IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Aide pour débuter une base de données pour la gestion d'un troupeau bovins allaitants


Sujet :

Modélisation

  1. #41
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 415
    Points : 16 257
    Points
    16 257
    Par défaut
    RE

    Si tu peux créer des pseudos numéros nationaux sans être en dehors de la législation, pourquoi pas.
    Sinon tu utilise un numéro auto comme clé primaire pour Animaux et c'est avec lui que doivent se faire les relations, notamment vêlages et Animaux mais je conçois qu'un simple numéro est moins sécurisant en saisie.

    Pour les montes il faut vraiment un enregistrement par monte.
    Sinon tu ne peux ensuite exploiter cette table.

    C'est comme une facture : si on crée une table avec produit ligne 1, produit ligne 2, produit ligne 3 et qu'on veut savoir combien de chaussettes on a vendu, cela oblige à chercher dans ligne 1 + dans ligne 2 + dans ligne 3
    alors que si on a un enregistrement par ligne, il suffit d’analyser un seul champ.
    Après rien n'empêche en consultation de voir 2 enregistrement à la fois...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  2. #42
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Responsable sécurité
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable sécurité
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 15
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par 78chris Voir le message

    Si tu peux créer des pseudos numéros nationaux sans être en dehors de la législation, pourquoi pas.
    Bonjour,

    Merci, j'ai effectué un numéro fictif sous le format N°national pour les veaux morts. J'ai un soucis pour réaliser les relations, la relation entre le n°de mère de la table vêlage, et le n°national de la table élevage, ne respect pas les règles de l'intégrité référentielle.

    Pouvez-vous m'aider ? Je vous joint le fichier.


    Autre question, j'ai effectué un formulaire pour les fiches des bêtes, et j'aimerai afficher les âges, que j'ai déjà calculer dans une requête. J'ai essayer une formule mais ça m'affiche #Nom ?

    Comme puis-je faire ?
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #43
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 415
    Points : 16 257
    Points
    16 257
    Par défaut
    Bonjour

    Tu as
    une erreur de saisie dans la table élevage FR7276903175 a été saisi avec des espaces
    une mère manquante dans la table élevage FR7629757865

    Il faut utiliser le Numéro de veau comme clé primaire de la table vélage et mettre en relation avec la clé primaire de élevage
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  4. #44
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Responsable sécurité
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable sécurité
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 15
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Re bonjour,

    J'aimerai afficher dans un formulaire, la dernière clé primaire commençant par "VM 00" Est-ce que c'est possible ?

  5. #45
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 415
    Points : 16 257
    Points
    16 257
    Par défaut
    Bonjour

    Il suffit de faire une requête avec
    • filtre sur commence par VM 00
    • tri décroissant
    • limitation du nombre de réponse à 1
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  6. #46
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Responsable sécurité
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable sécurité
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 15
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci beaucoup !!

    J'ai un autre problème, j'ai crée une requête pour calculer les âges des bêtes. Voici la formule :

    VraiFaux(EstNull([tbl_elevage]![DateSortie]);VraiFaux(DiffDate("aaaa";[tbl_elevage]![Date_naissance];Date())>2;DiffDate("aaaa";[tbl_elevage]![Date_naissance];Date()) & " ans";DiffDate("m";[tbl_elevage]![Date_naissance];Date()) & " mois");VraiFaux(DiffDate("aaaa";[tbl_elevage]![Date_naissance];[tbl_elevage]![DateSortie])>2;DiffDate("aaaa";[tbl_elevage]![Date_naissance];[tbl_elevage]![DateSortie]) & " ans";DiffDate("m";[tbl_elevage]![Date_naissance];[tbl_elevage]![DateSortie]) & " mois"))

    Cela me donne des valeurs, mais voilà, la valeur n'est pas toujours juste. Par exemple, il va me dire qu'une bête a 10 ans alors qu'elle n'a que 9 ans et 3 mois. Et certaine fois, l'âge est bon, access réalise peut-être un arrondi au plus proche.
    Comment puis-je solutionner le problème ?
    Je vous joint un tableau excel avec l'âge réel des bêtes et ce que donne access.

    qry_3_age_par_vache.xlsx

  7. #47
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 415
    Points : 16 257
    Points
    16 257
    Par défaut
    Bonjour
    DiffDate ne calcule pas comme DATEDIF d'Excel

    Ceci fonctionne en principe (selon la version adapter les symboles année et jour)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DiffDate("aaaa";[date];Date())-VraiFaux(CNum(Format([date];"mmjj"))>CNum(Format(Date();"mmjj"));1;0)
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  8. #48
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Responsable sécurité
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable sécurité
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 15
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de votre réponse. J'ai solutionné mon problème par un module que j'ai trouvé qui calcul l'âge en année et en mois.

    J'ai un autre problème. J'ai crée un formulaire d'ajout pour créer une nouvelle naissance mais voilà, lorsque je clique sur ajouter, j'ai une erreur qui s'affiche : "Vous aller ajouter 232 ligne(s)"

    Au final, il ne m'en crée une seule car il ne peut pas y avoir plusieurs clé primaire au même nom mais j'aimerai tout de même régler le problème.

    Avez-vous une idée pour quel raison s'affiche cette erreur ?

    Cordialement,

  9. #49
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonsoir,
    Avez-vous une idée pour quel raison s'affiche cette erreur ?
    sans le SQL cela va être un peu difficile bien que d'après le symptôme décrit, vous devez avoir en sélection toute la table:
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    INSERT INTO LATABLE (....) SELECT (...) FROM LATABLE
    qui va faire autant d'insertions qu'il y a d'enregistrements dans la table, alors que cela devrait plutôt être:
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    INSERT INTO LATABLE (....) VALUES(....)
    qui va insérer qu'une seule ligne avec les valeurs contenues dans VALUES()
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  10. #50
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Responsable sécurité
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable sécurité
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 15
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    bonsoir,

    sans le SQL cela va être un peu difficile bien que d'après le symptôme décrit, vous devez avoir en sélection toute la table:
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    INSERT INTO LATABLE (....) SELECT (...) FROM LATABLE
    J'ai bien un SQL de type INSERT INTO/SELECT/FROM

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    INSERT INTO tbl_elevage ( Num_NationalPK, Num_travail, Sexe, Date_naissance, DateEntree, CategorieFK, Nom_lotFK, Num_national_mere, Num_national_pere, CauseEntreeFK )
    SELECT Forms![fml_6_Nouvelle_naissance]!Num_NationalPK AS Expr1, Forms![fml_6_Nouvelle_naissance]!Num_travail AS Expr2, Forms![fml_6_Nouvelle_naissance]!Sexe AS Expr3, Forms![fml_6_Nouvelle_naissance]!Date_naissance AS Expr4, Forms![fml_6_Nouvelle_naissance]!Date_naissance AS Expr5, IIf([Formulaires]![fml_6_Nouvelle_naissance]![Sexe]="Femelle","Veau femelle",IIf([Formulaires]![fml_6_Nouvelle_naissance]![Sexe]="Mâle","Veau mâle","Veau mort-né")) AS Expr6, Forms![fml_6_Nouvelle_naissance]!Nom_lot AS Expr7, Forms![fml_6_Nouvelle_naissance]!Num_national_mere AS Expr8, Forms![fml_6_Nouvelle_naissance]!Num_national_pere AS Expr9, "Naissance" AS Expr10
    FROM tbl_elevage;

    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    qui va faire autant d'insertions qu'il y a d'enregistrements dans la table, alors que cela devrait plutôt être:
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    INSERT INTO LATABLE (....) VALUES(....)
    J'ai essayé de modifier le SQL, mais j'ai un message d'erreur de syntaxe dans l'instruction INSERT INTO

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    INSERT INTO tbl_elevage ( Num_NationalPK, Num_travail, Sexe, Date_naissance, DateEntree, CategorieFK, Nom_lotFK, Num_national_mere, Num_national_pere, CauseEntreeFK )
    VALUES Forms![fml_6_Nouvelle_naissance]!Num_NationalPK AS Expr1, Forms![fml_6_Nouvelle_naissance]!Num_travail AS Expr2, Forms![fml_6_Nouvelle_naissance]!Sexe AS Expr3, Forms![fml_6_Nouvelle_naissance]!Date_naissance AS Expr4, Forms![fml_6_Nouvelle_naissance]!Date_naissance AS Expr5, IIf([Formulaires]![fml_6_Nouvelle_naissance]![Sexe]="Femelle","Veau femelle",IIf([Formulaires]![fml_6_Nouvelle_naissance]![Sexe]="Mâle","Veau mâle","Veau mort-né")) AS Expr6, Forms![fml_6_Nouvelle_naissance]!Nom_lot AS Expr7, Forms![fml_6_Nouvelle_naissance]!Num_national_mere AS Expr8, Forms![fml_6_Nouvelle_naissance]!Num_national_pere AS Expr9, "Naissance" AS Expr10


    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    qui va insérer qu'une seule ligne avec les valeurs contenues dans VALUES()
    Comment puis-je faire ?

  11. #51
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    OK, en fait, il faut juste enlever FROM tbl_elevage à la fin de ta requête d'origine:
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    INSERT INTO tbl_elevage ( Num_NationalPK, Num_travail, Sexe, Date_naissance, DateEntree, CategorieFK, Nom_lotFK, Num_national_mere, Num_national_pere, CauseEntreeFK )
    SELECT Forms![fml_6_Nouvelle_naissance]!Num_NationalPK AS Expr1, Forms![fml_6_Nouvelle_naissance]!Num_travail AS Expr2, Forms![fml_6_Nouvelle_naissance]!Sexe AS Expr3, Forms![fml_6_Nouvelle_naissance]!Date_naissance AS Expr4, Forms![fml_6_Nouvelle_naissance]!Date_naissance AS Expr5, IIf([Formulaires]![fml_6_Nouvelle_naissance]![Sexe]="Femelle","Veau femelle",IIf([Formulaires]![fml_6_Nouvelle_naissance]![Sexe]="Mâle","Veau mâle","Veau mort-né")) AS Expr6, Forms![fml_6_Nouvelle_naissance]!Nom_lot AS Expr7, Forms![fml_6_Nouvelle_naissance]!Num_national_mere AS Expr8, Forms![fml_6_Nouvelle_naissance]!Num_national_pere AS Expr9, "Naissance" AS Expr10;
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  12. #52
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Responsable sécurité
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable sécurité
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 15
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai un problème avec ma requête d'ajout. Voici son SQL.

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    INSERT INTO tbl_elevage ( Num_NationalPK, Num_travail, Sexe, Date_naissance, DateEntree, CategorieFK, Nom_lotFK, Num_national_mere, Num_national_pere, CauseEntreeFK, Achete )
    SELECT [Formulaires]![fml_7_nouvel_achat]![Num_NationalPK] AS Expr1, 
    [Formulaires]![fml_7_nouvel_achat]![Num_travail] AS Expr2, 
    [Formulaires]![fml_7_nouvel_achat]![Sexe] AS Expr3, 
    [Formulaires]![fml_7_nouvel_achat]![Date_naissance] AS Expr4, 
    [Formulaires]![fml_7_nouvel_achat]![DateEntree] AS Expr5, 
    IIf([Formulaires]![fml_7_nouvel_achat]![Sexe]="Mâle" And [Formulaires]![fml_7_nouvel_achat]![Sevre]="OUI";"Taureau";
    IIf([Formulaires]![fml_7_nouvel_achat]![Sexe]="Mâle" And [Formulaires]![fml_7_nouvel_achat]![Sevre]="NON";"Taurillon";
    IIf([Formulaires]![fml_7_nouvel_achat]![Sexe]="Femelle" And [Formulaires]![fml_7_nouvel_achat]![Génisse ?]="NON";"Vache allaitante";
    IIf([Formulaires]![fml_7_nouvel_achat]![Génisse ?]="OUI" And [Formulaires]![fml_7_nouvel_achat]![Âge] Like "0 ans et 7*";"Génisse entre 7 et 12 mois";
    IIf([Formulaires]![fml_7_nouvel_achat]![Génisse ?]="OUI" And [Formulaires]![fml_7_nouvel_achat]![Âge] Like "0 ans et 8*";"Génisse entre 7 et 12 mois";
    IIf([Formulaires]![fml_7_nouvel_achat]![Génisse ?]="OUI" And [Formulaires]![fml_7_nouvel_achat]![Âge] Like "0 ans et 9*";"Génisse entre 7 et 12 mois";
    IIf([Formulaires]![fml_7_nouvel_achat]![Génisse ?]="OUI" And [Formulaires]![fml_7_nouvel_achat]![Âge] Like "0 ans et 10*";"Génisse entre 7 et 12 mois";
    IIf([Formulaires]![fml_7_nouvel_achat]![Génisse ?]="OUI" And [Formulaires]![fml_7_nouvel_achat]![Âge] Like "0 ans et 11*";"Génisse entre 7 et 12 mois";
    IIf([Formulaires]![fml_7_nouvel_achat]![Génisse ?]="OUI" And [Formulaires]![fml_7_nouvel_achat]![Âge] Like "1 ans*";"Génisse entre 12 et 24 mois";
    "Génisse > 24 mois"))))))))) AS Expr6, 
    [Formulaires]![fml_7_nouvel_achat]![Nom_lot] AS Expr7, [Formulaires]![fml_7_nouvel_achat]![Num_national_mere] AS Expr8, 
    [Formulaires]![fml_7_nouvel_achat]![Num_national_pere] AS Expr9, 
    "Achat" AS Expr10, 
    Yes AS Expr11

    Pour Expr6 soit la catégorie, je pense que la formule est trop longue, et je ne sais pas comment la raccourcir sachant que l'âge est donné sous format 00 ans 00 mois.

    Avez-vous une solution ?

  13. #53
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Responsable sécurité
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable sécurité
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 15
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai un soucis avec mon formulaire. Quand je l'ouvre, je ne rien saisir, mais dès que je vais dans le mode création et que j'en ressort ça fonctionne. J'aimerai pouvoir que ça fonctionne correctement dès que je l'ouvre.
    Savez-vous d'où vient le problème?

  14. #54
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Responsable sécurité
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable sécurité
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 15
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    __

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 31/03/2015, 16h42
  2. [MySQL] monitoring d'une base de données pour synchroniser une mise a jour automatique
    Par achraf.b.a dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/01/2013, 09h48
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 24/11/2011, 14h09
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 01/04/2010, 22h23
  5. Réponses: 13
    Dernier message: 12/12/2006, 21h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo