IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Choix de fichiers dans une macro [XL-2007]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Assistant bureautique
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant bureautique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 24
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Choix de fichiers dans une macro
    Bonjour

    J'ai dans un répertoire des fichiers txt qui sont déposés chaque jour .
    J'ai créé une macro pour ouvrir le fichier txt le plus récent .

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    Sub test()
    '
    'ouverture du fichier le plus recent
     Dim Fic As Object, MemFic As String, VPath As String
     Dim Fso
     Dim SourceFolder
     ' Initialisation des variables
     MemFic = ""
     VPath = "C:\test\"
     ' Définit le dossier à traiter
     Set Fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
     Set SourceFolder = Fso.GetFolder(VPath)
     'Liste des fichiers du dossier Sélectionné
     For Each Fic In SourceFolder.Files
     ' Mémorise le dernier fichier selon l'ordre alphanumérique
     If Fic > MemFic Then MemFic = Fic
     Next Fic
     Workbooks.Open MemFic
     
    End Sub
    Elle fonctionne nickel .
    Cependant dans ce répertoire en question, j'ai plusieurs fichiers texte avec des noms différents et je voudrais uniquement que la macro traite uniquement les fichiers commençant par TOTO.T02.T01.XXXXXXXXXX.txt
    ( XXXXXXXXXX étant sous la forme AAMMJJHHMM)
    Toute aide serait la bien bienvenue.
    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 674
    Points
    18 674
    Par défaut


    Bonjour,

    merci de baliser le code via l'icône # dédiée !

    Sinon consulter l'aide VBA de la fonction Dir et son exemple …


    _________________________________________________________________________________________________________
    Je suis Paris, Charlie, Bruxelles, …

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Je n'ai pas testé donc il pourrait y avoir du débugage à faire.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Sub test()
        Dim Fic As String
        Dim MemFic As String
        Dim VPath As String
     
        MemFic = ""
        VPath = "C:\test\"
        Fic = Dir(VPath & "TOTO.T02.T01.*.txt")
        While Fic <> ""
            If Fic > MemFic Then MemFic = Fic
            Fic = Dir()
        Wend
        Workbooks.Open(VPath & MemFic)
    End Sub
    https://msdn.microsoft.com/fr-fr/lib.../gg278779.aspx

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 272
    Points
    11 272
    Par défaut
    Salut, voir l'aide en ligne sur Like ou Manipuler les chaînes de caractères en VB6 et VBA Excel.

    P.-S. : Balise ton code

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Assistant bureautique
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant bureautique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 24
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci Menhir,le code fonctionne parfaitement .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Rechercher dans un fichier avec une macro Excel
    Par -vince- dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/04/2016, 11h15
  2. Manipulation de fichier texte dans une macro excel.
    Par tasse2the dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/10/2015, 17h02
  3. [XL-2007] Lancer une macro Excel 2007 depuis un fichier batch
    Par kedmard dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 14
    Dernier message: 30/03/2012, 16h06
  4. erreur d'execution '13' dans une macro Excel lors du passage 2003->2007
    Par Bobsinglar dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/10/2008, 15h16
  5. pb dans une macro excel VB
    Par syl221 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/10/2005, 17h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo