IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Problème titre dans Graphique [XL-2013]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 211
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut Problème titre dans Graphique
    Bonjour à tous,

    Voilà, j'ai réussi à mettre un graphique dans une autre feuille que celle où se trouvent les données mais dans le code ci-dessous, il y a un message d'erreur

    "titre manquant" et la ligne 8 est surlignée en jaune. Pouvez-vous me dire où est l'erreur ?

    Pour information, ce programme est pourtant créé par l'éditeur de macro.........

    Cordialement

    NOVICE72

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    Option Explicit
    Sub Macro2()
        Range("A1:A6,AD1:AF6").Select
        Range("AD1").Activate
        ActiveSheet.Shapes.AddChart2(297, xlColumnStacked).Select
        ActiveChart.SetSourceData Source:=Range( _
            "'Résultats par élève'!$A$1:$A$6,'Résultats par élève'!$AD$1:$AF$6")
        ActiveChart.ChartTitle.Select
        ActiveChart.ChartTitle.Text = "Répartition des résultats par compétence"
        Selection.Format.TextFrame2.TextRange.Characters.Text = _
            "Répartition des résultats par compétence"
        With Selection.Format.TextFrame2.TextRange.Characters(1, 40).ParagraphFormat
            .TextDirection = msoTextDirectionLeftToRight
            .Alignment = msoAlignCenter
        End With
        With Selection.Format.TextFrame2.TextRange.Characters(1, 11).Font
            .BaselineOffset = 0
            .Bold = msoFalse
            .NameComplexScript = "+mn-cs"
            .NameFarEast = "+mn-ea"
            .Fill.Visible = msoTrue
            .Fill.ForeColor.RGB = RGB(89, 89, 89)
            .Fill.Transparency = 0
            .Fill.Solid
            .Size = 14
            .Italic = msoFalse
            .Kerning = 12
            .Name = "+mn-lt"
            .UnderlineStyle = msoNoUnderline
            .Spacing = 0
            .Strike = msoNoStrike
        End With
        With Selection.Format.TextFrame2.TextRange.Characters(12, 29).Font
            .BaselineOffset = 0
            .Bold = msoFalse
            .NameComplexScript = "+mn-cs"
            .NameFarEast = "+mn-ea"
            .Fill.Visible = msoTrue
            .Fill.ForeColor.RGB = RGB(89, 89, 89)
            .Fill.Transparency = 0
            .Fill.Solid
            .Size = 14
            .Italic = msoFalse
            .Kerning = 12
            .Name = "+mn-lt"
            .UnderlineStyle = msoNoUnderline
            .Spacing = 0
            .Strike = msoNoStrike
        End With
        ActiveChart.ChartArea.Select
    End Sub

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    "titre manquant" et la ligne 8 est surlignée en jaune. Pouvez-vous me dire où est l'erreur ?
    Supprime ta ligne 8. Elle ne sert à rien.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 211
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Bonjour Menhir,

    J'ai déjà essayé ( et je viens de réessayer pour voir à nouveau ) mais ça ne marche pas.
    L'ancienne ligne 9 ( qui devient la ligne 8 puisque la ligne 8 est supprimée ) est à son tour surlignée en jaune.

    Cordialement


    NOVICE72

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    2 661
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 2 661
    Points : 5 785
    Points
    5 785
    Par défaut
    Bonjour,
    Un petit tour sur l'aide de "ChartTitle.Text " et tu aurais trouvé ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ActiveChart.HasTitle = True
    A mettre la ligne avant "ChartTitle.Text"
    J'aimerais bien aller vivre en Théorie, car en Théorie tout se passe bien.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 211
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Bonjour Halaster08,

    Je te remercie pour l'info que je vais tester rapidement. Toutefois, j'ai bien pensé à utilisé Hastitle = true mais ça ne marchait pas.
    J'ai essayé avec un point devant, sans point devant j'ai essayé de chercher un With / End with mais sans succès.

    J'ai bien un bouquin ( en plus des forums ) sur le vba pour les nuls mais comme je te lai dit il y a quelque temps, je dois vraiment l'être ( nul )

    A moins que tu en connaisses un mais je n'ai pas encore trouvé "un vrai livre VBA pour les nuls" ( ou un site ). Quelque chose qui explique exactement à quoi sert telle ligne ou telle ligne. avec les extensions ( comme ActiveChart.hastitle )..... Enfin un vrai B.A. BA

    Merci pour ton aide.

    NOVICE72

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    2 661
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 2 661
    Points : 5 785
    Points
    5 785
    Par défaut
    Quelque chose qui explique exactement à quoi sert telle ligne ou telle ligne. avec les extensions ( comme ActiveChart.hastitle)
    Je ne sais pas non plus mais grâce a l'aide vba intégré (F1) et quelques recherche sur le net tu trouve souvent des réponses.
    Et aussi en faisant des tests, plein de tests.
    J'aimerais bien aller vivre en Théorie, car en Théorie tout se passe bien.

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Novice72 Voir le message
    J'ai bien un bouquin ( en plus des forums ) sur le vba pour les nuls mais comme je te lai dit il y a quelque temps, je dois vraiment l'être ( nul )

    A moins que tu en connaisses un mais je n'ai pas encore trouvé "un vrai livre VBA pour les nuls" ( ou un site ). Quelque chose qui explique exactement à quoi sert telle ligne ou telle ligne. avec les extensions ( comme ActiveChart.hastitle )..... Enfin un vrai B.A. BA
    Pour ça, rien de tel que l'aide officielle.
    Pour le VBA de base : https://msdn.microsoft.com/fr-fr/lib.../jj692818.aspx
    Pour les objets Excel : https://msdn.microsoft.com/fr-fr/lib.../ff194068.aspx
    Une fois que tu as compris comment ça marche, tu peux avoir tous les membres de tous les objets avec leurs syntaxe et de manière récurrente en suivant leurs enchaînements.

    Une bonne moitié des questions posées sur ce forum peuvent avoir leur réponse par la seule consultation de cette aide.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 211
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    (re)bonjour Halaster08,

    J'ai ajouté ta ligne dans mon programme ( j'ai essayé plusieurs endroit et aussi en mettant certaines lignes qui posaient problème en commentaire... ) mais sans succès.
    Je suis donc allé dans l'aide de chartitle.text et j'ai trouvé ceci. Comme je le disais, il me faut un with / End with mais mon graphique n'a pas de nom ou quel nom lui donner ???????



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    With Charts("Graphique1")
     .HasTitle = True
     .ChartTitle.Text = "petit test"
    End With

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Novice72 Voir le message
    mon graphique n'a pas de nom ou quel nom lui donner ???????
    Tous les graphiques (et autres objets) ont un nom.
    Sélectionne ton graphique et regarde dans la case à gauche de la barre de formule.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 211
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    (re)bonjour menhir,

    j'ai bien trouvé le nom du graphique comme tu me l'as dit ( graphique 25 ). Si j'ai bien compris, le nom du graphique prend le numéro suivant d'autres graphiques déjà fait.
    Il s'avère qu'il y avait 24 graphiques précédents. Le problème c'est qu'il peut y en avoir un peu plus comme un peu moins. Donc, le nom doit être variable. N'est ce pas ?



    NOVICE72

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Novice72 Voir le message
    Il s'avère qu'il y avait 24 graphiques précédents. Le problème c'est qu'il peut y en avoir un peu plus comme un peu moins. Donc, le nom doit être variable. N'est ce pas ?
    Tu n'as qu'à fixer toi-même un nom au graphique soit à la main (en cliquant dans le fenêtre sus-décrite), soit par macro (par la propriété Name du graphique).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ActiveChart.Name = "Mon graph à moi"
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 211
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Excuse moi menhir mais je n'y arrive pas du tout......

    J'ai beau essayer tes conseils ( avec le nom du graphique choisi ) ou ceux de Halaster08 et l'utilisation de hastitle... rien n'y fait.

    Je suis allé voir sur le premier lien que tu m'as donné ( celui qui concerne le vba ) mais encore une fois, c'est ou mal conçu (ou je suis mauvais... )
    En effet, je dis mal conçu car il n'y a pas de recherche avancé. De plus, le sommaire est long et pas très clair. Par exemple, il n'y a pas dans le sommaire l'intitulé graphique, chart,etc.....

    Cordialement.

    Novice72

  13. #13
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Novice72 Voir le message
    En effet, je dis mal conçu car il n'y a pas de recherche avancé.
    La recherche, elle est directement dans ton éditeur VBA.
    Si tu mets ton curseur sur un mot et que tu tapes F1, l'aide s'ouvre sur la page correspondante.

    De plus, le sommaire est long et pas très clair. Par exemple, il n'y a pas dans le sommaire l'intitulé graphique, chart,etc.....
    Ah bon ?... Et ça, c'est quoi ?
    https://msdn.microsoft.com/fr-fr/lib.../ff194426.aspx
    https://msdn.microsoft.com/fr-fr/lib.../ff837379.aspx
    https://msdn.microsoft.com/fr-fr/lib.../ff838184.aspx
    https://msdn.microsoft.com/fr-fr/lib.../ff838182.aspx
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 211
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    (re)²bonjour,

    Merci pour ces liens qui fonctionnent mieux à mon sens.


    Encore Merci


    NOVICE72

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 211
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Citation Envoyé par halaster08 Voir le message
    Bonjour,
    Un petit tour sur l'aide de "ChartTitle.Text " et tu aurais trouvé ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ActiveChart.HasTitle = True
    A mettre la ligne avant "ChartTitle.Text"
    Bonsoir Halaster08,

    Je vois que tu ne dors pas encore.....

    Moi non plus ! En effet, je n'arrive pas à résoudre mon problème malgré tous les conseils. Peux-tu regarder attentivement mon programme car même en ajoutant le ligne de code que tu m'as proposé, ça ne marche pas non plus.

    Merci d'avance.

    NOVICE72

  16. #16
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Novice72 Voir le message
    Peux-tu regarder attentivement mon programme car même en ajoutant le ligne de code que tu m'as proposé, ça ne marche pas non plus.
    Si tu n'obtiens pas de réponse souhaitée, c'est généralement que la question est mal posée. Donc, ce n'est pas en demandant qu'on la lise mieux que ça fera progresser le sujet mais en apportant des précisions.
    Je viens de tester le début de ton code et ça fonctionne. Si chez toi ça ne fonctionne pas, c'est certainement qu'il y a des éléments que tu as oublié de préciser.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 211
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Bonsoir Menhir,

    J'ai enfin réussi à trouver comment faire... ( j'ai pas tout compris mais ça marche... )

    Merci à toi.

    NOVICE72

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Automatisation de titres de graphiques : problème avec Excel 2007
    Par Alqualonde dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 15
    Dernier message: 04/11/2011, 16h08
  2. [OpenOffice][Tableur] exposant dans un titre de graphique calc
    Par ebucc dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/03/2010, 14h50
  3. Problème dans graphique excel, y=b ?
    Par ahd44 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/07/2009, 17h18
  4. problème d'échelle dans graphique
    Par markoBasa dans le forum iReport
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/09/2008, 09h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo