML aussi (avec CSS).
    Fastoche à apprendre et après si tu le sens bien tu passe au JavaScript puis enfin au PHP.
    Niveau tutoriaux tu trouvera tout ce qu'il faut sur ce site !

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    perso je te conseille par commencer a l'html pour comprendre vraimen le principe de la programation et te donner gou a la programation et ensuite essai le basic la tu découvrira pas mal de truc pour la programation et tu va san doute aimer !
    sinon si tu veu programmer en language web rien de tel que le php la tu va kiffer !!!
    c simple explicite et vraimen utile !
    le reste si tu veu apprendre d'autre truc lance toi au sql ca te sera utilse avec la programation web ensuite aprend des truc comme le C C++ delphi pascal ca peut etre amusan et te faciliter certain momen l'aprentissage su php !
    Mais le défaut de la programtion c qu'il faut du ts et de la persévérance !
    donc ne baisse pas les bras et si ca te prend le chou passe a autre chose pour y revenir plu tar !
    sur ce bon courage !
    ++

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par psykos
    perso je te conseille par commencer a l'html
    Trop laxiste pour un débutant, le xhtml permet de commencer avec un peut de rigueur sinon aprés on passe à d'autre langage et on comprend pas pourquoi ça marche pas

  14. #14
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 346
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    Le XHtml à l'avantage de faire comprendre que la programmation ce n'est pas du wysiwyg contrairement à un tableur ou à un traitement de texte.
    De plus c'est un langage "graphique".
    Dans la même idée à l'université où j'étais on apprenait LaTeX, peut-être pas très utile à moins de devenir chercheur, ce traitement de texte à l'avantage de montrer comme le Html que tu as besoin d'un phase de compilation/interprétation.
    Dans un second temps un langage de type Perl (que je connais un peu) ou python (que je connais moins) à l'avantage de faire des trucs sympas rapidement ou php si tu veux faire de la prog web.
    Sans oublier un peu de sql car php sans sql c'est un peu triste
    Après tu peux apprendre des langages Caml (très formateur et très fortement typé ce qui évite de faire n'importe quoi au début), C.
    Pour passer aux langages objets (Java, C++, ...)

  15. #15
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 208
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Trop laxiste pour un débutant, le xhtml
    Abus de langage, moi quand je dis HTML c'est forcement du XHTML.
    Mais faire du PHP sans connaitre HTML (euh XHTML pardon ! ) c'est pas tellement efficace.

  16. #16
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 299
    Points : 373
    Points
    373
    Par défaut
    Basiquement se limiter à un seul langage est un suicide, et apprendre sans but un ennui mortel. Donc trouve un projet qui te branche, pas trop gros, faisable, et prend l'outil disponible qui correspond le mieux à ce que tu veux faire. Une fois fini, recommence sur un autre projet. Et change de langage de temps en temps.
    Le langage n'est qu'un outil, et les offres d'emplois en demandent souvent au moins 2 ou 3, voir plus dans le web.

  17. #17
    Membre confirmé Avatar de heid
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 388
    Points : 597
    Points
    597
    Par défaut
    moi je te conseillerais de commencer par le pascal via turbo pascal.
    Pourquoi?
    car c'est le language le plus proche de l'algo et il te parmettra d'appendre le principe de la programmation de facon structurée et procédurale. Ensuite tu pourra passer a delphi sans aucun problème et la tu pourra comprendre l'évenementiel et l'objet.
    Quant tu aura bien assimilé les notions, libre a toi de passer à un autre language.

    Le language importe peu, l'important c'est de bien saisir la facon de penser les choses cf l'algo.

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Moi perso, j'ai commencé avec Visual Basic 6, assez facile à apprendre, interface utilisateur facile à mettre en oeuvre, etc...

    Mais je suis passé sur le Langage C (si tu veut programmer des jeux plus tard, je pense que le C et C++ sont les meilleurs langage pour ce genre de programmation !!

  19. #19
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 299
    Points : 373
    Points
    373
    Par défaut
    Je pense également que l'outil importe peu, mais que certains sont plus formateurs que d'autres. Le Pascal est effectivement l'un des meilleurs langages, car très structuré, fortement typé et cohérent.
    J'ai commencé avec, et je suis persuadé que cela me permet de travailler sans *jamais* avoir de soucis avec le typage faible de PHP par exemple, du fait des bonnes habitudes prises avec le Pascal.
    Ceci dit je maintiens que sans but, on n'avance pas, et qu'il faut trouver un petit projet à faire. J'ai commencé sous Dos à améliorer les outils de la ligne de commande (dir et les autres) et à faire des menus de lancements, de petits jeux simples, ...

  20. #20
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Je suis d'ac avec cedricgirard, il faut déjà un projet perso ce qui donne un but à apprendre la programmation puis ensuite se renseigner sur le langage qui conviendrais le mieux pour ce type de tâche car apprendre un langage juste pour en connaitre un ne sert à rien

Discussions similaires

  1. 3d je me lance mais que choisir?
    Par nooblender dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 18
    Dernier message: 01/09/2006, 11h01
  2. 3D je me lance mais que choisir et comment faire?
    Par nooblender dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/08/2006, 13h58
  3. News config mais que choisir??
    Par suya95 dans le forum Hardware
    Réponses: 10
    Dernier message: 12/04/2006, 09h47
  4. [des panneaux dans une page web] que choisir ?
    Par oursblanc dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/12/2005, 11h02
  5. Réponses: 102
    Dernier message: 17/03/2005, 19h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo