IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PL/SQL Oracle Discussion :

Tutoriel package UTL_DBWS


Sujet :

PL/SQL Oracle

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Tutoriel package UTL_DBWS
    Bonjour,

    J'ai effectué plusieurs recherches sur le forum et la FAQ, sans grand succès pour le moment. Je souhaiterai utilisé Oracle pour consommer un service web, mais je n'ai absolument aucune idée de comment m'y prendre . J'ai effectué plusieurs recherches sur le net également, et ai trouvé des exemples, malheureusement, j'ai :

    • du mal à comprendre l'enchainement logique des commandes
    • ainsi que du mal à faire fonctionner les exemples que j'ai trouvés (d'ailleurs aucun d'eux n'a fonctionné).


    Ma question est donc la suivante : Y'aurait-il quelqu'un qui aurait un mode d'emploi pour les nuls (sans être péjoratif) concernant la mise en œuvre du package UTL_DBWS pour consommer et (si déjà je poste une demande) mettre à disposition un web service ?

    D'avance merci pour vos retours...

    Bonne journée.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Vous voulez consommer des WebServices depuis PL/SQL ou de mettre à disposition des WebWervices ?

    Le package en question UTL_DBWS impose de charger le moteur java dans la base or ce moteur n'est pas toujours disponible dans la base. Sans ce moteur le package ne marche pas.

    Mais il est relativement facilement possible de exposer des procédures PL/SQL comme des WebServices de type SOAP via le NDWS (Oracle 11) ou de type REST via ORDS.
    De la même manière les WebServices peuvent être consommés dans PL/SQL via le package UTL_HTTP et des API existent pour cela.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Désolé pour le délai de réponse... J'étais pris sur d'autres sujets.

    Consommer ou mettre à disposition ? Les deux mon général ! En effet, le but du jeu est de faire communiquer deux applications à l'aide de web services. Concernant le moteur java, j'ai demandé aux administrateurs base de données de le charger. Comment puis-je vérifier si le boulot est bien fait ?

    J'avais effectivement vu que l'on pouvait utiliser le package UTL_HTTP, ceci dit je trouvais logique d'utiliser le package dédié, surtout que nous allons migrer d'une version 10 vers une version 12.

    Ma question reste donc d'actualité, y'a t il quelque part un tutoriel pour l'utilisation de ce package (ou des conseils, explication pour la mise en œuvre) ?

    Bonne journée.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Cherchez via Google Oracle-Base utl_dbws.

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de philcero
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 528
    Points : 773
    Points
    773
    Philippe CEROU,

    Architecte Systèmes & Bases de données.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 07/09/2013, 16h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo