IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MySQL Discussion :

Accés à la base de données MySQL à partir d'un programme java


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 22
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Accés à la base de données MySQL à partir d'un programme java
    Bonjour,
    j'ai écrit un programme en java qui permet d'accéder à la base de données mysql sous wamp server en utilisant le port 3306 par défaut.

    mais j'ai cette erreur que je ne comprends pas.


    No suitable driver found for jdbc:mysql://localhost/50/masteril

    NB: j'ai importe sous eclipse le driver mysql-connector.jar et com.mysql.jdbc .jar

    Merci pour toute aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 055
    Points
    19 055
    Par défaut
    Salut helene.

    N'utilisant pas java, il me sera difficile de vous aider, mais nous pouvons suivre quelques pistes.

    Dois-je comprendre que vous n'avez pas encore fait un accès à votre base de données ?

    Vous devez installer "connector/j" qui, la dernière en date, est la version "5.1.40".
    (MySQL Connector/J is the official JDBC driver for MySQL.)
    --> https://dev.mysql.com/downloads/connector/j/5.1.html

    Voire aussi la documentation MySql sur "connector/j" :
    --> https://dev.mysql.com/doc/connector-...nstalling.html

    Il est possible que la déclarative soit fausse ou mal orthographiée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    jdbc:mysql://localhost:3306/dbname,"username","password"
    Et quelques liens similaires à votre problème :
    --> http://stackoverflow.com/questions/8...host3306-mysql
    --> http://stackoverflow.com/questions/1...e-driver-found
    --> http://stackoverflow.com/questions/5...dbname-error-w

    Désolé de ne pouvoir faire plus.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 22
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour,
    merci pour votre contribution; mais j'ai suivi toutes ces étapes et le même problème réside.

    Puisque j'ai une version d'eclipse 4.4.1 et j'essaie de trouver un mysql jdbc driver de cette version, et j'en trouve pas;
    peut être le problème est dans l’incompatibilité des versions.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 055
    Points
    19 055
    Par défaut
    Salut hélène.

    Et en allant dans les archives, n'avez-vous pas trouvé votre bonheur ?
    --> http://downloads.mysql.com/archives/c-j/

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  5. #5
    Membre extrêmement actif Avatar de ddoumeche
    Homme Profil pro
    Ingénieur recherche et développement
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Singapour

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur recherche et développement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 676
    Points : 2 009
    Points
    2 009
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je vois deux problèmes dans ce dont vous nous parlez :
    1. l'archive jar contenant le pilote pour la connexion à la base de donnée n'a pas été trouvé dans la classpath par la JVM lors du lancement
    2. le format de votre url de connexion est invalide


    la version d'éclipse n'étant pas en cause ici.

    La solution est donc la suivante :
    1. Soit le programme est lancé directement par Eclipse auquel cas il faut avoir référencé la librairie dans les propriétés du projet comme ceci:
      Nom : Capture2.JPG
Affichages : 1481
Taille : 80,6 Ko
    2. Soit votre application java utilise maven, auquel cas il faut ajouter les références au connecteur mysql dans le fichier pom.xml, comme ceci :
      Nom : Capture.JPG
Affichages : 933
Taille : 15,1 Ko
    3. Vérifiez que votre projet compile correctement, une erreur de paramètrage du projet peut être la cause de soucis inexplicables (en bas dans l'onglet ou la vue Problems).
      Nom : Capture3.JPG
Affichages : 988
Taille : 49,3 Ko


    De plus comme le disait Artemus, l'url de connexion à une base de données est de la forme :
    jdbc:mysql://<hôte>:<port>/<nom de la base>
    ce qui devrait donner dans votre cas, jdbc:mysql://localhost:3306/masteril

    Attention à ce que la base de donnée soit accessible via le nom d'hôte localhost, ce qui n'est pas toujours le cas avec les dernières versions de Mysql pour des raisons de sécuritée.
    Sans parler du fait que le serveur peut se lier à l'adresse en ipv4 alors que le client tente de se connecter en ipv6
    Pour en être certain, connectez-vous à votre serveur via un autre client Mysql, comme HeidiSQL ou autre.

    Néanmoins, votre problème ne vient pas de là sinon nous auriez le message d'erreur "Communications link failure".
    La joie de l'âme est dans la planification -- Louis Hubert Liautey

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2010, 09h59
  2. [MySQL] Accés à une base de données MySQL
    Par apt dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/10/2008, 19h35
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 19/07/2007, 21h09
  4. Accès à une base de données MySQL
    Par cybernikkos dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2007, 22h03
  5. [JDBC]acces à une base de données mysql
    Par sehaba dans le forum JDBC
    Réponses: 13
    Dernier message: 07/12/2004, 00h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo