IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Organisation d'une solution


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 313
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut Organisation d'une solution
    Bonjour à tous,

    Voilà je débute en vb.net et je suis un peu perdu dans la structuration de l'application.
    J'ai développé une application Access permettant la gestion de production. Pour la fabrication d'un produit, il y a un mode opératoire (qui contient les paramètres à utiliser) et les opérateurs lors de la fabrication enchainent les étapes les unes après les autres et saisissent au fur et à mesure les valeurs qui ont réellement.
    Ça c'est pour expliquer le contexte.

    Je souhaiterais faire évoluer mon application en utilisant vb.net pour la partie IHM et en gardant pour le moment la base de données Access pour les données.

    Si j'ai bien compris, je dis donc créer une solution. Cette solution peut contenir un ou plusieurs projets. Ces projets peuvent contenir une ou plusieurs classes.
    Pour faire la connexion à la base Access, faut il créer un nouveau projet dans la solution ou une classe dans le projet? Comment organiser vous l'accès aux données?

    Merci d'avance pour vos conseils

    Fred

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    Citation Envoyé par amelyfred Voir le message
    Si j'ai bien compris, je dis donc créer une solution. Cette solution peut contenir un ou plusieurs projets. Ces projets peuvent contenir une ou plusieurs classes.
    Pour faire la connexion à la base Access, faut il créer un nouveau projet dans la solution ou une classe dans le projet? Comment organiser vous l'accès aux données?

    Merci d'avance pour vos conseils
    Bonjour,

    Aux vues de ce que tu nous dis, je te conseillerais de suivre le cours de Philippe Lasserre. C'est un peu de temps à passer, mais il te permettra de t'initier au développement objet en VB.NET.

    Suite à ça tu auras une réponse à ta question

    PS : et un petit conseil, ne pars pas "tête baisser" dans le code. Il n'en résulterait qu'une perte de motivation à force d’enchaîner les incompréhensions.

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 313
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Bonjour
    Merci pour ta réponse. J'ai effectivement commencé à regarder ce doc et je suis en train de lire un autre livre afin de bien comprendre le fonctionnement avant de partir dans le code.

    Et pour le moment, j'ai du mal à comprendre comment doivent être organisé les applications. (et notamment cette notion de solution et projets).
    Fred

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de wallace1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 966
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    bonsoir,

    @fred : L apprentissage d'un langage Orienté Objet, la maitrise de ses notions permet d analyser et d isoler grace a une bonne etude (UML, Merise, CRC cards, ...etc...) la structure du futur projet.

    Donc la route est longue mais le jeu en vaut largement la chandelle avec le temps surtout si tu y prends plaisir et que tu recherches un projet abouti, fonctionnel et maintenable sur la durée.

    Cdlt.

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 313
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Ok je vais me replonger dans les livres😀

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    pour une petite appli qui restera seule, un seul projet suffit (le .exe)

    après faire plusieurs projets permet de trier un peu (ce qui est utile sur de gros projets), ou de rendre réutilisable certains composants
    si tu auras d'autres programmes à faire plus tard, mettre une classe d'abstraction d'accès aux données dans une dll permet ensuite de réutiliser cette dll pour un autre projet
    c'est mieux que de faire du copier coller, surtout s'il y a un bug à corriger plus tard par exemple

    après tout est déplaçable après coup, donc tu pourras commencer à coder dans un seul projet et déplacer des éléments par la suite

    il est aussi possible de faire des dossiers dans un projet, permettant de ranger les divers fichiers

    sinon je plussoie pour le cours de p lasserre
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 313
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    OK merci pour vos réponses
    Je vais étudier tout ça.

Discussions similaires

  1. Recherche d'une solution d'organisation "de réunions"
    Par Mikayel dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/08/2010, 14h08
  2. [VS2005] comment organiser une solution avec plusieurs classes
    Par mahboub dans le forum Visual Studio
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/04/2008, 10h49
  3. comment organiser une solution sous VS
    Par mahboub dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/04/2008, 18h32
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 02/05/2006, 10h50
  5. Mise en place d'une solution Data Guard 9i R2
    Par user_oracle dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2005, 10h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo