IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Fonction SomDom avec 2 critères


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau membre du Club

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 52
    Points : 30
    Points
    30
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Fonction SomDom avec 2 critères
    Bonjour à tous,

    Je souhaiterais utiliser la fonction SomDom dans une requête Access pour somme une somme cumulée en fonction de 2 critères :
    -Date
    -FTNR (numéro de vol)

    Autrement, je souhaite qu'Access fasse le calcule cumulé en prenant en compte comme critères la date et le FTNR. Voici ma formule qui ne comprend pas mes critères :

    Cumul: SomDom("[NPax]";"Maureva";"[FTNR]=" &[FTNR] & [Date]=" &[Date])
    Quelqu'un peut-il m'indiquer où se trouve mon erreur ?

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    Bonjour.

    Essaye :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Cumul: SomDom("[NPax]"; "Maureva"; "[FTNR]=" & [FTNR] & " and [Date]=#" & format([Date]; "aaaa\-mm\-jj") & "#"
    )

    A+

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    Re-bonjour.

    Note que dans les fonctions de domaine les opérateurs logiques et les fonctions sont toujours en anglais.

    A+

  4. #4
    Nouveau membre du Club

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 52
    Points : 30
    Points
    30
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci pour la solution,
    Cependant, je pense que je vais devoir également passer par la fonction CDbl pour contené le problème de format de date.


  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    Bonjour.

    Est-ce que [date] contient aussi des heures car sinon [Date]=#" & format([Date]; "aaaa\-mm\-jj") & "#" devrait résoudre le problème.

    Dans la mesure du possible, il est recommandé de conserver le type des données.

    A+

  6. #6
    Nouveau membre du Club

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 52
    Points : 30
    Points
    30
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Non date ne contient pas d'heure et est au format jj-mm-aaa

  7. #7
    Nouveau membre du Club

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 52
    Points : 30
    Points
    30
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    j'ai essayé la solution que tu m'as donnée, le résultat n'apparait pas ou du moins j'ai ceci #erreur accompagné du msg suivant :"Erreu de syntaxe dans la date dans l'expression ..."

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    Bonjour.

    Si c'est une date (type date dans le champ) alors elle est affichée au format jj-mm-aa mais tu peux la mettre dans le format que tu souhaites.

    Personnellement je suis dans un environnement multilingue et donc je force toujours le format inversé pour éviter les erreurs d'interprétation du mois et du jour.
    Peut-être que SomDom("[NPax]"; "Maureva"; "[FTNR]=" & [FTNR] & " and [Date]=" & [Date]) fonctionnera directement.

    A+

  9. #9
    Nouveau membre du Club

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 52
    Points : 30
    Points
    30
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bien vu mais j'y avait déjà essayé sans succès malheureusement

  10. #10
    Nouveau membre du Club

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 52
    Points : 30
    Points
    30
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En passant par : SomDom("[NPax]"; "Maureva"; "[FTNR]=" & [FTNR] & " and [Date]=" & [Date])Je n'ai pas de message d'erreur mais un champ « Cumul » vide.

  11. #11
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour débogage, décompose ton crìtère :

    Fais un champ sur "[FTNR]=" & [FTNR] et un champ sur "[Date]=" & [Date] et vérifie si tu as des résultats.

    Fais aussi une requête de sélection et valide que tu as bien des enregistrements qui répondent à tes critères car l'erreur peut venir de la syntaxe du critère ou des données elles-mêmes.

    A+

  12. #12
    Nouveau membre du Club

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 52
    Points : 30
    Points
    30
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Re-bonjour,
    J'ai tout essayé comme tu me l'as suggéré, malheureusement aucun piste n'a fonctionnée.
    Peut-être que cette fonction ne correspond pas vraiment à mes attentes.

    Je cherche à obtenir une somme cumulée en fonction de 2 critères : la date (champs : Date) et le numero de vols (champs : FTNR).
    Dans ma requête je cherche à obtenir la somme cumulée de passagers (champs : NbPax).
    Par exemple :
    pour le vol 455 (critère n°1) du 25/06/2016 (critère n°2) quel est mon nombre cumulé de passagers.

    Voici ce que j'ai pour le moment mais mes critères génére le texte suivant dans mon champs cumul : #erreur

    Cumul: SomDom("[NPAX]";"Maureva";"[FTNR]=" & [FTNR] & " and [Data]=" & [Date]).

    Comment indiquer correctement mes critères ?

  13. #13
    Nouveau membre du Club

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 52
    Points : 30
    Points
    30
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Re-bonjour,
    j'ai réussi à obtenir une partie du résultat attendu en faisant cela :
    Cumul1: SomDom("[NPAX]";"Maureva";"[DATE]=#" & [DATE] & "#"), et
    Cumul2: SomDom("[NPAX]";"Maureva";"[FTNR]='" & [FTNR] & "'").

    Comment puis-je combiner les 2 critères ?
    J'ai essayé cela mais apparemment, il y a un petit souci dans ma formule :

    Cumul: SomDom("[NPAX]";"Maureva";"[DATE]=#" & [DATE] & "#" Et [FTNR]='" & [FTNR] & "'").

    Help

  14. #14
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    Bonjour.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SomDom("[NPAX]";"Maureva";"[DATE]=#" & [DATE] & "#" and [FTNR]='" & [FTNR] & "'")
    Dans les fonctions de domaine, il faut toujours utiliser les noms en anglais pour les fonctions et les opérateurs logiques.

    A+

  15. #15
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 846
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 846
    Points : 7 983
    Points
    7 983
    Par défaut
    Bonsoir lartiste_973 et marot_r ,

    Je me permets d'intervenir dans votre discussion pour apporter une troisième paire d'yeux parce que je crois qu'il y a une toute petite erreur dans le dernier code posté par marot_r (un guillemet est en trop avant le and)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SomDom("[NPAX]";"Maureva";"[DATE]=#" & [DATE] & "# AND [FTNR]='" & [FTNR] & "'")
    Cordialement et bonne continuation

  16. #16
    Nouveau membre du Club

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 52
    Points : 30
    Points
    30
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    merci madefemere,
    j'ai effectivement reussi à avoir ce que je voulais. cependant en filtrant je m'aperçois que le format de date pose problème et ne permet plus à mon calcule (somdom) de fonctionner. EN gros dès que je flitre sur une date mon champs cumul n'affiche plus rien.

    Comment indiquer dans ma formule somdom que mes dates sont au format jj/mm/aaa ?

    Merci

  17. #17
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 846
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 846
    Points : 7 983
    Points
    7 983
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme disais marot_r depuis le début, en formatant ton variable DATE :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SomDom("[NPAX]";"Maureva";"[DATE]=#" & Format([DATE];'aaaa/mm/jj') & "# AND [FTNR]='" & [FTNR] & "'")
    Cordialement.

  18. #18
    Nouveau membre du Club

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 52
    Points : 30
    Points
    30
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci bcp pour votre aide j'ai reussi à trouver ce que je voulais. Du moins à écrire correctement ma formule et par conséquent à comprendre comment fonctionnait la fonction SomDom.

    Maintenant que j'ai reussi à avoir mon total pax cumulé par vol et par date du vol, je souhaite connaitre mon total pax cumulé par vol [FTNR], par date du vol [DATE] et également par rapport à la date du jour [DAIS].

    Autrement dit, dans ma table Maureva, chaque enregistrement correspont à un billet acheté avec le numéro du vol [FTNR], la date du vol [DATE] et la date du jour [DAIS].

    Ce calcul me permet d'avoir le cumul chronologique du total de passager d'un vol données.

    la Formule suivante fonctionne mais ne me permet pas d'obtenir le cumul de plusieurs [DAIS]:
    CumulFTDA: SomDom("[NPAX]";"Maureva";"[FTDA]=#" & Format([FTDA];'aaaa/mm/jj') & "# AND [DAIS]=#" & Format([DAIS];'aaaa/mm/jj') & "# AND [FTNR]='" & [FTNR] & "'")

    Exemple si pour le vol du 05/07/2016 [DATE],
    le 30/06/2016 [DAIS] j'ai un total cumulé de 10 passagers
    et le 01/07/2016 [DAIS] j'ai 2 passagers qu'achètent un billet j'e souhaite obtenir un cumul du 30/06 plus celui du 01/07/2016 soit un total cumulé de 12 passagers.

    Or actuellement ma formule me permet juste d'obtenir le cumul pour chaque [DAIS] soit :
    30/06/2016 [DAIS] j'ai un total cumulé de 10 passagers
    01/07/2016 [DAIS] j'ai un total cumulé de 2 passagers

    Comment puis-je contourner ce problème ??

    Merci de votre aide

  19. #19
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    Bonjour.

    Je pense que c'est :

    Code VBA : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CumulFTDA: SomDom("[NPAX]";"Maureva";"[FTDA]=#" & Format([FTDA];'aaaa/mm/jj') & "# AND [DAIS]<=#" & Format([DAIS];'aaaa/mm/jj') & "# AND [FTNR]='" & [FTNR] & "'")

    Pour faire l'addition de toutes les date jusqu'à la date contenue dans [DAIS].

    A+

  20. #20
    Nouveau membre du Club

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 52
    Points : 30
    Points
    30
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Re-bonjour à tous,
    Merci à tous pour votre aide précieuse, j'ai enfin réussi à régler mon problème grâce à vous

    Encore un grand thank pour votre temps et conseil !!!

    J'adore ce forum...

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Réaliser un fonction somme avec plusieurs critères dont la présence de diagonale
    Par will-1981 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2014, 10h48
  2. [XL-2007] Fonction Equiv avec un critère du type "ne contient pas"
    Par Sadar007 dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/06/2014, 23h26
  3. [OpenOffice][Tableur] Fonction BDLIRE avec 2 critères?
    Par Invité dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/11/2011, 14h07
  4. [XL-2002] fonction NBVAL avec plusieurs critères
    Par polynesian turtle dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2009, 14h05
  5. Fonction Si avec 3 critères
    Par linel dans le forum Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/03/2009, 01h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo