IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Base de données en récupération [2008]


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut Base de données en récupération
    Bonjour tout le monde,
    J'ai une base de données qui est en statut (en récupération) depuis hier.
    Je n'arrive pas à la détacher, ni à la mettre en OFFLINE ni SINGLE MODE ... !

    L'exécution de la requête suivante me donne state 2 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT 
     name,
     state
    FROM sys.databases 
    WHERE name = 'maBase';
    J'ai besoin de vos lumières please.
    Mes articles, Mon Blog

    Rubrique Jasper/iReport :
    ------- Forum Jasper --------
    ----- FAQ Jasper/iReport -----


  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    Qu'avez-vous dans le journal de SQL Server concernant cette base de données ? Pour le lire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    EXEC xp_readerrorlog 0, 1, NULL, NULL, 'maBase'
    @++

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 716
    Points : 52 380
    Points
    52 380
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par JauB Voir le message
    Bonjour tout le monde,
    J'ai une base de données qui est en statut (en récupération) depuis hier.
    Je n'arrive pas à la détacher, ni à la mettre en OFFLINE ni SINGLE MODE ... !

    L'exécution de la requête suivante me donne state 2 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT 
     name,
     state
    FROM sys.databases 
    WHERE name = 'maBase';
    J'ai besoin de vos lumières please.
    Il faut restaurer avec l'option WITH RECOVERY, par exemple le dernier JT...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    RESTORE {DATABASE | LOG } .. WITH RECOVERY
    Pour voir quel(s) fichier(s) passer, regardez le recoupement des LSN entre vos sauvegardes et la base.

    Pour vous sauvegardes, utilisez la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    RESTORE HEADERONLY FROM DISKS = '...'
    Pour connaître la plage des LSN

    Pour votre base :
    Appliquez toutes les sauvegardes dont les LSN de fin sont supérieurs au LSN courant de la base.

    Si aucune de vos sauvegardes n'est valable, faite une sauvegarde de la queue du journal de transaction (tail log backup)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    BACKUP LOG ... WITH NO_TRUNCATE;
    Ce qui vous générera une sauvegarde de l'état actuel de la base pour restauration.

    Pour plus de sureté de récup, vous pouvez faire les deux :
    1) sauvegarde de la queue
    2) appliquer toutes les restaurations
    Ce qui permet de récupérer toutes les données sans aucune perte

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut
    Là je suis entrain de sauvegarder les fichiers mdf et ldf (plus que 220 Go entre les deux).
    Une fois sauvegardés j'exécute vos requêtes.
    J'ajoute que ma dernière sauvegarde date de Mai et donc je ne peux en aucun cas la restaurer car la base a été mouvementée de plusieurs Go entre temps.
    Le problème n'a pas été du à une restauration à la base mais plutôt une opération de copie des tables (via l'outil de l'ERP), entre temps il y a eu un manque d'espace et je pense que l'un des mes coéquipiers a redémarré le serveur et la base est passée en mode RECOVERY.

    SQLPro, avec ces éléments est ce que je dois suivre les mêmes étapes que tu as citées ou cela change de procédure à suivre ?

    En utilisant SysTools SQL Recovery j'arrive à lire mon mdf, sauf que le soft est payant sinon j'aurai pu exporter la base et tenter une nouvelle restauration.
    Connaissez-vous d'autres soft free qui font la même chose ?

    Merci.
    Mes articles, Mon Blog

    Rubrique Jasper/iReport :
    ------- Forum Jasper --------
    ----- FAQ Jasper/iReport -----


  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 716
    Points : 52 380
    Points
    52 380
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par JauB Voir le message
    Là je suis entrain de sauvegarder les fichiers mdf et ldf (plus que 220 Go entre les deux).
    Une fois sauvegardés j'exécute vos requêtes.
    J'ajoute que ma dernière sauvegarde date de Mai et donc je ne peux en aucun cas la restaurer car la base a été mouvementée de plusieurs Go entre temps.
    ca n'est pas une raison. SI la base est en mode de récup FULL, votre journal doit tout contenir...
    Le problème n'a pas été du à une restauration à la base mais plutôt une opération de copie des tables (via l'outil de l'ERP), entre temps il y a eu un manque d'espace et je pense que l'un des mes coéquipiers a redémarré le serveur et la base est passée en mode RECOVERY.
    L'imbécile ! On ne doit jamais redémarrer un serveur SQL. Tout se fait à chaud. Vous n'auriez pas perdu de contrôle dessus !

    SQLPro, avec ces éléments est ce que je dois suivre les mêmes étapes que tu as citées ou cela change de procédure à suivre ?
    Commencez par redonner de l'espace à vos disques et tenter de remettre la base en ligne...


    En utilisant SysTools SQL Recovery j'arrive à lire mon mdf, sauf que le soft est payant sinon j'aurai pu exporter la base et tenter une nouvelle restauration.
    Connaissez-vous d'autres soft free qui font la même chose ?

    Merci.
    Tout dépend de la taille de la base. Si elle fait plusieurs centaines de GO je vous souhaite bien du plaisir à la reconstituer à base de DDL et d'INSERT !!!! (probablement plusieurs jours de traitement...)

    La question intéressante est :
    pourquoi n'avez vous plus fait de sauvegarde ? masochisme ?? ignorance ??? Stupidité ????

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut
    Ma base fait 145 Go !
    Est ce que cela veut dire que j'ai tout perdu ?
    Le business est à l'arrêt, vous pouvez imaginer ... !

    EDIT : J'ai mis la base en offline et après online, le process est toujours en cours et sur le log de SQLServer je vois que le Recovery est en cours (à 4% à ce moment là). Donc je vais attendre pour voir ce que cela va donner (estimation grossière de 5 heures pour terminer l'opération ...).
    Mes articles, Mon Blog

    Rubrique Jasper/iReport :
    ------- Forum Jasper --------
    ----- FAQ Jasper/iReport -----


  7. #7
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 763
    Points
    30 763
    Par défaut
    La périodicité des sauvegarde est égale à la quantité de travail que l'on peut se permettre de recommencer.
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de Oishiiii
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    508
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 508
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    Comme l'a dit elsuket, regardez l'Error Log, il devrait y avoir des informations sur l'avancement du processus de récupération.

    A lire aussi : https://support.microsoft.com/en-us/kb/2524743

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Citation Envoyé par JauB Voir le message
    EDIT : J'ai mis la base en offline et après online, le process est toujours en cours et sur le log de SQLServer je vois que le Recovery est en cours (à 4% à ce moment là). Donc je vais attendre pour voir ce que cela va donner (estimation grossière de 5 heures pour terminer l'opération ...).
    Ca sent la base de données avec un fichier journal extrêmement fragmenté vu de loin même si le problème décrit dans le KB fourni par Oishiiii n'est pas à exclure.
    Dans ce cas pas le choix il faut attendre et si cela se vérifie il faudra bien entendu penser à défragmenter le fichier de transaction une fois la base de données en ligne.

    ++

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut
    Citation Envoyé par mikedavem Voir le message
    Ca sent la base de données avec un fichier journal extrêmement fragmenté vu de loin même si le problème décrit dans le KB fourni par Oishiiii n'est pas à exclure.
    Dans ce cas pas le choix il faut attendre et si cela se vérifie il faudra bien entendu penser à défragmenter le fichier de transaction une fois la base de données en ligne.

    ++
    Défragmenter le log c'est le réduire, c'est ça ?
    Sinon le process de récupération est toujours en cours (phase 3 sur 3).
    C'est normal de voir le process aller de phase 1 à phase 2 sans arriver à 100% au niveau de la phase ?
    Car le process était arrivé à 44% (phase 1 sur 3)
    Après 15% (toujours phase 1 sur 3) bizarre là aussi (on passe de 44% à 15%)
    Et ça passe directement à 8% (phase 2 sur 3)
    Donc je ne vois pas de 100 % (phase 1 sur 3).

    Des explications ?
    Mes articles, Mon Blog

    Rubrique Jasper/iReport :
    ------- Forum Jasper --------
    ----- FAQ Jasper/iReport -----


  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut
    En fin l'opération s'est achevée sans aucun souci et je retrouve ma base de données
    Le responsable système en tirera une belle leçon
    Mes articles, Mon Blog

    Rubrique Jasper/iReport :
    ------- Forum Jasper --------
    ----- FAQ Jasper/iReport -----


  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 716
    Points : 52 380
    Points
    52 380
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par JauB Voir le message
    En fin l'opération s'est achevée sans aucun souci et je retrouve ma base de données
    Le responsable système en tirera une belle leçon
    La morale de cette affaire, c'est que le métier de DBA ne s'improvise pas...

    Vous avez pas mal de pratiques potentiellement catastrophiques...
    1) pas plan de sauvegardes
    2) pas de gestion du journal de transaction
    3) pas de "capacity planning"
    4) probablement aucune maintenance correcte des index et statistiques
    5) probablement aucune vérification du stockage
    6) pas d'alerte mise en place sur la saturation des fichiers, des disques...
    ...
    Tout cela n'est pas inné et s’apprend !

    Par exemple, dans les cours que nous donnons, mes collègues et moi à Orsys...
    http://www.orsys.fr/formation-admini...erver-2012.asp
    http://www.orsys.fr/formation-certification-70-462.asp

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  13. #13
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par JauB
    Défragmenter le log c'est le réduire, c'est ça ?
    Pas tout à fait : pour le défragmenter, effectivement, il faut le réduire, mais aussi tenir compte de sa taille actuelle et de son taux d'occupation.
    De cette façon, vous pourrez réduire sa taille pour ensuite le faire grossir de nouveau, potentiellement à sa taille actuelle, de façon à ce qu'il ne soit plus physiquement fragmenté.
    L'idéal est de le faire grossir par incréments de 1Go, de façon à n'avoir ni trop ni pas assez de fichiers virtuels du journal des transactions.

    @++

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 716
    Points : 52 380
    Points
    52 380
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par elsuket Voir le message
    L'idéal est de le faire grossir par incréments de 1Go, de façon à n'avoir ni trop ni pas assez de fichiers virtuels du journal des transactions.
    Là mon petit Nicolas je ne suis ABSOLUMENT PAS D'ACCORD !!!

    En effet, une opération de croissance du JT de 1 G0 mettre beaucoup de temps surtout s'il est sur un serveur base de gamme avec un RAID entrelacé...
    Il se peut alors qu'il obtienne des timeouts liés aux opérations de fichier et donc des requêtes annulées et des clients déconnectés !!!!
    => message 5144 : Autogrow of file '%.*ls' in database '%.*ls' was cancelled by user or timed out after %d milliseconds. Use ALTER DATABASE to set a smaller FILEGROWTH value for this file or to explicitly set a new file size.

    Raison pour laquelle je préconise de ne jamais dépasser 50 Mo !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  15. #15
    Membre éprouvé Avatar de Oishiiii
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    508
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 508
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    Elsuket expliquait seulement comment faire grossir le fichier jusqu'à la taille cible (par exemple 15Go) pour limiter le nombre de VLF.
    Une fois la taille atteinte, on peut remettre un incrément plus petit comme 50Mo

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.
    Là mon fichier LDF fait plus que 61 Go.
    Je vais le réduire à cet instant à 100 Mo puisque personne n'est connectée.
    Est ce que je suis censé faire autre chose aussi à part cette réduction ?
    Mes articles, Mon Blog

    Rubrique Jasper/iReport :
    ------- Forum Jasper --------
    ----- FAQ Jasper/iReport -----


  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Citation Envoyé par JauB Voir le message
    Merci pour vos réponses.
    Là mon fichier LDF fait plus que 61 Go.
    Je vais le réduire à cet instant à 100 Mo puisque personne n'est connectée.
    Est ce que je suis censé faire autre chose aussi à part cette réduction ?
    Oui, il faudra réfléchir à une bonne stratégie de maintenance de ce fichier journal. Je vois au minimum 3 tâches supplémentaires

    - le dimensionner correctement dès à présent afin d'éviter autant que possible de multiples expansions non désirées (le laisser à 100MB serait à mon avis repartir sur des mauvaises bases)
    - Changer la taille d'autogrow si trop faible (du style 1MB)
    - Mettre en place du monitoring d'utilisation du fichier journal afin d'ajuster les tailles de fichier en fonction de l'évolution

    ++

  18. #18
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 716
    Points : 52 380
    Points
    52 380
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par JauB Voir le message
    Merci pour vos réponses.
    Là mon fichier LDF fait plus que 61 Go.
    Je vais le réduire à cet instant à 100 Mo puisque personne n'est connectée.
    Est ce que je suis censé faire autre chose aussi à part cette réduction ?
    Là c'est franchement d'une haute stupidité !
    Votre JT devrait avoir une taille d'environ 20 % de la taille des données effective de la base.
    Regardez la taille effective des données de la base à l'aide de la procédure sp_spaceused
    Prenez les 2 volumes data et index et additionnez les. Puis multiplié par 0,2

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  19. #19
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Raison pour laquelle je préconise de ne jamais dépasser 50 Mo !
    Frédéric,

    Je me permets une question, tu déconseilles de mettre un autogrow au-delà de 50 Mo pour éviter les timeout et risque de déconnexion des utilisateurs ?

    Sur le ldf ? le mdf ? Les 2 ?

    Si aussi sur le mdf, même si IFI est activé ?

    Ce n'est pas mieux de minimiser un maximum les opérations de croissances ?
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    On peut toujours en discuter et débattre bien entendu mais pour ma part j'ai rarement mis des incréments à 50MB pour éviter de générer trop de fragmentation NTFS à la base.
    Oui c'est vrai on peut toujours essayer de défragmenter par la suite mais cela reste une opération relativement coûteuse en ressources et disponibilité.

    Pour le MDF un autogrow important n'aura pas d'impact significatif sur les performances à condition d'activer IFI.

    Pour le LDF, je serais tenter de dire que même si en 2014 l'allocation des VLFs est plus pertinente, augmenter par incrément de 50MB va très rapidement générer de la fragmentation de VLF ou NTFS si l'administrateur de bases de données laisse trainer. Pour ma part j'ai déjà mis des incréments de 1GB sans que cela pose de problème. 1GB n'étant pas encore une valeur très élevée selon mon humble avis. Mais là encore une fois il est vrai qu'il faut faire avec le contexte et si le stockage ne permet pas de répondre suffisamment rapidement à la demande il faut adapter.

    Voilà pour ma part :-)

    ++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 18/04/2011, 14h43
  2. Récupération du type d'une colonne dans une base de données
    Par Astartee dans le forum Accès aux données
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/05/2007, 14h03
  3. [MySQL] Récupération de code php dans une base de données
    Par kitana dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/03/2006, 01h25
  4. [Récupération]Base de données après problème disque
    Par Cyborg289 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2006, 16h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo