IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

Cherche composant Gauge spécial


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #41
    Membre expérimenté
    Avatar de Harry
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 224
    Points : 1 331
    Points
    1 331
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pedro
    @Harry: Ton appli est se dessine sur un Canvas DirectX ou OpenGL c'est ça?
    Nonon, appli classique et la Gauge se dessine sur un TPaintBox comme dans le premier exemple que j'avais donné.

    Citation Envoyé par Pedro
    Si ce sont des images que tu tournes, tu peux utiliser des png et leur channel alpha
    Mes TBitmap n'en veulent pas de tes PNG

    Attention le .NET sur PDA peut causer des chutes de cheveux

  2. #42
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Citation Envoyé par Harry
    Mes TBitmap n'en veulent pas de tes PNG
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?p=703887

    De toutes façons, j'utilise ces unités pour extraire le PNG vers 2 bitmaps (l'image opaque et le masque alpha).

    Sinon, il faut le faire avec 2 TImages et charger l'un avec l'image opaque 24 bits et l'autre avec le bitmap du masque en 8 bits...
    Mon code actuel charge le PNG dans un TBitmap 32 bits (l'image opaque et le masque fusionnés).

    Citation Envoyé par Pedro
    Wow c'est très réussi bravo Sub
    Manque plus que je le fasse en 3D et on aura toutes les versions possibles et imaginables
    Je m'y attèle dès ce soir.
    @Harry: Ton appli est se dessine sur un Canvas DirectX ou OpenGL c'est ça?
    Merci ! Pour ma part, je pense que j'utiliserais OpenGL. Mais il faut garder à l'esprit qu'il s'agit d'un compo, et perso, je n'ai encore jamais vu de compo 3D...

    Citation Envoyé par waskol
    Quuuuuuuuueeeeeeeeeeeee c'eeeeeeesssssssssssssttttttttttttttt beaauuuuuuuuuu...
    J'ai toujours été doué en dessin! C'est une des seules matière où j'avais la meilleure moyenne de la classe. :p
    Je n'aurais pas le temps de tout terminer ce soir, je finirai cette nuit je pense, à+
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  3. #43
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Allez, hop, ma version, avec ma procédure d'Antialiasing Maison (Grid Prefiltering )
    Que du Bitmap !
    il va en tomber malade notre Sub0...


    J'ai aussi optimisé la procédure de rotation avec les fonctions de transformation de Windows.

    Prochaîne étape : ombre de l'aiguille.
    Bidouilleuse Delphi

  4. #44
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Hélas, ce n'est pas de l'anti-aliasing, mais un flou gaussien.
    Désolé, mais ma pendule est absolument magnifique !!

    ps : J'utilise aussi ce filtre de flou gaussien pour plus ou moins adoucir l'ombre des aiguilles...
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  5. #45
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sub0
    Hélas, ce n'est pas de l'anti-aliasing, mais un flou gaussien.
    Désolé, mais ma pendule est absolument magnifique !!

    ps : J'utilise aussi ce filtre de flou gaussien pour plus ou moins adoucir l'ombre des aiguilles...

    Je m'en doutais qu'il allait sortir un truc comme ça !


    Si c'est flou, c'est parce que tu as besoin de lunettes


    Bidouilleuse Delphi

  6. #46
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 078
    Points
    8 078
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sub0
    Merci ! Pour ma part, je pense que j'utiliserais OpenGL. Mais il faut garder à l'esprit qu'il s'agit d'un compo, et perso, je n'ai encore jamais vu de compo 3D...
    Justement c'est encore plus drôle si personne ne l'a jamais fait
    Citation Envoyé par waskol

    Euh... J'ai pas eu trop le temps ce soir, mais je vous garantis que le sujet m'intéresse beaucoup Et je compte m'y mettre dès que possible. Je vais voir s'il est possible de faire un compo qui utilise DirectX avec les compos Asphyre
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  7. #47
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 078
    Points
    8 078
    Par défaut
    Bon j'ai commencé un peu mais... y a du boulot
    Je vais faire en sorte que l'on puisse avoir:
    • Plusieurs aiguilles
    • Chaque aiguille aura son modèle, sa texture, sa couleur et sa transparence
    • Chaque aiguille aura une portée (AngleMin AngleMax) propre
    • Le Tachymètre (qui contient les aiguilles) aura aussi son propre modèle avec les mêmes paramètres que celui des aiguilles
    Pour commencer, je vais faire au plus simple: Chaque aiguille sera créé en Runtime parce que les collections, c'est bien marrant mais c'est lourd
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  8. #48
    Membre expérimenté
    Avatar de Harry
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 224
    Points : 1 331
    Points
    1 331
    Par défaut
    Citation Envoyé par waskol
    Allez, hop, ma version, avec ma procédure d'Antialiasing Maison (Grid Prefiltering )
    Que du Bitmap !
    il va en tomber malade notre Sub0...


    J'ai aussi optimisé la procédure de rotation avec les fonctions de transformation de Windows.

    Prochaîne étape : ombre de l'aiguille.
    C'est vrai que c'est euh.... flou. Je l'ai adapté vite fait sur mon projet et on dirais que j'ai besoin de nouvelles lunettes

    Attention le .NET sur PDA peut causer des chutes de cheveux

  9. #49
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Citation Envoyé par Harry
    C'est vrai que c'est euh.... flou. Je l'ai adapté vite fait sur mon projet et on dirais que j'ai besoin de nouvelles lunettes
    Traitre !
    Bon d'accord, je vais améliorer la chose
    Bidouilleuse Delphi

  10. #50
    Membre expérimenté
    Avatar de Harry
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 224
    Points : 1 331
    Points
    1 331
    Par défaut
    Citation Envoyé par waskol
    Traitre !
    Bon d'accord, je vais améliorer la chose

    Youpee, ça à marché

    Attention le .NET sur PDA peut causer des chutes de cheveux

  11. #51
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    J'ai terminé l'horloge. Je vous donne juste l'exe pour l'instant, car je n'ai pas fini d'optimiser le code :

    http://sub0.developpez.com/delphi/horloge32.zip

    ps : Je l'ai faite assez grande pour justement prendre beaucoups de ressources et mieux voir les effets qu'aura l'optimisation de ce code. Je cherche à faire tourner les aiguilles aussi vite que possible en diminuant l'interval du timer... Vos remarques et suggestions sont toujours les bienvenues, à+

    [EDIT]
    Je poste aussi la même démo avec l'opacité des aiguilles à 50 % :
    http://sub0.developpez.com/delphi/horloge32b.zip
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  12. #52
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Salut !
    C'est quoi, ça, quand je scanne l'exe dans le 32b.zip ? ? ?
    --
    jp
    Images attachées Images attachées  
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  13. #53
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété
    Salut !
    C'est quoi, ça, quand je scanne l'exe dans le 32b.zip ? ? ?
    --
    jp
    Dsl, mais j'en ai aucune idée. Je compresse les EXE avec Upx justement pour éviter ce genre de problème, et je m'étonne encore plus que le 1er programme ne l'ait pas. De plus, ce n'est pas la 1ère fois que l'on me signale ce genre d'alerte. On est jamais vraiment à l'abris et c'est justement pour ça que l'on possède des anti-virus. J'ai mis à jour l'archive, dis-moi si tu as toujours le problème. Bien entendu, ne lance pas le programme si tu as un avertissement et ne me rend pas responsable de cette m... car je n'y suis absolument pour rien !

    [EDIT] Je viens de comprendre à l'instant : J'ai modifié le nom de l'exe (Project1.exe par Project1b.exe) sur l'ordinateur où j'ai internet, différent de celui que j'utilise pour compiler les progs et créer les archives... La maj de l'archive a très certainement réglé le problème. L'ordi que j'utilise pour compiler mes projets n'a pas d'accès internet justement pour éviter d'éventuels virus, à+
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  14. #54
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    et je m'étonne encore plus que le 1er programme ne l'ait pas
    C'est parce que je ne l'avais pas downloadé !
    Mais sinon, même cause mêmes effets, pour les 2 exe !

    D'après le site de mon av et le type de truc détecté, ça peut aussi n'être qu'une fausse alerte due à un hasard malencontreux entre des bouts de ton code et la reconnaissance heuristique...
    Poste les sources, même si pas optimisées,

    [edit] :
    La maj de l'archive a très certainement réglé le problème
    Nan, désolé ! [/edit]
    --
    jp
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  15. #55
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Dommage, je n'aime vraiment pas ce genre d'alerte dans mes programmes, surtout sur un EXE que je souhaite distribuer, ça ne m'arrange pas. Je vais essayer de trouver d'où vient ce problème... Pourrais-tu me dire s'il te plait, si cela se produit avec mon jeu d'échec aussi ?
    http://sub0.developpez.com/delphi/exe/TableB5.zip (j'espère que non )

    Pour les sources, patiente. Je suis en train de vraiment optimiser le code avec des procédures en assembleur, ça vaut le coups d'attendre un peu. Je le poste demain matin.
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  16. #56
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Pourrais-tu me dire s'il te plait, si cela se produit avec mon jeu d'échec aussi ?
    Hélas, hélas, j'ai le même résultat...
    Mais si personne d'autre ne l'a signalé, c'est probablement une fausse alerte.
    J'en conviens, ça fait désordre,
    Ce qui est curieux, c'est que je n'ai activé la détection heuristique que pour les macrovirus et par pour les Win32 exe.
    --
    jp
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  17. #57
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    En tout cas, chez moi, tous tes fichiers passent l'anti-virus nickel
    Bidouilleuse Delphi

  18. #58
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété
    Hélas, hélas, j'ai le même résultat...
    Mais si personne d'autre ne l'a signalé, c'est probablement une fausse alerte.
    J'en conviens, ça fait désordre,
    Ce qui est curieux, c'est que je n'ai activé la détection heuristique que pour les macrovirus et par pour les Win32 exe.
    --
    jp
    Citation Envoyé par waskol
    En tout cas, chez moi, tous tes fichiers passent l'anti-virus nickel
    Je vous remercie pour vos tests.
    J'ai l'impression que c'est UPX qui génére ce problème... J'ai mis à jour les archives de l'horloge sans UPX, j'espère que ça vient de ça ... Jipété, peux-tu réessayer une dernière fois de télécharger l'horloge stp ? (les 2 programmes sont dans la même archive) :
    http://sub0.developpez.com/delphi/horloge32.zip
    MERCI
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  19. #59
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    J'ai l'impression que c'est UPX qui génére ce problème
    Bien pensé !
    Aucune alerte, cette fois-ci !

    Mais, ça fait quoi, au juste UPX ? Ça compresse un exe en autoextractible ?

    Bon, du coup, qu'est-ce qu'elle est belle, ton horloge "b" ! Bravo !
    Et juste une remarque, alors : difficile de déplacer la feuille, ça se déplace par à-coups, c'est un peu désagréable... Et ça me bouffe 22 % (avec des pointes à 28) du temps cpu, dixit l'ami ProcessExplorer.
    Valà, c'est bientôt l'heure du dodo !
    --
    jp
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  20. #60
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    UPX compresse l'EXE de moitié voir plus sans ralentissement à l'exécution et complètement transparent. Dommage, je l'aimais bien. Faut que j'en trouve un autre alors...
    En ce qui concerne les ressources CPU, c'est pour cette raison que je veux optimiser le code. Pour l'instant, les aiguilles des heures et des minutes sont mises à jour uniquement lorsque la trotteuse passe sur midi (0 seconde). En plus, jai été obligé d'utiliser 2 images superposées: Une image pour la trotteuse et une autre pour le reste de l'horloge, mais j'aimerais bien arriver à pouvoir dessiner les 3 aiguilles à chaque seconde sans que le ventilo du proc se mette à tourner à fond... Ainsi, les aiguilles pourraient avancer progressivement et non pas par accou. Cela est possible qu'en optimisant les procédures de traitement et d'affichage des bitmaps, et c'est justement sur quoi je travaille actuellement. Une fois le code optimisé, une plus petite horloge ne demandera que très peu de ressources et il sera même envisageable de la rendre redimensionnable en temps réel. Bien entendu, il sera facile par la suite d'adapter ce code pour réaliser une jauge.
    Bonne nuit et encore merci pour vos tests !
    De retour parmis vous après 10 ans!!

Discussions similaires

  1. Un composant jauge spécial.
    Par Yepazix dans le forum Composants VCL
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/08/2005, 20h36
  2. Cherche composant comme le TDirectoryListBox...
    Par Walm dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/04/2004, 16h31
  3. Cherche composant comme TComPort mais pour l'USB
    Par Walm dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/04/2004, 15h57
  4. [Kylix] cherche composants pour les sockets
    Par coriolis dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/04/2003, 10h18
  5. Cherche composant Web Browser indépendant
    Par lancelot69 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/07/2002, 11h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo