IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Aide pour débuter une base de données pour la gestion d'un troupeau bovins allaitants


Sujet :

Modélisation

  1. #21
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    technicien élevage
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien élevage
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 15
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    J'ai changé tout les noms des champs pour qu’ils soient pareils, c'est juste que je suis un peu tête en l'air....

    Le délai c'est le nombre de jours avant de pouvoir commercialiser l'animal. (Ex: délai de 20 jours, cela veut dire que l'animal ne doit pas quitter le troupeau avant le 23 juin)
    Justement le délai peut varier selon le type d'animal veau/vache. Donc faut le rentrer en manuel dans T_sanitaire. Mais ça me fait penser qu'il faut que je rajoute un champs pour la durée du traitement.

    Oui, je voudrais pouvoir enregistrer dans les deux tables.
    Exemple: Aujourd'hui le vétérinaire vient, prescrit un produit X pour une vache. Le soir, je vais sur mon ordi pour rentrer le traitement de cette vache dans ma base. Sauf que le produit qu'il a prescrit je ne l'ai jamais utilisé donc faut que le rentre dans ma table T_traitements pour l'avoir ensuite dans T_sanitaire.
    Ce que je voudrais c'est quand j'ouvre mon formulaire, je rentre les différentes informations concernant la vache et je puisse choisir le traitement dans une liste déroulante (qui correspondrait à la table T_traitements) et si il n'y est pas, admettons je clique sur un bouton "Nouveau traitement" qui l'intégrera également dans la table T_traitement. Je sais pas si j'ai été clair...

    Ok je vais faire les différentes modifications.

  2. #22
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    Citation Envoyé par adrien46 Voir le message
    ...
    Oui, je voudrais pouvoir enregistrer dans les deux tables.
    Exemple: Aujourd'hui le vétérinaire vient, prescrit un produit X pour une vache. Le soir, je vais sur mon ordi pour rentrer le traitement de cette vache dans ma base. Sauf que le produit qu'il a prescrit je ne l'ai jamais utilisé donc faut que le rentre dans ma table T_traitements pour l'avoir ensuite dans T_sanitaire.
    Ce que je voudrais c'est quand j'ouvre mon formulaire, je rentre les différentes informations concernant la vache et je puisse choisir le traitement dans une liste déroulante (qui correspondrait à la table T_traitements) et si il n'y est pas, admettons je clique sur un bouton "Nouveau traitement" qui l'intégrera également dans la table T_traitement. Je sais pas si j'ai été clair...
    ...

    Oui j'avais bien compris. Comme je le disais il y a plusieurs phases dans l'analyse : les données à traiter mais aussi les interfaces nécessaires à leur saisie, consultation, modification, exploitation...

    Sur Access cela se passe via des formulaires, Requêtes, Etats. Nombre de choses se font de façon simple mais pour d'autre il faut programmer, avec des macros ou du VBA.
    C'est le cas des contrôles en général (par exemple une date d'entrée ne peut être antérieure à une date de naissance, une date de sortie antérieure à une date d'entrée, etc...
    Les automatismes que tu veux créer : la saisie d'un veau dans le troupeau doit permettre d'accéder et compléter le vêlage correspondant, ou cet aspect traitement...

    Il faut donc que tu te projettes : dans le vie de ton exploitation les choses se passent de telle ou telle façon, de cela va découler la façon dont tu vas exploiter ta base de données, et donc les interfaces nécessaires et leur fonctionnement.

    J'ai coutume de dire une base de donnée c'est 80% d'analyse, 20% de réalisation et alors après cela tourne comme une horloge. Sans vouloir faire de mauvais jeu de mots, souvent les gens se précipitent et mettent la charrue avant les bœufs et après il faut tout reprendre.
    Prends le temps de faire le schéma de tes besoins. Pars du résultat à obtenir, c'est plus facile, puis tu remontes pour voir comment tu va travailler avec les données et donc quelles interfaces il te faut pour cela.

    Tu as déjà fait ton tableau : cela prouve que tu analyses bien. Continue...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  3. #23
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    technicien élevage
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien élevage
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 15
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Salut,

    Je vais essayer de réaliser un schéma de mes attentes avec les différents cas de figures possibles. Après les idées me viennent en rencontrant le problème mais vaut mieux que ça arrive maintenant plutôt qu'une fois que tout est fini....
    Par contre ce ne sera pas pour ce week end vu que j'ai oublié mon ordinateur dans la voiture du boulot...

  4. #24
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    technicien élevage
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien élevage
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 15
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonsoir,
    désolé de vous faire attendre mais cette semaine j'ai pas eu trop le temps de bosser sur la base de données.

    J'ai essayé de faire un schéma mais j'arrive pas à me rendre compte de ce qu'il doit y avoir dedans.
    Je pensais plutôt pour un schéma "saisie des données" avec les différents cas de figures possibles et un schéma "interprétations des données" avec les résultats attendus.
    Est-ce bien cela que vous souhaitez?
    Je pensais faire pour chaque cas de figures la liste des différents champs et tables concernés.

    Si cela correspond on schéma que vous voulez il est quasiment prêt.

  5. #25
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    Bonjour

    Le schéma est pour toi : mettre à plat la façon dont tu vas travailler afin d'adapter les formulaires à ton besoin, prévoir les requêtes adéquates, les états éventuels.

    Cela doit t'aider à avoir les idées claires et nous demander de l'aide sur certains points.

    Je pars en déplacement 2 semaines... @+
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  6. #26
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    technicien élevage
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien élevage
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 15
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Déjà j'ai un schéma pour savoir ce que je veux tirer de ma base de données, c'est bon début ^^
    Après pour tout ce qui est requête, états,... je ne sais pas faire, j'ai quelques notions mais je suis incapable de dire à l'avance ce dont j'ai besoin.

    Je vais commencer par préparer des formulaires simples voir si j'y arrive pour la saisie des données ça sera un bon début.

    Y a pas de soucis bon voyage

  7. #27
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Responsable sécurité
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable sécurité
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 15
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici maintenant presque 4 ans que ce sujet a été aborder. J'aurais aimé savoir ce qu'il y en été? Je suis aujourd'hui dans le même cas, j'aimerai créer un logiciel, pour facilité la gestion d'exploitation bovine allaitante.

    J'aimerai savoir si votre projet avait abouti et si vous aviez des remarques a faire qu'en à l'utilisation d'Access au quotidien.

    Annabelle

  8. #28
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    Bonjour Annabelle

    Adrien ne s'est pas reconnecté depuis 2016...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  9. #29
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    Bonjour Annabelle

    Tu peux continuer sur ce fil ou en ouvrir un nouveau (avec éventuellement un lien vers celui-ci) mais évite d'utiliser les MP

    D'abord plusieurs personnes peuvent te répondre sur le forum et, de même que si Adrien avait tout posté en MP, les échanges en MP privent les autres utilisateurs de bénéficier des échanges qui ont lieu sur le forum et peuvent aider à résoudre leur problème.

    Pour ton ID, peut-être inventer pour les veaux morts nés un pseudo code national (si pas contraire à la réglementation), sinon il faut utiliser un champ numéro auto qui devient la clé primaire mais ajouter un contrôle sur le champ numéro national pour garantir une saisie dans tous les cas où l'animal n'est pas mort né.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  10. #30
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Responsable sécurité
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable sécurité
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 15
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par 78chris Voir le message
    Pour ton ID, peut-être inventer pour les veaux morts nés un pseudo code national (si pas contraire à la réglementation), sinon il faut utiliser un champ numéro auto qui devient la clé primaire mais ajouter un contrôle sur le champ numéro national pour garantir une saisie dans tous les cas où l'animal n'est pas mort né.
    Il n'y aura pas de problème pour la saisie de vêlage ?

    Je vous joint une ébauche de mon travail.

    Avez-vous des remarques à faire, j'ai encore du mal à réaliser des relations cohérentes, qui serait utile lors de formulaire et requête.

    Gestion d'exploitation (1).rar

  11. #31
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    RE

    Ce qu'il faut c'est que la clé primaire, quelle qu'elle soit, soit la clé étrangère pour le vêlage, que les relations s'établissent bien sur le champ clé primaire du côté 1 de la relation 1 à N

    Poste le schéma relationnel de ta base, ce sera plus simple pour échanger
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  12. #32
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Responsable sécurité
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable sécurité
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 15
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par 78chris Voir le message
    Poste le schéma relationnel de ta base, ce sera plus simple pour échanger
    Nom : Relation.PNG
Affichages : 314
Taille : 135,7 Ko

    Voilà la capture des relations de ma table, je bloque, c'est vraiment une autre façon de réfléchir par rapport à excel. Je pense avoir un soucis, si je met le N°national en clé primaire, car le n° commence par des lettres, sous la forme : FR XX XXXX XXXX

  13. #33
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Juste mon "2 cents" comme on dit chez nous.

    Pour tes veaux, je te suggère de ne pas distinguer les veaux mort-nés des autres de cette façon mais en utilisant quelque chose comme :

    tblVeau
    CleVeau (Numero auto)
    NumNational (Texte 255 caractères)
    ClefMere
    ClefPere (peut-être)
    CodeStatut
    DateNaissance

    tblStatut
    ClefStatut
    CodeStatut
    DescStatut
    En relation avec la tblVeau sur CodeStatut

    dans tblSatut tu peux mettre des choses comme :

    Code Desc
    MN Mort né
    V Viable

    Comme cela quand tu veux faire l'inventaire de tes veaux, tu n'as qu'une seule table à consulter.

    c'est vraiment une autre façon de réfléchir par rapport à excel.
    Oui, en gros Excel marche avec des tableaux à 2 dimensions alors que Access fonctionne avec des listes, des listes de listes, des listes de listes de listes, etc.

    Pour ton problème de Numéro national, je te suggère de ne pas en faire la clef primaire mais un champ de ta table. Comme clef primaire utilise un numéro auto qui te permet d'identifier tes animaux sans dépendre d'un truc externe.
    Ceci dit, le fait qu'il y ai du texte ne pose pas de problème, tu pourrais t'en servir comme clef primaire.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  14. #34
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Responsable sécurité
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable sécurité
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 15
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par marot_r Voir le message
    Pour ton problème de Numéro national, je te suggère de ne pas en faire la clef primaire mais un champ de ta table. Comme clef primaire utilise un numéro auto qui te permet d'identifier tes animaux sans dépendre d'un truc externe.

    Bonjour,

    Je comprend, mais j'aurais aimé effectuer une relation de ce type :
    Nom : Relation.PNG
Affichages : 238
Taille : 42,9 Ko


    Ca éviterai d'avoir des clés primaires en numéroauto partout, et je pense ça compliquerai l'établissement de requête ou de formulaire non ?

  15. #35
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Non pas vraiment.

    Tu n'afficheras le numéro national qu'aux endroits où tu en auras vraiment besoin mais ailleurs tu utilises la clef générée par le système.

    Et cela résout ton problème pour les veaux mort-nés qui n'ont si j'ai bien compris pas de numéro national.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  16. #36
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    En complément, ce numéro national, ça identifie quoi ? La bête uniquement ?

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  17. #37
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Responsable sécurité
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable sécurité
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 15
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par marot_r Voir le message
    En complément, ce numéro national, ça identifie quoi ? La bête uniquement ?

    A+
    Ce n° identifie le pays, le département, l'éleveur et également la bête (FR 60 1234 0001). On pourrait surement utiliser le n° de travail uniquement (les 4 derniers chiffres) mais si nous achetons des bêtes à l’extérieur on risque (mais peu probable) de retomber sur le même n°.

  18. #38
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Responsable sécurité
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable sécurité
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 15
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par marot_r Voir le message
    Non pas vraiment.

    Tu n'afficheras le numéro national qu'aux endroits où tu en auras vraiment besoin mais ailleurs tu utilises la clef générée par le système.

    Et cela résout ton problème pour les veaux mort-nés qui n'ont si j'ai bien compris pas de numéro national.

    A+
    Excusez-moi mais je suis pas vraiment une experte de ce logiciel, je dois donc, dans la table des vêlages, ne pas mettre le n° de la mère mais plutôt le num clé primaire qui lui correspond ?

  19. #39
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    RE

    Oui à ta question : le lien s'établit sur la clé primaire de la table des animaux.

    A priori je pense qu'il faut une table des animaux, encore dans l'élevage ou pas, y compris les veaux morts nés. Mort né c'est une forme d'entrée et de sortie.
    Tu auras une entrée pour cause de naissance (ou mort né) et une sortie pour cause de mort (ou mort né) à la même date.

    Par ailleurs pour les vêlages, tu devrais avoir une relation avec la table des animaux, sur le veau d'une part, et, si systématiquement les 2 parents sont ou ont été dans ton cheptel, aussi sur chaque parent.

    On aperçoit ta table de repro : attention à ne pas prévoir 2 ou n monte : pour chaque monte, c'est une date, un résultat, sinon cela va être inexploitable
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  20. #40
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Responsable sécurité
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable sécurité
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 15
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par 78chris Voir le message
    A priori je pense qu'il faut une table des animaux, encore dans l'élevage ou pas, y compris les veaux morts nés. Mort né c'est une forme d'entrée et de sortie.
    Tu auras une entrée pour cause de naissance (ou mort né) et une sortie pour cause de mort (ou mort né) à la même date.
    A-t-on un moyen de contrer le fait, que ce veau n'a pas de n°National, étant donné que j'aimerai utiliser ce numéro en temps que clé primaire. Par exemple, j'aimerai avoir un n°national fictif sans utiliser les 4 derniers chiffres qui correspond au n° de travail beaucoup utilisé à la ferme pour désigner une bête, et ça porterai à confusion.

    Citation Envoyé par 78chris Voir le message
    Par ailleurs pour les vêlages, tu devrais avoir une relation avec la table des animaux, sur le veau d'une part, et, si systématiquement les 2 parents sont ou ont été dans ton cheptel, aussi sur chaque parent.
    Il est donc utile de garder le n°national en tant que clé primaire ?

    Citation Envoyé par 78chris Voir le message
    On aperçoit ta table de repro : attention à ne pas prévoir 2 ou n monte : pour chaque monte, c'est une date, un résultat, sinon cela va être inexploitable
    Les termes sont mal utilisés je pense. Mais en fait, ça correspond à des dates approximatives en fonction de l'observation du troupeau, si le mâle est avec la femelle, on suppose que c'est la monte 1 qui fait foi, mais si on revoit le taureau avec la vache lors de la monte 2, peu après le retour des chaleurs, on suppose qu'elle n'a pas été prise. Je vous joint un exemple sur excel, les cases jaunes sont des cases calculées.

    Nom : Relation.PNG
Affichages : 273
Taille : 11,3 Ko

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 31/03/2015, 16h42
  2. [MySQL] monitoring d'une base de données pour synchroniser une mise a jour automatique
    Par achraf.b.a dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/01/2013, 09h48
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 24/11/2011, 14h09
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 01/04/2010, 22h23
  5. Réponses: 13
    Dernier message: 12/12/2006, 21h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo