IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Problème d'activation de l'aide de Delphi 7 sous Windows 7 64 bits


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut Problème d'activation de l'aide de Delphi 7 sous Windows 7 64 bits
    Bonjour,

    Suite à une erreur de bidouillage dans la base de registres, j'ai été obligé de ré-installer Windows 7 64 bits Edition familiale Premium et tous les logiciels dont Delphi 7
    (téléchargeable depuis ici : http://delphi.developpez.com/telecha...delphi7-perso/ )
    et du coup l'aide de Delphi ne fonctionne plus !!

    J'ai donc voulu télécharger via ce lien (Merci ShaiLeTroll ) : http://www.developpez.net/forums/d10...l-aide-delphi/
    le Programme d'aide de Windows WinHlp32.exe,
    sauf qu'après téléchargement on ne trouve pas WinHlp32.exe mais pour Windows 7 avec l'un des fichiers d'extension *.msu cités sur la première image ci-dessous.

    J'ai téléchargé les deux *.msu mais dans les deux cas cela m'affiche la lucarne "Programme d'installation de Windows Update en mode autonome" qui semble Rechercher des mises à jour (voir deuxième image ci-dessous)
    et qui n'arrête pas de rechercher avec sa barre de progression qui n'indique même pas le % pourcentage d'avancement donc au bout de 20 minutes j'ai cliqué sur le bouton annuler ... qui n'a rien annulé et pour l'arrêter j'ai dû faire un Ctrl+Alt-Del

    D'où mes questions
    - où puis-je trouver une copie de ce sacré fichier WinHlp32.exe
    - quelqu'un aurait-il (ou elle) eu le même problème et comment s'en sortir ?

    A+.
    Images attachées Images attachées   
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de guillemouze
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 876
    Points : 1 448
    Points
    1 448
    Par défaut
    Sur Win10 j'ai installé celui la il me semble (batch à lancer en admin):
    http://www.komeil.com/blog/windows-h...p-winhlp32-exe

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut
    Bonjour,

    OK merci Guillemouze : je vais essayer.

    A+.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut
    RE,

    J'ai téléchargé via le lien : http://www.komeil.com/blog/windows-h...p-winhlp32-exe
    le fichier winhlp32-windows-7-x86-x64-komeil.cab puis en mode administrateur j'ai lancé l'installation
    mais j'ai eu ce message d'erreur : voir première image ci-dessous,
    mais peut-être que j'aurais dû choisir au préalable un dossier de destination particulier (voir 2ième image ci-dessous) ???

    EDIT : J'ai oublié de dire que j'avais choisi comme dossier de destination Windows.

    A+.
    Images attachées Images attachées   
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 345
    Points : 3 123
    Points
    3 123
    Par défaut
    Bonjour Gilbert,

    à chaque grosse mise à jour de Windows Update (je suis sous W10 Famille 64 bits), Windows me "dézingue" mon aide de D7.

    je suis les consignes de la FAQ pour réinstaller avec le fichier signalé par Guillemouze.

    Je l'ai fait sans Pb il y a quelques jours

    Voici le fichier Zip dans lequel le cmd a été modifié pour ajouter les 2 lignes données par SergioMaster dans la FAQ.

    Winhelp 32.zip

    Normalement, il suffit d'exécuter le cmd en mode admin.

    J'espère que cela va fonctionner aussi pour toi.
    A+
    Charly

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut
    Bonjour Charly910,

    OK mille fois merci : je vais essayer.

    A+.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut
    RE,

    Merci beaucoup Charly910 : ça fonctionne aussi pour moi.

    A+.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Charly910 Voir le message
    à chaque grosse mise à jour de Windows Update (je suis sous W10 Famille 64 bits), Windows me "dézingue" mon aide de D7.
    C'est vrai que je n'avais pas re-vérifié sur mon poste W10 ! saletés de mises à jour !!
    Voici le fichier Zip dans lequel le cmd a été modifié pour ajouter les 2 lignes données par SergioMaster dans la FAQ.
    pourquoi ne proposerais tu pas directement dans SOURCES
    bien que le mieux serait certainement dans TELECHARGEZ mais cela demande de contacter l'équipe Delphi (donc un peu plus long à mettre en place). J'ai toujours voulu le faire mais manque de temps puis oubli ..... l'âge quoi
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 345
    Points : 3 123
    Points
    3 123
    Par défaut
    @SergioMaster : on ne peut pas le mettre en lien dans ta FAQ ? ce serait plus facile à retrouver.

    Sinon dans télécharger, je ne sais pas comment on fait. Je vais essayer de regarder. C'est vrai qu'il serait bien d'avoir ce zip dans un endroit sûr, car certains liens ne fonctionnent plus !

    A+
    Charly

  10. #10
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut
    RE,

    Bonne idée de placer tout dans la FAQ, dans SOURCES, ou dans TELECHARGEZ

    J'en profite pour signaler un truc qui m'a aussi dépanné :
    Pas de problème si on installe Delphi 7 pour la première fois.
    Par contre si on le désinstalle la désinstallation ne vire pas tous les fichiers Borland,
    et si on le ré-installe ces fichiers l'empêchent de fonctionner.
    Donc avant toute Ré-installation, supprimer les fichiers suivant "registry.dat" et "registry.slm" qui sont placés dans le dossier C:\Utilisateurs\GG\.borland en y remplaçant le GG par le nom de l'utilisateur, c'est à dire plus simplement supprimer le sous-dossier .borland

    EDIT : Si on ne vire pas ces fichiers et que l'on lance le Delphi Ré-installé la seule chose que l'on obtient c'est une lucarne qui dit "Les informations de licence Borland ont été trouvées, mails elles ne sont pas correctes pour Delphi. Vous ne pouvez pas lancer Delphi sans ces informations. Cliquez sur le bouton Quitter pour fermer Delphi"

    A+.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  11. #11
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme demandé, les informations de cette discussion ont été intégrées à la FAQ Delphi.
    Merci à tous pour vos contributions
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  12. #12
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut
    Bonjour,

    Gvasseur58 : Comme demandé, les informations de cette discussion ont été intégrées à la FAQ Delphi.
    Super-rapide : bravo. (vu : http://delphi.developpez.com/faq/?pa...t-informations )

    Mais manque de chance j'avais oublié hier de rappeler un autre truc qui m'a aussi dépanné, donc si ce n'est pas trop tard je le signale :
    Par défaut le programme d'installation propose d'installer D7 dans les deux dossiers protégés suivants :
    C:\Program Files (x86)\Borland\Delphi7\
    C:\Program Files (x86)\Common Files\Borland Shared\
    ce qui est une source d'ennuis agaçants, il est préférable de les installer ainsi en dehors :
    C:\Delphi\Borland\Delphi7\
    C:\Delphi\Common Files\Borland Shared\


    Si par mégarde on l'installe dans les C:\Program Files (x86)\... alors :
    - à chaque lancement d'un projet pré-existant on a droit au message d'erreur de la première image ci-dessous : ça ce n'est pas bien grave, il suffit de cliquer sur "OK" et le projet s'ouvre quand même.
    - par contre, plus agaçant : si on veut créer une nouvelle application on est coincé, et la seule parade que j'ai trouvée est de de prendre un petit fichier projet *.dpr de le renommer et de créer sa nouvelle appli en le modifiant.

    Mais si on installe D7 dans les C:\Delphi\... alors lors de chaque lancement on a seulement la lucarne de la deuxième image ci-dessous qui déclare faussement que D7 est incompatible et il suffit de cliquer sur le bouton "Exécuter le programme" puisque D7 est compatible ... et on s'évite ainsi l'agacement précité.

    A+.
    Images attachées Images attachées   
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  13. #13
    Membre expérimenté Avatar de guillemouze
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 876
    Points : 1 448
    Points
    1 448
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gilbert Geyer Voir le message
    Si par mégarde on l'installe dans les C:\Program Files (x86)\... alors :
    - à chaque lancement d'un projet pré-existant on a droit au message d'erreur de la première image ci-dessous : ça ce n'est pas bien grave, il suffit de cliquer sur "OK" et le projet s'ouvre quand même.
    - par contre, plus agaçant : si on veut créer une nouvelle application on est coincé, et la seule parade que j'ai trouvée est de de prendre un petit fichier projet *.dpr de le renommer et de créer sa nouvelle appli en le modifiant.
    Moi je l'ai installé dans program files, il faut juste autoriser les modifications sur ce dossier :
    • click droit sur le dossier Borland > Propriétés
    • Onglet Sécurité
    • Bouton modifier
    • Sélectionner les utilisateurs de delphi (au pire, Utilisateurs pour autoriser tout le monde)
    • Cocher Contrôle total
    • Appliquer

    Sinon, il y a toujours la possibilité d’exécuter Delphi en tant qu'administrateur (ce qui permet de debugger des exes qui ont besoin des droits d'admin, par exemple ceux qui contiennent Install, Setup, ... dans le nom du projet).

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 345
    Points : 3 123
    Points
    3 123
    Par défaut
    Bonjour,
    moi, sous W10, j'ai créé un répertoire D:\Program Files ou je mets tous les programmes que W10 "n'aime pas"

    je démarre D7 en mode compatibilité XP SP2 et en mode admin (même si le mode compatibilité n'est peut être pas nécessaire ?).

    Je n'ai aucun problème, sauf la notification de W10 qui me dit que ce programme risque de ne pas fonctionner correctement (message que je ne parviens pas à éradiquer ! et ça m'énerve ...)

    A+
    Charly

  15. #15
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut
    Bonjour,

    Du coup, pour ce problème on a 3 solutions.
    L'idéal serait donc d'identifier la solution qui fonctionne de la façon la plus clean (sans message agaçant) ET quelle que soit la version de Windows ET sans nécessiter de passer en mode administrateur.
    (pas de mode administrateur car pour pouvoir utiliser ce mode il faut modifier la base de registre, ce qui n'est pas à la portée de l'utilisateur lambda, et je n'ai pas trouvé dans la FAQ comment faire donc lamda sera largué).

    Donc à priori la solution la plus simple et la plus clean semble être celle de Guillemouze, mais il faut vérifier si elle fonctionne quelle que soit la version de Windows,
    et donc, pour ma part, je vais vérifier, un de ces jours, si elle fonctionne sou Windows 7 Edition familiale Premium.

    A+ et joyeux Noël.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  16. #16
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut
    RE,

    Bon, j'ai désinstallé, puis réinstallé D7 vite fait dans les C:\Program Files (x86)\... et ensuite j'ai appliqué la solution de Guillemouze avec le click droit sur le dossier Borland
    mais le résultat est le même que lorsque je l'ai installé dans :
    C:\Delphi\Borland\Delphi7\
    C:\Delphi\Common Files\Borland Shared\si équivalent
    car à chaque lancement j'ai toujours la lucarne de l'image ci-dessous qui s'affiche ... mais c'est un problème mineur puisqu'il suffit de cliquer sur le bouton "Exécuter le programme".

    Donc les deux solutions sont à peu près kif-kif sous Windows 7.

    A+.
    Images attachées Images attachées  
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonsoir,

    Si tu coches la case 'ne plus afficher ce message' et que tu exécutes le programme (cad Delphi) cela ne se reproduira plus.
    A noter ce n'est pas un message de Delphi mais de MS Windows qui n'aime plus les utilisations de la base de registre (en autres) tel que faite lors de la sortie de D7

    Et encore, avec W7 tu peux cocher une case pour ne plus voir cette notification, avec W10 cette case n'existe plus et la notification se fait à chaque lancement (juste un peu moins "pavé message quand même"
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  18. #18
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut
    Bonjour,

    SergioMaster : Si tu coches la case 'ne plus afficher ce message' et que tu exécutes le programme (cad Delphi) cela ne se reproduira plus.
    Super et mille fois merci ! Mais bon sang que je suis nul c'est marqué sur l'image de la lucarne du message : lol

    A+.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Delphi 7 sous windows 7 64 bits
    Par nguessan_dominique dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/10/2014, 14h21
  2. L'aide de Delphi 7 et Windows Vista
    Par slimjoe dans le forum EDI
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/07/2014, 13h02
  3. Continuer Delphi 2006 sous Windows 7 64 bits ?
    Par EtienneG dans le forum EDI
    Réponses: 11
    Dernier message: 01/02/2011, 08h23
  4. Fichier d'aide de Delphi 7 sous Vista
    Par perrysoft dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/07/2008, 09h57
  5. Installation Delphi 6 sous Windows XP
    Par cheese dans le forum EDI
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/11/2005, 21h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo