IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Filtrer par Listes déroulantes


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Filtrer par Listes déroulantes
    Bonjour à vous =)

    Je suis sur access dans le but de faire une table du suivit de l'équipement d'une industrie.
    Donc j'ai fait un formulaire (Livre de Bord) qui me permet de donner le nom du technicien, les heures de travail, les problèmes rencontré, les solutions et surtout ce formulaire permet au technicien de choisir le code équipement et sa description (ces deux derniers se font par liste déroulantes ).

    Donc j'ai ensuite une table qui compile tous ces résultats.
    J'ai pu aussi faire une requête qui me permet de choisir une intervalle de date et voir tout le travail accomplit durant ce temps.

    Néanmoins je bloque à une nouvelle requête. En effet j'aimerais pouvoir choisir le code équipement et que sa me sorte tous l'historique de cet équipement . Ayant plus de 1000 équipements je me vois pas demander aux tech de les connaître par cœur , il faudrait donc qu'ils puissent choisir eux même le code équipement.

    (j'ai une table qui liste les codes équipement et leur description (donc deux champs) nommé Équipement) . Mon formulaire va chercher mes valeurs dans cette liste pour enregistrer ensuite sur la table Compilation.
    J'arrive a faire une filtrage en passante par filtre en cliquant sur le nom de mon champs mais je trouve pas cela très pratique

    je vous remercie de votre aide et de votre temps

    Gabriel, Quebec

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne comprends pas pourquoi tu "enregistres" tes paramètres de filtre dans une table
    Mon formulaire va chercher mes valeurs dans cette liste pour enregistrer ensuite sur la table Compilation.
    ?
    En fait, si j'ai bien compris, tu veux faire un formulaire de recherche avec un seul critère. je pense que tu as déjà regardé les différents tutoriels du site pour faire des recherches qui pourraient être simplifiés avec un seul champ.

    Pour te mettre le pied à l'étrier, voici comment faire (il peut y avoir plusieurs façons) :
    1- Avec un seul formulaire :
    a- Tu crées d'abord un formulaire qui va contenir ton résultat (sans aucun filtre) comme le livre de bord.
    b- Tu crées ta liste déroulante dans ton formulaire qui va lister tous tes équipements que tu nommerais "zdlchoixEquipement".
    c- Tu mets sur l'évènement après mise à jour de ta zone de liste le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Me.Filter = "CodeEquipement='" & zdlchoixEquipement & "'"
    Me.FilterOn = True
    d- Ne pas oublier de mettre un bouton pour annuler le filtre avec le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Me.Filter = ""
    Me.FilterOn = False
    2- En utilisant un sous-formulaire :
    a- Tu crées un formulaire comme en 1-a que tu nommes "SF_Resultat"
    b- Tu crées maintenant ton formulaire principal nommé "F_Recherche" et tu y ajoutes ta zone de liste comme en 1-b
    c- Tu intègres maintenant dans le formulaire "F_Recherche" le sous-formulaire "SF_Resultat" avec comme propriétés Pères/Fils les champs zdlchoixEquipement et CodeEquipement.


    Cordialement.
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Allo, merci de m'avoir répondu

    1-En premier temps pour répondre à ta question
    Je ne comprends pas pourquoi tu "enregistres" tes paramètres de filtre dans une table
    C'est que j'ai une table qui répertorie tous les équipements et leurs descriptions. Mon formulaire( que rempli les tech) va donc par une liste déroulante afficher ces données . Mon formulaire s'enregistre ensuite sur ma table Base de données qui possède tous mes champs (table principale de ma base de données).

    2- J'ai en effet consulté plusieurs forums, tutos . Je comprend a peu prés ta solution , mais le problème est que ma liste déroulante affiche nom pas le code de l'équipement mais le numéro auto que fournis access ... Mon principal souci est là.
    je n'arrive pas a supprimer le numéro auto de access.

    3- Sinon j'ai essayé une autre solution car mon technicien connaitra le numéro de la machine vu qu'il veut voir son historique à elle. Donc mon autre solution serait de faire une requête avec critère =[code-equipement]. Me voici avec un nouveau problème.
    En effet mes code équipement sont sous la forme 01-325 par exemple et dans mes paramètres de table il est classé comme `"Texte". Donc j'ai essayé de taper ses valeurs lors de l'ouverture de ma requête mais rien ne s'Affiche.

    Néanmoins si par exemple mon code machine est 01-330 est que le numéroauto raccordé est 16 est que je tape 16 lors de l'ouverture de ma requête cela fonctionne. Donc comment faire pour taper le numéro de l'équipement et non le numéroauto ?

    Je pense que la méthode requête devrait être plus simple .. si j'arrive a la faire fonctionner haha .

    Encore meci pour ton temps

    GAbriel

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Re-,

    2- J'ai en effet consulté plusieurs forums, tutos . Je comprend a peu prés ta solution , mais le problème est que ma liste déroulante affiche nom pas le code de l'équipement mais le numéro auto que fournis access ... Mon principal souci est là.
    je n'arrive pas a supprimer le numéro auto de access.
    Si ce n'est que cela, tu peux paramétrer ta liste déroulante pour qu'il affiche les codes de tes équipements. Peux-tu donner le code source de ta liste déroulante ?

    Cordialement.
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Allo ,
    voici le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT [Equipement].[], [Equipement].[Champ1] FROM Equipement;
    mais j'ai bien le code de l'équipement qui s'affiche dans ma liste du formulaire et dans ma table qui enregistre les données saisie dans le formulaire.

    merci pour tout
    =)

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    Donc si j'ai bien compris, le champ N° est le numéro automatique d'Access et le "Champ1" serait le code-Equipement ? (pas clair avec un nom aussi expressif )
    Essaie de modifier la propriété "Nb Colonne de ta liste déroulante à 2 et les largeurs de colonnes à 0 cm et 5 cm.

    Cordialement.
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Allo et bon matin =)
    J'ai fait ce que tuas dit sa ne fonctionne pas . en fait mon problème reste que quand je rentre une code d'équipement rien ne s'affiche dans ma requeté. Mais quand je rentre le NumeorAuto qui lui es associé cela fonctionne .. Mais c'est vraiment pas pratique haha

    haha oui désolé pour le nom de mon champ code équipement , mais quand j'ai voulu le modifier mon formulaire est pas comptant donc je vais laisser ça ^^

    encore merci pour ton aide et ton temps

  8. #8
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut du concret pour voir exactement les éléments que tu as et où ça bloque.
    Peux-tu poster ta base de données sans données confidentielles (ou les éléments qui nous intéressent uniquement). Tu la compactes et la zippes.

    Cordialement.
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Allo ,
    Oh merci beaucoup encore =) voici donc mon livre de bord compacté et compressé .
    Vraiment un grand merci pour ton aide =)

    Gabriel, Quebec
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    Ci-joint le formulaire de recherche pour filtrer par équipement sur lequel on est intervenu. C'est un début, à toi de rajouter les informations supplémentaires dont vous avez besoin.

    De petits conseils :
    - Il faut limiter les caractères utilisés pour les objets d'une base de données aux caractères alphanumériques et l'underscore _ . Les autres caractères sont acceptés, mais ils sont source de bug incontrôlables souvent.
    - Il ne faut pas mettre d'espace entre les mots.
    Cf cette discussion qui fait référence aux conventions de nommages
    - C'est bien d'utiliser les listes de choix directement dans les tables, mais personnellement je n'aime pas vu qu'on ne sait plus quelle valeur est conservée dans les tables ==> donc source de problème.

    Bonne continuation et cordialement.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Allo,
    tout d'abord merci pour tes remarques concernant mes noms et caractère =) j'en prend note et je vais mettre a jour mes tables de cette façon.
    Concernant les formulaires dans les tables c'est la méthode la plus simple que j'ai trouvé pour avoir des listes déroulantes dans mon formulaire et qu'il puisse ensuite s'enregistrer dans une table .

    Au niveau de ton formulaire de tri, quand je sélectionne l'équipement aucun trì se fait, faut il que je rajoute un bouton "ok" pour lancer le tri ?

    Merci énormément de ton temps =)

    Gabriel

  12. #12
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    Non, normalement le filtre se fait après la mise à jour de l'équipement choisi. Pas besoin d'un nouveau bouton.
    Peut-être que l'exécution des codes n'est pas activée.
    As-tu un ruban jaune lors de l'ouverture de ta base de données (message de sécurité)? Si oui, il faut y aller et "autoriser d'activer le contenu")
    Sinon, il faut définir le dossier où se trouve ton application comme étant "approuvé" : Tu vas dans les Options d'Access - Centre de Gestion de Confidentialité -Paramètres de Centre de gestion de confidentialité - Emplacements approuvés. Et tu y ajoutes ton répertoire.

    Cordialement.
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 06/03/2015, 17h31
  2. [AC-2010] Filtrer données liste déroulante par rapport à une autre
    Par hyperion13 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2012, 12h16
  3. recherche par liste déroulante dans un formulaire
    Par toto10 dans le forum Access
    Réponses: 13
    Dernier message: 07/07/2006, 16h49
  4. executer une requête par liste déroulante
    Par lolo_bob2 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/05/2006, 11h35
  5. Impossibilité de filtrer une liste déroulante
    Par lito74 dans le forum Access
    Réponses: 12
    Dernier message: 27/02/2006, 11h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo