IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

faire une moyenne automatique horaire avec des données toutes les 5 min


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut faire une moyenne automatique horaire avec des données toutes les 5 min
    Bonjour,

    J'essaye de simplifier tableau excel pour faciliter l'interprétation de mes données.

    J'ai des données toutes les 5 min et j'aimerais avoir la moyenne toutes les heures.

    J'ai 76 633 lignes de données donc j'aimerais avoir une formule qui me facilite le travail.
    Voici mon tableau
    Nom : Sans titre.png
Affichages : 3717
Taille : 51,1 Ko

    J'ai testé des explications situées dans une autre discussion "faire une moyenne par heure" en ajoutant les cellules date et chiffre, je ne dois pas être trop loin de la bonne formule mais ce n'est pas encore ça.

    Qqn peut m'aider?

    Merci

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de cb_60
    Homme Profil pro
    Chargé de mission technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de mission technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 253
    Points : 2 375
    Points
    2 375
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    bonjour
    tu peux tester cela:

    =SOMMEPROD(--(DATE(ANNEE($A$2:$A$766);MOIS($A$2:$A$766);JOUR($A$2:$A$766))=D2)*(HEURE($A$2:$A$766)=HEURE(E2))*($B$2:$B$766))/SOMMEPROD(--(HEURE($A$2:$A$766)=HEURE(E2)))
    L'imagination est plus importante que le savoir.... A . Einstein.
    https://www.developpez.net/forums/blogs/179588-cb_60/
    Merci de cliquer sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Si tu as une version récente d'Excel, tu peux utiliser la fonction MOYENNE.SI.ENS.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    Alors j'ai testé la première formule mais mon résultat est 0...
    Est ce que les formats des cellules changent qqch dans les formules? C'est surement une question un peu simplette mais bon je la pose quand même...

    Et sinon j'ai testé aussi la formule =MOYENNE.SI.ENS(). Je vois bien à quoi correspond la plage moyenne et la plage critère mais concernant les critères, je sèche un peu...
    J'ai testé "=ma colonne date D" mais ça ne lui plait pas.

    Je continue de chercher.

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de cb_60
    Homme Profil pro
    Chargé de mission technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de mission technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 253
    Points : 2 375
    Points
    2 375
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bonjour
    Pour ma part la formule que je t'ai proposé fonctionne, (je l'ai testé)
    c'est vrai que le format de ta date doit être en format date, mais pas en texte.
    Si ça ne vas pas met un petit exemple de fichier pour voir ce qui cloche!!
    L'imagination est plus importante que le savoir.... A . Einstein.
    https://www.developpez.net/forums/blogs/179588-cb_60/
    Merci de cliquer sur pour clore cette discussion.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Voici un petit extrait de mes données.
    Je n'arrive pas à faire fonctionner ta formule cb_60...
    J'ai sans doute fait une erreur quelque part...
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de cb_60
    Homme Profil pro
    Chargé de mission technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de mission technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 253
    Points : 2 375
    Points
    2 375
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Re
    met ta colonne E en date seulement et ça fonctionne!!

    je te mets le fichier
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    L'imagination est plus importante que le savoir.... A . Einstein.
    https://www.developpez.net/forums/blogs/179588-cb_60/
    Merci de cliquer sur pour clore cette discussion.

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par limlug Voir le message
    Et sinon j'ai testé aussi la formule =MOYENNE.SI.ENS(). Je vois bien à quoi correspond la plage moyenne et la plage critère mais concernant les critères, je sèche un peu...
    J'ai testé "=ma colonne date D" mais ça ne lui plait pas.
    Tu as deux critères à mettre :
    - Que A soit supérieur ou égal à E+F
    - Que A soit inférieur strictement à E+F+(1/24)

    Ce qui signifie que ta date doit être dans un créneau compris entre l'heure que tu donnes et cette même heure plus 1 h.

    Bien sûr, il serait plus simple que E et F soient dans une même colonne.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour vos réponses mais je n'y arrive toujours pas...

    cb_60 les résultats obtenus par ta formule ne correspondent pas aux données.
    Je devrais avoir 46.1 pour la première ligne...
    Je me suis peut être mal exprimée dans mon énoncé mais je veux la moyenne sur une heure donc pour 20/07/15 10h00, il me faut la moyenne dans mon tableau des données compris entre 20/07/15 10:28 et 20/07/15 10:55...

    Sinon Menhir, la colonne F ne sert à rien, dans la colonne E il y a la date et l'heure, c'est juste le format qui change.
    Donc j'ai testé ta formule, j'ai mis =MOYENNE.SI.ENS(B2:B76633;E2:E76633;A:A<(E2+1/24)) et ça ne marche pas...

    Je continue d'essayer...

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par limlug Voir le message
    Donc j'ai testé ta formule, j'ai mis =MOYENNE.SI.ENS(B2:B76633;E2:E76633;A:A<(E2+1/24)) et ça ne marche pas...
    Tu confonds critère et plage de critère.
    Et si tu veux pouvoir copier la cellule, il ne faut pas oublier de mettre les références absolues avec des $.
    Tape la formule suivante en G2 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =MOYENNE.SI.ENS(B$2:B$76633;$A$2:$A$76633;"<"&($E2+1/24))
    Recopie G2 en H2.
    Recopies G2:H2 vers le bas autant que nécessaire.

    Regarde l'aide Excel de cette fonction, en particulier les exemples donnés.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ok super ça marche!!
    Et comme j'ai compris mon erreur donc j'ai pu modifier la formule car j'avais oublié de mettre le deuxième critère!
    Merci!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Actualisation des données, toutes les 10 secondes
    Par guillome29 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2013, 16h55
  2. Comment faire une moyenne avec une base de données liée ?
    Par BXDSPORT dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/11/2007, 20h43
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 01/04/2007, 12h30
  4. Faire une interface en direct3D avec des bouttons.
    Par CREZ59 dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/08/2006, 21h47
  5. mise à jour des données toutes les semaines...
    Par Toff !!!!! dans le forum Access
    Réponses: 20
    Dernier message: 22/12/2005, 11h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo