IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexion aux bases de données Firebird Discussion :

Problème de connexion en passant par NoIP


Sujet :

Connexion aux bases de données Firebird

  1. #1
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Benevole
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Benevole
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 679
    Points : 954
    Points
    954
    Par défaut Problème de connexion en passant par NoIP
    Bonsoir a tous

    Je me suis suis crée un nouveau compte sur noip (a cause de leur nouvelle politique).

    j'ai donc obtenu une adresse et j'ai ensuite installé DUC (le client permettant de mettre a jour mon adresse ip par rapport au nom dns), mais je n'arrive pas a me connecter à ma base avec IBexpert:

    voici en image le message que j'ai :
    Nom : Echec connection.PNG
Affichages : 1363
Taille : 42,9 Ko

    j'ai donc tester le port 3050 pour voir s'il était accessible depuis l’extérieur la réponse est positive voir image :
    Nom : testIP port 3050.PNG
Affichages : 1253
Taille : 14,3 Ko

    j'ai donc tester le service GDS_DB pour voir s'il était accessible depuis l’extérieur la réponse est positive voir image :
    Nom : testIP port service.PNG
Affichages : 1258
Taille : 13,8 Ko

    je décide donc de faire une connexion depuis mon intranet la tout passe ! voir image :
    Nom : intranet.PNG
Affichages : 1243
Taille : 33,9 Ko

    j'ai besoin d'aide pour comprendre. Merci a tous

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Benevole
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Benevole
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 679
    Points : 954
    Points
    954
    Par défaut
    j'ai oublier de dire que j'ai déjà ajouter ajouter une Règle Nat au niveau de ma box.

    Nom : regle nat.PNG
Affichages : 1213
Taille : 13,3 Ko


    Merci a tous

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Je me suis suis crée un nouveau compte sur noip (a cause de leur nouvelle politique).
    Quelle nouvelle politique, j'ai un compte avec 2 "serveur" free ouvert depuis des années si ce n'est qu'il faut les réactiver par périodes de je ne sais plus combien de jour je n'ai pas de soucis et ne suis pas au courant d'une nouvelle politique !

    Si vous testez avec la base sur votre propre poste ou au niveau réseau local cela ne fonctionnera pas !

    et enfin dernière chose, au niveau de votre serveur firebird créez des alias (aliases.conf) plutôt que de mettre le chemin de la BDD en clair
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Benevole
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Benevole
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 679
    Points : 954
    Points
    954
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Bonjour,

    Quelle nouvelle politique, j'ai un compte avec 2 "serveur" free ouvert depuis des années si ce n'est qu'il faut les réactiver par périodes de je ne sais plus combien de jour je n'ai pas de soucis et ne suis pas au courant d'une nouvelle politique !
    j'avais un compte auparavant qui marchait mais malheureusement ca été fermé (cause d'inactivité sans doute). je lu qu'il fallait maintenant mettre les compte a jour tous les 30 jours c'est ce que j'ai appelé nouvelle politique.

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Si vous testez avec la base sur votre propre poste ou au niveau réseau local cela ne fonctionnera pas !
    j'ai mentionner dans mon premier post (avec image a l'appui, dernière image) que j'ai fait un test en local (intranet) qui marche ! c'est que je comprend pas

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    et enfin dernière chose, au niveau de votre serveur firebird créez des alias (aliases.conf) plutôt que de mettre le chemin de la BDD en clair
    oui ça aussi je l'ai fait juste après mon poste !

    Merci

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Benevole
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Benevole
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 679
    Points : 954
    Points
    954
    Par défaut
    Bonjour a tous

    Mon problème persiste : ce matin je viens de faire un check du port à partir du site http://www.portchecktool.com/ et voila le résultat que j'ai :
    Success! I can see your service on XX.XX.XX.XX on port (3050)
    Your ISP/Router/Firewall is not blocking port 3050.
    Ensuite un ping sur monserveur noip passe correctement ou se trouve cette anomalie ??
    Je continu de chercher

    Merci à tous

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Le poste qui héberge firebird (192.168.1.11) doit bloquer le port 3050 soit le firewall soit l'antivirus.

    Pourquoi vous précisez le port 3050 ? vu que c'est le port par défaut

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    myrusta.ddns.net:ALIASBDD
    devrait marcher.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    au risque de me répéter, et en connaissance de cause puisque j'utilise (utilisais) ce genre de configuration.

    Soit un Serveur 192.168.1.11, hébergeant une base Firebird dont l'alias est "base" sur un réseau local avec un autre poste local i.e. UNPCLOCAL 192.168.1.12
    le serveur "ayant une adresse no-ip" avec pour domaine monserveur.no-ip.com
    UNPCLOCAL se connectera avec 192.168.1.11/3050:base
    hors du réseau local, par exemple un poste HORSRESEAU lui se connectera avec monserveur.no-ip.com/3050:base (comme le dit justement barbibulle le 3050 n'est pas nécessaire puisque par défaut)
    pour moi un poste Hors réseau veut dire qu'il n'a aucun accès au serveur ni filaire ni wifi en gros qu'il est à "plusieurs kilomètres" de la base de données
    si ce même poste venait se "brancher" sur le réseau local , le passage via no-ip ne fonctionnerai pas.

    pour comprendre : que fait no-ip ? outre le fait qu'il donne un nom de domaine il met surtout en relation un adresse IP fourni par le FAI avec ce dernier, NO-IP DUC permettant de mettre à jour régulièrement l'adresse en relation avec le nom de domaine (en gros une table nomdedomaine,adresseIPFAI)
    pourquoi ? parce que certains FAI ont la fâcheuse tendance à ne pas fournir d'adresse fixe à leur client (validité de 2 à 3 mois environ)
    prenons l'exemple d'Orange un contrat classique = pas d'adresse fixe un contrat pro = une adresse fixe et aussi 3 noms de domaine mais qui ne peuvent servir que comme domaine courrier (=> quasi inutile !)

    Que se passe t-il si on essaye de se connecter via no-ip alors que l'on est sur le réseau ? en gros un belle boucle bien m....e
    en détail, a mon avis, le poste va rechercher sur les serveurs DNS l'adresse no-ip, no-ip recherche dans ses tables de relation et renvoi l'adresse FAI, du coup on se retrouve sur la BOX qui devrait rediriger vers le poste (règle NAT) cependant. Cela doit coincer quelque part car le demandeur de départ est à la même adresse FAI ! Bref on a fait plein d'accès internet (je n'ose imaginé) pour se retrouver au point de départ

    Pour info. Mon antivirus , tatillon , m'indiquait qu'un nouveau programme, ou une re-compilation de ce dernier, faisait un accès internet à autoriser. Je me demandait bien pourquoi ?! Le coupable : j'utilisais localhost (au lieu de 127.0.0.1) dans ma chaine de connexion, localhost n'étant pas/plus défini par défaut dans le fichier c:\windows\system32\drivers\etc\hosts (depuis W7 il me semble, MS considère que tout le monde a accès à internet) , il était nécessaire d'avoir un accès aux serveurs DNS (d'où la demande de l'antivirus !)

    Conclusion : 127.0.0.1 est plus "écologique" que localhost , idem pour no-ip lorsque l'on est sur le réseau où se trouve la SGBD (le serveur) il est plus écologique (économique, logique et même vraiment écologique au sens vert du terme) de passer par l'adresse de ce serveur
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Problème requête sur 1 table en passant par une association
    Par ganon dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/08/2009, 15h33
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 27/05/2009, 17h30
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 01/05/2007, 21h46
  4. [math] equ sinusoide passant par deux points
    Par ddams dans le forum Mathématiques
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/05/2003, 14h12
  5. Affichage en passant par un buffer...
    Par Sirotilc dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/05/2002, 21h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo