IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Tableau de données pouvant être rempli par l'utilisateur


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 47
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Tableau de données pouvant être rempli par l'utilisateur
    bonjour,

    pour creer une base de donnees, on doit lancez Le Module Base de Données à partir du menu Outils de la barre de menu Delphi
    mais lorsque je clique sur Outils je ne trouve pas de 'Module Base de Données'
    que faire?

    je travaille avec Delphi2010 de embarcadero

    merci de bien vouloir m'aider

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par m-azizou Voir le message
    pour créer une base de données, on doit lancez Le Module Base de Données à partir du menu Outils de la barre de menu Delphi
    le verbe devoir est certainement mal choisi, surtout pour "créer une base de données", je présume que par base de données vous entendez des tables paradox. Paradox était déjà plus ou moins abandonné dès D2009 (à la place était proposé Blackfish), sachant que en plus BDE est considéré comme obsolète, je vous conseille de songer à aller vers d'autres SGBD plus relationnels (SQLite, Firebird etc...)

    mais lorsque je clique sur Outils je ne trouve pas de 'Module Base de Données'
    que faire?
    Rien ne vous empêche de rajouter l'outil, il suffit de le rechercher.
    Je n'ai pas mon pc ayant D2010 sous la main mais il me semble que l'explorateur de données se trouve dans un panneau/onglet sur la droite.
    Je confirmerai dès démarrage du "vieux" PC
    [Edit] après ouverture de ce pc, l'explorateur de données fonctionnant avec DBExpress n'affiche pas paradox. Par contre, dans le répertoire bin de l'installation Delphi, il y a bien DBExplor.exe
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 47
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Bonjour,

    sachant que en plus BDE est considéré comme obsolète, je vous conseille de songer à aller vers d'autres SGBD plus relationnels (SQLite, Firebird etc...)

    l'explorateur de données fonctionnant avec DBExpress n'affiche pas paradox. Par contre, dans le répertoire bin de l'installation Delphi, il y a bien DBExplor.exe
    ce que je veux , c'est utiliser une table pour l'affichage de donnees

    en cherchant j'ai trouvé que le composant adequat est Ttable et que parmi les etapes à suivre
    on a la création des alias de BD en passant par le module BDE

    n'etant pas informaticienne, j'ai mis beaucoup de temps à comprendre tout cela

    donc pour utiliser autre chose, si vous voulez bien m'orienter un peu plus
    car je ne sais par où commencer

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par m-azizou Voir le message
    ce que je veux , c'est utiliser une table pour l'affichage de donnees
    je pense que par table vous voulez dire Grille ou tableau
    en cherchant j'ai trouvé que le composant adequat est Ttable et que parmi les etapes à suivre
    on a la création des alias de BD en passant par le module BDE
    oui, du temps de Paradox, c'était plus ou moins la marche à suivre, sachant que l'alias était en fait un répertoire qui allait contenir des fichiers tables et des index
    Ces fichiers tables étant interrogés soit via un composant TTable soit par un composant TQuery lié via un Dataset à une Grille pour l'affichage
    n'étant pas informaticienne, j'ai mis beaucoup de temps à comprendre tout cela
    Oui, l'informatique c'est un métier tout comme la recherche un domaine. Une bonne formation est souvent la clé de la réussite.

    donc pour utiliser autre chose, si vous voulez bien m'orienter un peu plus
    car je ne sais par où commencer
    Par le début.
    Quel sont les besoins ?
    - c'est à dire la base de données sera t-elle multi-poste ou mono-poste
    - quel sera le nombre de tables, leur volume (ceci pour un choix du SGBD)
    - une fois la sélection de la SGBD faite (même si normalement cela se fait après l'étude des données) il faudra faire, allez je vais dire un gros mot technique, le Modèle Conceptuel des Données, plus simplement le dessin/schéma de la base , c'est à dire la description des tables et leurs relations. Ceci bien entendu si on a déjà une idée de ce que l'on veut vraiment avoir comme traitement de données
    - ce n'est qu'à partir de là que commencera la "programmation"

    En attendant d'avoir ces renseignements ...
    Il y a de nombreux tutoriels/réponses sur le forum pour aider
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 47
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Quel sont les besoins ?
    bonjour;

    - il s'agit d'une application mono-poste
    - j'ai un tableau de dimension 4x10 (pour commencer, ça peut augmenter mais pas trop)
    - le tableau contient des donnees saisies par l'utilisateur afin de construire un modele mathematique
    puis faire des calculs statistiques pour la validation du modele obtenu

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    dans ce cas je pense qu'il n'y a même pas besoin de base de données (je voyais quelque chose de beaucoup plus complexe avec beaucoup de données)
    un fichier texte (ou mieux XML pour avoir une structure) devrait suffire.

    le fichier HTML pourrait avoir une structure de ce genre

    <Ligne>
    <Colonne> </Colonne>
    <Colonne> </Colonne>
    <Colonne> </Colonne>
    <Colonne> </Colonne>
    </Ligne>
    ....
    Avec D2010 sera facile d'obtenir une unité pour gérer ces données
    FAQ Utilisation-du-XML-a-partir-de-Delphi
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 47
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    dans ce cas je pense qu'il n'y a même pas besoin de base de données (je voyais quelque chose de beaucoup plus complexe avec beaucoup de données)
    un fichier texte (ou mieux XML pour avoir une structure) devrait suffire.
    bonjour;

    si j'utilise un fichier texte, est-ce que je pourrai faire du calcul matriciel avec les donnees saisies

    et si j'utilise le XML, voulez vous bien me dire, par exemple, comment exploiter cette information
    que j'ai trouvé ici http://delphi.developpez.com/faq/?pa...rtir-de-Delphi

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    var 
    UnNoeud : IXMLNode; 
    Feuille : IXMLNode; 
    begin 
      XMLDoc.Active := True; 
     
      //On crée un noeud 
      UnNoeud := XMLDoc.CreateNode('QR', ntElement); 
      //on crée une feuille. La balise correspondante à celle-ci est donnée 
      Feuille := XMLDoc.CreateElement('Donnee', ''); 
      //On donne une valeur à la feuille 
      Feuille.NodeValue := 'Rien';  
      //On ajoute la feuille dans le noeud 
      UnNoeud.ChildNodes.Add(Feuille);  
     
      //On ajoute le noeud dans la hiérarchie de notre document 
      XMLDoc.DocumentElement.ChildNodes.Add(UnNoeud);  
     
      //Pour être sûr que le code a été correctement exécuté 
      ShowMessage(XMLDoc.XML.Text);  
    end;

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par m-azizou Voir le message
    si j'utilise un fichier texte, est-ce que je pourrai faire du calcul matriciel avec les données saisies
    de la même manière qu'avec un fichier paradox ou XML.
    Faire des calculs matriciels implique d'utiliser des tableaux (array ou vararray) ,
    quelque soit le mode de stockage (texte,ini,xml,paradox,autre bdd) il faudra bien les remplir
    et si j'utilise le XML, voulez vous bien me dire, par exemple, comment exploiter cette information
    que j'ai trouvé ici http://delphi.developpez.com/faq/?pa...rtir-de-Delphi
    cela fait très longtemps que je n'ai pas utilisé de XMLDoc
    dans cette FAQ , l'auteur n'a fait que montrer une structure simple (avec une seule ligne, une seule colonne) et le terme de feuille et données dans les commentaires ne facilite pas forcément la compréhension, il est presque dommage que le XML résultant ne soit pas donné

    en fait un fichier XML n'est qu'un fichier ini un peu plus évolué
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 47
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    bonjour,
    je sens que je me perds de plus en plus

    ce que je veux c'est que l'utilisateur puisse avoir devant lui un tableau à remplir (comme celui du DBGrid)
    où il peut ajouter, supprimer...

    quelle est la façon la plus simple possible pour faire ceci

    je suis tres debutante en delphi
    j'y connais presque rien (que des trucs tres simples)
    par contre je connais bien le pascal (standard pas l'objet)

    merci

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    bon, alors au plus simple : voici un bout de code qui fera le chargement/sauvegarde d'une stringgrid dans un fichier texte

    les deux premières lignes du fichier contiendront : nombre de colonnes et nombre de lignes, les suivantes les valeurs de haut en bas (lignes) et de gauche à droite (colonnes)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par m-azizou Voir le message
    ce que je veux c'est que l'utilisateur puisse avoir devant lui un tableau à remplir (comme celui du DBGrid)
    où il peut ajouter, supprimer...

    quelle est la façon la plus simple possible pour faire ceci
    Bonjour ! Je me demande si le composant StringGrid n'est pas ce que vous recherchez. Il se trouve dans l'onglet "Suppléments" de la palette des composants. Il y a un peu partout des exemples d'utilisation de ce composant.

    C'est un tableau que l'utilisateur peut éditer. Ensuite vous pouvez faire ce que vous voulez des données qu'il contient.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 47
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    bonjour

    c'est exactement ce que je cherche

    merci à tous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. prob connexion acces et module authentification
    Par miss_monika dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2007, 11h18
  2. [XML::Simple] Problème d'accès au module Parseur
    Par Melvine dans le forum Modules
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/10/2006, 10h40
  3. [Sécurité] Restreindre l'acces à un module
    Par Oluha dans le forum Sécurité
    Réponses: 19
    Dernier message: 06/07/2006, 15h09
  4. [VBA-E]Accès aux modules via VBA
    Par houba95 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/03/2006, 22h10
  5. Violation d'accès du module msado15.dll
    Par kobe dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/08/2005, 10h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo