IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

récupérer une valeur colonne B, C, .. suivant chaque occurrence colonne A


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut récupérer une valeur colonne B, C, .. suivant chaque occurrence colonne A
    Bonjour à toutes et à tous,

    je viens solliciter votre aide car après maintes tentatives de fonctions je n'arrive pas à trouver celle qui m'apporte solution.
    J'ai des valeurs en colonne A ( qui peuvent être répétitives ) et je souhaiterais qu'en fonction de celle choisie, d'autres cellules se remplissent en ligne en puisant les valeurs en colonnes B, C, etc .. de chaque occurrence.
    Les fonctions que j'ai pu trouver ne fonctionnent pas correctement si en colonnes B, C, .. je possède les même valeurs

    Merci de votre aide.

    Tiboys

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 1 503
    Points : 2 657
    Points
    2 657
    Par défaut
    Bonjour tiboys,

    A expliciter :
    Citation Envoyé par tiboys Voir le message
    [...] je souhaiterais qu'en fonction de celle choisie [...]
    A expliciter :
    Citation Envoyé par tiboys Voir le message
    [...] d'autres cellules [...]
    A expliciter :
    Citation Envoyé par tiboys Voir le message
    [...] en puisant les valeurs en colonnes B, C, etc .. de chaque occurrence. [...]
    Dans l'attente de ton retour !

    Cordialement,
    Kimy

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Comme on m'a dit une fois, un schéma vaut mieux qu'un long discours ..

    Ma trame de tableau de données :
    A                    B          C
    
    texte1               12         jaune
    texte2               24         marron
    texte1               12         rouge
    texte3               75         vert
    texte4               65         blanc
    texte5               84         bleu
    texte1               52         noir
    Mon menu déroulant permettant de choisir parmi la colonne A :
    Choisir le texte : "texte1"

    L'affichage des valeurs lues :
    Valeurs :
    texte1               12         jaune
    texte1               12         rouge
    texte1               52         noir
    la fonction ( ou autre ) lit ligne par ligne la colonne A et chaque fois qu'elle trouve l'occurrence du menu déroulant, elle affiche dans une cellule la valeur colonne A, puis cellule suivante : la valeur colonnes B, etc .. Les infos affichées sur lignes différentes comme mon exemple.
    Le problème de la fonction matricielle ( assez compliquée ) que j'ai trouvé c'est qu'elle cache la 2nd ligne ( pour exemple ici ) si elle trouve 2 fois la même valeur en colonne B ..
    J'espère être assez clair.

    En tout cas merci beaucoup de te soucier de mon problème Kimy

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Technicien bureau d'études
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien bureau d'études

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 118
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Un exemple dans le fichier joint.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci beaucoup "thebenoit59" ..
    j'ai réussi à légèrement modifier le code pour qu'il affiche + de 3 colonnes ( ma demande était bien supérieure ).
    Encore merci pour votre aide.

    Tiboys

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Technicien bureau d'études
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien bureau d'études

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 118
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Si tout est bon pour toi c'est le principal. Si tu as un soucis d'adaptation n'hésite pas à envoyer un fichier du style du tien et nous verrons ensemble pour optimiser la procédure.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    merci "thebenoit59" pour cette précieuse aide.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour à toutes et à tous,

    comme promis, je reviens pour affiner ma demande ..
    La fonction fonctionne très bien hormis l'effacement quand on change de valeur .. ça vient peut-être du "d.RemoveAll".

    Sinon, l'affichage des valeurs est conditionné par le choix en menu déroulant, peut-il agir suivant la valeur d'une cellule et son changement suivant formule excel ?
    Je m'explique, le mot recherché est en fait la combinaison de 2 valeurs. Du coup je dois cliquer sur la cellule et la valider pour que la fonction la prenne en compte.
    Je joint un fichier pour expliquer ma demande.

    Encore merci d'avance pour votre aide.

    Tiboys

    tableau recherche valeurs.xlsm

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Technicien bureau d'études
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien bureau d'études

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 118
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Bonjour Tiboys.

    Nous changeons de fonctionnement à ce moment là.
    Si tu souhaites déclencher la procédure avec une formule, nous devons utiliser :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Private Sub Worksheet_Calculate()
    Pour que cela ne se fasse qu'avec [e1], j'ai déclaré une variable Public Cel dans le module 1.
    A l'ouverture du fichier (voir Feuille ThisWorkbook), j'ai déclaré Cel = Feuil1.[e1] en Texte.
    Dans Worksheet_Calculate, si la valeur en [e1] diffère de celle à l'ouverture du fichier, nous déclenchons la procédure.
    Pour éviter que la procédure ne se déclenche plus par la suite (si nous retombons sur Cel), je redéfinis Cel en fin de procédure.

    J'ai aussi corrigé le problème de suppression, qui ne vient pas du d.Removeall (qui vide le dico créé), mais avec un ClearContents.

    Si tu as d'autres questions, n'hésites pas.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour "thebenoit59",

    encore une fois ton boulot est exceptionnel et fonctionne exactement comme je le voulais.
    Je vais intégrer tout ça à ma base de données.

    Merci beaucoup pour ton aide qui me fait gagner un temps considérable.

    Tiboys

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Récupérer une valeur chaque x lignes
    Par yonddaime dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/01/2019, 10h26
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 24/05/2014, 12h38
  3. [JTable] Récupérer une valeur d'une colonne
    Par slimovich dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/11/2013, 10h54
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 01/08/2007, 15h35
  5. [XSL]récupérer une valeur de plusieurs fichiers XML
    Par snoop dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/02/2006, 00h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo