IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Navigation dans un DBGrid


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de PadawanDuDelphi
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 678
    Points : 717
    Points
    717
    Par défaut Navigation dans un DBGrid
    Bonjour à tous,

    Je voudrais simplement savoir si il est possible de désactiver (dynamiquement) la navigation dans un DBGrid.

    Je m'explique, j'ai une forme avec deux DBGrids, je veux pouvoir naviguer dans ma base à l'aide du premier (qui contient mon champs principal), mais j'aimerais que l'utilisateur ne puisses pas changer le curseur du dataset à l'aide du second(mais les valeurs des champs doivent être modifiables).

    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Pourquoi n'utilises tu pas des DbEdit/dbMemo/etc... lié au datasource de ton premier dbGrid ?

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de PadawanDuDelphi
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 678
    Points : 717
    Points
    717
    Par défaut
    Oui j'y ai pensé, mais je trouve qu'une grille irait mieux dans le style de ma fiche.
    J'ai aussi pensé à utiliser un stringGrid dans lequel je gèrerais les sauvegardes et affichages par rapport à ma base, mais ça ma paru un peu lourd..

    A moins qu'on puisse rajouter (assez facilement)des DBEdits dans une StringGrid.

    Merci.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 51
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Salut à toi,

    Au niveau de mes projets, dans ce genre de cas j'utilise :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    try
      MonEnsembleDeDonnees.DisableControls;
      ...traitement...
    Finally
      MonEnsembleDeDonnees.EnableControls;
    end;
    Cela te permettra, par exemple, de faire des boucles sans que cela ne se visualise en affichage.
    Ces deux métohdes interrompes puis réactivent le rafraichissmeent de tes contrôles liés à l'ensemble de données. Pour tout autre type de contrôle il faudra que tu implémentes cela à la mano.

    De manière globale, j'opte plutôt pour des traitement pour un clone de TCLientDataset qui permet de ne passer par les évenements du ClientDataSet source


    @+
    et bonne prog

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de PadawanDuDelphi
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 678
    Points : 717
    Points
    717
    Par défaut
    Ok,

    merci Wriggles, Ca m'aideras à gérer un autre problème que j'avais sur le rafraîchissage de ma forme...

    Et du coup j'ai utilisé des DBEdit que j'ai placé dans un stringgrid, mais je reste convaincu qu'il y a une meilleur solution.

    Je reviendrais peut-être dessus plus tard.

    @+.

Discussions similaires

  1. Tri des valeurs dans un DBGrid
    Par soviet dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2015, 14h18
  2. hauteur de ligne dans un DBGrid
    Par mustang-gx dans le forum Bases de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/03/2004, 20h27
  3. inserer une image dans un dbgrid delphi
    Par cello dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2004, 18h51
  4. Données dans une DBgrid
    Par camino dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/02/2004, 03h40
  5. lenteur d'affichage de requete dans un DBGrid
    Par nico27 dans le forum InterBase
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/06/2003, 13h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo