IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Frameworks Web Java Discussion :

Quelle est la pérennité des frameworks Web Java au vu des évolutions technologiques actuelles ?


Sujet :

Frameworks Web Java

  1. #1
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut Quelle est la pérennité des frameworks Web Java au vu des évolutions technologiques actuelles ?
    Quelle est la pérennité des frameworks Web Java au vu des évolutions technologiques actuelles ?
    Partagez votre point de vue

    Pendant plus d'une décennie, les applications Web Java se sont appuyées sur un format assez commun :
    • un Front-End s'appuyant sur un framework Web Java (Struts, JSF, etc.) ;
    • un Back-End en Java classique.

    Cependant, cette tendance tend à évoluer depuis quelques années. De nombreuses raisons émergent poussant à l'abandon de l'utilisation des frameworks Web Java. Est-ce un effet de mode ou cela se base-t-il sur de réelles bonnes pratiques ? C'est ce que nous allons tenter de cerner à travers ce débat.

    Logan de l'équipe Java nous donne son avis sur cette tendance. Il l'explique par plusieurs points majeurs :
    Citation Envoyé par Logan Mauzaize
    1. Le tout Web
    Tout est connecté à Internet et pas simplement des ordinateurs : téléphone, tablette, TV, appareil photo, montre, voiture, frigo, absolument tout ! Toutes ces vues possibles deviennent ainsi difficiles à gérer pour un serveur d'application.

    La vue se décorrèle encore davantage de la logique métier et de l'organisation des données.

    2. Nouveaux standards
    La standardisation des HTML5, CSS3 et autre ECMAScript 2015 permettent aujourd'hui aux développeurs de réaliser des applications Web très riches plus sereinement. Ces standards ont certainement aidé les navigateurs à devenir plus performants. Il faut ajouter à cela que les machines deviennent toujours plus puissantes.

    Ces éléments permettent ainsi aux applications Web de prendre en charge des calculs (et donc la gestion de la vue) qu'on limitait autrefois aux clients riches.

    3. Scalabilité
    Puisque tout est connecté, le nombre de requêtes tend à exploser. Les serveurs d'applications doivent donc se munir d'un maximum de puissance pour être en mesure de le gérer. Séparer du traitement des données et de la génération de la vue est alors un élément nécessaire.

    À cela s'ajoute que les frameworks Web sont souvent gourmands en données de session, car orientés stateful.

    4. Orientation service
    L'interconnexion des systèmes est également une tendance. Les frameworks Web ne permettent alors pas toujours de gérer ce type d'interface. Il devient plus logique de structurer une organisation en service plutôt que de servir du contenu web.

    5. Volatilité
    L'utilisation des frameworks Web tend également à s'enfermer dans une technologie. En effet, difficile de changer de framework ou carrément de socle technologique. La séparation de la vue permet ainsi de faciliter la transition technologique aussi bien niveau vue que côté traitement des données. Une équipe peut ainsi bénéficier plus facilement d'une organisation Front-End/Back-End plutôt que des développeurs Full-Stack.

    Ce n'est pas la fin pour autant
    La gestion d'interface côté serveur a encore quelques beaux jours devant elle. Nombreuses sont les personnes formées à Java et ses différents modèles de développement Web, mais beaucoup moins pour gérer des services, du JavaScript, etc. Les éléments de sécurité également restent à la charge du serveur. Il est alors parfois plus simple de tout gérer côté serveur pour garder le contrôle des données diffusées.

    À noter qu'Angular2 fournira également un service permettant d'effectuer du prérendu (et donc du calcul de vue) auprès du serveur.
    À travers son retour d'expérience, Logan met ainsi en évidence :
    • l'émergence des microframeworks comme mentionné à travers ce sondage : Utilisez-vous les microframeworks Java en 2016 ? Si oui, lesquels ? ;
    • la popularisation des modèles à base de JavaScript du côté Front-End (à la place d'un framework Web Java). L'on peut citer AngularJS ;
    • le passage à des solutions n'étant plus orientées Java (comme celles à base de NodeJS).

    Toutes ces tendances vont dans le même sens : une plus forte utilisation de frameworks Web basés sur d'autres langages (JavaScript en premier lieu) et des modèles ne se basant plus sur les frameworks Web Java éprouvés. À noter que tout ceci met en évidence une véritable problématique : la maintenabilité de l'existant (la reprise des applications Web développées entièrement en Java).

    Votre opinion

    Pensez-vous ainsi que tous ces constats sont avérés ?
    Et s'ils le sont, qu'ils mettent la perte de vitesse de Java dans le monde web, voire de la disparition à moyen terme des frameworks Web Java ?
    La maintenabilité des applications existantes en Java ou la migration vers ces nouveaux socles peut-elle être un frein à cette transition technologique ?
    Envisagez-vous une migration ?

    N'oubliez pas de justifier toute position au sein de vos commentaires.

    Pour aller plus loin

    Voici quelques liens pour approfondir le sujet :


    Merci à tous pour votre participation.
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il n'y a pas qu'un type d'application web, je ne pense pas que les nouvelles tendances visant à déporter une partie de la charge de l'interface au poste client soient forcément une bonne chose, j'ai toujours le problème de la compatibilité du javascript sur les différents navigateurs.
    Pour moi, tant qu'il n'y aura pas unification de ce langage sur les navigateurs, il n'y aura pas d'avenir dans ce sens... ça reviendrait à imposer un navigateur pour une application, un non sens total !

    Les frameworks "à l'ancienne" comme disent certains me semblent évoluer dans le bon sens, intégrant du "dynamisme" javascript à l'IHM.
    Le couple JSF2/Primefaces reste pour moi une référence pour le développement d'applications RIA.

    Pour un site de vente en ligne à fort trafic, j'utiliserais certainement autre chose, plus "basique" et donc plus réactif...

    Pour ce qui est de l'utilisation abusive de la session (HttpSession), c'est surtout un problème de mauvaises pratiques des développeurs qui se simplifient la tâche plutôt que de se poser les bonnes questions...
    Ceci dit, rien n'est pas parfait, dans aucune des technos d'ailleurs
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 69
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Voila un sujet intéressant mais pour rappel Angular est uniquement destiné aux SPA ?
    Donc tous le reste on fait comment coté client ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par neoncyber Voir le message
    Voila un sujet intéressant mais pour rappel Angular est uniquement destiné aux SPA ?
    C'est quoi cette bête ???
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Membre averti
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 135
    Points : 391
    Points
    391
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Il n'y a pas qu'un type d'application web
    Je suis tout a fait d"accord.

    Certaine applications n'ont pas besoin de dynamise et pour cela, un bon vieux framework à l'ancienne fonctionne très bien.
    Il ne faut pas oublier non plus les sites qui ont besoin d'accessibilité, et Javascript et accessibilité ne font pas bon ménage.

    Bon après si on pouvait vraiment foutre certain framework à la poubelle çà serai un bonne chose.....

  6. #6
    Membre extrêmement actif Avatar de ddoumeche
    Homme Profil pro
    Ingénieur recherche et développement
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Singapour

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur recherche et développement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 676
    Points : 2 010
    Points
    2 010
    Par défaut
    Personnellement, je pense que les frameworks basés sur du Javascript sont très innovants car créés surtout par de jeunes enthousiastes, et directement impactés par les changement de mode graphique des OS.

    Comme cela ne coute pas très cher de créer un tel framework, mais qu'en plus il faut vendre du service aux éditeur de contenu en ligne, les frameworks sont condamnés pour l'instant à une perpétuelle évolution.

    En conséquence, struts est mort depuis longtemps et JSF suit son chemin (de toute façon, personne n'a pas le digérer) avec une quantité d'offres d'emplois ridicule.

    Coté backend, on ne ressent pas une telle nécessité d'évolutions permanente et JavaEE et Spring sont donc là pour durer.
    La joie de l'âme est dans la planification -- Louis Hubert Liautey

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Des choses
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Des choses

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 64
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    C'est quoi cette bête ???
    Single Page Application

    Une bestiole qui consiste comme son nom l'indique à transférer toute la charge au client, la page ne se chargeant en fait qu'une fois, le navigateur, via JavasScript, ne récupére que les données utiles, la mise en forme ne se faisant que côté client.

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Des choses
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Des choses

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 64
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Citation Envoyé par bilgetz Voir le message
    Je suis tout a fait d"accord.

    Certaine applications n'ont pas besoin de dynamise et pour cela, un bon vieux framework à l'ancienne fonctionne très bien.
    Il ne faut pas oublier non plus les sites qui ont besoin d'accessibilité, et Javascript et accessibilité ne font pas bon ménage.

    Bon après si on pouvait vraiment foutre certain framework à la poubelle çà serai un bonne chose.....
    Je partage en partie cette opinion.

    Il y a en effet plusieurs types de besoins. Certains gros framework seront adaptés dans certains cas (des applications par exemples) là ou des micro-frameworks seront plus intéressant quand on a besoin de moins de choses: API, WebServices...

    C'est difficile d'avoir un avis tranché.

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 18
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    C'est quoi cette bête ???
    https://en.wikipedia.org/wiki/Single-page_application

    - La popularisation des SPA touchent tout les framework et toutes les technos (même NodeJS). L'excuse de l'interopérabilité entre les différent navigateurs est aujourd'hui quasi obsolète (si on oublie IE..). Certes, Angular &co ne sont pas adaptés pour tout les cas d'usages mais sont maintenant incontournable pour des applications riches.

    - l'arrivée des SPA entraîne moins de besoins côté back end, d'ou le gain d'interêt pour des framework plus léger.

    - Et d'un autre côté il y a bien un effritement de la popularité de JAVA en tant que back end web :
    src : https://www.google.com/trends/explor...tz=Etc%2FGMT-2
    Je trouve la courbe particulièrement intéressante, elle montre java perd globalement en popularité au fil du temps malgré l'arrivée d'Android. Si on regarde uniquement les statistiques sur les pays développés, le choc est d'autant plus brutal alors que la Chine et l'Inde font le chemin inverse.

    Plusieurs raisons, avec les SPAs, on fait moins de java côté front-end. Mais également l'arrivée de nouvelles alternatives comme NodeJS ou encore dans une moindre mesure, les languages alternatif de la JVM Scala, Clojure. Et plus globalement avec l'avènement des archi micro-services, on ne crée plus comme il y a 10 ans des SI mono-langage et mono-database.

    - Pour la question de la migration, ça implique de réécrire entièrement le front-end + une façade REST sur le back-end. C'est très lourd surtout si on rajoute la potentielle montée en compétence de l'équipe.

  10. #10
    Membre extrêmement actif Avatar de ddoumeche
    Homme Profil pro
    Ingénieur recherche et développement
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Singapour

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur recherche et développement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 676
    Points : 2 010
    Points
    2 010
    Par défaut
    Petit sondage en passant : qui croit à la pérennité de Node.js ici ?
    La joie de l'âme est dans la planification -- Louis Hubert Liautey

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eric30 Voir le message
    Single Page Application
    Merci pour la précision, SPA étant plus connu comme la Société Protectrice des Animaux, la recherche sur google m'a gonflé

    Bah là, des applications d'une seule page, je ne sais pas trop ce que ça représente en volume comme applications, ce qui est sûr, c'est que ça ne correspond pas du tout à ce qu'on développe chez nous...
    Si l'IHM s'adapte profondément entre les interactions (construction dynamique de l'écran), on en reviendrait à réinventer l'applet... en moins stable...

    Bon, personnellement, j'aime bien le javascript pour enrichir le html monolithique... si l'avenir est là, pourquoi pas après tout, il faut savoir évoluer en permanence dans ce métier, c'est ce qui fait son intérêt (à mes yeux)
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par petogo Voir le message
    ...L'excuse de l'interopérabilité entre les différent navigateurs est aujourd'hui quasi obsolète (si on oublie IE..)...
    Tu reconnais que l'interopérabilité entre navigateur n'est pas totale là...
    Et bien si tu veux développer des applications quasi utilisables, c'est ton droit, je ne me vois pas dire à des clients : "Bah, faut changer votre navigateur, IE c'est de la daube, plus personne n'utilise ça"

    Idem pour Firefox/Opera/etc... puisqu'on a le cas d'une application javascript qui ne fonctionne QUE sur IE et Chrome
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  13. #13
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Il faut reconnaitre que dans les dernières versions, les navigateurs sont largement unifiés, même IE et Edge. Après, tout le monde n'a pas la dernière version.

    De plus, il existe de nombreuses bibliothèques permettant de mettre à niveau, shim et polyfill, et bien sûr modernizr, qui permet de conditionner le fonctionnement de l'appli non par navigateur, mais par fonctionnalité disponible, ce qui est une bien meilleure pratique.

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Angola

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 589
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    pour rappel Angular est uniquement destiné aux SPA
    Pas du tous. Beaucoup de societé l'utilise avec MVC pour des question de securité.

  15. #15
    Membre expérimenté Avatar de yann2
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 897
    Points : 1 635
    Points
    1 635
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par Aeson Voir le message
    Pas du tous. Beaucoup de societé l'utilise avec MVC pour des question de securité.
    Je ne comprend pas vraiment cette remarque parce qu'on peut très bien faire du SPA avec du MVC et MVC n'adresse pas de problématique de sécurité du coup ?

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    On peut aussi utiliser Angular dans le cadre de sites traditionnels sans faire du SPA, c'est même assez courant.
    Genre on fait un site classique qui fonctionne avec des liens, en page à page, et pour certaines interfaces très dynamiques, on embarque une section en angular dans la page. C'est courant, et parfois plutôt souhaitable. Contrairement à la croyance populaire, ça peut être très léger avec l'utilisation de cache pour tout ce qui est statique et du JS pour les parties dynamiques. Et aussi question SEO et bookmarks, les SPA c'est pas encore ça.

    Le full SPA, c'est rarement nécessaire, c'est souvent 2 ou 3 sections d'un site qui demandent beaucoup de dynamisme, pas la totalité.

    A part ça, par contre pour ce qui est des frameworks java qui ont une approche tout composant (vaadin, gwt, JSF), là perso avec les progrès de JS côté client, je sens un recul.

  17. #17
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 802
    Points : 653
    Points
    653
    Par défaut
    Les développeurs JEE ont tendance à privilégier les applications d'entreprise au détriment des applications grand public. Je pense que c'est un tord. La tendance est au déplacement dans le cloud avec des applications métier qui ont les mêmes exigences que les applications grand public.

    Pour le grand public, les besoins sont dictés par les usagers qui attendent la meilleure expérience utilisateur possible, avec aussi une exigence de design. D'autre part, ces applications ont de fortes contraintes financières, contrairement aux applications d'entreprises qui sont conçues autour d'un budget. Les applications dans le cloud sont initiées par des startups qui raclent les fonds de tiroirs. La richesse de l'écosystème Java est aussi la source de son inconvénient, sa complexité fait fuir. Inversement, les technos autour de JS tombent pile dans les critères des startups : un langage plébiscité par des jeunes qui coûtent moins cher que leurs aînés, sans compter que JavaScript étant moins verbeux que Java, il nécessite moins d'heures de dev que JEE.

    Bref, développeurs Java (je suis des vôtres), vous avez tord de considérer JavaScript avec dédain. La tendance est clairement à ce langage, ouvrez les yeux. Vous parlez de JEE comme certains parlent encore de Swing. Bon j'exagère. JEE n'est pas mort, loin de là. Java a un socle solide du fait que la plupart des grandes entreprises qui ont rénové leur SI autour de JEE au cours des dix ou vingt dernières années. Mais la tendance actuelle est la prédominance de l'initiative informatique aux startups pour lesquelles JEE est trop lourd. Quand j'entend encore parler de JSF, ça me fait bondir. Cette techno est complètement dépassée. Il existe des tendances, au-delà des modes, en informatique, et la tendance est à l'usage de frameworks qui sont nativement responsive, je pense en particulier à Bootstrap. Je vous souhaite bien du bonheur à concevoir une application responsive avec JSF. Et ceux qui méprisent la problématique de la responsivité sont complètement à côté de la plaque. Là encore il y a des tendances de fond qu'il faut avoir la clareté d'esprit de saisir.

    Tout ça pour en revenir à mon premier propos. Je pense que trop de développeurs JEE sont limités dans leur vision à l'univers des applications d'entreprises.

  18. #18
    Membre éprouvé
    Avatar de Cafeinoman
    Homme Profil pro
    Couteau suisse d'une PME
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    628
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Couteau suisse d'une PME

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 628
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    débat très intéressant, mais avec des postulats assez manichéen ...

    Pour ce qui concerne les frameworks java, je doute qu'ils meurent de si tôt. Et ça ne serait pas une bonne chose. Je rejoins OButterlin sur l'efficacité du couple JSF/Primefaces. Certes, l'utilisation du javascript y est pour beaucoup. Mais çamarche très bien, et ca continuera (Primefaces est quand même très vivant). Et le fait d'avoir une stack très intégré a aussi des avantages.

    Après, je m'essais depuis peu à l'autre côté du spectre, avec les microservices. Pour être précis, vert.x et vue.js. Et effectivement, c'est très intéressant. Côté serveur, on gagne clairement en modularité, ce qui permet entre autre de faire des déploiements au fur et mesure que les composants. Le deploiement est également beaucoup plus simple, avec des fatjar ou des container docker directement. Et enfin, si on combine avec une base Mongo, on traite les objets json de bout en bout, ce qui est appréciable.

    Côté client, j'ai moins avancé dans mes test, mais je trouve vue.js assez agréable a utiliser. J'avoue qu'à première vue, le fait de travailler le front en pur JS offre plus de liberté. Le fait que vert.x soit polyglotte doit également aider.

    Pour ce qui est de la question de la compatibilité, je pense qu'au delà il faut faire comprendre aux clients que faire des upgrades de leurs navigateurs n'est pas uniquement nécessaire pour nous faciliter la vie. C'est aussi une question de sécurité ...
    «Dieu ne joue pas aux dés.» - Albert Einstein. Et pan! 30 ans de retard dans la théorie quantique!
    «Tout n'est pas politique, mais la politique s'intéresse à tout.» - Nicolas Machiavel. Et surtout à ceux qui ne s'y intéressent pas.

  19. #19
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cafeinoman Voir le message
    débat très intéressant, mais avec des postulats assez manichéen ...
    Oui, tout est toujours tout blanc ou tout noir, à croire que beaucoup de développeurs ne connaissent pas les 50 nuances de gris

    Blague à part, je ne nie pas l'intérêt d'avoir des IHM plus dynamiques, la séparation des couches, du design et de la couche métier, est très intéressante, les 2 nécessitant des compétences particulières que peu de gens cumulent...
    Mais bon, peut-être le problème vient-il de javascript justement, ce n'est peut-être pas la meilleure réponse, c'est en tout cas mon avis vu les problématiques de ce langage pour le moment... Je ne peux qu'espérer qu'il y aura une unification du langage qui permettra d'éviter les écueils de compatibilité. Ou alors un langage comme Dart JS... je m'en fiche un peu, du moment que ça fonctionne partout...
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  20. #20
    Membre expérimenté Avatar de Cincinnatus
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications métier
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications métier
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 592
    Points : 1 679
    Points
    1 679
    Par défaut
    Pour ce qui est des SPA en javascript, hier j'ai commencé à lire le support d'une présentation sur le "futur" du web, afin de voir si regarder la vidéo sur InfoQ valait le coup.
    L'auteur s'amuse à mixer Angular2 et React, featherjs (?), Redux (?), webpack (??)... Pour arriver à suivre il faut être l'auteur d'au moins 2 de ces frameworks !

    Tout ça pour dire que les frameworks javascript sont encore plus menacés d'obsolescence ! Pour rappel, Primefaces, cité plus haut, utilise JQuery en définissant des composants par dessus, et toute la partie JS est masquée (mais reste accessible si nécessaire). çà c'est le meilleur des deux mondes : du solide (Java) et du réactif côté client / ajax (Primefaces/Jquery).

Discussions similaires

  1. [Livre blanc] Les frameworks web Java "Haute Productivité"
    Par ellene dans le forum Frameworks Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/12/2009, 09h56
  2. [Débat] Quel avantage offre Java pour réaliser des applis web face au php ?
    Par whitespirit dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 12/06/2008, 08h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo