IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PyQt Python Discussion :

détecter que l'application n'est pas installée


Sujet :

PyQt Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 31
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut détecter que l'application n'est pas installée
    Bonjour,

    j'ai codé une petite application sur PyQt , utilisé Cx_freeze pour un rendu sous forme d'exécutable , puis utilisé Inno Setup pour créer mon fichier d'installation.

    Sauf que ce que fait ce dernier me gêne: En gros , il ne fait que créer le dossier d'installation dans Program Files , donc il suffit de copier coller ce dernier sur un autre pc et l'application marchera.

    Donc , je suis en train de penser à un petit mécanisme qui ferait en sorte que si l'application n'a pas été installé via le setup , elle ne marchera pas ( donc le copier-coller est inutile )

    Auriez - vous des suggestions ?

    Cordialement,

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour,

    de prime abord, je dirais que vous pourriez vérifier la présence de certaines clefs correspondant à votre programme dans la base de registre.

    Si ce clefs ne sont pas présentes, vous pouvez afficher une dialogbox et ne pas exécuter le programme.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Amateur
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 52
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Bonjour,

    puis utilisé Inno Setup pour créer mon fichier d'installation.

    Sauf que ce que fait ce dernier me gêne: En gros , il ne fait que créer le dossier d'installation dans Program Files , donc il suffit de copier coller ce dernier sur un autre pc et l'application marchera.
    Moi je me pose la question suivante : qu'est-ce qui est gênant là-dedans ? Que crains-tu ?

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 31
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Kilian , à quelle étape le logiciel mettra ses clefs dans le registre et comment ?

    Dan , bah rien , je trouve juste que ça limite l'utilité d'Inno. Plutôt en faire un programme portable et le diffuser sous format zip

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Inno setup peut placer des infos dans le registre lors de l'installation et de la désinstallation:
    => doc générale de Inno Setup: http://www.jrsoftware.org/ishelp/
    => doc concernant l'inscription au registre: http://www.jrsoftware.org/ishelp/ind...egistrysection.

    Je pense qu'il faut pour ça agir au niveau de la configuration de Inno Setup et ajouter des instructions.

    Une fois fait, un programme Python pourra donc tester la présence de ces infos avec le module spécifique Windows "winreg".

    Mais dans la mesure où personne ne semble pas savoir faire ça (et c'est mon cas), il te faudra creuser un peu la doc et faire des essais jusqu'à ce que ça marche.

    A noter que c'est un problème intéressant, et que ce serait bien de mettre ici ta solution si tu la trouves.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour

    Sans l'avoir utilisé perso, mais après avoir fait quelques recherches, le module _winreg permet d'effectuer des enregistrements dans le base de registre, donc d'aller y lire des clefs.

    Je viens de vérifier avec un programme déployé sur un poste win10, sans aucune modification spéciale du script inno setup, il y à bien des traces de ce programme dans la base de registre win.

    L'idée par rapport à la question initiale est donc de tester si ces clef sont présentes dans la base de registre ceci lors du lancement du programme et de l'autoriser son exécution que si ces clefs sont présentes.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 27/06/2016, 23h59
  2. Réponses: 26
    Dernier message: 28/10/2011, 11h49
  3. Erreur "L'application n'est pas installée" avec ClickOnce
    Par Ishizaki dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2008, 15h15
  4. Tester que le fichier n'est pas un fichier binaire
    Par fedfil dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2005, 17h29
  5. [VB.NET]Lancement d'un programme que s'il n'est pas lancé
    Par cyrcroix dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2005, 14h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo