IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

MySQL sur synology et panne


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Assistant data manager
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant data manager

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 24
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut MySQL sur synology et panne
    Bonjour !
    Je créée cette discussion car je suis en train actuellement de créer un intranet en PHP avec une base de données MySQL.
    Le problème que j'ai : je ne suis pas responsable du réseau au sein de ma structure, et le réseau fonctionne avec une NAS Synology. La NAS créée automatiquement des copies des fichiers mis dedans sur un deuxième disque.
    Plusieurs bases de données sous MySQL vont être créées (phpMyAdmin est déjà installé, pas de souci de ce côté), de taille relativement réduites.
    Mon problème est : si un jour on a une panne de NAS, que se passera-t-il pour ces bases ! Dans l'immédiat, j'ai déjà paramétré un export régulier en format SQL, ce qui devrait énormément, voire annuler les risques de perte en cas de panne. Le souci, c'est que comme les bases ne sont pas des fichiers en accès directs (bien que quelque part dans la NAS), et que je ne suis pas du tout expert au niveau du fonctionnement de Synology, je n'ai pas la certitude à 100% que mes bases sont elles aussi sauvegardées sur les deux disques, et mon employeur n'est pas très emballé à l'idée de sortir un disque pour faire le test sur une autre NAS.
    Je ne suis pas foncièrement inquiet vu que j'ai l'export SQL, néanmoins, j'aimerais bien savoir si les fichiers sources seront eux aussi conservés en cas de panne.
    Donc est-ce que vous savez si, par exemple, en mettant un des deux disques dans une autre NAS avec phpMyAdmin installé dessus, je retrouverai mes bases de données comme avant ?
    A noter au cas où que pour le moment, on préfère éviter de passer par telnet (à ce que j'ai compris c'est assez risqué si on ne maîtrise pas Linux).
    Voilà je précise que (vous vous en doutez sûrement en me lisant) je n'ai pas moi-même un accès direct en administrateur à la NAS, et que je n'y connais pas grand chose à cet aspect !
    Merci pour vos réponses !

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut Karehaus.

    Si vous voulez un maximum de sécurité au niveau de vos disques, le mieux est de les monter en mirroring.
    Voir pour cela la technologie RAID et en partuclier RAID 1 : https://fr.wikipedia.org/wiki/RAID_(informatique)

    Sinon, vous êtes hors sujet car nous traitons que des questions techniques concernant MySql, et non des questions matériels ou système.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Assistant data manager
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant data manager

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 24
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour,
    Je te remercie pour ta réponse !
    Alors je vais creuser ça de mon côté avant d'en parler à mon patron, mais il me semble dans une documentation avoir lu que la NAS fonctionnait en RAID justement, mais je dois retrouver tout ça.
    Merci encore !

Discussions similaires

  1. DBI et base mysql sur SourceForge.net
    Par sjrd dans le forum SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/11/2005, 15h32
  2. Connexion depuis LAN impossible vers Mysql sur RH8
    Par RamDevTeam dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/02/2005, 15h28
  3. Connecter Delphi 7 et une bd mysql sur un poste distant
    Par nordine001 dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/08/2004, 14h40
  4. Optimisations mysql sur les requêtes SELECT: index
    Par leo'z dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/11/2003, 13h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo