IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Compter le nombre de modalités d'une colonne avec des cellules vides [XL-2007]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 57
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Compter le nombre de modalités d'une colonne avec des cellules vides
    Bonjour à tous et très bonne année !
    Je cherche à compter le nombre d'individus différents sur une colonne (via un identifiant). Comme je ne connais pas à l'avance le nombre exact de ligne saisies, je dois prendre des plages très larges dans mes formules pour être certaines que toutes les lignes y seront. Les lignes seront saisies dans l'ordre donc normalement les cellules vides seront toutes sur le bas de la plage.
    La formule SOMMEPROD(1/NB.SI(Plage;Plage)) fonctionne mais uniquement sans cellule vide.
    Avez-vous des idées ?
    Merci !!

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de cb_60
    Homme Profil pro
    Chargé de mission technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de mission technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 253
    Points : 2 375
    Points
    2 375
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    bonsoir
    A tester

    =SOMMEPROD(SI(plage<>"";1/NB.SI(plage;plage))
    A valider par Ctrl + Maj + Entrée
    L'imagination est plus importante que le savoir.... A . Einstein.
    https://www.developpez.net/forums/blogs/179588-cb_60/
    Merci de cliquer sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par sophie_2525 Voir le message
    La formule SOMMEPROD(1/NB.SI(Plage;Plage)) fonctionne mais uniquement sans cellule vide.
    Je ne sais pas si j'ai bien compris ton problème, mais si tu comptes le nombre d'identifiants différents, l'ensemble des cellules vides devraient compter pour 1, non ?
    Donc, en gros, il doit suffire de faire -1 à ta formule.
    Ou, au pire, d'asservir ce -1 à une vérification (fonction SI() ) déterminant s'il y a des cellules vides dans dans ta sélection par un NB.VIDE() ou un (LIGNES()-NBVAL()) pour être sûr qu'il y a au moins une ligne vide à ne pas comptabiliser.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 57
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.
    cb_60, j'avais déjà essayé mais cela ne donne pas le bon résultat...
    Menhir, non quand j'utilise cette formule sur une plage où il y a des cellules vides, j'ai l'erreur "#DIV/0!"...

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de excfl
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 690
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut
    Bonjour le forum,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(SI(A1:A2000<>"";1/NB.SI(A1:A2000;A1:A2000)))
    Formule matricielle.
    Si cette proposition vous convient, merci de cliquer sur :

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 57
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Merci excfl pour la proposition mais cette formule me donne un résultat de 0,5. Ce qui est faux et impossible pour un compteur d'individu...

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de excfl
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 690
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut
    Formule matricielle : à valider avec CTRL MAJ ENTREE

    Nom : 10.gif
Affichages : 924
Taille : 12,9 Ko
    Si cette proposition vous convient, merci de cliquer sur :

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 57
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Ha oui d'accord ! Merci
    Par contre cette formule sera dans un document excel rempli des personnes non initiées, donc j'aurais aimé quelle se mette à jour toute seule. Je ne peux pas leur demander de la valider par Ctrl + Maj + Entrée (sachant que moi même je suis passée à côté malgré votre réponse).
    Il y a t'il un moyen pour que le calcul se fasse seul ?

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de cb_60
    Homme Profil pro
    Chargé de mission technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de mission technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 253
    Points : 2 375
    Points
    2 375
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    re
    Bizarre!!
    chez moi la formule fonctionne avec des cellules vident ( bien sur en validant avec ctrl maj et entrée)
    L'imagination est plus importante que le savoir.... A . Einstein.
    https://www.developpez.net/forums/blogs/179588-cb_60/
    Merci de cliquer sur pour clore cette discussion.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 57
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Oui, cb_60 je suis passée à côté du Ctrl + Maj + Entrée, désolée.
    Mais y a t'il un moyen que cette formule s'actualise toute seule ? Car je ne pourrais pas demander aux utilisateurs de la valider ainsi.

  11. #11
    Membre émérite
    Avatar de cb_60
    Homme Profil pro
    Chargé de mission technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de mission technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 253
    Points : 2 375
    Points
    2 375
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    re
    si tu nomme ta plage avec un decaler, cette plage sera évolutive et tu n'aura pas besoin d'adapter ou de changer la formule
    L'imagination est plus importante que le savoir.... A . Einstein.
    https://www.developpez.net/forums/blogs/179588-cb_60/
    Merci de cliquer sur pour clore cette discussion.

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de excfl
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 690
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut
    Citation Envoyé par excfl Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(SI(A1:A2000<>"";1/NB.SI(A1:A2000;A1:A2000)))
    Si 2 000 lignes ne suffisent pas, définir un nombre supérieur qui ne sera jamais atteint.
    Si cette proposition vous convient, merci de cliquer sur :

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 770
    Points : 28 630
    Points
    28 630
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    La formule SOMMEPROD(1/NB.SI(Plage;Plage)) fonctionne mais uniquement sans cellule vide.
    Avez-vous des idées ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD(1/(NB.SI(A2:A101;A2:A101)+(A2:A101=0)))-NB.VIDE(A2:A101)
    Voir Comment peut-on dénombrer des valeurs distinctes dans une plage de cellules (colonne, ligne) ?
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  14. #14
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par sophie_2525 Voir le message
    Par contre cette formule sera dans un document excel rempli des personnes non initiées, donc j'aurais aimé quelle se mette à jour toute seule. Je ne peux pas leur demander de la valider par Ctrl + Maj + Entrée (sachant que moi même je suis passée à côté malgré votre réponse).
    Il y a t'il un moyen pour que le calcul se fasse seul ?
    Comme pour toute autre formule, une formule matricielle se met à jour toute seule sans qu'il soit nécessaire de la revalider chaque fois que l'on change les données sources.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 57
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Merci à tous pour votre aide !
    Je suis toujours très contente de ce forum et de ses membres. Efficace et rapide !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Compter le nombre de jours dans une colonne avec des dates
    Par Ilmarin dans le forum Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 30/11/2015, 14h32
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 21/08/2015, 11h19
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 04/11/2008, 22h35
  4. Compter un nombre de date dans une colonne
    Par MASK55 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/11/2007, 11h17
  5. Selectionner une colonne avec des cellules fusionnées
    Par Pietro_L dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/09/2007, 07h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo