IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

Cherche composant Gauge spécial


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de Harry
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 224
    Points : 1 331
    Points
    1 331
    Par défaut Cherche composant Gauge spécial
    Bonjour,

    Je cherche une Gauge qui ressemblerait un peu à celle de MBM



    Voir peut être un peu plus graphique avec des zones de couleur et peut être 2 ou 3 aiguilles de couleur différente et superposables.

    Ou juste les aiguilles mais qui passent en transparance et je me fais le fond en BMP, c'est probablement le mieux, je pourrais ainsi choisir l'apparence de mon choix.

    Merci,

    Attention le .NET sur PDA peut causer des chutes de cheveux

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de Harry
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 224
    Points : 1 331
    Points
    1 331
    Par défaut
    Je vais essayer une version d'évaluation, mais je ne pense pas utiliser ces composants : Trop cher ! 449€ pour 1 utilisateur

    En plus je ne suis pas sur du tout de si je vais trouver ce qu'il me faut (avec plusieurs aiguilles) et je n'aime pas les composants avec des systèmes de license complexes (bonjour les problèmes).

    Je suis sur que des composants libres existent sinon je suis aussi intéressé par vos idées pour la création d'un tel composant (pour les aiguilles nottamment).

    Merci

    Attention le .NET sur PDA peut causer des chutes de cheveux

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Perso, je réalise mes propres compos à l'aide de TFrame.
    Dans une TImage, je dessine ce que je veux.
    Exemple avec cette petite horloge digitale :
    http://sub0.developpez.com/delphi/lcd.zip

    Si tu décides de le réaliser toi-même, je peux t'aider.
    Il suffit de commencer par dessiner un exemple de ce que tu recherches...
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de Harry
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 224
    Points : 1 331
    Points
    1 331
    Par défaut
    Merci sub0, je vais explorer cette voie, elle me parais plus réaliste, je vous tiens au courant.

    Edit : après avoir regardé ton projet je costate que ça consiste à afficher des BMP selon besoin.

    Mon problème étant que j'ai une contrainte : il faut que ce soit une jauge à aiguille double, j'ai une certaine liberté mais il faut du look.

    Heureusement les valeurs affichés sont des % ce qui me limite à 100 images BMP pour une aiguille, mais faute de pouvoir en superposer 2 ça ne rentrera toujours pas dans le cahier des charges. Bon au pire je proposerai 2 jauges, voir 3 pour faire la même chose, je les ferais plus petit, on verra ce que le client en pense.

    Mais je veux être sur d'avoir exploré les solutions 'Simples' avant d'attaquer sérieusement la création des (100 jauges * 3) avec Photoshop !

    Surtout que si je fais des jauges simples à la MBM ça me paraitrait surprenant que personne n'ait déja fait exactement ça.

    Attention le .NET sur PDA peut causer des chutes de cheveux

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Selon moi, tu dois pouvoir créer tes images en temps réel plutôt que de devoir préparer 100 images !!
    Si tu as besoin d'écrire les % il suffit de 11 images (de 0 à 9 et %).
    Comme je te l'ai dis, la 1ère étape est de dessiner un exemple.
    En ce qui concerne l'arrière-plan de l'objet, il est facile de l'ajouter en dernier.

    Je dispose déjà des fonctions graphiques permettant de dessiner en 32bits. Comme pour les images au format PNG, utiliser un masque de transparence progressif afin d'obtenir l'effet d'ombre, d'anti-aliasing pour le redimensionnement, de superposition d'objet, etc... Ajouter de la luminosité, du contraste ou modifier la teinte de l'image, changer certaines couleurs dans l'image, etc... En résumé, ne te souci pas du côté "réalisation", souci toi plutôt du côté graphique, design et fonctionalité de ton composant.
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Sinon, chez TMS, ils ont ça a 75 euros si tu veux les sources, et à priori gratuit sans (nécessite l'IDE ?) :
    http://www.tmssoftware.com/tiw.htm

    Ici, c'est très bien aussi (29$ sans les sources, 99 avec)
    http://www.abaecker.de/en/abakus/index.html

    Et ici, c'est gratuit :
    http://www.irnis.net/soft/a3gauge/

    Bon dev
    Bidouilleuse Delphi

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de Harry
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 224
    Points : 1 331
    Points
    1 331
    Par défaut
    Merci Waskol, je regarde tout ça très bientôt !

    Je me suis mis à faire un truc : J'ai fait une base de jauge en fond et une jolie aiguille.

    J'ai placé le fond de compteur dans une TImage (statique) et par dessus j'ai mis un TPaintBox, je charge l'aiguille dans un TBitmap, je met le fond blanc en transparant et je fais une rotation du canevas du nombre de ° nécessaires et je vais mettre dans le TPaintBox.

    Enfin c'est la theorie, je vais faire un test et on verra

    (edit : j'ai un client en télémaint, je reviens...)

    Attention le .NET sur PDA peut causer des chutes de cheveux

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Oui, hé bien tu sais, tu peux tout mettre dans ta TPaintBox : bref tu peux oublier le TImage !

    Au niveau affichage, je te garanti que ce sera beaucoup plus chouette, et au niveau code pas franchement plus compliqué (Au contraire même)

    Si tu ne vois pas comment faire, cherche TPaintBox sur le forum avec comme auteur "Waskol", tu devrais trouver des éclaircissements.
    Au pire, Postes le code ici et tes fichiers, je te posterais ma solution en retour.
    Même que je devrais pouvoir te sortir un composant, carrément !
    Bidouilleuse Delphi

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de Harry
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 224
    Points : 1 331
    Points
    1 331
    Par défaut
    On à de la visite, pas tout à fait le temps de terminer, je vous ai separé le code du projet principal, j'ai fait un mini-projet pour l'occase. Le look n'est pas definitif, je retravaillerai surement la jauge et la garduerai de 0 à 100%.

    http://www.mp-concept.fr/download/TestGauge.zip

    Là le click sur le bouton affiche l'aiguille et chaque click supplémentaire la fait tourner de 20°.

    Par contre j'ai encore un souci d'affichage que je n'ai pas encore résolu.

    Attention le .NET sur PDA peut causer des chutes de cheveux

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Je viens, après avoir été chercher les enfants à l'école et fait quelques course, de rentrer à la maison. donc je regarde ton "VU-Metre" et te rend mon avis.
    a+
    Bidouilleuse Delphi

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Copie corrigée

    Il n'y a plus de TImage, et ça s'affiche correctement.

    Mis à part une histoire de transparence à désactiver et réactiver au bon moment, il n'y a pas grand chose à redire. Sauf sur l'utilisation du PaintBox

    Un TPaintBox, ça s'utilise comme ça :
    - Pour mettre à Jour le dessin du TPaintBox (quand tu viens de modifier l'aiguille), tu appelle Repaint, tu ne dessine pas dans le PaintBox, mais tu appelle son gestionnaire de dessin.

    - Ensuite, dans l'évènement OnPaint,là effectivement tu places le code de dessin de ton aiguille.

    L'avantage de faire comme ça ?
    Expérience : avec ton programme Réduit la fenêtre à la barre des tache et re-affiche ta fenètre : ton aiguille à disparue. Puis fait la même chose avec ma version.
    En fait, de temps en temps, Windows à besoin de rappeler le code qui dessine ce qu'il y a afficher dans ta paintBox (raffraichissement d'écran, une fenêtre passe par-dessus la tienne et repart, un TImage se redessine en arrière plan (il faut bien qu'il redessine l'avant plan)) et ton code de dessin, si tu le mets ailleurs que dans le "OnPaint", il n'est jamais exécuté.

    voilà, voilà
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Bidouilleuse Delphi

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Bravo !

    Manquerait plus qu'un petit filtre anti-aliasing sur l'aiguille... A ce propos, il m'a semblé avoir vu dans les démos de Graphics32, une fonction de rotation assez performante et de bonne qualité.

    [EDIT] J'ai essayé avec l'aiguile et ya pas photo sur la qualité !
    Il est possible de récupérer juste le code de la fonction de rotation pour éviter l'installation du compo... C'est ce que j'ai fait pour obtenir le redimensionnement avec filtres anti-aliasing.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  14. #14
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    Par défaut
    ;; pas super mais... !!!!
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Une remarque que j'ai oublié de faire et que je n'ai pas corrigé dans le code (ma femme m'a appelé entre-temps pour manger ) :

    Il vaut mieux faire la création des BitMaps dans le OnCreate de la fiche, et SURTOUT (et je ne le vois nulle part dans ton code) : IL FAUT LIBERER LES BITMAPS :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    procedure TForm1.FormDestroy(Sender:TObject);
    begin
      MonBitMap.Free;
    end;
    Bidouilleuse Delphi

  16. #16
    Membre expérimenté
    Avatar de Harry
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 224
    Points : 1 331
    Points
    1 331
    Par défaut
    Merci de vos avis aide et des modifs que vous avez fait, elles me seront bien utiles.

    Dsl waskol pour le code fait à l'arrache mais le prog que je vous ai donné je l'ai fait vite fait à coup de copier/coller en tenant une discussion avec 3 personnes en faisant semblant d'être attentif à la conversation

    Du coup il ne faut être surpris de rien, promis je m'occuperai convenablement de mes Bitmaps !

    Je vous tiens au courant

    Attention le .NET sur PDA peut causer des chutes de cheveux

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Yop !
    Ai suivi tout ça en diagonale, juste une 'tite remarque à waskol, à propos de test_jauge.zip : c'est beaucoup plus agréable juste en rajoutant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DoubleBuffered := True;
    dans le FormShow, par exemple.
    Mes 2 cts,
    --
    jp
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Citation Envoyé par Harry
    Merci de vos avis aide et des modifs que vous avez fait, elles me seront bien utiles.

    Dsl waskol pour le code fait à l'arrache mais le prog que je vous ai donné je l'ai fait vite fait à coup de copier/coller en tenant une discussion avec 3 personnes en faisant semblant d'être attentif à la conversation

    Du coup il ne faut être surpris de rien, promis je m'occuperai convenablement de mes Bitmaps !

    Je vous tiens au courant
    Oui, je comprend, mois aussi je suis constemment dans le jus : Le boulot, les enfants (3 garçons), ma femme, les courses à faire, le Judo, leur Judo, les échecs, les cours d'échecs à donner et préparer, le site de mon Club ( http://landernechecs.free.fr ), le défi, la rédaction d'articles, de FAQ, modération, aide sur le forum pour votre www.Developpez.com préféré, membre du comité départemental des échecs du Finistère, auteur de mini-patchs et traducteur pour "Heroes Of Might and Magic V" (je sévis sur les forums de www.Heroes-fr.com et www.archangelCastle.com), et il n'y a jusqu'a pas si longtemp que ça élu national d'un syndicat pour avoir accepter d'être sur une liste pour "dépanner" des copains de boulot

    Ca vous rempli une vie tout ça !
    Bidouilleuse Delphi

  19. #19
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété
    Yop !
    Ai suivi tout ça en diagonale, juste une 'tite remarque à waskol, à propos de test_jauge.zip : c'est beaucoup plus agréable juste en rajoutant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DoubleBuffered := True;
    dans le FormShow, par exemple.
    Mes 2 cts,
    --
    jp
    Yes ! +1
    ça clignote moins...
    Bidouilleuse Delphi

  20. #20
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    J'ai l'impresion que mon post est passé inapperçu... pourtant l'antialiasing ne semblait pas de trop...
    Faut le dire les gars si vous me faite la gueule.

    Citation Envoyé par waskol
    Ca vous rempli une vie tout ça !
    Bravo waskol!
    De retour parmis vous après 10 ans!!

Discussions similaires

  1. Un composant jauge spécial.
    Par Yepazix dans le forum Composants VCL
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/08/2005, 20h36
  2. Cherche composant comme le TDirectoryListBox...
    Par Walm dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/04/2004, 16h31
  3. Cherche composant comme TComPort mais pour l'USB
    Par Walm dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/04/2004, 15h57
  4. [Kylix] cherche composants pour les sockets
    Par coriolis dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/04/2003, 10h18
  5. Cherche composant Web Browser indépendant
    Par lancelot69 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/07/2002, 11h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo